1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шашель, древоточец, короед - спит или удалось победить

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Random2, 16.12.14.

1. fuck1r
    Благодарности:
    0

fuck1r

Новичок

fuck1r

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, у меня была такая история в прошлом году, поражение всего потолка на двух этажах из-за того что не снял кору, треск стоял мама не горюй. Частично находил червей на слух, стамеской выковыривал, давил. На втором этаже их была тьма, купил маленькую болгарку и диск с жесткой щеткой, и весь обзол фигачил, личинки разрывало на мелкие брызги, далее купил "лигнофикс" (жидкость от короедов) и ее распылил на потолок. Всё это делал прошлым летом, сейчас начал делать чистовую отделку, боюсь прислушиваться) Но вроде бы все нормально. А если их не много, то реально найти на слух и уничтожить!

2. pane008
    Благодарности:
    4

pane008

Участник

pane008

Участник

Благодарности:
    4
    Друзья, смотрю тут редко пишут, но вот я поделюсь своей проблемой. Подшили мне потолок на втором этаже в прошлом году доской вторым сортом, кору убирали, но видимо не повезло. Не обрабатывали, уверяли что не нужно. В итоге в этом году слышу хруст. Посоветуйте пожалуйста, что делать? Одну доску отрезал, в ней слышал хруст, но боюсь что вся доска заражена, т. к. слышу и в других местах. Не убирать же 70квадратов доски с потолка...Перечитал много в интернете, везде все сходится на фумигацию газом, но как то страшно потом самому потравиться. Посоветуйте пожалуйста, как быть? Сейчас хочу обработать всю доску Неомидом стопжук, но получается только с одной стороны...такая беда, выручайте кто в теме.

Вложения:

• 22.jpg
    • 66125b6b-222f-46cb-a920-41f3995555e1.jpg
  3. AlexeyB2201
    Благодарности:
    17

AlexeyB2201

Живу здесь

AlexeyB2201

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Приветствую! никакая химия вам не поможет, жук сидит глубоко в доске и ему пофигу а яйцам и того подавно. Я столько боролся с этим недугом и ваши 75 квадратов это смех в сравнении с моими объемами... 75 метров я бы не колебаясь снял выбросил/продал/применил в другом месте. и заменил нормальной обрезной доской.
    Жук в здоровой доске без коры не сможет поселиться, так как личинкам нужна кора для начального развития, а как зубы окрепнут начинает жрать все подряд, у меня даже гипсокартон прогрызали. В вашей ситуации я рекомендовал бы пожарить личинки и яйца, берете на прокат тепловую пушку газовую (кто потолки натяжные делает использует их) берите самую мощную. Закрывайте комнату ставьте пушку на табурет или еще что нибудь чтоб выше от пола было, закрывайте все двери, выносите мелкую мебель и все что можно вынести, что не выноситься накройте одеялами, и если окна пластиковые то проем оконный так же закройте целлофаном или тканью. я не накрывал и поплавились подоконники и откосы окон. Обязательно нужен градусник до 100 градусов. Нагреваете комнату до 80 градусов и держите такую температуру в течении 2 часов! не меньше. После этого все ваши жуки и личинки гарантированно сдохнут. Такую процедуру нужно сделать в каждой комнате.

4. pane008
    Благодарности:
    4

pane008

Участник

pane008

Участник

Благодарности:
    4
    Привет. Спасибо за совет. Как раз недавно тоже думал, что можно газовой пушкой их подогреть) Но нигде такого совета не встречал, до вашего комментария! Конечно, снять доски это надежней, тут вы правы. Но уж очень не хочется, т. к. трудозатратно получается, часть досок замурованы под перегородками, да и пароизоляцию повредишь 100% при таком демонтаже, ну и новую доску надо покупать и монтировать. Я для успокоения души купил неомид стопжук, обработал валиком. В инструкции указано что он и личинок убивает. Сразу после нанесения они зашуршали еще сильнее! Сначало думал что совпадение, но в другой комнате история повторилась. Сейчас пока тишина, два дня прошло, но тут я с вами соглашусь - вряд ли убьешь всех таким способом. Еще мне рекомендовали с распылителя аккумуляторного обработать антисептиком Lignofix, вроде тоже очень хвалят его и тут на форуме. Объясняют, что личинки в любом случае догрызут до обработанной части доски и сдохнут. Пока не столкнулся с этой проблемой, даже и не знал что это такой геморрой. Почти все строители местные говорят что обрабатывать ничего не надо) Вот теперь мне урок на всю жизнь.

