1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 7

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stefi, 15.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. floyd
    Благодарности:
    229

floyd

Живу здесь

floyd

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Он имел в виду, что радиаторы лучше монтажировать на наружный стены, то есть которые граничат с улицей. У Вас на плане на первом этаже есть несколько (2) радиатора которые висят на внутренних стенах при наличии наружних.
    ну и секций навскидку маловато, Касимов прав :)

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Кто производитель?

4. dimarik1984
    Благодарности:
    2

dimarik1984

Участник

dimarik1984

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! Замечания учту. Вечером выложу откорректированный вариант.

5. dimarik1984
    Благодарности:
    2

dimarik1984

Участник

dimarik1984

Участник

Благодарности:
    2
    Пока не определялся, подскажите?

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Если PPR
    upload_2015-3-16_8-30-51.png
    [QUOTEПока не определялся, подскажите?][/QUOTE]
    Если вынужден работать с PPR, то использую "Blue Ocean"

7. Rainday
    Благодарности:
    7

Rainday

Живу здесь

Rainday

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите несколько адекватных примеров готовых схем открытых систем отопления с теплоаккумулятором, где циркуляция между твердотопливным котлом и ТА - естественная, а между ТА и радиаторами отопления - принудительная. Котёл 40 кВт, ТА - 1,5 куба. Желательно электроники минимум, т. к. проблемы с электричеством случаются. При этом ТА должен работать по остаточному принципу - когда температура в системе отопления достаточная, излишки тепла сбрасываются в ТА.
    С нуля придумать систему не получается пока, а близкого примера для начала думы найти не могу.

8. Next57
    Благодарности:
    19.270

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.270
  9. Rainday
    Благодарности:
    7

Rainday

Живу здесь

Rainday

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо, что откликнулись. Кое что нашел подходящее
    Теперь попробую более конкретно вопрос задать. В приложении пример, который мне не до конца ясен. Как будет работать система, при остывании или полном прогорании котла? У меня два предположения:
    1. Насос на обратке будет гонять воду через ТА, остужая его. При этом, в верхнюю часть гидрострелки будет попадать холодная вода из котла и она же будет частично отдаваться сразу в СО, не успевая опуститься вниз. Тогда ведь ТА не будет эффективно отдавать тепло в батареи.
    2. При прогорании котла, байпас перед котлом между подачей и обраткой будет прогонять холодную воду по малому кругу, не достигая гидрострелки. Это должно происходить за счет того, что в узле подмеса трехходовый клапан полностью откроется.
    Верно ли одно из моих предположений?

Еще несколько вопросов:
    3. Как сделать в этой системе ЕЦ до гидрострелки и реализовать байпас перед котлом для подмеса горячей воды в обратку?
    4. В системе 2 насоса. Понятно для чего, но должна ли соблюдаться какая-то синхронность их работы?

Вложения:

• IMG_20150315_030610.jpg
    Последнее редактирование: 16.03.15
  10. Next57
    Благодарности:
    19.270

Next57

Next57

Благодарности:
    19.270
    @Rainday, имхо, "зачем козе баян", в Вашем случае гидрострелка, извините:|:, за "эпитеты", но это как "корове седло", или "чтобы было как у соседа", у Вас на базе ТА имеется глобальнейная гидрострелка.
    - второе между ТА и ГС должен стоять циркуляционный насос с расходом не меньшим, чем суммарный расход насосов контуров присоединения. Судя по предлагаемой схеме это не ГС, а кольцевой коллектор для увязки ТА +ТТ + СО в единое целое. На схеме сложно судить о высоте установки ТА относительно ТТ, от этого зависит ЕЦ в контуре ТТ-ТА и полнота зарядки ТА. СО Вы проектируете только под ПЦ?

11. Rainday
    Благодарности:
    7

Rainday

Живу здесь

Rainday

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Next57, Гидрострелка действительно из области "что было у соседа", а у него к ней подключены и другие потребители. Мне такая схема понравилась тем, что в будущем будет возможность врезаться в стрелку для других потребителей. Но это не принципиально.
    На представленной схеме, как я понял, высота установки не принципиальна, т. к. циркуляция осуществляется насосом. Я бы хотел сделать ЕЦ между ТТ и ТА на случай отключения электроэнергии, потому как ставить бесперебойники на 2 насоса это сложно, дорого и менее надежно (чем обойтись вообще без насоса). Но не могу разобраться как в ЕЦ делается узел подмеса в обратку без электричества. Не могу разобраться с высотными отметками (самого ТА и подключаемых к нему труб).
    Да, проектирую СО только под ПЦ
    В приложении попытался внести коррективы в "соседскую" схему. Но система по прежнему вся ПЦ. Как грамотно сделать ЕЦ между ТТ и ТА?

