1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Как залить свайно-винтовой фундамент?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем fhaliona, 16.12.14.

?

Как правильно будет сделать такую ленту?

Голосование закрыто 14.06.15.
  1. связать ее (сварить арматуру со сваями?)

46,2%
  2. поставить пластиковые трубы большего диаметра на каждую сваю и залить как бы вокруг них

7,7%
  3. как то иначе

46,2%
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
    Не, если душа жаждет и хочется куда то закопать рубли, не потраченные на евро, то любой каприз за ваши деньги.
    Но тогда - я за вариант @Groundworkturf,
    тупо "переставлять" дом на другой тип фундамента.

А попытка "усилить и улучшить" это попытка скрестить ежа с ужом.
    С большой степенью вероятности - сделаете только хуже.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
    Вы просто не в курсе местных "терок" :)]
    У @Groundworkturf, хроническое непереваривание винтовых свай в любом виде :) и навязчивая идея везде делать ленту. :)
    Поэтому ваше желание ему как бальзам на душу, человек хочет заменить сваи на ленту, счастье то какое. :)] обоснование и причины уже не важны :)
    Зато я уверен, уважаемый коллега будет теперь при каждом удобном случае давать ссылочку на вашу тему :)]:)]:aga:

С рациональной же точки зрения. Затея честно говоря странная. Я понимаю если бы свайный был проблемный. Но если все хорошо и вы даже им довольны, то моя не понимай... Силы и деньги можно потратить и на более разумные хотелки.
    Но дело ваше :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Porcupine, вот ведь неправда это:)]. Я за винтовые сваи для бытовок, хозблоков и т. п. Хотя, для себя, даже сортир не стал бы делать на винтах:aga:.
    Так они понятны, человек хочет жить долго и счастливо, не задаваясь типичными, для обладателей свайного фундамента вопросами:)]:victory:
    Нет, конечно:). У меня негласный договор со сваекрутами, они не дают в долг, а я не торгую семечками:)]:)]:)]
    ЗЫ. Пару раз даже кому-то рекомендовал винтовые сваи;)

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
    Правда правда, просто боитесь самому себе в этом признаться :)

Ни разу не типично. Типично - это на стадии выбора или есть какие то проблемы. А вот когда человек пишет что "меня в целом все устраивает, но хочется чего то более надежного" мой мозг начинает рваться :) Если все устраивает, то почему тогда были выбраны сваи и что главное, почему выбранное решение кажется не надежным, если все в порядке.
    Поэтому в данном случае - или чисто психологическое влияние или просто "каприз". Что ну ни разу не типично :)
    А выбранное решение улучшения - откровенно опасно.

Ладно, @Groundworkturf, давайте не будем холливарить. Пис браза :hndshk::victory:

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
    Было бы проще, если бы вы таки собрались с мыслями и хотя бы объяснили, что вы вкладываете в надежность, по каким объективным критериям вы ее оцениваете?
    Или же критерии сугубо эмоциональные и субъективые.

Просто надо понимать, что "тупо залить бетонную ленту" - далеко не всегда надежный вариант. То есть само слово "бетон" не связано напрямую с надежностью в реальной жизни. Примеров вы найдете достаточно в разделе "ремонт фундаментов". Надежный фундамент это комплекс мероприятий. И надежным может быть и фундамент на винтовых сваях и лента и т. п.
    Весь дьявол в мелочах :)

Так делают именно потому что "ну так же делают".
    Причем часто выключив мозговые извилины. Свайные и ленточные фундаменты по разному "работают" и бездумное скрещивание этих двух типов не придает надежности, а превращает фундамент в снаряд второй мировой войны. Может он еще 200 лет пролежит спокойно, а может рванет в любой момент.

6. fhaliona
    Благодарности:
    5

fhaliona

Участник

fhaliona

Участник

Благодарности:
    5
    Т. е. мои представления о реалиях жизни и скрещивания двух фундаментов верны:), это радует.
    Меня смущает:
    1, коррозия, которая обычное покрытие защитить не в силах на 100%. Понимаю, что при определенном уходе сваи проживут долго, но какие принять меры, чтобы они прожили еще дольше? Магниевые аноды? (но они вроде для водной среды только...нет?) Та самая граница земля-воздух самая коррозионно не устойчивая (разница потенциалов).
    2, любое утепление полов мало что принесет если фундамент оставить так. Его надо утеплить и сделать это хорошо...что лучше использовать для этого?

