1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Поддерживаю комментарий ВодоУслуги!

2. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Клумба 1, для колец важно соблюдение геометрии и качество бетона, это безопасность работ. Бригадир, наверное, не первый колодец копает, и знает, кому можно доверять. А сколы можно заделать.
    Сразу ставьте кольца на раствор, и крепите скобами или металлом.

Последнее редактирование: 24.09.18
  3. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Кольца на фото вполне пригодны для строительства колодца.

Я бы назвал их хорошими.

Присоединяюсь к мнению Ув.@ВодоУслуги.

4. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Меня терзают смутные сомнения... (с) Здравствуйте. Сразу к вопросу. Собрался копать колодец, заказал 6 колец. 6 потому что все копают в основном по 6 колец на ближайших участках и местности. Азиатские друзья заранее нашли несколько точек где пересекаются 2 жилы, и я выбирал где именно копать. Определился и они приступили. Выкопали яму под 4 кольца без колец, при этом им пришлось немного сместится что бы обойти огромных размеров валун. Потом приехали кольца, они поставили сразу 5, и подкапывая опустили 5-ое кольцо. Оно теперь стоит на пол метра от земли примерно. Потом главный азиатский товарищ стал меня убеждать что 6-ое кольцо вкапывать необязательно, что жилу они уже прошли. Главным доводом стало что сейчас, на пятом кольце, вода, грубо говоря бьёт сбоку снизу и легко попадает в колодец, а если вкопать ещё кольцо, то воде придётся сначала спуститься вниз (на дно кольца) и потом уже в колодец. В общем они меня убедили сэкономить 2500р за работу, за вкопку 6-ого кольца. При этом убеждая меня что если что то не так, если мне будет не хватать воды, они приедут, и за те же 2500 вкопают кольцо которое лежит рядом. колодец они сразу закидали глиной, при этом верх колодца слегка наклонен - сказали сядет. Так как опыта никакого, да и знаний по сути тоже, то совсем согласился, поверил и отпустил их. На следующий день воды уже было 2 кольца, и больше вроде не набирается, они говорили надо за 2 недели несколько раз откачать полностью воду и потом почистить (за 3т.р.). А вопрос то собственно в чем. Я теперь уже несколько дней сижу, и меня не покидает чувство что меня мягко говоря обманули с этим 6-ым кольцом, и что его надо было копать сразу для бОльшего общего объёма воды. Дом будет ПМЖ, но построится он полностью года через 4. Пытаться вызвать их и докопать 6-ое кольцо, или не париться и оставить так?

Последнее редактирование: 25.09.18
  5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @GreatICEX, возможно ваши рабочие правы: кольцами можно перекрыть водоносный слой и приток станет меньше.
    Углубление же, в последствии, будет стоить в два раза дороже.
    Но! Главное, не глубина колодца, и не объем накопительной части, а сколько воды может дать колодец.
    Откачайте половину кольца или два раза по 200 л (бочка), засеките время, за которое наполняется колодец до исходного уровня, пересчитайте приток воды на сутки. По результату - решайте про углубление.
    А как у ближайших соседей летом, в засуху - вода уходит? колодцы пересыхают?
    Аккуратнее с прокачками, малыми порциями, полностью не откачивайте.
    Швы заделаны? кольца скреплены?
    Из какого грунта пошла вода?

Последнее редактирование: 25.09.18
  6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.744

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.744
    Интуиция Вас не подводит.

7. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Ближайших соседей 3 (участки только продаются, строятся мало). 2 по границе с моим участком и 1 через дорогу. у того что через дорогу, выкопано 7 колец, воды стоит 5, это сказал сам хозяин. сосед по границе участка, у него колодец выкопан в прошлом году, у него стояло тоже 5 колец из 7-ми, но работяги, когда мне искали воду, сказали что у него колодец стоит на одной жиле. Так же, мои работяги после моего колодца пошли чистить колодец этому соседу, и у него стало 2 кольца из 7-ми. Так же рабочие сказали что у него сочится верховодка и промазали швы заново. Этот сосед, только начинает обживаться в доме. 1-ый, через дорогу, не живет, а только занимается стройкой дальше. 3-ий же сосед выкопал колодец 2-3 месяца назад, у него тоже вроде 7 колец и с водой 2, брал воду для поливки бетонной плиты, да пару грядок полить.
    У 2-ого соседа было 5 колец и сейчас, до чистки, и в начале лета. Сейчас у нас почти 2 месяца практически нет дождей и вода в колодцах есть.
    Кольца скреплены скобами, кольца с замками, швы и отверстия для погрузки\разгрузки колец замазаны.
    Вода пошла из глины, весь грунт одна сплошная глина, начиная где то с 3-его кольца работяги помогали себе отбойником. Внизу должна быть плита, которую они вроде прошли. Наверху лежат куски твердой глины. Разбить лопатой можно, но ни тогда, когда это внизу.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.744

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.744
    Трудный грунт, скорость падает, соответственно и заработок рабочих. Пообещайте премиальных или надбавку за работу перфоратором.

9. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    т. е. Вы считаете что 6-ое кольцо 100% лучше выкопать?

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, похоже и правда была верховодка у Вашего соседа. Пусть делает отмостку. От верховодки это не спасёт (ну не верю я в спасение от неё, особенно от весенней), но удлинит ей путь и тем самым вода будет чище. То что сейчас 2 кольца у соседа - это временно. Та же верховодка рано или поздно просочится. Физику не обманешь. Но из-за того, что она будет уже попадать не через щель в верхних кольцах, а через дно, она станет намного чище.
    А вот кольца надо было закапывать все. Если колодец ещё не обжат - лучше докопать.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.744

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.744
    Да. Грунт плотный, нижнее кольцо не заплывет как в плывуне, накопительная часть увеличится, запас больше и т. д. В общем, одни плюсы.
    Остается договориться с колодезниками.

12. Kaban4ik1
    Благодарности:
    17

Kaban4ik1

Участник

Kaban4ik1

Участник

Благодарности:
    17
    Друзья, всем привет, нужна помощь товарищу, картина следующая, знакомому в Щелковском районе "друзья южане" выкопали колодец 6 колец. Воды было полтора кольца, сейчас 40 см) Понятно что это очень мало и его надо углубить или копать новый, дайте пожалуйста решение, спасибо. Может есть у кого контакты грамотных ребят. Понятно, что тема огромная и где-то есть такой случай, но 123стр. не осилю. Совсем забыл, кольца немного завалило с его слов, скупой платит дважды.
    С уважением.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.744

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.744
    Биржа в помощь.

14. Kaban4ik1
    Благодарности:
    17

Kaban4ik1

Участник

Kaban4ik1

Участник

Благодарности:
    17
    @ВодоУслуги, спасибо, но нужно понимать, что делать, чтобы опять не попасть, я вот выкопал себе и горя не знаю. Есть ли смысл его углублять или проще новый выкопать?

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.744

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.744
    Если колодец на песке/плывуне, то только новый.