1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Самодельная горелка на отработке для КЧМ и других твердотопливных котлов- 11

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ситинец, 12.11.14.

1. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Есть такие капли. Но их количество значительно при недогреве масла и при плохой геометрии дюзы.

2. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Прибор называется кусок картона. Устанавливается перед горелкой, на шар подаётся масло, через шар- воздух кратковременно. получается некое пятно, которое рассматривается. И всё видно о распределении факела. Середина плотная, размер капель очень маленький, к периферии капли откровенно большие, редкие. А зачем собственно, нужна мишень? У меня нет никаких мишеней, зола ближе к белой на самой топке, а до задней стенки пламя не добивает. Как раз у меня всё правильно и устраивает, конструктив я уже выкладывал. У меня топка сделана отдельно от собственно котла, сгорание происходит именно в ней, частично догорание идёт в полости котла, но там нет никакого осаждения золы. А сажа осаждается на завихрителях ТО и немного на трубах ТО. За неделю около 200 гр. И потом, я ведь не совета спрашиваю, а анализирую различные конструкции и обсуждаю принципы организации правильного сгорания и пути повышения эффективности системы в целом. Как по экономичности, так и по удобству обслуживания.

3. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Про плохую геометрию хотелось бы поподробнее. Отверстие цилиндрической формы является правильным с точки зрения твоего представления о геометрии? Выполнено сверлом 0,25 на оборотах 5000 в жесткой системе СПИД, исключающем биение и несоосность.

4. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    @ситинец, Чтобы об этом говорить, думаю сначала надо утвердить условия работы и качество конструкции. А то получиться что женщины есть у всех (женатых), а предмет обсуждения (понятно какой) у всех различается. Пусть незначительно, но всё же.
    Недогрев масла- фактор скользкий. Утверждаем 60 градусов- значит у всех должен быть одинаков.
    Количество отверстий тоже. У меня не меньше двух! У кого то 4. У кого то одно. Давление воздуха тоже. У меня 2,5- 2,7.

5. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Если вы отмотаете несколько томов назад то прочитаете практически аналогичное описание у меня. Как вариант вполне жизненный, но не единственно верный. Можно получить хорошие результаты и без горячей топки.
    А какая длинна отверстия у вас?

6. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @седой2, Олег, конечно нужны одинаковые дюзы и шары. Лично мне эти градации размера капель вообще не мешают. Конечно если шарик не бракованный.

7. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Оторвав рукава от рубахи неудобно их носить. Горелка это совокупность устройств. Если нет уплотняющего потока нельзя делать вывод и о каплях. И давление воздуха можно либо задрать вверх, или же снизить до 0,5. Факел, и соответственно горение настраиваем по критериям. И когда всё настроено уже не играет роли те капли, след от которых виден на картоне. Факел сам является стабилизатором горения. Его можно сжать воздушным потоком. Можно расширить. Укоротить.

Последнее редактирование: 29.12.15
  8. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Про котлы есть тема. Меня насторожила фраза: сгорание происходит именно в ней, частично догорание идёт в полости котла. В моём котле горит только в камере которую я соорудил. Когда открываю верхнюю дверцу- пламя вытягивает в теплообменник. В сторону меньшего сопротивления.

9. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @седой2, Зажимаю подачу ВВ. На хорошей тяге положительные результаты.

10. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Я тоже что то стал сомневаться в погодозависимости. В начале пути из-за несовершенного железа были проблемы. Теперь даже с контролируемым параметром таким как ТЯГА ничего не замечаю. Вентилятор работает осевой. Его вполне хватает для организации факела. Как я понял, ВВ нужен в основном не для горения, а для формирования формы факела и создания условий для длительной работы.

11. Medved-by
    Благодарности:
    1

Medved-by

Участник

Medved-by

Участник

Благодарности:
    1
    Седой2, так как в профиль к Вам не пускают придется вопросы задавать здесь. Значит вводные!) Гараж, он же мастерская, купил в том году, обустраиваю. 36 кв. м подвал он же мастерская, 36 кв. м сам гараж, он же токарка, ну короче как то так будет в будущем.) Встал вопрос об отоплении. Поставил печь типа Булерьян на 200 кубов, не хватает заразы, холодно. Труба 108, 6 метров высотой. Печь стоит в подвале, то есть отапливает весь гараж, ну так нужно. Полноценным отоплением заниматься пока не когда. Решил пробовать топить печку отработкой, так как можно добиться, более высокого кпд. Что печь прогорит быстро понимаю, ну и черт с ней. Построил пробную версию горелки. Вот такую вот.

Теперь собственно говоря вопросы. Получится ли полноценно отапливаться с помощью моей печки используя горелку или же нужен обязательно котёл? При испытаниях горелки имело место поддымление в помещение. Рассмотрев чертежи вашей горелки, хочу модернизировать свою, или же построить по вашим чертежам новую. Но получится ли обойтись без принудительного подогрева масла, используя лишь печь? Или же это тупик?

Вложения:

• Сборка..GIF
  12. Medved-by
    Благодарности:
    1

Medved-by

Участник

Medved-by

Участник

Благодарности:
    1
    Скажем буду греть масло до 35-40 градусов, а дальше пускай в печи прогревается. Горелка должна работать не постоянно, по пару часов, и лишь когда я буду находиться в гараже. А что бы не было поддымления использовать вентилятор для принудительного нагнетания воздуха. У Вас вроде тоже стоит не большой для этих целей. Фу... руки в кровь!) В общем буду рад любым комментариям. Ругайте, советуйте, учите.
    Спасибо.

13. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Возможно что виной вот это:
    Мало сечение трубы для горелки.

14. Medved-by
    Благодарности:
    1

Medved-by

Участник

Medved-by

Участник

Благодарности:
    1
    Тоже об этом думал. Перед испытаниями горелки специально прогрел топку и трубу. Короче было протоплено около часа дровами. Тяга вроде стабильная была. Может и не очень сильная, не чем мерить. (Вот и хочу туда приладить вентилятор, только как угадать что бы и тягу улучшить, и переизбытка воздуха не было. Вот в чём вопрос. :faq:

15. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @Medved-by,
    Как вариант: настроить горелку на меньшую мощность и посмотреть на задымление - будет проявляться или нет.

И еще вариант.
    Может быть попробовать к существующим воздушным каналам печки приварить трубы и пустить по этим каналам антифриз, т. е. сделать котел? Если есть такая возможность конечно.