1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Опачки :faq:
    FYI
    Работа - деятельность, связанная с затратой сил и энергии, направленная на получение ожидаемого положительного результата. Если ожидаемый результат не достигнут, значит либо желаемой цели нельзя добиться в принципе, либо достижение цели связано с неприемлемыми затратами, либо работник некомпетентен, не обладает достаточными навыками, умениями, механизмами.
    Конечной целью является вода, которая находится в колодце. Если кто-то не может добыть воду (которая есть везде), а финансы не останавливают заказчика, значит некомпетентен именно исполнитель. В последнем случае, как в известном анекдоте, надо не кровати в борделе двигать, а девок менять. :hello:
    :)]:)]:)]

2. Skiwi
    Благодарности:
    465

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Слово Колодец в словаре Ефремовой -"Узкая и глубокая, защищенная от обвалов яма для добывания воды из водоносных слоев земли." Так примерно во всех словарях, не считая технические колодцы.
    Можно долго лукавить и приводить разные доказательства, но когда клиент хочет колодец, значит он хочет воду, а не глубокий неудобный погреб.
    Есть покупатель, значит должен быть товар. Если покупатель хочет черную икру, надо предлагать черную икру, за большие деньги, только не надо втюхивать крашеную лягушечью, под видом черной или вполне съедобную минтая, по цене черной.
    Если ваша профессия копать колодец, то вы должны понимать, что он без воды, таковым не является.
    Поэтому правильно, делать договор с оплатой по факту воды, включая в цену не только свой труд и расходные материалы, но и страховку на нулевой результат.
    Все остальное, тщательно прикрытое и завуалированное мошенничество.

3. AndreAZ900
    Благодарности:
    0

AndreAZ900

Участник

AndreAZ900

Участник

Благодарности:
    0
    Товарищи, предлагаю вернуться к сути вопроса.
    Как заказчику (мне) не совершить ошибку в следующей ситуации?

Участок на склоне, геология значительно меняется от верхнего края (вровень с остальной деревней) к нижнему (пойма реки, заливной луг), почти везде высокий УГВ, от 3м в верхней части до 0.5м в нижней.
    Поэтому в месте предполагаемого колодца сделано "разведочное бурение", оно в приложении к сообщению. Бурение происходило через несколько дней после обильных осенних дождей и снегопадов. Водоносный слой начинается с отметки -5.2.

Вопрос собственно в том, на какой глубине остановить бурение.
    Я так понимаю опуститься на пару колец в легкую супесь примерно до 7 метров - хороший вариант: теоретически, вода не будет мутной и не должно быть вымывание песка в колодец, может оказаться беспроблемный колодец.
    Но с другой стороны, не ясно что будет с дебитом и уровнем летом, и не воспользоваться еще 2м водонасыщенной породы - как то не предусмотрительно.
    Тогда следующий вариант: пробуриться ниже, до 9,2 (до суглинка), но не добавит ли проблем тонкий песок, который расположен ниже 7.8. Т. е. не будет ли он мутить воду или со временем дренировать в колодец, аналогично плывуну?
    Или допустимо, в расчете на больший дебит, бурить примерно до 8.5, тогда фильтрация будет и через дно и через швы нижних колец?

Колодец планирую использовать для полива, и может быть для хозяйственных нужд, в случае отсутствия воды в центральном водопроводе, бывало такое, что наше ответвление водопровода перемерзало зимой.

Заодно хотел поинтересоваться, рационально ли, в целях исключения попадания поверхностных вод через швы между кольцами, садить их не на раствор, а на гидроизоляционную смесь для швов (типа Пенекрит) и соединять кольца между собой металлическими пластинами на анкерах?

Колодец.PNG Колодец2.PNG

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    @AndreAZ900, не совсем понятна такая информация.

А в "разведочном бурении" указано 2,17 м.

Вероятно у Вас имеет место напорная вода появляющаяся после прохода кровли водоноса (сформированная суглинком, толщиной почти 2 метра), а сам водонос расположен в супеси и ниже залегающих песках.

Так же вероятно, что торф может быть обводнён или постоянно или временно верховодкой.
    Кстати, это скажется на качестве воды.

Нельзя исключать, что у Вас два водоноса. Один не большой на торфе, а другой под водоупором в супеси и песках.

При разведочном бурении надо было отслеживать появление воды при самом процессе, а не после полного вскрытия всех пород до отметки -10.

Колодезники стараются вскрыть весь водонос и установить колонну колец на водоупор.
    Но во многих случаях это не достижимо или не достаточно или не рационально.
    Такие колодцы принято называть совершенными.

На супеси, вода наоборот может быть мутной из за наличия ила (глинистых включений).
    А вот на чистых песках ила нет, но могут быть иные отягощающие примеси.

Так же, разные воды из разных водоносов всё равно перемешиваются в колодце.

Что бы исключить сезонный фактор надо строить колодец при минимальном уровне грунтовых вод.
    Тогда и в самый засушливый период года Вы будите иметь максимально возможный дебит и уровень воды.

