1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой утеплитель использовать

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем olllegs, 15.12.14.

1. ruscosmos
    Благодарности:
    22

ruscosmos

Участник

ruscosmos

Участник

Благодарности:
    22

2. will be house
    Благодарности:
    59

will be house

Живу здесь

will be house

Живу здесь

Благодарности:
    59
    За совет, безусловно, спасибо.
    Просто, хотелось пообщаться по предложенным Вами критериям. Они мне кажутся спорными, хотел спросить аргументацию.

3. yagerasim
    Благодарности:
    292

yagerasim

Участник

yagerasim

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    292
    Тапк называемая точка росы от +3 до примерно + 9С, точнее нужно смотреть по графикам.

4. ruscosmos
    Благодарности:
    22

ruscosmos

Участник

ruscosmos

Участник

Благодарности:
    22
    Просто, хотелось пообщаться по предложенным Вами критериям. Они мне кажутся спорными, хотел спросить аргументацию.[/QUOTE]
    Я и хотел сказать что вы сами можете насчитать свой дом с разными утеплителями и выбрать оптимальное решение. Но вы видно уже настроены обложить все кирпичем который уже куплен и ищете под 5 см. утеплитель. Это неправильный подход к делу. У вас цоколь утеплен? Я понял вы облицовочный хотите на цоколь класть?

5. will be house
    Благодарности:
    59

will be house

Живу здесь

will be house

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В чём моя ошибка? Калькулятор выдаёт вполне нормальные значения по моей хотелке. Т. е. 50 мм утеплителя по мнению Калькулятора вполне жизнеспособное решение.

Облицовочный кирпич я собираюсь класть на цоколь. Цоколь будет утеплён 40-50мм ЭППС.

6. ruscosmos
    Благодарности:
    22

ruscosmos

Участник

ruscosmos

Участник

Благодарности:
    22
    https://www.forumhouse.ru/threads/261109/
    По читайте этот форум. Много полезной информации.
    Устройство вентилируемоего фасада предполагает поддув воздуха снизу и вверху возле карниза, привязи к несущей стене. Через лет 5-10 от 5 см минваты останутся клочки. Привязи металические, это мосты холода, но без них нельзя, вокруг них промерзание и влага. 5 см это ниочем, впустую выкинуть деньги.

7. ruscosmos
    Благодарности:
    22

ruscosmos

Участник

ruscosmos

Участник

Благодарности:
    22
    Шарлатаны теплотехнического расчета:

8. will be house
    Благодарности:
    59

will be house

Живу здесь

will be house

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Форум малоинформативен. Там две темы, не имеющие однозначного ответа:
    1. Газосиликат - говно.
    2. Лучше заплатить 1 млн сразу за теплый дом, чем 1 млн в рассрочку на всю жизнь за энергоресурсы.

Мне это никак не поможет, ибо ищу ответ, что делать с газосиликатными стенами в тех условиях, что имею.
    Теперь про утеплитель.
    Я не имею строительного образования, и из опыта я знаю, что майка не спасёт от мороза, но точно знаю, что на морозе в майке лучше, чем с голым торсом.
    Поэтому мне не понятно, почему 5 см - это не о чём, а 10см - это круто. Ладно, про 10 - не спорю, но 5 должно же быть, если не "полукруто", то "чуть-чуть крутовато"?!
    Ещё мне непонятно, почему 5 см разлетятся в клочки, а 10см будут стоять веками?

9. ruscosmos
    Благодарности:
    22

ruscosmos

Участник

ruscosmos

Участник

Благодарности:
    22
    Если вы не имеете миллионы на строитель во дома, тогда придётся стать инженером строителем.
    https://www.forumhouse.ru/search/11999848/?q=утеплитель&o=date&c[node]=669

10. ruscosmos
    Благодарности:
    22

ruscosmos

Участник

ruscosmos

Участник

Благодарности:
    22
    Знаете, дорогой земляк, я не из тех людей которые радуются когда у соседа корова сдохла. И мог бы сказать, - не слушай никого, делай 5 утеплителя и закладывай кирпичем, сосед так сделал живёт пять лет все нормально -. Но не скажу, потому что не правильно, и проблемы могут быть позже, дом ведь не на 10 лет. И ломать красивую облицов. кладку из-за сырости и грибка, врядли захочется.
    Часто такие дома с запахом плесени в продаже.
    Наверняка найдутся и строители которые сделают вам эту работу подешевле, что очень приятно, гарантируют все будет норм. всем так делаем, возьмут деньги и привет. Поэтому вам лучше самому разобраться с утеплением чтобы не кидать деньги. Газосиликат нормальный материал, но только он сам является утеплителем, кроме того сосёт влагу, а значит его нельзя замораживать. Значит влага должна быть выведена в утеплитель.
    Допустим Вам нужно закрепить 5 см минваты, сверление, крепежные связи для облицовки, сверление, изнутри штробление для проводов, розетки т. е. ваш блок это только несущая стена которой нужно постоянное отопление для просыхания. Да незнаю что у вас с перекрытием, оно ведь на блоке. Значит, вся надежда на утеплитель, какой, 5 см пусть 70 плотности.
    Из чего же состоит мин. утеплитель ? Минеральные волокна связанные смолами фенолами. Фенолы испаряются в течении лет и волокна уносятся посредством воздуха из под облицовки. Минвата и сама садится в размерах, меж листами получаются щели. Продухи надо будет делать по фундаменту значит в этих местах получим промерзания .(Не знаю ваш уровень пола.) Тяга там нормальная получается, поэтому делают вверху ещё продухи чтоб уменьшить. Вы хотите утеплить цоколь эпсс, что тоже не надо делать, потом что на него крепить? Получается порог, его сандриком потом оптягивать? Не эстетично. Теперь совет, можно по цоколю обтянуть 50 или 75уголком на анкера (не знаю размеров), плотно крепим минвату мин 10 и создав продухи ведем кладку вашего любимого кирпича по цоколю и уголку, незабывая крепится к несущей стене, расстояние от утеп. 3
    Цоколь под уголок утепляем пенопластом чесаным, щель запениваем, и мокрый фасад или плитку как душа желает. Будет счастье.

