1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Самодельная горелка на отработке для КЧМ и других твердотопливных котлов- 11

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ситинец, 12.11.14.

1. Андроз
    Благодарности:
    162

Андроз

Живу здесь

Андроз

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Мужики ввиду полного перехода на форсуночную горелку распродаю на запчасти свой ББ запускал пару раз отладить так руки и не дошли, так как параллельно форсункой занимался. Если кого что интересует пишите в личку. Горелка с контроллером от on-of.

2. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Там нет никаких граблей и слово бачОк пишется именно так, как его написал я. Для того, чтобы не было выбега надо согласовать массу ТЭНа и его температуру с массой/ объёмом масла. Чем больше объём масла, тем меньше выбег. Я не понимаю, сделать объём масла малым- это что, самоцель? кто мешает сделать 10 литров, выбег равен нулю при мощность ТЭНа 1,5 кВт. Нормально утеплить бачок, на долив поставить обычный клапан, чтобы не бухать большое количество масла единовременно и не остужать бачок. При гистерезисе 5 гр. всё работает прекрасно. При большем наблюдается изменение качества смеси, но на стабильность пламени не влияет, ничего не тухнет. Если горелка работает правильно, то на её работу вообще ничего существенно не влияет, ни тяга, ни давление воздуха, ни температура масла, ни фракционный состав масла, ни, тем более пульсации. По крайней мере у меня. Когда работало не правильно, влияло вообще всё, вплоть до расположения звёзд на небе, регулировать приходилось ежедневно, а то и по нескольку раз на дню, при этом было и повышенное нагароотложение на горелке, топке и ТО, повышенный расход масла (чуть не вдвое).

3. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.203
    За какое время греете эти 10 литров масла с комнатной до 60гр? :)Чем утеплен бачОк? :)]У меня был утеплен пока на утеплитель не попало масло:no:. Интересно сказано - согласовать массу тэна с массой масла - это как? Делаем бачОк в 10 литров и потом согласовываем, или как? :hello:Ну про пополнение вообще другой разговор, вот пишите поставить обычный клапан, это какой обычный? Наверное подозреваю унитазный метод. Ну там тоже не все так просто поплавок и т. д.

4. Димон Минск
    Благодарности:
    914

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Можно сразу все 200 литров нагреть и цедить потом потиху. :hello::hello:

5. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @meoc, Утепление минватой S70мм, и почему на него должно масло попадать? У меня за три года ничего на него не попало. 10 литров где то минут 20 от комнатной до 70 гр. В процессе работы очень редко включается нагрев, за час минут 10. Для 10 литров любой ТЭН будет в достаточной степени согласован, а вот для милипусечных бачков- там есть в учебнике физика за 5 класс формулы прямого теплообмена в жидких средах. Клапан латунный именно от унитазного бачка, поплавок- баллончик от лака для волос, метод крепления- винтовой хомут, работа в течении трёх лет без единого отказа

6. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    У меня попадало - наверное не повезло:). Один раз баллончик утонул от горячего масла, второй раз латунный спаянный и перелило, третий раз забило клапан, разъело резинку на нем, ну разное было:aga:. От очень плохой теплопроводности масла перегревался сам тэн на холодном масле, ну тут наверное не согласовал с массой:)]. Тут на форуме лет так 5 назад, кто то ставил спец мешалку масла, что бы равномерно перемешивать и прогревать:aga:, а кто то вообще не выключал нагрев в течении всего отопительного. Я рад что у вас все ОК! :hello:

7. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Только утрировать не надо. Ёмкость 10 литров выбрана не случайно, учитывался и выбег температуры, а также то, сколько горелка сможет проработать без пополнения, в случае, если прекратится подача масла в бачок по какой то причине. Практика показала, что последнее можно было и не учитывать. Переделывать ничего не буду, при повторении сделаю так же. К тому же в таком бачке замечательно встаёт ВАЗовский насос и ТЭН. Чтобы горелка не пускалась при недогретом масле (скажем после длительного отключения света), предусмотрено разрешение на запуск по температуре масла (контроллером). Контроллер, который стоит у меня (покупной) имеет функцию ПИД регулирования Т масла с точностью 0,1 гр, там целый алгоритм, но я не стал его задействовать, и так хорошо работает от штатного терморегулятора.

8. Димон Минск
    Благодарности:
    914

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    914
    У меня в бачке 400 граммов масла, нагревается от 10 до 70 градусов минут за пять, при работе температура плавает градуса 2-3, пополняется маленькими порциями. И все чики пики.
    Можно конечно и 10 литровый бак греть, и тоже все будет пучком (при грамотном исполнении), но мне такой вариант чем то напоминает телефон Нокия образца лихих 90-х, в виде чемодана в руках у чувака в малиновом пиджаке на фоне современного смартфона.

9. Димон Минск
    Благодарности:
    914

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Я на полном серьезе! У меня во времена ББ, в бочке стоял змеевик и грел масло от СО. Тен бачка по сути только чуть поддерживал температуру, его размер кстати под 10-ку и был, и ТЕН (извините буквы нет) был киловата полтора.

10. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Чем это теплопроводность масла очень плоха, несколько хуже, чем у воды и всё. Резина бывает бензо- маслостойкая. Насчёт перемешивания принудительного- бред какой то, а если не выключать нагрев, то как поддерживать температуру? И что мешает защитить минвату от попадания на неё масла, хотя не понимаю, как она туда может попасть. Даже если и попадёт, не большая беда, новую минвату вырезал и заменил. Опять же, можно пеноплекс использовать, от не впитывает, термостойкости хватит.

11. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Кстати тут кто то как то писал :aga:, что вообще ББ работала без бачка с проточником. Я тогда заинтересовался :)].

12. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Теплопроводность ну да:aga:, че то только тэны под воду дохнут на масле:)]. На счет перемешивания, ну почитайте первые тома тех времен - там много чего было. Хорошо что вас не постигло с переливом, ни дай Бог! особенно когда вас нету дома. Тут многие собирали масло с полу по надцать литров:)]. А пенопласт масло разъедает только так, да и масло впитается в вату мало не покажется:no:.

13. Андроз
    Благодарности:
    162

Андроз

Живу здесь

Андроз

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Ну греть то можно и всю бочку 200 литров, просто громоздко это все не "красиво" Тут каждому свое, видел видосы где две бочки по 200 литров с одной льется через проточник на шар во вторую, из которой в свою очерердь периодически качается в первую. Тоже вроде все работает. Но это же сколько места занимает. У каждого свои предпочтения. Я тоже не вижу смысла греть десять литров при расходе 2 в час.

14. PavelRacing
    Благодарности:
    38

PavelRacing

Живу здесь

PavelRacing

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня емкость на пару литров, реальный рабочий объем масла 1,2 литра, пополнение поплавком от вазовского карбюратора, подогрев две тэны последовательно 1 ктв, тоесть работает как 0,5квт. ТЭН называется автомобильный, типа как на фото, корпус железо, ни как на водяных медь, живется в масле им отлично.
    Греют только при старте, остальной прогрев идёт от шара в работе, температура для старта 60 градусов, в работе 50-55 держится стабильно.
    Безопасность по температуре, по уровням масла следятся контроллером на Ардуино, плюс электроклапан на входе масла, для аврийного отрубания масла. IMG_20170122_181127.jpg hqdefault.jpg

15. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Водяные ТЭТы на масле дохнут не столько из= за его теплопроводности, сколько из- за агрессивности и наслоений асфальта. ТЭНы из нержавейки работают хорошо, у меня два года отработал. По переливу- всё зависит от качества исполнения и применённых материалов. Из говна конфетку слепить не получится.