1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Вероятно Вы что-то не так поняли. Скорей всего одна работа, без колец. Словосочетание "под ключ" каждый понимает по своему: от домика и донного фильтра до насоса с установкой и прокладкой труб к дому.

2. Маzaй
    Благодарности:
    0

Маzaй

Участник

Маzaй

Участник

Благодарности:
    0
    Да нет, все так и должно быть как выяснилось, выбирал между колодцем и скважиной, мне колодцы больше нравятся, поэтому разговаривал по ним и предлагали акционный ценник поскольку заказов зимой мало как на работы так и на кольца.
    Делать нечего, уже созвонился и сделают в саду абиссинку, поскольку вода нужна больше для стройки, то без разницы откуда она пойдет, в саду по любому из-за большого участка планировалось свой источник, переиграл местами, колодец буду заказывать зимой.

3. алекс_т
    Благодарности:
    1

алекс_т

Участник

алекс_т

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос к проффесионалам: колодец накопительного типа лучше рыть экскаватором или вручную?
    Есть 2 фирмы - одни копают большой котлован ковшом трактора в него ставят кольца и засыпают 20 кубов песка вокруг.
    Другие говорят что мол так не надо потому что вся верховодка через этот песчаный котлован пойдет в колодец. Они копают открытым но вручную и песка засыпают 4-5 кубов.
    Водонос с 1.5 до 4.5 метров в супеси скудный. Глбже глина под ней второй водонос но там вода с огромным количеством железа - не вариант.
    Собственно надо чтобы воды было достаточно - куб в сутки или хоть 0.7
    Те которые роют трактором говорят так будет воды больше - песок соберет со всего участка воду

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Если вода для технических нужд, можно применить такой метод.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Вручную.

Обычно, колодцы дают больше.
    И это мало зависит от технологии строительства (вручную или механизированно).

6. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    конечно верховодка пойдет, будет большой водосборник. А как это открытым, но вручную? Шахту копают? Если потом полость около колодца не затромбуют песком, до вода может быть очень грязная. На питье придется ставить обратный осмос, но это дешевле, чем бороться с железом. Но, возможно придется бороться с собой, ибо 0.7 куба-это одно кольцо, если полив будет, то этого не хватит. А абисинки у вас не бьют? Может быть абисинку и обезжелезивание поставить?

Ну да, обычно..В прошлом году, обустраивали колодец в 35 колец, воды было 2 кольца, а в этом 200 литров в сутки :)

Последнее редактирование модератором: 28.05.18
  7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Видел я одну картинку из книжки то ли 1954, то ли 1957 года. Картинка об устройстве колодцев на глине. Так там рекомендовали рыть яму больше размеров сруба и засыпать вокруг песком. То есть и сам то сруб весь достаточно щелеватый, чтоб вода проходила, плюс песок даёт капилярам, которые в глине, свободно отдавать воду. А сейчас прставят бетонные кольца, их глиной обожмёт, а потом жалуются на плохое поступление воды. Я бы вырыл экскаватором, обсыпал песком но не до конца, потом обернул бы верхнее кольцо, что в земле гильзой (линолиум? У меня им и обмотано) на глубину промерзания. А остальное забил бы глиной. Я кидал глину и месил с водой. Потом ещё мягкую юбку из полиэтилена сделал по диаметру больше, чем яма. Это уж чтоб совсем верховодку отсечь.

8. алекс_т
    Благодарности:
    1

алекс_т

Участник

алекс_т

Участник

Благодарности:
    1
    Началось с того что полтора года назад в феврале вырыли колодец. Я тогда ничего про колодцы не знал. Вырыли ямку опустили 4 кольца 5е сверху и присыпали чуть песочком. Результат - 200 л в сутки.
    Пытался его почистить вчера. На дне глина и мелкий щебень который туда засыпали образовали корку похожую на асфальт. Расковырял это. Подрылся по нижнее кольцо на 5-10 см. Результат: сую туда руку и вытаскиваю глиняную колбасу - начинает поступать вода. Но через 5 минут щель опять забивается глиной. Вывод - этот колодец закопать. Потому что обкапывать егьо на всю глубину чтобы засыпать песком никто не будет. Да и стоить это будет как новый выкопать. В результате решил рядом копать второй - и вот уперся в 2 взаимоисключающие технологии.
    Один говорит - если воды мало надо большой котлован и 20 кубов песка. Звучит логично. Если водонос слабый и его толщина мала (2 м) то чем больше диаметр котлована тем больше площадь поверхности через которую поступает вода.

