1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Самодельная горелка на отработке для КЧМ и других твердотопливных котлов- 11

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ситинец, 12.11.14.

1. infinity46
    Благодарности:
    74

infinity46

Живу здесь

infinity46

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Форумчане, заботясь о надёжности своего изделия, сомневаются в целесообразности применения даже одного диода, Вы-же предлагаете целое устройство, а добавление каждого дополнительного электронного элемента снижает эту - самую надёжность на порядок (коэффициенты надёжности всех элементов перемножаются), к примеру, надёжность блока из тысячи элементов может оказаться близкой нулю. Вот и применяют дублирование, простой пример - два диода, ну, если ещё проще - пять лампочек в люстре (шутка).

Последнее редактирование: 04.02.17
  2. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.203
    Про какую надежность вы говорите? Есть тэн который вы планируете использовать для нагрева масла до определенной температуры. Причем тут дублирование два диода. Диод режет полуволну и тэн греет на другой. И это совсем не означает что мощность снизите на половину. Ну а если вам нужно от данного тэна треть мощности, как вы это решите диодами. Димер что я предлагаю для ламп накаливания как раз и позволяет выставить вам любую мощность с тэна который вы используете. Для надежности я предложил в нем заменить симистор на 26 ампер. Можно управлять нагрузкой до 5 Квт это больше чем нужно запас по надежности. У меня у самого на ББ в свое время так и стояло на тэн он самовара, без проблем несколько сезонов и тэн целый и отложений на нем минимум за сезон.

3. infinity46
    Благодарности:
    74

infinity46

Живу здесь

infinity46

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Да, будет не половина, а четверть мощности.(см. Закон Ома для участка цепи). И я, лично, не против диммера, но с обязательным принятием мер страхования. Отказ любой детали диммера повлечёт за собой неконтролируемый перегрев масла, чем это может закончиться Вы знаете.

Последнее редактирование: 04.02.17
  4. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Да разговор то ни об этом и совсем не четверть:aga:. Тэн греет масло до определенной температуры, а эту температуру стережет термостат. Какой у вас будет стоять термостат это дело каждого - капиллярный или электронный. Вот от него и будет зависеть надежность от перегрева - я думаю тут понятно. А защитить себя от выхода из строя термостата можно термо таблеткой тоже я думаю понятно. Мы говорим о мощности тэна, тобишь подобрать эту мощность так что бы его контакт с маслом не был перегрет и было как можно меньше закоксовки масла при контакте с тэном (не важно какой внутренний или внешний). И это важно! Вот тут тэн искать подходящий, а это сложно тем более под масло, или взять подходящий и понизить его мощность. Вот тут и идет разговор как лучше, а самое главное эффективнее! А если будет пробой диода или димера - разницы нет - термостат все равно не даст перегреться маслу, а таблетка защитит от глобального перегрева. А вот самое главное и в плане безопасности оптимально подобрать именно мощность тэна - контакта нагрева мала, а так же защитить тэн от перегрева и выхода его из строя. Сам термостат не поможет защитить тэн от перегрева, если только это не ПИД. Я думаю теперь возражений не будет:hello:.

5. nicholas thomps
    Благодарности:
    35

nicholas thomps

test

Благодарности:
    35
    ну вы что-то совсем куда-то не туда - теорию цепей почитайте что ли - с диодом на активной нагрузке выделиться 50% мощности по сравнению когда диода нет

6. infinity46
    Благодарности:
    74

infinity46

Живу здесь

infinity46

Живу здесь

Благодарности:
    74
    "Теория цепей" (ТОЭ) предполагает знание основных законов и Ома втом числе. Если Вы обрезаете диодом половину синусоиды на том-же сопротивлении нагрузки, то вдвое снижается не только действующее напряжение, но и ТОК. Перемножить 0.5 на 0.5 я думаю, Вы сможете. Удачи.

7. infinity46
    Благодарности:
    74

infinity46

Живу здесь

infinity46

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Да возражений и небыло (Боже упаси!). Я-же не технадзор.

8. Димон Минск
    Благодарности:
    914

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    914
    @infinity46, в реальности диод уменьшает мощность нагревателя примерно наполовину. Если бы он уменьшал до четверти, то при мощности 500 Вт через диод оставалось бы 125 Вт, для нагрева 400 грамм масла при расходе 3-4 л\час етой мощности не хватило бы, а ее хватает! Значит все таки не четверть.

9. infinity46
    Благодарности:
    74

infinity46

Живу здесь

infinity46

Живу здесь

Благодарности:
    74
    \
    И всё-таки она вертится! Если быть совсем точным, то сопротивление нихромовой спирали ТЭНа при понижении температуры уменьшается, стало-быть мощность будет немного больше четверти, что Вы и наблюдаете. На ТЭНах одной мощности, но с разными спиралями эта зависимость проявляется в разной степени - с длинной спиралью из толстой проволоки (низкотемпературный ТЭН) меньше, с тонкой и короткой (высокотемпературный ТЭН) больше. В теории при постоянстве сопротивления - четверть.

Последнее редактирование: 05.02.17
  10. nicholas thomps
    Благодарности:
    35

nicholas thomps

test

Благодарности:
    35
    Mгновенная мощность определяется как умножение U*I на интервале времени dt при t стремящимся к 0. Средняя мощность - это интеграл мгновенных мощностей на периоде сигнала (по сути размер площади все что ближе к оси X под графиком функции (U*I) от (t). Если полпериода напряжение практически равно нулю, а полпериода это 50% и сигнал симметричный, то и выдеренная средняя мощность на нагрузке будет на 50% менше по сравнению если оба полупериода присутствуют и никаких около чего то кроме как уменьшение в 2 раза не будет (нагрузка активная - тэн).

Для гармонического (синусоидального) сигнала действующее значение Ud=Um/1.41, сигнал с обрезанной полуволной не гармонический поэтому для вычисления дейстующего значения надо брать интеграл на периоде (для напряжения и для тока соответсвенно). Это к тому что действующее значение напряжение с отрезанной полуволной не будет в 2 раза меньше чем действующее значение напряжения когда обе полуволны присутствуют.

Последнее редактирование: 05.02.17
  11. infinity46
    Благодарности:
    74

infinity46

Живу здесь

infinity46

Живу здесь

Благодарности:
    74
    https://life-prog.ru/2_109354_odnofazniy-odnopoluperiodniy-vipryamitel.html Тут всё доступно изложено. Действующее напряжение и д. ток снижаются с коэфф. 0.45. Я округлил до 0.5 с учётом альфы нихрома 0.1-0.13 (темп. коэфф. сопротивления).

12. nicholas thomps
    Благодарности:
    35

nicholas thomps

test

Благодарности:
    35
    ну так при одинаковой температуре сопротивление нихрома не измениться и выделяемая мощность на периоде упадет в 2 раза - откуда тама 4 раза то возьмуться

13. infinity46
    Благодарности:
    74

infinity46

Живу здесь

infinity46

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вдвое снижается и напряжение и ток. Ну, ещё бывает, что мощность равна квадрату тока, умноженному на сопротивление.

14. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Еще раз дело совсем не в том какую мощность получите с диодом и без на данном нагревателе:)]. А дело в том Как получить нужную мощность, и как правильнее сделать бачек для нагрева масла, подход совсем другой чем с водичкой - а там граблей:no:.

15. arsenty
    Благодарности:
    1.129

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Ребята, может стоит прекратить правдоискания и вернуться в тему? Тема о горелках, а не теоретических исследованиях основ проводимости проводников и с ними связанного.