5. AlexeyB2201
    Благодарности:
    17

AlexeyB2201

Живу здесь

AlexeyB2201

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Химия точно не поможет, никакая... личинки очень живучие, проведите эксперимент и очень удивитесь. Я личинку клал в банку и брызгал дихлофос, да так, что он на дне жидким осел, червяк в нем купался дня 3 и сдох только от голода... Пропитывал доски и белизной и всеми видами отрав что продаются распылял, валиком кистью и даже льняным маслом. Зажигал серную шашку, в итоге на чердаке воробьи подохли, хотя чердак пленкой отделен. А жукам пофиг... Кстати доски я все обрабатывал огнебиозащитой перед монтажем, и возлагал большие надежды на эту жижу.

6. pane008
    Благодарности:
    4

pane008

Участник

pane008

Участник

Благодарности:
    4
    Емое, вы меня пугаете!) Я так первые дни не спал когда услышал хруст. А у вас какой именно жук был, вы его ловили? Просто у меня жуков вообще нет, ни одного не поймал и дырок тоже на доске нет, видимо только личинки и нужно время чтобы окуклились и прогрызли дыру из доски. Хотелось бы понять, с каким именно жуком имею дело. Сетки на окнах у меня стоят, контур закрыт, я по-любому должен их поймать внутри дома.

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @AlexeyB2201, это ошибочное утверждение!
    Специалисты работают, изучают особенности поведения, питания, развития насекомых-древоточцев и составляют рецептуру химических препаратов для борьбы с ними.
    Если бы химия "точно не помогала", её бы и никто и не предлагал.
    Просто нужно применять эту химию правильно и результат будет достигнут на 100%.

Что же касается личинок, то тут Вы правы в том, что они живучие. Но только этот вывод следовало бы делать не на основании Вашего эксперимента, а учитывая то, что личинки почти всех жуков-древоточцев весь срок своего развития до окукливания проводят в объеме древесины, даже не подходя к её поверхности. Лишь некоторые насекомые - технические вредители древесины для своего развития нуждаются в наличии коры. Ярким представителем таких насекомых является фиолетовый усач, проблемы с которым описывались в этой теме. В борьбе с такими насекомыми достаточным решением для их ликвидации будет удаление коры даже без обработки какой-либо химией.

Таким образом, поверхностная обработка древесины на личинок большинства древоточцев никак не влияет, а для их ликвидации нужно устраивать т. н. ловушки в объеме путем засверливания отверстий с введением в них химических препаратов.

8. pane008
    Благодарности:
    4

pane008

Участник

pane008

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Скажите, в моем случае, который я описывал выше, есть смысл ждать результата после обработки поверхностной Lignofix Stabil Extra? Засверлить и сделать ловушки я в моем случае никак не смогу, это потолок и доска всего 2.5см толщиной.

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Поверхностная обработка - это профилактика, т. е. через обработанные антисептиком Lignofix Stabil Extra поверхности в объем древесины не смогут проникнуть личинки новых поколений, которые вылупляются из откладываемых самочками яиц.
    При уже этом находящиеся в объеме древесины личинки обработки не заметят, смогут развиться до имаго (половозрелого жука) и спариваться, делая тем самым очередной виток развития.

Когда материал уже смонтирован, обработать возможно только доступные поверхности. А выход жуков для спаривания может быть и в ту сторону, где обработать поверхности не будет возможности.

Думаю, что теперь выводы вы сможете делать сами...

Подумайте насчет газации фосфином, только с привлечением специалистов.
    После дегазации можете провести обработку доступных поверхностей антисептиком.

А вообще, для начала желательно разобраться с жуком, чтобы при борьбе с ним учесть особенности его поведения и развития и действовать наверняка.

10. pane008
    Благодарности:
    4

pane008

Участник

pane008

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо большое за ответ. Жука пока ни одного не поймал, и дырок в доске тоже еще нет. Т. к. антисептик уже приобрел, сегодня начал обрабатывать поверхность распылителем, правда расход огромный с ним получается, при 1к10. Видимо это из-за распыления. Как только поймаю жука, пришлю фото вам, если вы не против.