1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Самодельная горелка на отработке для КЧМ и других твердотопливных котлов- 11

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ситинец, 12.11.14.

1. pavelstar
    Благодарности:
    16

pavelstar

Живу здесь

pavelstar

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Разговор может и пустой, но ТЕН в 500 вт нагревает масло минуты за 3-4 и работает третий сезон. Да же не вижу тему для дискуссии, все школьный курс физики. Я бы вообще промолчал, но уже в 20-й раз поднимается вопрос, что только внешний нагрев наша миссия, фсе остальное в топку:)]

Последнее редактирование: 06.12.14
  2. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    А кто его поднимает? Вот Вы чего поднимаете? Всё нормально ? И у меня тоже. Я выбрал своё решение и никому его не навязываю. Просто пошла новая спираль. Всё повторяется. Новые люди спрашивают. Отвечаем. Делимся. А выберут они сами. Ес?

3. pavelstar
    Благодарности:
    16

pavelstar

Живу здесь

pavelstar

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня насос стоит выше уровня тэна и снижение ниже уровня ТЕНа не возможно принципиально, хотя его тепловая напряженность такова, что и в этом случае возгорание не происходит, только легкое задымление .

4. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    О, уже задымление. А ТЭН снаружи, в отсеке для него может работать без этого задымления. Он для этого предназначен. Т, е штатный режим. Перегрев невозможен. Даже если контроллер даст сбой. Есть ещё термозащита на 90 градусов.

5. pavelstar
    Благодарности:
    16

pavelstar

Живу здесь

pavelstar

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Олег, снимаю перед вами шляпу, в ваших заслугах в бабингтоностроении, но я просто хочу сказать что выбранный вами путь не является самым оптимальным. :hello:

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Да все правильно... У меня на бачке на 20 л. стоит две комфорки по 1 кВт. Так там в итоге получается 6 тэнов :super: Вот это запас...:hello:

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Скорость нам (мне лично) не важна. Я в простое масло не отключаю... а кому важна. тот греет проточником. и опять же ВНЕШНИМ!
    А эффективность? Что это? Потери? Так они одинаковые.

8. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Ну не совсем :)
    Не забываем что температура нижней части конфорки выше чем температура стенки бачка. При равной теплоизоляции потери тепла будут выше, но это на столько несущественно что добавление пары см. утеплителя сводит на нет всю маржу. Да и без утепления потери не велики. У меня на резервной горелке вообще нет утепления на баке.

9. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А если отработка с соляркой? Пыхнет это "задымление" не хило. И не нужно забывать про загрязнение поверхности ТЭНа со временем. По мере загрязнения температура на поверхности ТЭНа будет увеличиваться. У меня есть бачок с встроенным воздушным ТЭНом от стиралки. Пока ТЭН чистый всё приемлемо. Но на горелку я его ставить не буду. Оставил для экспериментов.

10. anderisk
    Благодарности:
    55

anderisk

Живу здесь

anderisk

Живу здесь

Благодарности:
    55
    К тому, что написал уважаемый Ситинец добавить практически нечего.
    Да вы правы :super:, если бы было возможно купить ТЭН залитый свинцом или алюминием с прилепленым радиатором пошел бы и купил.
    Мой бачок - просто проба пера, причем на мой непосвященный взгляд вполне удачная. Следующее развитие технологии - как рекомендовал Ситинец - лужение ТЭНа и заливка с приклейкой радиатора в маленькой формочке - 100-150 см3. Получим ТЭН съемный и не такой тяжелый.

11. Lin22
    Благодарности:
    11

Lin22

Участник

Lin22

Участник

Благодарности:
    11
    видимо, верхняя трубка на депульсаторе- воздушная.

Последнее редактирование: 07.12.14
  12. anderisk
    Благодарности:
    55

anderisk

Живу здесь

anderisk

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Как раз непосредственный контакт конфорки к дну и вследствие локальный перегрев является причиной пригара масла и прочих видоизменений типа выпадения сгустков и осадка (сугубо ИМХО), слишком большой температурный градиент! Если нагревать большей площадью с меньшей температурой (в разы) никакого нагара и сгустков не будет и бачок можно будет просто ополаскивать. (видео с чисткой бачка в Вашем альбоме не увидел)

:super: Обеими руками за! Именно поэтому я иду на рынок, покупаю копеечный водяной ТЭН, подходящий по конфигурации, в компьютерном хламе выдираю бесплатный радиатор, утилизирую свинец из аккумулятора и получаю низкотемпературный и безопасный нагреватель учтите - абсолютно доступный и легко повторяемый и легко адаптируемый к любым мыслимым конфигурациям бачков, ведь в качестве оных применяются бесконечно разнообразные случайные емкости.
    Да, мой косяк в том, что я не додумался вкорячить резервный ТЭН заодно и сгоряча залил свинец прямо в бачок, но это не беда. Все эти моменты можно учесть, если кто то захочет это повторить для своей конструкции. Еще раз повторюсь - основная цель этого подхода - максимально снизить температурный градиент на границе нагреватель-масло, а для сохранения приемлемого темпа нагрева - увеличить площадь нагревателя при помощи радиатора. Если Вы к донышку приклеите хороший алюминиевый радиатор глянь и чистить бачок будет проще :aga:.

13. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    @anderisk, Какая у Вас горелка? Сколько Вы сжигаете в неделю масла? Какой объём бака?
    Гель образуется не от того, что есть точка или место нагрева. Гель образуется в результате химических реакций. Неужели в авто не встречали такого эффекта. Ещё в масле полно абразива. При больших объёмах его хватает.

Последнее редактирование модератором: 11.11.16
  14. anderisk
    Благодарности:
    55

anderisk

Живу здесь

anderisk

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я с Вами не спорю, упаси бог! Гель - не есть трудно очищаемая субстанция. Трудно чистятся нагар и кокс, но и они не устоят перед современными чистящими составами типа Супермафразола или любой другой профессиональной химией для мойки двигателей. Что такое чистка нагаров и лаков я знаю не понаслышке. Ничего хуже нет насмерть закоксованных двигателей GDI фирмы Мицубиси. Бак Баббингтона после 10 тонн отработки нервно курит в сторонке:)].

Последнее редактирование модератором: 11.11.16
  15. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Лучше брать воздушный. Радиатор проще нагнуть из железа и облудить. Можно использовать обрезки профилей. Вместо свинца можно использовать ПОС 18. А лудить ПОС 61. Тогда теплопередача будет ещё лучше. И сразу залить гильзу под датчик нагрева нагревателя.