Если это пылеватый глинистый песок то так это и будет.
    Водонос на такого рода песках почти всегда плывун.
    Правда, он ложный, поскольку при осушении/обезвоживании теряет свои плывунные свойства.

Строить колодец надо на максимально возможный положительный результат, но при этом далеко не всегда справедливо правило "Чем глубже, тем лучше".

Очень вероятно, что при строительстве колодца отметка -8,5 для колодезников физически не достижима.

В Вашем случае я не вижу особых сложностей в строительстве колодца.
    Скорее всего Вы получите вполне приличный колодец.

В большинстве случаев в этом нет необходимости.
    Но решать надо по месту.

5. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    По статистики, примерно, получаем 98% результат положительный. Всех пугает и настараживет - эти 2 процента. Чем глубже колодец, тем больше шансев вытянуть чёрную метку.
    Заказчик изначально является главным дирижером - этой увертюры и все риски он должен учитывать и принимать без разного рода выкрутасов.

Проблема вся в том, что мастера исполнители не могут себе позволить играть в эти игры. Если человек работает, он должен получать за это вознаграждение.

Повторяю, Вы затеяли на своём участке рисковое предприятие, а не строители. Строитель продаёт свои знания и возможности, делают всё возможное и получают за это вознаграждение - именно эти услуги оплачиваются.

Профессия так и называется - строитель колодца. А уж сколько будет там воды и какого качества Вам сможет пообещать - разве только глупец.

Если он хочет, так и пускай реализовывает сам свои желания не втягивая в этот риск посторонних людей. Пусть берёт лопатку и осуществляет свои фантазии. Нет, он втягивает в это рискованное мероприятие других людей и пытается сделать их ответственными за риск - так дело не пойдёт.

Товар в этом деле - физический труд рабочего. А Вот к кому Вы обратитесь за помощью, к мошенникам или к ответственным людям, от этого и зависит результат.
    Если заказчик хочет икры, он идёт в магазин, смотрит, пробует, затем оплачивает товар. Вы всё время проводите аналогию с магазином. Как Вы не поймёте, колодец не в магазине покупают, так сказать, его нужно родить а потом ещё и вырастить - это Ваше детище. Работяги только помогают воплотить Ваши идеи. Увы, но это действительная реальность.

Последнее редактирование: 28.11.17
  6. AndreAZ900
    Благодарности:
    0

AndreAZ900

Участник

AndreAZ900

Участник

Благодарности:
    0
    @Ladomir, ход мыслей понятен, похоже у меня действительно либо на торфе тоже есть водонос, либо торф постоянно обводнен верховодкой. Не знаю чем водонос в этом случае должен отличаться от верховодки, но летом, когда бурили сваи для бани, вода быстро наполняла отверстия и вытекала на поверхность земли слабеньким ручейком, а их бурили через торф до суглинка. Сейчас, после бурения вода уже так не подскочила, видимо сезонность повлияла.
    Может мне с такими показателями лучше пруд в низине выкопать? (скорее шутка)

УГВ - 2.17, указанный в отчете - это действительно статический уровень, установившийся после бурения.

В итоге, я так и не понял, нужно ли, в моем случае, при стремлении к совершенному по степени вскрытия колодцу, опасаться остановки последнего кольца в песках (он же тонкий = пылеватый)?

Это относилось к тому, что на забое вода из супеси и вода из песков будут смешиваться и получим что-то среднее по мутности или к тому что вода из торфа будет попадать в колодец не смотря на гидроизоляцию, так сказать, через низ?

Я надеялся, что гидроизоляция стыков и поможет мне исключить воду, расположенную выше водоупора.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    В каждой шутке только доля шутки. :)

В описываемой Вами ситуации действительно разумно предусмотреть сооружение способное принять лишнию воду.
    Это может быть как и пруд, так и сооружение с применением фильтрующих блоков или дренажных тоннелей.

Да, такая "опасность" есть.
    Плывун может сделать дальнейшею проходку невозможной (опасной или не разумной).

Но я бы не назвал это опасностью, поскольку на мой взгляд это всего лишь Природа и/или её проявление в мироздании. :)

Из колодцев стоящих на плывунах вполне можно организовывать водоснабжение.

Именно это. Но не обязательно "что-то среднее по мутности".

Вода в колодце с разных водоносов (или разных уровней в одном водоносе) перемешивается.

Хотя, степень перемешивания зависит от свойств водоноса, характеристики колодцев и интенсивности откачки (водозабора).

Конечно, в какой то мере это происходит.
    Но полагать, что гидроизоляция стыков между кольцами полностью избавит от более "высокой" воды было бы не правильно.

Кстати, гидроизоляция применяемая в стыках должна рекомендоваться для питьевого водоснабжения, то есть быть инертной по отношению к воде.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Верховодка отличается от грунтовой воды сезонностью в проявлении или появлении.

Верховодка появляется во время таяния, сильных и затяжных дождей. Затем она полностью исчезает.

Колодец строить на верховодку или в момент появления верховодки не разумно и не профессионально.

