1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 05.10.14.

1. arhi_130875
    Благодарности:
    30

arhi_130875

Живу здесь

arhi_130875

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Kiturami Oil, чота не доверие какое-то..Уже и обзор посмотрел.
    цена не понравилась.

Последнее редактирование: 22.10.16
  2. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    обратитесь к врачу. если есть возможность -анализ крови на метгемоглобин. и возможно провести курс лечения в камере гипербарической оксигенации-если есть и если хватит денег. повторный анализ на метгемоглобин после лечения. или полгода (если повезет) будете так мучится. если других хронических болезней нет. и вам по моему надо делать котельную вне дома-за стеной на улице и заправлять систему антифризом. дорого но для вас вопрос жизни и смерти. имхо

3. arhi_130875
    Благодарности:
    30

arhi_130875

Живу здесь

arhi_130875

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Sopani,К этому решению я сразу пришёл как стало плохо. Просто боялся признаться себе что нужно выносить котёл,перепаять трубы ...А это ой как не хочется. А ещё почему у других печи стоят посреди хаты и ничего. А у меня даже дыма нет.
    Я хотел террасу а придётся ещё и тамбур делать...И в холод появились веские основания...
    Но это ещё не всё.Есть ещё момент. Существующий котёл если его вынести не будет гореть 8 или хоть 4 часа.
    По описанным выше причинам.
    А теперь представим зима -20 котёл в пристройке догорает. Я на работе. Котёл смотреть не кому. Я приеду только через 10 часов с работы. И что я увижу?
    Насос оставлять включенным-не поможет при сильном морозе.
    ТЭН6Квт-не позволяет есть 3 квт на уч.
    Менее мощный ТЭН-долго морочится и в результате дорого платить за килловаты.
    ВЫВОД: Заменить котёл на дорогой долгоиграющий и всё равно вынести в топочную от греха подальше даже если он не дымит.
    А если и это не поможет...Значит это так и останется дачей и я попал на деньги на 1,5 тысячи долларов за отопление

Последнее редактирование: 22.10.16
  4. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    по фото - возможно у вас высокая температура внутренней трубы -ну и низкий кпд вашего котла-греет трубу особенно первое звено. и вас травит фенол из утеплителя. тогда покупка котла с высоким кпд -по сравнению с вашим сегодняшним котлом окупится

Последнее редактирование: 23.10.16
  5. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    ну, если вы из Белорусии вам может спросить у Glaz2137- может его котел вас устроит-он вроде обещает до 10 часов горения. только возможно надо будет более мощный котел- на мин. мощности гореть будет дольше. и я сторонник естественной циркуляции. если котел вынесите из дома вам будет все равно какой антифриз. здесь ругают антифриз на глицерине- у меня нет антифриза- просто интереса ради купил в аптеке флакон глицерина - на мой взгляд текучий. а если разбавить водой на сколько можно-вроде 50% ра-р. только разводку труб наверное надо ду 50-железом и подводку к батарее ду ду 20 или 25 -это надо спросить у тех кто использует глицерин. или заморозить 50%ра-р в морозилке при минус 20 и ниже -если холодильник (морозильник) позволит

6. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    с антифризом котел и система не замерзнет. и возможно у вас в белоруссии глицерин недорогой, для вас-все относительно. может с антифризом и ваш котел (который сейчас) подойдет

7. Kiturami Oil
    Благодарности:
    25

Kiturami Oil

Живу здесь

Kiturami Oil

Живу здесь

Благодарности:
    25
    При правильном устройстве дымохода ничего никогда не дымит... Котел полностью газоплотный, откуда ему дымить?

8. BorisBBB
    Благодарности:
    121

BorisBBB

Живу здесь

BorisBBB

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вы походу совсем не в теме) Представитель зоты тут на форуме пояснял, что котел нельзя делать газоплотным, ибо он взорвется)
    Во вторых, у меня как раз Магна и стоит, фоты заводских дыр я выкладывал в теме про магну
    Так что не советуйте людям то, в чем не разбираетесь

9. Kiturami Oil
    Благодарности:
    25

Kiturami Oil

Живу здесь

Kiturami Oil

Живу здесь

Благодарности:
    25
    вы о чем? нормально работающий котел не дымит, так что проблема не в котле, а в вас, всего хорошего)

10. BorisBBB
    Благодарности:
    121

BorisBBB

Живу здесь

BorisBBB

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У вас есть магна? Или сведения исключительно с инета?)Новая магна дымит у всех, ибо у нее такая конструкция

11. arhi_130875
    Благодарности:
    30

arhi_130875

Живу здесь

arhi_130875

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я вот хочу сказать что сюдя по форумам разным и тут, складывается картина.
    Все отечественные котлы недоделаны или недодуманы или плохого качества.
    Почему русский человек должен угорать, или не может просто положить дров и уйти спокойно на работу. Танцы с бубнами. Я лично из принципа не покупал западное. Но после Термофора Ташкента я в акуе.
    Продавая своё г не соответствующее характеристикам. Обвиняя, что я подал давление больше положенного что дымоход у меня дерьмо. И что я идиот что купил Это Дерьмо.
    Их ответ во всём выноват клиент. Никто вам ничо не вернёт.Да ещё и накуй пошлют.

