1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 7

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stefi, 15.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125
    Адрес:
    Донецк
    Котёл ОК20 твердотопливый, однако мсье понимает толк в извращениях. (Без обид, многие через это прошли потом переделали). Вы не только "скрутили" систему с ТТ котлом из ПП труб, но и ухитрились зажать магистрали, Ду 20 - это для стальных ВГП труб, ПП 20 х3,2 то есть реально 13,6мм внутренний диаметр, меньше чем у стальной Ду15, вот одна из причин почему пятый крайний радиатор тёпленький. Второй вопрос, Вы систему балансировать пробовали?
     
  2. iop1056g
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    iop1056g

    Участник

    iop1056g

    Участник

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Next57 спасибо за ответ
    По поводу ТТ котла, к сожалению другого варианта то и нет по большому счету. Был бы газ, эх...мечты...
    из Вашего сообщения я нашел основную причину.
    - Это малая пропускная способность ппр трубы. т. е по сути мне надо было брать минимум 26ую?
    2) Естественно систему балансировать не пробовали. Мало того, даже представления не имею, что там можно сбалансировать. ибо из крутилок там только краны на батареях. Если можно в нескольких словах, для особо тупых?
    -
    и Вопрос, можно ли отделаться "малой кровью" ? например, сменить только контур с проблемной батареей на 26 ую ппр трубу? или, что можно сделать в данной ситуации?
     
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228
    Адрес:
    Касимов
    Перекройте все кроме последних (по одному крану хватит). После их (последних) нагрева, ПРИоткрывать чутовку! каждую поочереди. Резко нагреваться не должны. Главное терпение.
     
  4. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125
    Адрес:
    Донецк
    Такова российская действительность, но это не смертельно, просто грамотно ориентируясь в ситуации можно найти выход из казалось бы тупиковой ситуации. Это вопрос отдельной темы затрагивающей переделку Вашей СО на металл, для беспроблемной эксплуатации, но не зимой же это делать в доме, где живут люди.
    В вашей ситуации прежде чем менять трубу на ПП ф25
    вот этими "крутилками" на обратках радиаторов (синяя труба на схеме) прикройте/перекройте радиаторы 2,3, 4 наблюдайте реакцию на радиаторе №5 после его прогрева, начинайте отпускать по чуть -чуть "крутилки" на 4, 3, 2 согласно указанному порядку, контролируя Т* на №5.
     
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125
    Адрес:
    Донецк
    @касимов 2, говорят дважды в одну воронку не попадает, но у нас чего частенько, наверное "пристрелялись":)]:hello:
     
  6. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228
    Адрес:
    Касимов
    mujik.gif Наверное для лучшего вникания в суть, нужно говорить: - Отпускаем (приоткручиваем) дипломатично. Старое (чуть-чуть) трудновато передать на словах.
     
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125
    Адрес:
    Донецк
    Эт завсегда так в он - лайн + "удалённый доступ", когда приходится крутить незнамо чего, шар. кран или регулировочный клапан.
     
  8. iop1056g
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    iop1056g

    Участник

    iop1056g

    Участник

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    @касимов 2, @Next57, спасибо за Ваши советы. Сегодня сделал как вы написали, "подзадушил" кранами, радиаторы, которые стоит перед проблемным, и заодно те, которые грели так, что на них хоть еду готовь и вуаля, проблемная батарея прогрелась по всей своей плоащади, при этом, те радиаторы, которые "подзадушил", как работали на убой, так и продолжили работать.

    Если позволите, вопрос на будущее, летом собираюсь пускать контур на 2 ой этаж, предположительно 4,5 радиаторов по 10 секций биметалла, тут если я правильно понял уже полюбому менять магистраль на 1 эт на более широкую и так же тянуть такую же на второй этаж?
     
  9. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228
    Адрес:
    Касимов
    Все позиции разводки по этажам не меньше 25мм, больше - лучше. Без заужений. К радиаторам 20 мм.
    Обязательно с краном для прижатия (балансировки) всего контура. Горячая стремится вверх и норовит обидеть первый этаж.
    А мы, блин, про дипломатию... besplatnye-smaily-27.gif
     
  10. Gustaf
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Gustaf

    Участник

    Gustaf

    Участник

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Прошу общий совет по разводке СО и оборудованию. Ничего ещё в доме нет (развожу только электрику), газ подведен к углу дома (внутрь пока не заведен), стоят только окна и неутепленная крыша (займусь после электрики). Но уже хочу неспеша все обдумывать, чтобы потом без гонки не принимать поспешных решений.

    Из личных пожеланий: энергонезависимая система ЕЦ + радиаторное отопление + комбинированное подключение ТП. Дом - 1.5 этажа (этаж + мансарда), около 150м2 + подвал под всем домом (80м2). Котельная располагается в подвальном помещении. Предпочтения по котлу – независимый от электричества, с чугунным теплообменником (чугун для меня = долговечность)

    Сам скептически отношусь к ТП (готов от них отказаться вообще – жили как-то раньше без них – и ничего – деревянные полы меня бы сверхустроили), но вот были как-то у соседей в гостях (там ТП местами) – жене очень понравились - хочет их там, где это возможно. Читаю пока темы по отоплению ЕЦ, ТП, вникаю, пытаюсь прикинуть на свои стены, что где надо пустить. Из чтения соответствующих топиков я понял, что рецепт моего счастья заключается в следующем:

    - однотрубная система с котлом в подвале,
    – нижнее подключение радиаторов
    - основная труба - Ду50
    - центральным стояк - Ду72

    Набросал по этажам примерную схемку, что где хотим, но вот с планированием и размещением труб есть вопросы. План этажей приложен, красным отмечено потребители тепла (радиаторы под окнами и ТП). Красная точка – планируемое место центрального стояка (подъем).

