1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Веня, с почином !
    Щебень положили зря - уменьшили столб воды на высоту щебня, надо убирать.
    Щит на дно ставить не надо, от намывания песка он не защищает. Эт развод на деньги, только испортите воду, в скором времени придется чистить колодец и доставать сгнившие доски.
    Делайте, как сказал @ВодоУслуги, углубляйте ремонтными кольцами, на сколько возможно.
    Интересно, ваши копщики гарантировали только наличие воды или определенный уровень в колодце ?
    И какой уровень воды в соседних колодцах с учетом перепада высот поверхности ?

Последнее редактирование: 14.09.17
  2. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    После второй выемки грунта с щебнем, копатели углубились немного, щебень промыли и снова уложили, получилось в середине небольшое углубление. С щитом все понятно, я тоже не сторонник его. По поводу количество воды, обещали наличие и уровень в районе 2 колец. У соседей колодцы тоже 5-6 колец в земле. Разговаривал с соседом по уровню, сказал, что у него уровень примерно 2 кольца, вода прибывает примерно 10 см.,за 1 час. У другого соседа колодец копали экскаватором в мае и на следующий день уровень был 3 кольца. Сейчас говорит, что так же остался на 3 кольца, но он его после копки не чистил, там может фактически меньше воды. Грунт у всех супесь. Кстати после первого дня, на второй когда брал воду, то она была чистой, как из крана.
    А как же без щебня, ведь заилится быстро?

3. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    У нас колодец копали в феврале, на дно ничего не сыпали, ничего не заилилось, думаю вообще сыпать в колодец камни и не буду.

4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Про рамки допускаю, мне тоже однажды повезло. Наличие воды гарантировано везде, только на разной глубине и разного качества.

Откуда илу взяться, если колодец накрыт?) Песка натянуть может, но не много. НО это не ИЛ!
    Вижу два варианта:
    1) Щебень пусть вытаскивают ВЕСЬ и пробуют углубиться. Если не получится, то пусть оставляют как есть и высылаете копателей в добрый путь. Больше им у вас делать нечего, ибо бессильны.
    2) Искать экскаватор, только не JCB, а нормальный или с выдвигающимся ковшом (телескопический) выдергивать кольца и пытаться копать в другом месте. В крайнем случае в том же, пытаться углубиться по максимуму, ставить кольца обратно и нижние обсыпать крупным песком. Это позволит откопанным ручейкам попасть в колодец.
    В вашем случае нижние швы я рекомендовал бы не цементировать, а законопатить скатанной колбаской геотканью, так как выше упомянул Водоуслуги, колодец у вас накопительного типа. Кольца, если с замками, лучше перевернуть.

5. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Про ил я написал образно, имелось ввиду супесь. По поводу углубится, то именно про это вчера и говорили, что если через полторы недели ситуация не поменяется, то будут углубляться. Правда есть одно но, камни на дне имеются, кольца на них опираются. Что касается трактора и выдергивания колец, то я не обладаю кучей денег, чтобы опять заново все копать. За трактор и кольца уже отдал 30 тыс. рублей.
    Кольца с замками, почему перевернуть?
    Буду пробовать пока углубляться и ставить ремонтные кольца. Камни пусть копатели бурят, крошат и вытаскивают частями.
    Кстати забыл еще один вариант. Есть техника на базе трактора, там имеется специальное приспособление для выборки грунта в кольцах, он выбирает до 10 метров. Моему соседу такой техникой копали колодец глубиной как и мне. Только там 3 метра копают ковшом, ставят 3 кольца скрепленных скобами, а потом их ставят в котлован и начинают дальше выбирать грунт насадкой в кольцах и при этом не нарушают проход жилы. Но есть один большой минус, если камень поперек, то не вытащит его и придется копать в другом месте.
    Геоткань скатанная колбаской каким образом будет держаться в стыке нижних колец, как понимаю между 1 и 2 ?
    А возможно ли свежий колодец опустить под собственным весом ниже, если подкопать или его уже зажало?

6. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Щедро! :) Ну... Хозяин-барин.
    По гребню вверх песок не поднимается.
    Ремонтные кольца рано. Это уже когда совсем трындец. У вас пока не такая ситуация. В любом случае пока не заказывайте.
    Ну, а вы чего такой техникой сразу не воспользовались? Жаба? :)
    Геоткань будет держаться за счет конопатки и прижимания верхнего кольца.
    Можно опустить, если шахту КОПАЛИ руками, а не трактором и потом не обсыпали. В противном случае маловероятно. С большОй долей вероятности обожмёт и фсё... Я осаживал толстым бревном, положенным на кольца, приподнимания и бросая его то с одной, то с другой стороны. Шло нормально. Но кто-то и 6 кубов блоков бетонных ставил и не пошло.

7. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    По поводу техники со специальным оборудованием, почему не использовал, так потому что видел как они ставят кольца, криво. Два раза смотрел и оба раза башня наклонена, а берут за работу по 10 тыс. рублей за кольцо. В 10 тыс. рублей входит работа, кольца и цемент между кольцами и все.
    И как я уже писал, грунт у нас суглинок с камнями, особенно у меня и своей насадкой они не всегда смогут углубиться. В моем случае экскаватор вытащил 5 больших валунов на разных глубинах и при этом пришлось еще уйти немного по линии, так как скала поджимала. У скалы концов не нашли, стена сплошная. Соседу моему повезло, копали в мае и камней на 7 метрах почти не было, прошли с одного раза.
    Геоткань прижать уже не удастся, так как все стыки поставили на цемент в замки и обмазали гидроэластом. Осадить кольца точно уже не получится, так как когда немного ровняли башню и отсыпали, то она уже тяжело шла, хотя в отсыпку камней не добавляли.
    Меня только вчера мысль посетила, что когда копали трактором и у него не хватало на 6 метрах цепануть еще валуны, надо было уровень грунта под техникой опустить и тогда он цепанул бы камни и вытащил, но как говорится, хорошая мысля, приходит опосля. Странно, что копатели это не знали. Глядишь бы и гемороя не было бы сейчас, чтобы опять углубляться.
    Почему ремонтные кольца еще рано?

8. Mikel777
    Благодарности:
    15

Mikel777

Участник

Mikel777

Участник

Благодарности:
    15
    Есть такая формула объем цилиндра. Если грубо то в двух ремонтных кольцах 800 литров, а в одном метровом 700. Самоделочкин всё правильно сказал. Если не вытаскивать кольца, то можно пригнать экскаватор опять и обкопать шахту снаружи до низа, затем сделать обратную засыпку песком крупной фракции, либо щебнем 5-20. Получив тем самым дополнительный накопитель за кольцами и хороший доступ воды в колодец. Для более ускоренного поступления воды можно сделать дополнительную перфорацию колец.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    Что не придумают, лишь бы не копать дальше/глубже.
    Какой смысл вкладывать деньги и зависеть от осадков?

10. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Думаю это не мой случай, дело в том, что нижнее кольцо стоит почти на уровне жилы и получается, что жила наполняет кольцо на столько, на сколько она расположена. Она же не может давить выше своего уровня через кольцо снизу.
    Если Вы читали внимательно, то я уже писал, что сейчас вода стоит за кольцами, это обнаружили когда удаляли шпильки крепления на внешнюю сторону колодца. Сейчас грунт уляжется и на следующие выходные будем смотреть, сколько прибыло воды, потом еще раз прокачивать будем и если не изменится ничего, то копать глубже. Тогда вода, которая стоит за кольцами опуститься вниз и пойдет в нижние кольца, тем самым будет увеличен обьем. Я лично так думаю, но может и ошибаюсь.

Последнее редактирование: 15.09.17
  11. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Вот тут я согласен полностью, потому как засыпка даст хорошую возможность дождевой воде проникать в грунт. Тратить деньги опять на экскаватор, а это еще 10-12 тыс. рублей.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    Плюс на щебень/песок. Но самое главное, результат может оказаться и отрицательным.

13. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Сегодня проверил уровень воды в колодце. С 12 часов дня среды и 12 часов дня субботы (3 дня) получилось 1 кольцо и немного второго (примерно 15 см.) Какой считается приток воды хорошим по времени в часах или сутках?

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    Один человек в сутки израсходует 200 л. воды (стирка, унитаз, душ, пища, уборка) Полив огорода. заполнение бассейна, мойка авто и т. д. в эти 200 л. не входят. Вот и получается, что для семьи из 3 человек колодец обязан давать 600 л. в сутки, для 4 - 800 л., для 5 - 1.000 и т. д.
    Т. е. хороший приток, это когда колодец покрывает расход.

15. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Вот, что прочитал по своему грунту:
    "В глинистых и суглинистых породах, когда вода набирается медленно, накопительные колодцы «раскачивают»: выжидают 1-2 недели, пока влага поднимется на уровень, с которого поступает, и вычерпывают её. Процедуру повторяют 3-5 раз, что расширяет поры в породе и открывает ход водоносным жилам, увеличивая дебит."
    Видимо мои копатели этого и придерживаются пока.
    В среду на этой недели буду снова проверять обьем колодца. Думаю уровень останется такой же 1 кольцо и еще немного. По тому что я видел при копке, это примерно и есть уровень жилы.
    Как я понимаю одно кольцо это 707 литров, то есть мне надо, чтобы в сутки у меня было не меньше 800 литров, а лучше около 1000 литров (1,5 кольца хотя бы) Сейчас примерно 800 литров, осталось только определить за какое время это набирается. В среду выкачаю воду и посмотрю, что будет на следующий день.
    Как считать сутки для наполнения, с вечера до утра или 24 часа?