1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 05.10.14.

1. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Вы не так поняли. Имел в виду толщену стен и перекрытия, утепление, выветривание.
    Я буквально на днях на дачи собрал СО и вроде в доме не сильно холодно было (так как дача (не до конца утепленная) и собранная СО с водой, приезжали переодически протапливать, потомучто на улице по ночам до-10 бывало).
    После подключения Эл. к 3-е суток котел торобанил и батареи горячие (недотронешся) ,а в доме не жарко. На третьи сутки стало теплеть (до этого тоже было не холодно но как то не комфортно. И вроде градусник показывал 21гр, а телом не ощущается тепла). Так вот может у вас стены прогреваются. Когда прогреются (возможно) будет дольше гореть.

2. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Не склонен высчитывать теплопотери при такой то температуре на улице и внутри, влажность дров и т. п. все равно в Стропуве за сутки (+/-) сгорает полная загрузка, а если в межсезонье полная не нужна, то половину как то мне показалось плохо зажигать, в это время я использую электрокотел.
    Объем топки умножается на количество дней и умножается на коэффициент плотности заполнения топки. Я в этом году подготовил примерно 20 складометров дров которые мне стоили с доставкой 10,25 тыр. В конце зимы можно будет точней сказать сколько нужно. Угля у меня тонны 3 уходило, но я "удовольствие" топкой углем оттягивал до последнего, да и весной старался закончить пораньше. Кстати уголь при 0 (дельта 22 градуса) горел только на 40% дольше чем при -30 (дельта 52 градуса).

Последнее редактирование: 27.10.14
  3. Pav43
    Благодарности:
    4

Pav43

Участник

Pav43

Участник

Благодарности:
    4
    Зима зиме рознь, отсюда и расход дров разный. Да качество утепления дома, да его площадь. Расход может различаться в несколько раз. Так что надо прикидывать конкретно на Ваши условия.

4. vlvas
    Благодарности:
    25

vlvas

Живу здесь

vlvas

Живу здесь

Благодарности:
    25
    это само собой, имею ввиду что то среднее, на определённые квадраты.

5. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Поделюсь опытом моего кума, точне даже его тестя, у него дом 1 этаж 150 м2,газа не было, а стоял ТТ котел на дровах, название сейчас не помню, но мощностью 50 кВт, скорее всего старая модель какая-то,тесть за не именеем другого этот впер, хотя хватило бы 20 кВт, грел этот котел как зверюга, единственная проблема была, что бы не закипятить систему, топка большая, кум ложил бревна 250 мм в диаметре, килограмм так на глаз 30-40 может и больше. Так вот мой кум, сам сварщик, сварил себе термоаккумулятор, цилиндр 2 метра высотой и 1 метр в диаметре и сверху стекловата в три слоя. Обвязку сделал так: котел греет ТА, а батареи греются от ТА, контролирует это все термостат на стене в зале, когда температура воздуха гуд, термостат выключал циркуляционный насос и вода в батареи не поступала, котел продолжал шпарить на полную. Кочегарил свой ТТ один раз в сутки вечером, при чем батареи были горячии и вода для гвс еще на следующий день, потом опять разкочегарит и опять на сутки. До того как поставил ТА приходилось кочегарить 4-6 раз в сутки и еше смотреть, что бы не закипела система. При этом при всем была еще горячая вода (внутри основного бака был вварен второй по меньше литров на 200).Вывод напрашивается такой: Нужен хороший обычный ТТ повышенной мощности и хороший ТА, не надо замарачиватся с пиролизниками, они капризные к влажности дров, а обычные котлы, чем мощне тем лучше жрут любые дрова и на примере свого кума могут сказать вам, что и вы будете топить 1 раз всутки и не думать о влажности дров и о перегреве системы и еще будет у вас горячая вода. Через 3 года моему куму подвели газ, так вот он все оставил как было и поставил дополнительно газовый котел, но им пользовался только когда дома ни кого не было, а сейчас в связи с тем, что на Украине с газом вообще проблема, законсервировал газовый котел нахрен до лучших времен .

6. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Проблема у Вас только одна: Вы доверились рассказам продавцов котла. А сам котел работает так, как может. В топку Вашего котла помещается впритык около 25-ти кг сухих дров. На номинальной мощности они и будут гореть 3-4 часа.
    Смесительный вентиль - трехходовой (реже четырехходовой) кран, который ставится в обвязке котла для подмеса в обратку теплоносителя из подачи. Нужен для того, чтобы в котел не поступал теплоноситель с низкой температурой и в результате не образовывался конденсат.
    И еще почитайте эту тему.
    https://www.forumhouse.ru/threads/89087/

7. corban dallas
    Благодарности:
    0

corban dallas

Новичок

corban dallas

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Разводку от коллектора к батареям буду делать пропиленом. От тт котла, я так понимаю, до коллектора надо вести металлической трубой. Хватит 1 м?

8. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    А если ТТК вдруг (по каким-то причинам закипит) кипяток за 1м метала сильно остынут?
    Не смотря на заверения производителей что ПП держит чуть-ли не 120г они всегда у малчивают как долго и что происходит с трубой после перегрева и частых перегревов (ну так 10 -15 раз)
    Найдите темки на эту тему и почитайте. Общался с людьми и читал здесь на форуме что через 3-5 лет люди переделывают СО с ПП на метал.
    ПП хорош для газа и ЖТК! Где нет вероятности подъема температуры ТН выше 80гр
    Удача в выборе!

9. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Даже постоянные 80 градусов расширяют трубу в течение 3-х лет до неузнаваемости! Поэтому либо металлопласт, либо металл.

10. mihael1984
    Благодарности:
    17

mihael1984

Живу здесь

mihael1984

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я погуглил, нигде найти не могу. Можете дать пару видео или фотографий, с разных объектов, где через конкретно указанное время работы СО, трубы пришли в полную негодность?

11. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
  12. mihael1984
    Благодарности:
    17

mihael1984

Живу здесь

mihael1984

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Не корректный пример. Разговор шел про примеры износа полипропилена при РАБОЧЕМ режиме.
    А то, что была авария, так это вопрос работы защиты, оператора и вообще, с дуру можно и ..й сломать.
    Вопрос остается открытым - хотелось бы увидеть ИЗНОС полипропиленовых труб.

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    А где такие режимы могут быть постоянно? Ну, в самые морозы держу 80С. Дом не утеплен. Обычная температура 70С. Котел и летом работает на бойлер. Никаких видимых изменений с полипропиленом не происходит за полтора года.
    И чем принципиально отличается полипропилен от металлопласта? Мой опыт говорит, что МП в подметки не годится пропилену по всем статьям.

14. mihael1984
    Благодарности:
    17

mihael1984

Живу здесь

mihael1984

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот это уже ближе к правде.
    Не понимаю, откуда такая необоснованная нелюбовь к полипропилену. Кому-то это выгодно наверное.

15. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66

Вложения:

• к-чему-приводит-тепловое-расширение-300x187.jpg
    • к-чему-приводит-тепловое-расширение-300x187.jpg