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
    Абсолютно

Во первых надо понять, причем желательно честно себе в этом признаться, на какой срок рассчитан этот дом. Если толщина стенки сваи не менее 4мм, а вы рассчитываете, что этот дом будет актуален еще лет 60 как минимум (до 2075года) а то и больше, то вообще ничего особенно делать не надо.
    Скорость коррозии нелинейна, в первые годы она намного сильнее чем в последующие и это как раз таки и пугает "обывателей". На самом деле, коррозия замедляется по мере проникновения вглубь металла. Вообще по данным из международного строительного кода, 4мм металла полностью сгниет примерно за 90-100 лет в коррозийно аггресивных грунтах. Что вряд ли актуально в вашем случае, а в менее агрессивных срок и того больше.
    Понятно что теория не всегда сочетается с практикой, но и на коррозию влияет масса факторов.

Как вы абсолютно верно заметили, наиболее опасный участок - это именно переход из грунта в воздух и верхняя часть под землей (сантиметров 30)
    Лично у меня эта часть дополнительно защищена термоусадочной лентой. Которая была смонтирована еще в процессе монтажа фундамента. Это как дополнительная гильза из пластика, препятствующая свободному доступу кислорода - основному катализатору коррозии.

Можете сделать так же. Для этого надо будет купить ленту, шириной где то полметра, откопать сваи примерно на 40см, обмотать лентой с прогревом в пару слоев и закопать обратно.

Я уже несколько раз приводил пример, после которого у меня лично страхи в отношении коррозии сильно убавились. К сожалению сейчас не могу найти фото, выгладывал его где то в теме СВФ группы или своей.
    Обычный заборный столб, мне подтребовалось его вытащить, когда ворота снимал. Стоит уже лет 15 минимум в земле. На стыке земля - воздух, только поверхностная неглубокая ржа. Причем прямо в этом месте еще и сварной шов шел.

[/quote]

А чем в данном случае пол отличается от стены? :) Почему утепление пола - "мало что даст" а утепление стен даст? :)
    Просто утепление надо делать не 50мм, как это любят позиционировать в домостроительных конторах эконом класса, а на все пространство лаг - 150, 200, а то и 250мм. И будет вам счастье.

А то что лента избавит вас от необходимости утепления пола - самообман, растущий из времен колхозов и деревень.

Кроме того, фундамент на сваях прекрасно вентилируется. А это залог долголетия самого перкрытия, так как нет повышенной влажности под домом
    В случае же ленты, вы автоматически "попадаете" на целый спектр дополнительных мероприятий по той де вентиляции. - грамотная организация "продухов", пароизоляция грунта и т. п.
    И заметьте - имея хорошо вентилируемую ленту, вы опять же имеете "минус" в подпольном пространстве зимой, что не избавляет вас от необходимости качественного утепления перекрытия.

В общем я бы понял еще метания, если бы фундамент еще не был сделан. А сейчас не вижу никаких причин "дергатся".

Последнее редактирование: 17.12.14
  8. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
  9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    :hndshk::hello:

10. fhaliona
    Благодарности:
    5

fhaliona

Участник

fhaliona

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, а у вас в месте установки столба сухо?
    А вот на счет термолент даже не знаю...ох давно я училась на коррозиониста, многое позабылось)
    И все таки фундамент чем то закрыть надо, хотя бы потому, что нужна отмостка...так как если уж вода соберется под домом то сваям точно хорошо не будет. У меня там же на участке стоит типа хозблока на сваях с того года (2013), и после обильных дождей 2013 там текли РЕКИ (участок под наклоном) и вот сваи на той самой границе поржавели...

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
    У меня вообще болото :) самое настоящее :)

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
    Ну так вспоминайте :) Заодно и свои страхи развеете и нам расскажите

13. Dimon 1981
    Благодарности:
    173

Dimon 1981

Живу здесь

Dimon 1981

Живу здесь

Благодарности:
    173
    3, на ленту можно облицовку из кирпича сделать .

14. Dimon 1981
    Благодарности:
    173

Dimon 1981

Живу здесь

Dimon 1981

Живу здесь

Благодарности:
    173
  15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416