Вложения:

• IMG_20150315_030610 - копия.jpg
  12. Lyko
    Благодарности:
    21.831

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.831
    Когда разберетесь, окажется, что ..никак подмес подачи в обратку, "способом ЕЦ" не сотворить. Только насосом. :close:

Обвязка ~ как на вашей схеме. ТА повыше / от котла, трубы потолще и покороче длиной до ТА.
    Для 40 кВт с неизвестными еще перепадами высот котел / ТА, протяженностью труб и д89 много не будет.
    Не будет лишним еще один байпас на насосном узле, с полным проходом + ш. кран (Ду50)

p. s.
    По поводу безрасчетных ...терминов - "труба потолще", "много не будет" и "повыше".
    Да еще без данных:

1. Чем меньше сопротивления труб обвязки ТА, тем меньшим может быть цирк. давлние ЕЦ.
    А оно ..снижается, по мере зарядки ТА.
    2. На деле это означает, что зарядка будет без "затыков" и кипения котла, когда ТА "почти" заряжен.
    3. БОльший перепад высоты между ц. котла и ц. ТА - увеличивает цирк. давление.

В итоге, "рекомендации" - по улучшению циркуляции / тепловой мощности контура котел-ТА.

13. касимов 2
    Благодарности:
    29.299

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.299
    Годится,

14. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Я просто по делюсь своей схемой: от котла пошла на второй этаж, на втором этаже, от стояка разошлась, в разные стороны по плинтусу, по периметру второго этажа. Место где расходятся трубы самое высокое, от пола сантиметров 10, в него врезан расширительный бачок, он установлен прямо на трубе, т. е. я его высоко не поднимал вварена трубочка на 15 и к ней присоединён бак. (пропановый балон бу), за тем в противоположной стороне второго этажа трубы опускаются вниз каждая сама по себе, т. е. у меня они попали в разные половины первого этажа, и так же по периметру его т. е. первый этаж обходят, и встречаются в тройнике, после которого уже одной трубой приходят к котлу, есссно через насос. Желательно по веткам поставить по шаровому крану, для регулировки крыльев, если начнёт кольцевать, у меня получилось удачно без кранов. Батареи, регистры или что там ещё, вешаете как в ленинградке, по трубе, со спускниками воздуха. Чем больше их будет, тем лучше, лишнего теплосъёма не бойтесь. У меня система работает уже более 10 лет, (я на ютубе выкладывал) на котле 50-60 с плюсом, в доме 28-30, т. е. выше не держу жарко, а котлу самый кайф. Расширитель, и расширитель, и группа безопасности. Когда только строил пару раз кипятил, не специально, но излишки просто в ведёрко сбежали и фсё. Я считаю много сейчас советуют лишнего. ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ИХ то же МОЖНО ПОНЯТЬ, ЖИТЬ ВСЕМ НАДО. Процесс называется, отъём лишних денег, у тех, у кого они с избытком.

Последнее редактирование: 16.03.15
  15. Rainday
    Благодарности:
    7

Rainday

Живу здесь

Rainday

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Lyko, так вот я и не нахожу как...хоть за дешево, хоть за дорого, всё упирается в электричество. Если без насоса подмес не организовать, тогда и ЕЦ нет смысла делать между ТТ и ТА? Или это "прозапас", когда электричество есть, всё крутится насосом и обратка подмешивается трехходовым клапаном. Если электроэнергия пропала, то будет ЕЦ через ТА хотя бы без подмеса в обратку. Так?
    Значит ли это, что чем выше, тем лучше (в пределах подвала)? Просто варить ТА буду сам, можно подумать насчет геометрии, что бы задрать его повыше
    Еще один байпас не понял где. Параллельно тому, что уже указан, но не через трехходовый, а через шаровый? Что бы принудительно запускать подмес, для чего?

Статус темы:
Закрыта.