Вложения:

Последнее редактирование: 25.10.16
  12. Misato_Katsuragi
    Благодарности:
    25

Misato_Katsuragi

Живу здесь

Misato_Katsuragi

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @arhi_130875, Ох лол, отопительный котёл с варочной панелью? Слабо себе представляю как этим можно пользоваться. Котёл же воду греет и в какой то мере автоматизирован. Значит горение не будет интенсивным чтобы температура носителя была +- одинаковой.
    Для готовки нужно больше интенсивность горения чтобы нагреть кастрюлю с хрючевом. КАК это совместить? Простейшая логика же.
    Мне кажется что вы решили поддать газку чтоб закипела кастрюля/чайник, а вскипел котёл. Тогда отказ правильный.
    Что касается рашкопроизводителей, да, 99% фирм работают по принципу "тяп ляп и в продакшн"

13. vagonik
    Благодарности:
    46

vagonik

Живу здесь

vagonik

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вставлю я свои пять копеек. К вопросу выбора котла, системы отопления и удобства, количества растопок и прочее...
    Итак. Все напишу на примере, без сложных формул и вычислений...
    Каждый дом имеет теплопотери в атмосферу. Это все знают и это очевидно. Величина потерь зависит от многих факторов, перечислю основные - площадь и объем дома, утепление дома, разница температур снаружи и внутри, скорость ветра. Про открытые окна и форточки не буду упоминать - это очевидно тоже влияет на теплопотери. Когда температура внутри дома и снаружи одинаковая, теплопотери прекращаются. И наоборот, если снаружи жарко, а внутри холодно, то дом начнет наоборот нагреваться... но это уже не про отопление)
    Допустим, имеем дом площадью 150 кв. м., хорошо утепленного. С теплопотерей, например, 10 кВт*час при разнице между внутренней и наружней температурами, допустим, 45 градусов (внутри примем +20, снаружи -25 градусов). Что такое теплопотери? Это потери тепла в Ваттах (или других единицах измерения), которые отдает дом в атмосферу каждый час. Итак, для поддержания баланса, для сохранения температуры внутри дома +20 градусов, в данном случае необходимо постоянное отопление котлом мощностью 10 кВт. Чистой мощности с учетом КПД... Об этом как нибудь в другой раз, про КПД. Но постоянно топить - это муторно. Если котел с маленькой топкой, то бегать подкидывать каждые пару часов...А когда чистить котел? Не, не пойдет... Тогда логично выбрать котел с большей мощностью. Например, 25 кВт. Тогда вроде уже веселей. Но что получается. Допустим топите вы таким котлом свой дом при номинальной мощности 2 часа, котел отдает в дом 50 кВт энергии (25 * 2), а потери-то как мы помним всего по 10 кВт*час, то есть за 2 часа топки дом теряет 20 кВт. Куда девается лишние 30 кВт? А они нагревают воздух в доме. Сначала у вас +20, потом через 2 часа +27. А если топить 3 часа, то уже за тридцать... Теплопотери конечно тоже увеличиваются при этом, так как температура в доме увеличивается (разница наружней и внутренней температурами растет). Жарко. Пора открывать окна, деньги наружу... Или дождаться баланса, когда температура внутри дома достигнет величины, при которой теплопотери станут равны мощности нашего котла (25кВт)... Можете проэкспериментировать, но это не для меня. Вот тут можно подумать, что пора прекращать топить котел до следующей загрузки. Подкидывать топливо прекращаете, котел прогарает и температура в доме начинает падать (теплопотери никто не отменял). В общем, график потерь в зависимости от разниц температур внутри и снаружи строить не буду. Просто поверьте, что дом начнет охлаждаться - на улице все таки, помните, -25 градусов. Думаю, часа за 3 будет некомфортно и придется опять затапливать. Что имеем? 2 часа топки и 3 часа отдыха. Уже лучше. Но улучшение нивелируется некомфортными скачками температуры внутри дома. Вы сейчас скажете, что 2 часа можно увеличить, задушив котел, продлив до 4 часов от одной закладки. Но тут есть большой нюанс - мощность котла превратится в те самые 10 кВт, для баланса температур, но гари, шлаков будет накапливаться на стенках гораздо быстрее, чем при номинальном режиме. Придется чистить котел гораздо чаще... А это время. Потери тепла в доме. А у нас же баланс, помните? Да и не охота часто чистить.
    И вот тут появляется лекарство, я бы сказал - панацея. Гениальное изобретение человечества наряду с колесом, которое точно также упростило жизнь человеку... Это тот самый ТА - теплоаккумулятор. И что? - спросите вы. не все, но многие... А поясняю:
    Вернемся к нашим баранам. Имеем котел 25 кВт. Тот же дом и того же кота в нем... Шутка. Внутри +20, снаружи -25. Теплопотери все те же 10 кВт*час. Но в систему подключен ТА. Например, 1000 литров, утеплен. Потери тепла из ТА для упрощения учитывать не буду. Из уроков физики или термодинамики известно, что для нагрева 1 литра воды на 1 градус нужна мощность 1,16 Вт. Кажись столько, если нет, можете поправить... То есть для нагрева ТА объемом 1000 литров с исходных 20 градусов (внутри дома) до температуры, например, 90 градусов необходима энергия 1000 * 1,16 * (90-20) = 81200 Вт или 81,2 кВт. Котел вырабатывает в час 25 кВт. Плюс потери тепла 10 кВт в час. Значит, котел нужно топить 81,2 / (25 - 10) = 5,4 часа... Зато потом... Этот самый ТА отдает тепло в батареи в том же количестве, поддерживая баланс температур. Можно некоторое количество энергии отдать в бойлер ГВС. Например, 10 кВт. Тогда, соответственно, котелок топим подольше.
    В принципе, пока температура в сети "ТА - батареи" не опустится до 20 градусов, температура в доме тоже ниже 20 градусов не упадет. А дальше при охлаждении системы с ней параллельно будет падать температура в доме. и наоборот. В общем, все вместе будут охлаждаться. Итак. Имеем ТА, нагретый до 90 градусов с запасом тепла на 81,2 кВт. Помните, потери составляют 10 кВт. Что имеем в итоге? А вот что: 81,2 делим на 10 получаем более 8 часов поддержания баланса без работы котла. 8 часов отдыха...
    Да, я забыл, что в такую систему с ТА конечно же нужно подключить датчик температуры в помещении. Тот самый, который будет регулировать циркуляцию теплоносителя в системе "ТА - батареи" для поддержания температуры в помещении на уровне 20 градусов. Комфортно и не так напряжно, как при прямом отоплении радиаторов от котла.

