1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    За стенками вашего колодца поры нарушены, их нет, там одна каша.
    Еще учитывайте, что насос приподнимается от дна и некий объем всегда остается в колодце.
    Как хотите. Если с вечера до утра, тогда утром откачайте и вечером опять проводите замеры. Результаты суммируются.
    Либо снимаете показания один раз за полные сутки (24 часа).

2. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Понятно, тогда получается, что кольцо при хорошем раскладе должно набираться за 24 часа.
    Насчет каши за стенками, а почему тогда при снятие крепежей из дырок пошла чистая вода или это скопления были, а сейчас если сделать дырки, то пойдет супесь с водой?

3. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Веня, сделайте деревяный полтора метра и более, с одной стороны груз для того чтобы брусок утопить до дна с другой стороны веревку. Сделайте замер полного колодца. Выкачайте через бочку литров 300_400 воды и сделайте замер. Через час сделайте еще замер и посмотрите сколько поднялось. Разделите на такие же части и узнаете сколько часов понадобится для наполнения колодца. Через это время проверьте и если все сошлось то и сможете вычислить дебит колодца.
    Имейте в виду последних 10-15 см может набираться дольше.
    Таким образом ваших 400 литров до уровня расположения насоса + тот объём, что приходит каждый час и будет результат возможности вашего колодца.

4. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Вернулся наконец с дачи и вот, что по колодцу получилось. Приехал я в прошлую среду и сразу выкачал воду, оставил 10 см, потому что был только погружной Родничок. Вокруг кольца местами были трещины, грунт просел немного. После выкачивания стал замерять скорость наполнения. В субботу должны были приехать колодезники Получилось, что за 3 дня воды набралось 1 кольцо (90 см).Копатели приехали, посмотрели, увидели, сделали замер воды и сказали, что через 4 дня приедут. Я стал наблюдать дальше степень наполнения колодца. Получилось так, что ровно через неделю, в среду на этой недели, воды стало 1,65 м, а на следующий день уже 1,72 м. Потом я сделал замер от края колодца до дна, получилось 5,30 метров, кольца по 90 см.,всего 7 штук. По моим подсчетам супеси со щебнем (диаметр 20 мм), на дне примерно 60 см. В пятницу (вчера) я немного откачал 40 см., чтобы проверить скорость набора воды, оказалось что за сутки воды добавилось всего лишь 10 см. Сегодня утром приехали колодезники и начали выкачивать воду для чистки. К моменту их приезда грунт на поверхности больше не просаживался и трещин не было. После откачки воды, как я и предполагал поступление новой было затруднено, как сказали копатели, дно запечаталось. Колодезники стали углубляться и вытаскивать мелкий щебень с супесью на поверхность, чтобы потом промыть его и снова закинуть, заодно попросили еще щебня крупнее, целую тачку. Сделали промывку грунта в колодце 2 раза и и углубились до дна. Когда дошли до дна, то показали откуда вода поступает, мол жилка, но она меня не внушила своим напором. И вот тут началось самое интересное. Я увидел как они вдруг стали срочно собираться, убрали лестницу, палатку, ну и все остальное. Я пошел посмотреть, что случилось. Заглянул внутрь колодца и увидел, дно с мелким щебнем и в середине небольшое углубление. Вода поступала плохо. Пока они собирались, а это минут 30-40 ,дно так и оставалось не покрытым полностью водой. Я увидел вокруг колодца, что появились трещины. Копатели сказали, что 30 см. они сняли, а глубже не будут, так как началась резко осадка грунта и вся супесь пойдет в колодец, сказав что за кольцами еще пустоты. После чего они попросили рассчитаться за работу (часть денег, а точнее экскаватор, кольца, замазка, цемент я уже оплатил раньше).Я им сказал, что деньги отдам при наличие воды в колодце и предложил подождать, но они почему то начали обижаться и в результате уехали. Теперь у меня возникли ряд вопросов.
    Во-первых, надо было ли заплатить за отсутствие воды, потому как я понимаю, что наполнение ждать придется неделями.
    Во-вторых, не на плывун ли они наткнулись и поэтому спешно свернулись.
    В-третьих, я спросил, почему они не углубляются, сказали, что там камни и они не могут этого сделать, хотя скорее всего я думаю из за плывуна и плюс геморрой камни проходить.
    В-четвертых,сколько в среднем стоит работа 4 дней, если она заключалась в 4 часах чистки и прокачки, а так же промазка колец при опускание с последующей заделкой швов и плюс изначально 3 метра прокапали вручную, пока не уткнулись в камень.
    Ну и после только 3 часов щебень полностью скрылся под водой. Кстати сделал замер от верхнего кольца до дна и он оказался 5,40 метров., а до чистки был 5,30 метров. Хотя меня уверяли, что сняли 30 см. грунта, но уж очень похоже на плывун, как то быстро поднялся щебень.
    Хотелось бы почитать Ваше мнение господа колодезники.
    Я замера воды сделал специальную линейку с делениями на 2 метра и грузик снизу.

