1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Не, @tambur, не совсем так. Это было бы верно для центральных и южных регионов.
    Северо-Запад, сухие грунты осенью - это не про нас. Даже если уровень воды в колодце ниже поверхности, осушения грунтов не происходит.
    После осенних дождей грунт насыщен влагой. Вот эта вода в грунте замерзает и поднимает кольца. И не на миллиметры, на 5-10 см!
    Что проще и дешевле сделать: сразу поставить скобы или дождаться смещения колец, окапывать и ставить их на место?

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Как то наивно думать, что две-три скобы диаметром 12 мм удержат в сильный мороз кольцо. Мороз ростверки ломает, неправильно сделанные, а тут пятно контакта маленькое и кольцо будет резаться скобой, как масло ножом. Или уж реально ничего не делать и уповать, что воды у кольца не будет (а откуда ей там быть?) или же делать гильзу скольжения и (или) засыпать непучинистым грунтом и делать отмостку.

3. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @kras_v, как странно, мои кольца об этом не знают.
    Ничего не режется, даже швы без трещин...

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну так может не режутся по той причине, что они там и не нужны? ;)

5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Морозным пучением выдавливает плитки на дорожках, фундаменты, заборные столбы, камни, сдвигает незакрепленные кольца у соседских колодцев.
    Думаю, что в моем случае, крепление колец очень даже нужно.

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Если у колодца стоит сырость, не важно сколько скоб ставить, оторвет верхние кольца вместе со скобами - это тоже самое, что дать совет скрепить кольца пластырем. Необходимо понимать почему отрывает кольца и что необходимо предпринять.

Например: там, где вода в колодцах и вокруг него стоит у поверхности земли, достаточно поднять грунт вокруг колодца на 40-50 см, плотно закрыть крышкой шахту колодца (чтобы холодный воздух не поступал в колодец). Все банально просто.
    Повторюсь: я не разу не видел и не слышал, чтобы в глубоких колодцах, где вода стоит ниже 5 м от поверхности земли, верхние кольца отрывались! Если у колодца нет глиняного замка и вода в грунте стоит вокруг колодца, то кольца плясать будут не смотря на Ваши мудрые советы.

Я ни разу не слышал от своих мастеров, чтобы они говорили о скобах и их пользе в колодце. Некоторые заказчики начитаются "полезных советов" с форумов, ничего не хотят слышать - требуют ставить скобы - только в этом случае ставим.

Последнее редактирование: 02.11.18
  7. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @tambur, приглашаю в гости, посмотреть на крепление колец, воочию, так сказать, убедиться. Правда, на моем колодце не скобы - пластины с анкерами из нержавейки.
    Как я понимаю, самое тонкое место в этом крепеже - это сами болты, при вертикальной нагрузке они работают на срез. Но ничо так, пока держат. И кольца целы, ничего с бетоном не сталось.

Последнее редактирование: 02.11.18
  8. Пампушечка
    Благодарности:
    0

Пампушечка

Участник

Пампушечка

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, когда в Выборгском районе Ленинградской области целесообразно копать колодец: сейчас или весной,... в апреле, мае?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Сейчас, зимой, только не в апреле-мае. Вернее копать нужно до весенних паводков.

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вологда относится к Северо-Западу? :) Морозы до -36 (прошлый год -41). Грунты - влагонасыщенные суглинки. Ни на одном колодце не видел скоб и прочего. Свой колодец, верхнее кольцо, обмотал гильзой скольжения и сделал мягкую отмостку.
    Думаю все согласятся, что разницы между типами колодцев (водоснабжения, связи, ливнёвка, канализация, колодцы энергетиков) нет - кольца закопанные в земле.
    Рядом с этим участком у меня колодец ливнёвки посёлка. Так как горводоканал его редко чистит - приходится самому частенько. Никаких отрывов и щелей между кольцами нет. На новом участке два колодца - городское водоснабжение и канализация. Открывали на прошлой неделе люки, так как смотрели направление труб в них, чтобы не забуриться в трубы при установке забора - никакого отрыва колец нет. Раствор не тронут.
    Ну и самый сильный аргумент - я много лет отработал в связи. Поверьте, этих колодцев бетонных я насмотрелся больше, чем любой копатель колодцев выкопал их. Ничего нигде не отрывало.
    Ну, есть такая штука - СНиП. Там есть расчёт морозного пучения. Посчитайте и прикиньте силы пучения на кольцо.
    Скреплять кольца есть смысл в разных слабых грунтах (плывунах и прочем), чтоб их не сдвинуло в бок. Но там никакие пластинки и скобы не помогут - крепят швеллер.
    В массе своей на большинстве колодцев достаточно мягкой или любой иной отмостки, чтоб земля у колец была всегда сухой. Это более надёжно, чем скобочки и петельки.

11. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @kras_v, у нас всех и правда разный опыт.
    У меня на участке - напорная верховодка (после дождей вода в колодце стоит выше уровня земли), грунт никогда не бывает сухим, и никакая отмостка тут не поможет. В это жаркое лето ручей почти высох, уровень воды в колодце очень сильно упал - держался на глубине 1 метр. Примерно такие же колодцы у всех в округе. У всех соседских колодцев - где нет крепления - зимой отрывает верхние кольца.
    В моем колодце, т-т-т, пока все держится. Вывод: крепление пластинами на анкерных болтах показало себя с положительной стороны.

Последнее редактирование: 03.11.18
  12. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @tambur, как-то недавно вы показывали фотографии пересохших глиняных замков на колодцах, уверяя всех, что щель 5 см между кольцами и грунтом образовалась из-за температурных перепадов в бетоне.
    15 лет работы менеджером - это конечно, только я больше верю практикам, тем, кто имеет опыт самостоятельной работы.
    Давайте на этом закончим дискуссию.

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Щель между глиняным грунтом и бетонными кольцами от 3 до 5 мм есть вокруг любого колодца. К построенному колодцу Вам подходить можно, подойдите и посмотрите.

Опыт самостоятельной работы, говорить может о чем угодно, но не о профессионализме. Даже среди потомственный строителей колодцев, а я знаю практически всех мастеров их более 300 бригад. Мне нравятся как подходят к своей работе 7 -10 бригад, остальные скорее похожи на профессиональных закапываете колец. А Вы о какой-то самостоятельности - эти фразы могут впечатлить только наивных заказчиков. Для меня - это пустые слова.

15 лет назад я создал гильдию колодезников и школу мастеров колодезников и ни одного дня менеджером там не работал. У меня есть бригады, с ними мотаюсь по колодцам.

14. Пампушечка
    Благодарности:
    0

Пампушечка

Участник

Пампушечка

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем! Моя эпопея продолжается...
    В счете на строительство колодца указаны:
    1. Гидростоп.
    2. Жидкое стекло
    3. Цемент
    4. Скоба
    Нужны ли ВСЕ эти материалы для нижеуказанных работ?

в работах:
    1. Гидроизоляция тех. отверстие d 40 мм.
    2. Гидроизоляция шов кольца

3. Установка кольцо сквозное КС 10/9 - что это такое?

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Гидростоп под вопросом. Отверстия можно заделать тем же цементным раствором с добавлением жидкого стекла.
    КС 10-9 (маркировка колодезного кольца)
    К - кольцо
    С - стеновое
    10 - внутренний диаметр 10 дециметров или 100 см.
    9 - высота 9 дециметров или 90 см.