1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 05.10.14.

1. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    да, ребятушки, это очень неприятно. по неопытности, в межсезонье, новый истопник- идиот у нас в теплицах растопил котел на полную, чего делать было нельзя, т. к. надо думать, когда топишь, и вырвало фитинг в теплице на подаче и залило все кипятком - хлопнуло с такой силой, что открылась дверь и выбило "фонтаном кипятка" пару стекол (теплица стеклянная), + обварило растения, как никак 800 литров кипятка с паром. устранил то потом быстро, но не приятно, а теперь представьте что это было бы дома, да еще когда там люди...

тем более что у экспериментатора трубы полипропилен - производитель советует 95гр, не выше, Вы ждете пока кого нибудь окатит кипятком?

совет тут может быть еще такой - ставить котел соответствующей мощности, без большого запаса.

2. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это не тот совет. Суть верная, но не про мощность. Мощность котла может быть намного превышающая потребности в отоплении. Но это не значит, что котел тупой выдатчик энергии. Многие котлы весьма умно себя ведут в этом плане. Вырабатывают столько энергии, сколько требуется для нагрева воды градус в градус. При этом обладают весьма высоким потенциалом мощности. Для примера, возможно вам нужно иметь в данный момент 1кВт мощности. Котел обеспечит вам этот 1кВт при своей максимальной мощности, скажем 20кВт? Да.
    Конечно будут некоторые потери КПД, но столь ли это значительные вещи для реальной системы отопления? Или лучше держать под собой плохо управляемую бомбу замедленного действия. Тем более КПД которой в лучшем случае будет равен умному котлу?

3. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    конечно можно. у меня у самого так. т. к. топится несколько зданий и в разное время года потребность в тепле разная.
    да. но Вы говорите о продвинутом пользователе, и том, у которого есть желание и деньги потратиться на этот самый умный котел, или который обладает соответствующими знаниями.

к сожалению, большинство людей покупают довольно примитивные котлы, которые не обладают этим и создают примитивные отопительные системы, которые часто закипают при невнимательном пользовании.
    например, Вы чувствуете, сколько Вы закидали топлива в котел, и сколько должно выделиться тепла - а вот многие нет.

4. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Ну, это совсем другое дело. Те котлы и котлами-то назвать нельзя. Уже давно, даже здесь, их называют- самоварами. Знаком такой котел. Это не отопление, а временное отопление. Пока мозги не сообразят- либо газ провести, либо поставить реальный котел. Или по возможности.

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Господа, есть тема про Взорвался котел https://www.forumhouse.ru/threads/88346/
    А посты господина @Sneg103 надо как-то закрепить в той теме. Как пример преступной халатности/самонадеянности.

6. Sneg103
    Благодарности:
    27

Sneg103

Живу здесь

Sneg103

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Забаненный, как взрываются котлы господин @Забаненный, я знаю, и при каких обстоятельствах, не даром работаю в пожарной охране 20 лет, так что не рекомендую взрывать котлы. А ТТХ своей системы отопления должен знать каждый, на какие возможности способен котел и система отопления. Я конечно диву даюсь, когда вижу в котельных подключение к котлу ведут полипропиленом напрямую. Вот это прямая угроза, так как при кипении котла (например отключили свет, и эл. насос отключился, а дополнительной защиты нет), котел уйдет в разнос и полипропилен может просто расплавиться и сорвать соединения. Поэтому, чтоб подключать полипропилен, надо делать обвязку и разводку до контуров металлом.

7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Да хоть чем делай обвязку при перегреве выше 100С в закрытой системе.
    Вот такие люди и работают везде. В том числе и в пожарной охране. Башню пробило, что раз в ПО, то с ним Господь на короткой ноге.
    Гнать тя надо. Ибо опасен ты.

8. Sneg103
    Благодарности:
    27

Sneg103

Живу здесь

Sneg103

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Giperborej, в вашем случае опишите как ваша система отопления была сделана ? Закрытая или открытая ? Стояла ли группа безопасности ? и где? Естественная циркуляция, или на насосе? А там уже разберем причины .

9. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    На месте модераторов, я либо бы конкретно снес твои темы в раздел- как не надо делать, либо заблокировал. Ты опасен своими слишком "широкими" взглядами на эту отрасль жизни людей.

10. Sneg103
    Благодарности:
    27

Sneg103

Живу здесь

Sneg103

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @shunin, не вам решать гнать меня или нет ув.@shunin, с пожарной охраны. Прошу без оскорблений.

11. Sneg103
    Благодарности:
    27

Sneg103

Живу здесь

Sneg103

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @shunin, чем я опасен уважаемый? Я делюсь опытом, а много начитавшихся советов по топке котла при температуре 60-70 гр потом кричат пожар, когда трубы от сажи горят или дым в валит в хату.

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Советами про то, что можно котел бытовой разгонять до выше 100С.

13. Sneg103
    Благодарности:
    27

Sneg103

Живу здесь

Sneg103

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @shunin, Советы про то что котел должен топиться ближе к 95 гр. А выше 100 гр. это мой опыт, у меня ТА 2,5 тонны воды, и нагреть его я топлю ближе к 100 и выше градусов, котел начинает бурлить около 110 гр., при давлении в системе 0,5 атм. Система открытая. И с сажей в котле и в трубе у меня проблем нет все чисто только пепел. Пробовал топить при низких температурах, так больше намучался с котлом чем получил от него удовольствия. Все в дегте и саже. Когда показывают как из котла выгребают мокрую сажу, а из под трубы ведрами черпают конденсат, когда дверки утром прилипают, и открывая, вырывают уплотнители, это все нормально по вашему?

14. Sneg103
    Благодарности:
    27

Sneg103

Живу здесь

Sneg103

Живу здесь

Благодарности:
    27
    хорошая темка не читал, почитаю сравню, хотя с первого поста уже вижу ошибки, о которых я предусмотрел в своих начинаниях. Спасибо за ссылку.

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Котел идиотский это однозначно. А аккумулятор тепла имеет смысл лишь при ночных тарифах на электроэнергию.