5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @Веня, я бы вычистил нижнее кольцо, оставив см. 10 до его нижнего края и больше ничего не трогал, т. к. велика вероятность, что при попадании воздуха за кольца, в колодец попрёт плывун. По-хорошему, после этого, воды у вас должно быть 2,5 метра. По-возможности приезжать (скажем по выходным) и откачивать по 1-1,5 кольца. Думаю, что приток должен возрасти. Больше ничего (пока грунт не осядет за кольцами) бы не делал, если только подсыпать вокруг колец и крышкой накрыть утеплённой.

P. S. На обиженных воду возят. :)

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    Смотря какой договор был. Если на ХХ колец и рабочие их закопали, тогда расчет и договаривайтесь о продолжение работ. Хотя после расчета копать больше не будут.
    Если договор был на колодец с водой, тогда пусть дадут воду, т. е. углубляться.
    Вроде геолог изыскания делал... Что он говорит?

7. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Они не стали углубляться, как я уже писал видно плывун пошел и они резко закончили копать дальше, появилась трещина в грунте возле колодца и башня немного ушла от вертикали в сторону трещины. На первые сутки после чистки (вчера) приток был 90 см, сегодня сделал замер, приток составил 1,34 метра.
    Договор был устный, как они сказали, все на честном слове и сумму не озвучивали изначально, ссылаясь на разные трудности при копке. Воду и жилу копатели определяли сами, при этом сказали, что там где они указывают место, дают гарантию, что вода будет, если я укажу, то нет гарантии. Спросил про количество воды, сказали не меньше 2 колец точно. Продолжить углубляться они не захотели, так как кольца на камнях, ну и почувствовали видно плывун и в данный момент занимаются другим колодцем. И работать они будут, только до середины октября, потом уезжают к себе на Украину.
    А сколько примерно по работе, которую они сделали, замазка колец, прокачка и чистка 2 раза, установка колец экскаватором и 3 метра вначале копали руками?

8. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Вроде неплохо. Не фонтан, конечно, но тоже хорошо. Засыпьте со стороны трещины и пусть отдыхает.

9. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Вроде как неплохо считается приток кольца за ночь, а больше кольца хорошо. В моем случае сутки (24 часа) прошли и кольцо наполнилось. Почему на второй день приток только половина кольца?

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    Первая вода всегда приходит быстрее. Дальше/выше еще медленнее будет набираться.

11. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Так по стоимости, что получается та работа, которую сделали? Я прикинул по интернету где то 15-20 тыс. руб. Может я ошибаюсь.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    Правила форума запрещают обсуждать стоимость услуг и отношения между работодателем и подрядчиком.
    Даже если не правила, то все равно нет желания участвовать в составление сметы. Договаривались без третьих лиц, вот и решайте вопросы сами.
    На технические вопросы с удовольствием отвечу. :hello:

13. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Про стоимость все понял.
    Вопрос про плывун. Может ли плывун поднять щебень, а если точнее, то как получилось, что до чистки и выборки грунта от верха кольца было 5,30 метров, а после чистки через 2 часа показало почти так же 5,37 метра и при этом щебень был виден.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.759

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.759
    Много не поднимет. Быстрее щебень заполниться плывуном, чем поднимется.
    Часть почистили/достали. Пока возились с щебнем, немного заплыло обратно + насыпали камней. Вот и получается, что колодец стал глубже всего на 7 см.

15. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Ну как они сказали, то оставили грунта всего 30-35 см.,а по факту как было так и осталось, 7 см. всего то разница от начального уровня. Щебень новый не закидывали и никакие камни тоже не кидали, хотя набрал им чистого целую тачку, да и половина мелкого с супесью выкинули вокруг колодца. Значит получилось так, что как и написали, пока остальную часть промывали, супеси и нагнало до прежнего уровня. Кстати когда смотрел набор воды, то видел как мутные струйки от стенок в центр шли. Думаю сейчас уже все дно супесью закрыло. Главное, чтобы не сильно много было, а то дебит уменьшится. По поводу щебня вопрос, почему многие на дно используют крупный щебень, а мои копатели сказали, что нужен мелкий, чтобы меньше пропускал супесь. Правильно ли они сделали? Когда прокачивать нужно будет? И как часто данный колодец чистить?