11. will be house
    Благодарности:
    59

will be house

Живу здесь

will be house

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Дружище! Я совсем не хотел показаться неблагодарным. Мне очень интересно и я пытаюсь вникнуть. Я даже не спорю, но, прости, пока ничего не понимаю.
    Спрашиваю: почему 100 мм - хорошо, а 50 - никак? Ответ: потому что будет плесень, допускаю, что верен, но ход мысли мне не очевиден. Даже, если опустим физику процесса, то хотелось бы понять при каких условиях? При температуре +5, -5, -15? В течение дня, недели, года? Откуда там возьмётся сырость, если сам говоришь, что тяга в вентканале приличная. Т. е. утеплитель выдует, а влага останется?
    Газосиликат сосёт влагу, нельзя его замораживать - вообще какая-то бытовуха. Да, у газосиликата высокая паропроницаемость. Пары проходят и выходят. У утеплителя паропроницаемость ещё лучше, т. е. что выйдет из газоблока, гарантированно уйдёт сквозь утеплитель. При этом мы вообще не говорим о том, что чем толще утеплитель, тем больше и дольше влагу он может удерживать. И не забываем, что для того чтобы влага в блоке замёрзла, не достаточно просто её наличие в виде пара и отрицательной температуры. Для понимания: сейчас за окном -15, в воздухе есть водяной пар (причём относительная влажность процентов под 80), но нам не приходится пробираться сквозь ледяные решётки. Мы даже вдыхаем этот вполне влажный воздух и не поперхнёмся.

Спрашиваю: почему 50 мм разлетится в клочья, а 100 мм будет жить вечно? Ответ: потому что фенолы улетучиваются! Почему в 100 мм фенолы не улетучиваются - вообще не понятно. Более того, плотность я рассматриваю не ниже 90 и только тот утеплитель, производитель которого разрешает использовать утепление без ветрозащиты.

12. ozeroffff
    Благодарности:
    411

ozeroffff

Живу здесь

ozeroffff

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Насчёт того, что 50 мм ваты мало... Базальтовая вата прекрасный утеплитель, если сделать всё правильно, с вент фасадом и ватой высокой плотности. Но её структура такова что благодаря высокой пористости и влагопроницаемости в вент фасаде слой 50 мм будет отлично продуваться. И тепло из неё так же как и влага будет отлично продуваться тягой вент фасада. Поэтому в вент фасаде лучше делать 100 мм минимум. Так же правильно подметили что нужна ветрозащита, а лучше без тряпки просто верхний слой ваты как минимум 90 кг/м3 (да и внутренний слой тоже, чем плотнее тем долговечнее), а лучше больше. У парока есть специальные плиты для верхнего слоя вент фасадов со стеклотканью прям на утеплителе. Для вент фасадов считаю разумно использовать только минплиты высокой плотности. Для мокрых фасадов - псб. Всему своё место. Немцы несколько десятков лет так строят и всё у них отлично, у нас же из-за желания народа выдумать что-то своё всё идет наперекосяк, к тому же производители (даже немецкие, у себя применяющие как надо, а у нас как народ пожелает...) этому потворствуют, ибо если есть спрос почему бы не втюхать... И применяя утеплитель на газосиликат не нужно выкидывать из расчёты что он пар и влагу из дома будет охотно в себя принимать, следовательно нужно и выводить (либо гидроизоляция изнутри).

13. ruscosmos
    Благодарности:
    22

ruscosmos

Участник

ruscosmos

Участник

Благодарности:
    22
    Всю физику процессов можно посмотреть в роликах А. Терехова он лучше меня объяснит. Могу добавить, что наш регион за зиму переходит через 0 более 50 раз. Минвата превращается в труху через 10 лет и от мороза и от жары, прошу поверить на слово, сам видел. Через 25 вообще подлежит замене. Больше сказать не могу, читайте форумы. Внутри дома свой климат температура, влажность на улице свой, ночью 15 днём 0 и наоборот. Поетому толще утеплитель будет дольше служить и лучше двухслойный с перекрытием швов. К стене плотностью повыше. Удачи.
    Теплотехнический расчет. Часть 2. Точка Росы.:
    Выбор утеплителя для коттеджа: https://youtu.be/eCgK_L8Ejjs

14. ozeroffff
    Благодарности:
    411

ozeroffff

Живу здесь

ozeroffff

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Всё верно, в вентфасаде - вата, в мокром - псб. То что десятилетиями делается, дома стоят, все норм. Ничего не нужно выдумывать, материалы это не новые, техрешения, проекты на их основе - всё подкреплено опытом эксплуатации и расчётами. Поэтому каждый волен эксперементировать как ему хочется, но реальность от этого не изменится и то что должно работать - будет, что не должно - отсыреет и замёрзнет.

15. ilya_oreh
    Благодарности:
    1

ilya_oreh

Новичок

ilya_oreh

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите по облицовке. Дом кирпичный, утеплять буду техновентом. На выбор есть три облицовки: керамогранит, фиброцемент и алюминиевые панели. Что долговечней?