1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Недавно заделывали такой шов у колодца, где вода прибывала коротким путем. После заделки только и очистилась. Не забывайте ещё, что владелец колодца обычно устанавливает насос очень низко от 40 см до 1 метра и в аккурат получает осадки. Если использовать насос с плавающем заборником, то можно брать с поверхности. Но обычно опускают до уровня первого шва и забирают мутную воду.

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Ты мне напоминаешь один разговор с бригадиром, который всем рассказывал, что деревянный щит на дне колодца волшебным образом чистит воду. Как одна бабушка всю жизнь мучалась с мутно водой, щит поставили и проблема исчезла - этот аргумент для ушей клиента.
    Потом я узнаю, что у этого бригадира налажено производство, где собирают щиты.

Как ты не поймешь, когда колодец полный воды, эти щели остаются только в твоем воображении. Когда ты выкачиваешь колодец, только тогда ты их видишь в действии. Под водой нет щелей, есть движение воды и направление. Нужно определить причину, почему вода мутная, а причин может быть несколько.

Вспомни старые срубавые колодцы, про меж каждого бревна пальцы можно было просунуть. Грамотно построенный колодец, поил людей сотни лет чистой водой.

3. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Помню конечно! Бабушка говорила наберите воду, а то гроза собирается и в колодце вода помутнеет. По этому нужно учитывать не только те швы, которые под водой, но и те которые выше.
    Нужно учитывать грунты! В одной глине выкопаешь траншею, так она несколько лет простоит, а в другом счёт идёт на часы.
    К примеру фото подводки в колодец, расположенной на глубине 160 см, а из щелей ползет плодородка, которая на поверхности:

IMG_20170723_085112.jpg

4. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    А твоя бабушка не спрашивала у тебя: внучек, а что можно сделать, чтобы после дождя водичка в колодце не мутнела? Похоже нет.

Отличный пример, исправить твои ошибочные убеждения.

Возьмем фотографию и посмотрим.
    Как ты думаешь, если щель замазать, куда вода потечет?
    По твоей версии, если замазать свищи вокруг трубы, сделать максимально герметично то все будет хорошо и проблема решена.
    (мне все это напоминает ребенка, который закрыл ладошками глазки и решил, что солнышко скрылось)

Я считаю, что проблема остается и со временем будет только усугубляется. Заделав свищи, проникновение почвенной воды в колодец будет продолжаться только уже за кадром в не зоны твоего воображения. Чтобы понять, нужно мысленно превратится в воду и действовать как вода. Вода с наружной стороны колец, наберет в траншее критическую массу и по кольцам с наружной стороны побежит в низ, размывая шахту колодца и неминуемо окажется в накопительной части колодца.
    Со мной можно поспорить, с законами физики спорить будет сложней.

Глядя на фото, нужно думать о причине, в следствии чего верховая вода подошла к шахте колодца - эта задачка как раз о колодце из твоего детства.

А причина в том, что неизвестно кто, кое как проложил трубопровод из дома в колодец. По траншеи дождевая вода подошла к колодцу. Исправляется это очень просто. Нужно откопать трубу 1 м от колодца, вынуть весь грунт из траншеи и заново уложить с трамбовкой. Одним словом восстановить глиняный замок вокруг колодца, который был нарушен во время не грамотной прокладки трубопровода.

Вот когда восстановят глиняный замок вокруг колодца, ты можешь не заделывать свищ под трубой, так как вода из под трубы больше не потечет.

Не правильно бороться со следствием - это бессмысленно. Нужно искать причину и устранять.

Последнее редактирование: 07.09.17
  5. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Щель замазана и вода не течёт! Проверенно ливнями! У бабушки колодец 3 метра с родником посередине и глины там близко нет. Хороший колодец - герметичный колодец. Меня уж в этом не переубидить. И в этом году особенно вам многие это подтвердят. И да ещё! Я вам не тыкал и вы будьте добры общайтесь корректно.

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Заделал - молодец!
    Осталось только разум включить, куда дальше двинется подступавшая ранее вода?

Мне кажется, я сам с собой беседую...
    В песчаных родниках, да и колодец тоже, даже в паводок вода остается чистая. Глина все-таки была, в бабулином колодце - эта самая распространенная болезнь глиняных колодцев. Лечится проблема, если после дождя грязная вода попадает в колодец - капитальным глиняным замком.

7. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Подскажите, пожалуйста.
    Копатели обещают, что на момент завершения работ будет минимум 2-3 кольца (90х100 см) с водой.
    Они же поясняют, как только начнет выступать вода - от этой отметки уходят ниже на три кольца.
    Это нормально?

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.838

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.838
    Да, нормально. Но не факт, что вода наберется так быстро.

9. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Немного смущает... вода, октябрь, живые люди...чисто физически это выполнимо?
    Глубина то надеюсь 8-9 колец.
    Как долго может набираться вода...ну в среднем из вашего опыта?

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.838

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.838
    Если осадков многовато, тогда лучше дождаться сухой погоды.
    Зависит от дебита. 2 кольца за сутки хороший результат.

11. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Здравствуйте форумчане! Буквально на днях в субботу начали копать колодец. Начали с того, что рамками определили жилу и ее направление. Сказали, что наличие воды гарантируют. Начали копать, прошли 3 метра, но потом уткнулись в камни, с одной стороны отвесная стена большого гранитного камня, с другой камень булыжник, но только под экскаватор. Копатели приняли решение дальше копать экскаватором, так как много больших камней. Через день, в понедельник пришел JSB и начал копать, выкопал котлован на 6 метров, примерно на 5 метрах по кругу пошли ручейки. После 6 метров ковшом уже экскаватор начал цепляться за камни, но подцепить не смог, так как длины рычага не хватило, решили ставить кольца. Первое и второе кольцо скрепили пластинами через шпильки, выставили по уровню, дальше ставили все остальные. Всего в землю ушло 6 колец. Кольца ставили на раствор. Грунт после 2 метров, сплошной суглинок. Когда поставили все кольца и закопали, то супесь с водой потихоньку пошла в кольца. Вечером проверил количество воды, было на уровне первого кольца, но чистой воды было примерно 60 см. На следующий день копатели делали чистку колодца, выгребали супесь и потом сразу закидывали мешки с щебнем фракции 20 мм. На вопрос, почему не крупным щебнем, сказали, что он не задержит супесь и вода будет мутной. Вечером сделал замер, было 20 см. воды от щебня. На следующий день, то есть сегодня в среду утром проверил количество воды, прошло 16 часов. Уровень поднялся всего лишь на 16 см. Получилось всего от уровня щебня 36 см. воды. Это конечно очень и очень мало за такое прошедшее количество времени. Приехали копатели и я им об этом сказал, они еще раз прочистили дно и промыли щебень, опять все уложили. Забыл написать, что во время заделки швов при снятии крепления между 1 и 2 кольцом из дырок пошла вода, как мне сказали, это скопившееся вода за кольцами в пустотах. Так вот на мой вопрос, почему так мало воды, мне сказали, что грунт еще полностью вокруг колодца не осел и не закрыл пустоты, где собирается вода и когда пустоты заполнятся, то вода пойдет в кольца. На этом их работа закончилась, деньги взяли только за кольца и экскаватор, за работу пока не брали. Через полторы недели сказали, что опять приедут и посмотрят какой уровень воды и еще раз прочистят и прокачают.
    В связи с выше описанным хочу спросить знатоков по колодцам, что в данной ситуации делать? Мне казалось, что если вода есть, то она на второй, третий день заполнила бы хотя бы пару колец. И как быть с копателями, если через полторы недели ситуация не поменяется? Они кстати сказали, что может быть надо будет вместо щебня ставить щит, но перед этим попробовать еще углубится, хотя сами то кольца уже не опустятся ниже, так как стоят на камнях. Буду очень признателен за советы.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.838

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.838
    Углубить колодец на 2 кольца.
    Большие кольца вниз не пойдут, а прокопать под ремонтные и потом их опустить вполне реально. Работа не из легких, но других вариантов доделать колодец не вижу.

13. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    А если трубу забить или вкопать. Есть такие рыжие типа гофры? И почему вода то не поступает, ведь ручьи то от жилы за стенками идут?

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.838

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.838
    У Вас колодец накопительный, т. е. чем больше объем накопительной части, тем больше воды будет в колодце. При одинаковой высоте колец, у метрового почти в два раза больше объем чем у кольца диаметром 0,8 м. Посчитайте объем трубы высотой 1.6-1,8 м. и поймете почему она не подходит.
    Строительство колодца экскаватором не лучшее решение. Был "встревожен" грунт вокруг колодца, ручейки/жилы нарушены, т. е. они обрываются где были стенки котлована. Далее, зазор между стеной котлована и кольцом был засыпан и получилось однородная масса в виде теста. Вода не может пробиться к кольцу и попасть в колодец.

15. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    К сожалению у меня на участке сплошные камни и руками вырыть тяжело шахту. А когда грунт встанет на свое место, разве вода не найдет дырочку. чтобы попасть в колодец. Ведь всегда говорят, что вода дырочку найдет. Я кстати писал выше, что когда замазывали гидроэластом стыки, то убирали крепление 1 и 2 колец, так в месте вставленных шпилек, после их удаления пошла вода. Вода стояла за стенкой кольца, неужели она после того, как грунт успокоится не найдет себе дорогу?