    Очень смущает наличие эркера (трапеция) – заводить ли в него трубу? Как делить «поток» от котла, если на ТП будет свой насос, а ЕЦ будет работать от естественного потока. Совместимы ли такие условия?

    Для небольших санузлов, как я понял, можно сделать стальной теплый пол (решетка) и будет работать без насоса. Но как быть с основным ТП в зале?
     

    Вложения:

    • 0floor.jpg
    • 1floor.jpg
    • 2floor.jpg
  11. Ромик777
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    25

    Ромик777

    Живу здесь

    Ромик777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    село Нифантово
    Здравствуйте, у меня такой вопрос писал уже что планирую двухтрубную тупиковую систему отопления 3-х контурную подвал, 1 этаж, 2 этаж. Разводка полипропилен 25 магистраль, 20 к радиаторам, средняя длина каждой магистрали примерно 35 метров, возникли 3 вопроса.
    1. Можно ли на подвал обвязать полипропиленом 20 а к трубам пустить либо 20 либо 16 там будет установлено всего 3 радиатора (радиаторы в подвале везде алюминий 500*100*12), а на остальные магистрали будет 25? Просто в подвале не нужна комнатная температура, а секций радиатора взято с запасом.
    2. Будут ли проблемы если основная масса радиаторов (всего 155 секций и 80 из них) установлены на втором контуре отопления т. е. на первом этаже будут ли они греть? Или есть смысл часть радиаторов для равномерной нагрузки контуров первого этажа задействовать на второй этаж чтобы разгрузить первый? Получается подвал 36 секций, Второй этаж 36 секций и первый получается 82 секции. Отопление двухконтурный газовый котел V...n 24квт., площадь 120 кв. дом 70 подвал. Дом газобетон, жилая мансарда.
    3. Знакомый сантехник говорит что на втором этаже на обратке нужно установить спускной кран. Это правильно, и для чего делается? Он сказал чтобы спускать воздух в системе но кран маевского разве не для этого? Заранее извиняюсь если вопросы очень банальные, сам с отоплением никогда не сталкивался, а с нанимателем не сошлись в цене. Решил делать сам.
     
  12. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228
    Адрес:
    Касимов
    @Ромик777, Ветка ниже котла (в подвале),всегда будет обижена. Если ей еще и трубы прижать, то будет зверек.
    Второй этаж всегда самый теплый, поэтому и батарей просит меньше чем первый. На первом будет тепло, если отбалансировать ветки этажей. Короче. прижимается второй этаж на самом контуре, потом на батареях.
    Для этого.
    Хрен поймешь этих сантехников, медицина и сантехника - двойняшки, вот и режут почем зря...
    Как Вы яхту назовете, так она и поплывет. Двухтрубку, попутную. Про диаметры уже было пИсано.
     
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.228
    Адрес:
    Касимов
    Не покатит такой вариант. В трубах запутаетесь. Делайте СО сталью, запитывайте батареи. Теплый пол можно подключить в любом месте к стояку обратки. Лишь бы он был. Ну а смесительные узлы ТП могут многое...А находясь на каждом этаже, будут работать в совершенстве.
    Вид сбоку нужон. По другому не объяснить, что и куда должно подниматься и опускаться, растекаться и возвращаться.
    пыц. Ться - это теплоноситель!
     
  14. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    19.125
    Адрес:
    Донецк
    По большому счёту играет роль не название девайса, спускной кран или "маевского", выполняют они одну функцию, но... при правильном месте установки, а следую советам "знакомого сантехника" или Вашей интерпретации "советов" их можно десяток установить и всё бес толку.
    Для Вашей же пользы https://www.forumhouse.ru/threads/188545/
     
  15. DjageRPro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    DjageRPro

    Участник

    DjageRPro

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    поселок Туртас
    Проблема такая: СО - петля Тихельмана (или Тикельмана или Кихельмана) из ППР магистрали из 32-25-20 труб
    Варил сам, уже работает 3й сезон, и вот неделю назад перестал греть весь "верхний ряд" (согласно схеме), вернее он греет, только еле теплые радиаторы, причем трубы подачи горячие, краны горячие а сами радиаторы - нет.
    Я подумал, может завоздушило? Решил перекрыть все батареи и по одной открывать проганять, заработали 4х секционные, а вот одна совсем стала комнатной температуры, и 2 еле теплые остались.
    Вот схема - длинные радиаторы - это второй этаж, кототкие - 1й этаж, красные - горячие, синяя - холодная, розовые - теплые.
    Радиаторы аллюминиевые, подключены все по схеме низ-низ, на подаче стоят регулировочные краны, на обратке шаровые, все всегда были открыты на полную.
     

    Вложения:

    • Схема отопления.JPG
    Последнее редактирование: 23.12.15
Статус темы:
Закрыта.