Другой говорит - фигня. Воды хватит если будет песок - не обязательно 20 кубов. А большой котлован будет собирать в колодец верховодку.

Тут еще путаница. Верховодка это до первого водоупора. Так первый мастер считает что первый водоупор это и есть глина на 5 метрах. Все что сверху и будет собираться песком в колодец.

Второй говорит что на глубине метра слой суглинка и водоносный слой между суглинком (1-1,5 м) и глиной (5 м). И что не надо широкого котлована а ноборот через год когда всё сядет делать глиняный замок.

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @алекс_т, поверьте мне, самая дрянная верховодка всегда лучше воды с большим содержанием железа. Верховодка практически во всех колодцах во время снеготаяния. Никто ещё не умер.
    4е кольца - это ерунда. Возьмите у кого-нибудь бензобур с удлинителями и бурите насколько можно глубже. Пусть даже на 3 метра. Закидайте туда песка, а сверху глиняными пробками закройте. Даже если отверстие от бура не совсем рядом с кольцами будут - вода всегда дырочку найдёт. Иначе Вы так каждый год по колодцу копать будете.

10. алекс_т
    Благодарности:
    1

алекс_т

Участник

алекс_т

Участник

Благодарности:
    1
    То есть Вы предлагаете тот колодец который есть вместо обкапывания и засыпки песком обсверлить бензобуром? Ну может быть и поможет конечно. Там проблема в том что чтобы попасть в колодец вода должна протечь под нижним кольцом а там все забито глиной. тогда эти пробуренные скважины нужно довести до самого дна и соединить с дном колодца как то?
    На самом деле я готов копать еще один колодец но только еще один ане каждый год новый :)
    Вот я и пытаюсь выяснить - что лучше экскаватором или руками, много песка или умеренно? В том который есть песка почти что нет.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Много песка не хуже, но тут уж реально может начаться борьба со всей дрянью, что течёт по огороду. Задача песка не дать глине примыкать к бетону, так как и то и то, по сути, гидроизоляция. Но в глине есть капиляры, которые и отдают воду. Сейчас бы я может и экскаватор загнал, так как у нас проблемы с водой - водоотдача от колодцев не большая, а в скважинах железа столько, что натуральный компот по цвету. До самого дна не обязательно доводить. Если вода будет скапливаться в песке, то там то она найдёт как пробиться до дна. Это она по капилярам пробиться не может, утыкаясь в бетон. Я обкапывал, бурил и засыпал песком вообще с одного бока, когда водоотдача уменьшилась. И тоже не до конца (у меня 6 колец).
    Противникам такого метода обустройства колодцев могу напомнить, как вода очищается в городах: берут воду из реки (верховодка так то, стекающая с полей, лесов и огородов), пропускают через два метра песка, хлорируют и подают в дома. Ну, по крайней мере в небольших городах в советское время так делали.

12. Filer
    Благодарности:
    9

Filer

Участник

Filer

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Посоветуйте пожалуйста как поступить? Участок имеет естественный уклон, в низине есть топкое место. На одной плоскости с этим местом у соседа пруд заброшенный, который не пересыхает и судя по всему в этом пруду есть ключ, строители мои из Украины, советуют мне вкопать в этом месте 3-4 кольца и мол воды хватит. Созвонился с одним исполнителем у него свой мини экскаватор, говорит что может вкопать только три с половиной кольца, больше не может. Но надо мол сразу трубу подводить, и я так понял, что если трубу подведём, то копать глубже уже не получится в том случае если воды не будет или будет мало и возможно ли докопать вручную после того как экскаватором выкопано?

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Логично.

А если вручную, то может и глубже получится.

Ручной труд лучше.

Это, что бы денежку больше взять?

Теоретически возможно, но на практике может не получиться.

Стройте сразу вручную.

14. Filer
    Благодарности:
    9

Filer

Участник

Filer

Участник

Благодарности:
    9
    Ladomir, благодарю Вас! А про подушку из песка вокруг колец это действительно так актуально в моем случае? Среди форумчан никто из исполнителей здесь не находится по Ленинградской области? Буду признателен за контакты.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    В Вашем случае это может быть вредным.
    Если я Вас правильно понял.