Лично мне нравится чугунный котел. Уголь. Номинальный режим 25 кВт одна загрузка 4 часа горения. Потом при наличии ТА котел не топлю 8 часов. Потом опять затапливаю. 2 раза в сутки. Удобно -утром и вечером. По одной закладке. Погода - подруга изменчивая. Но и теплопотери от этого тоже колеблятся. Главное, каждому под свой режим рассчитать размер ТА (не обязательно гигантский), и выбрать мощность котла. Номинальную. В зависимости от площади дома и той температуры внутри и снаружи, под которую вы хотите настроить отопление в номинальном режиме. При потеплении можно просто уменьшать объемы топлива, все это уже экспериментально. При похолодании придется почаще бегать к котлу. А можно как и я затапливать каминчик в доме. Красота.

Так что выбирайте котлы по мощности. Не надо перегибать в сторону увеличения, дабы не выкидывать тепло в атмосферу. Перебор с ТА тоже ничего хорошего. Он ведь тоже охлаждается. Слишком большой период отдачи энергии от ТА - такие же потери.

14. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Так эта... Есть уже давно котлы длительного горения. Которые высвобождают энергию запасенную в топливе пропорционально потребностям различным. На отопление, на ГВС, на подогрев воду в бассейне и т. д,
    Не?
    В нём хороша только масса. Можно удачно сдать во вторчермет.

15. Zamin11
    Благодарности:
    542

Zamin11

Живу здесь

Zamin11

Живу здесь

Благодарности:
    542
    :hello:Вы не поверите у меня сосед сам точно такою заварил :)] он сваршик, у него другой стоит, отдал мне уже 3 года у меня работает :super:на растопку тонки шепки через 30-40 минут система горячи, и потом кидаем дрова одно, две пряма бомбааааа:super::)] А газ пока не подключен, и один газовый баллон хватает на 5-6 месяц. :super: Правда не почитал, 1куб, дрова сколько дней хватит .