Грунтовые воды это постоянно присутствующая в грунте вода, но с сезонно изменяющимся уровнем.

Очевидно, что весной и в начале лета уровень грунтовых вод (УГВ) высок и строить колодец в этот период так же не разумно и не профессионально.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    В этом вопросе две точки зрения. Заказчика и Исполнителя. Моя позиция такова - мы колодцы не копаем, потому что работа сложная, слабопредсказуемая, малооплачиваемая и неблагодарная.
    Да, просто так. Кто как ценит свой труд. Есть цены и 5000 за кольцо и 1500. И полно брошенных на половине колодцев, от того что сложность работ растет, а заказчик считает что 3000 за кольцо это прям бешеные деньги.
    Колодец это шахта в земле до водоносного горизонта, обсаженная кольцами. Работа состоит именно в изготовлении шахты, а водоносного горизонта может и не быть, исполнитель его с собой не принесет. И в том что его нет не вина исполнителя. Исполнитель копает до той глубины за которую заказчик платит.

10. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @Вадим (spb), у вас своя правда (как рабочего), а у меня своя как (заказчика).
    Рабочие приезжают ходят по участку с лучинами, проволочками или еще чем. говорят копать здесь. И ни какой ответственности ни за что.
    Все рабочие заинтересованы только в оплате, результат не важен вообще - (я же работал что-то сделал (как не важно, делал-же) плати.

11. Гидра
    Благодарности:
    1.093

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Заказчик и исполнитель должны быть одинаково ориентированы на результат. Ваш подход не предполагает профессионализма исполнителя. Для вас мы все - и те, кто копает колодец, и бурильщики, заинтересованы только в том, чтобы получить ваши деньги. Убеждать вас в обратном вероятно бессмысленно. Мне кажется, что идеальный для вас вариант самому определить глубину, что должно быть сделано и как, после чего нанять пару гастарбайтеров для исполнения. Может и повезет, все получится с первого раза (в торфяниках воды много, сэкономите на исполнителях, потратитесь на фильтры).. Может получиться с третьего или четвертого. Может не получиться вообще. В последнем случае вы возможно поймете, что знание основ геологии необходимо не только при поисках нефти и золота.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Если копатели без средств объективного контроля указывают место и глубину то конечно ответственность на них. А если ещё и качество воды то. .. .

13. AlekseyDD
    Благодарности:
    58

AlekseyDD

Живу здесь

AlekseyDD

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так о чем и речь. Я плачу как клиент за колодец, который сделает мне подрядчик. Именно колодец, а не яму. Для ямы я бы нанял гастеров, а не подрядчика, который является специалистом по колодцам (ну так он говорит), ходит с умным видом и указывает где надо рыть. Мне нужен результат. Нет результата, нет денег. По-моему все просто. Никому не нужна работа без результата. И мне смешно слышать, как различные горе-строители, рассказывающие о своем исключительном опыте, применяя кучу умных терминов, начинают съезжать, когда просишь их обещания документально закрепить на бумаге.
    Либо ты берешься и работаешь на результат принимая все риски, либо не берешься вообще. Я в принципе не понимаю как можно работать по-другому.

14. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Должы, но на деле заинтересован только заказчик.
    Это касается не именно вас (если вы приняли на свой счет), а всех кого пришлось нанимать в силу тех или иных причин на выполнение каких-то работ (колодезники тоже были) за 7-лет стройки.
    Задача одна начать что-то делать после начать просить деньги после получения аванса слинять, а там хоть трава не рости. А если не удается выпросить аванс как-то дотянуть до конца и уже спритензиями" и напливать что не так как обещали ведь мы работали, делали. Ну не получилось как надо, но мы работали, старались" Лично я в этом убедился не однократно.
    Определено по соседям. Зачем гастеров? С сыном вытащили 10 колец (хоть спецы говорили это не возможно в принципе) и вставили 10 шт. 1.5м колец. Плохо что повелся на не правильную технологию копку спецов в данном грунте, до воды нормальной не до шел, зато накопительная часть большая, если не будет хватать пойду дальше уже метровыми кольцами. Только не надо говорить, что надо сразу так делать было. Собственное время тоже дорого, и отдыхать когда-то надо.
    У меня нет торфа. У меня дубовая глина, а 7-ми метров гончарная началась.

15. Andro_Wolf
    Благодарности:
    49

Andro_Wolf

Живу здесь

Andro_Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Молодцы, я вот тоже хотел полутораметровые кольца, но никто из копателей за их установку вручную не брался, типа оплачивайте кран отдельно, пришлось остановиться на метровых, поскольку кран загнать на участок было практически нереально, про удвоение цены колодца я не говорю из-за крана и большего объема копки, это понятно. Вкратце - с 25-го августа за два дня закопали девять метровых колец. Вода по уровень почвы, дебет 2-3 кольца в сутки, точно не мерял, по качеству визуально абсолютно прозрачная, на анализ не сдавал, рН 7,4, мне только для сада, кривизна 0, хотя при копке не видел, чтобы уровень применяли.