1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Дашунчикя
    Благодарности:
    52

Дашунчикя

Участник

Дашунчикя

Участник

Благодарности:
    52
    А сколько колец у вас в сам плывун закопано?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Треть может быть.

3. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Добрый день, имеется молодой колодец и в нем с самого начала на поверхности воды уже почти 3 месяца присутствует матовая пленка. Это плохо? Смириться с ней или как-то надо убирать? Спасибо.

DSC_1529.JPG DSC_1530.JPG

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.730

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.730
    Если пленка серого цвета, то ничего криминального нет. Это пыль с колец и "лишний" цемент. Весной, полейте воду на кольца, чуток помойте стенки, потом прокачайте колодец и пленки больше не будет.
    Если пленка радужная, то уже плохо.

5. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    А сколько раз и как сильно прокачивать колодец для избавления от пленки? Похоже, что серая, было плохо видно.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.730

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.730
    Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить
    Можно насос поднять выше и откачать пленку вместе с водой.
    На фото не увидел радужных разводов.

7. Gennadij178
    Благодарности:
    1

Gennadij178

Участник

Gennadij178

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте уважаемые гуру. Поздно набрел на этот форум и понял что многое при копке колодца копатели сделали не так. Может можно сейчас, что то исправить, прошу совета. Исходные данные, колодец 18 колец, из них 17,5 в грунте, грунт в основном песок. а в районе с 10 по 12 кольцо суглинок, на дне плывун, по словам копателей. Они до него докопали и дальше не стали, мотивируя это тем, что дно все равно поднимется и затянет нижнее кольцо. Шахту два раза разрывало, скобы не выдерживали, межу 7и8 ,13 и14 кольцами. Шахта от вертикали ушла на пол метра. Воды набралось 60 см, вода прозрачная чистая, кольца пазовые 0,9 высотой и 1.0 метр в диаметре. Копали в мае месяце 18 г в лен. области приозерского района. Копатели на дно колодца засыпали 4 мешка щебня и сказали раскачивать колодец откачивая до дна. Купил дренажник джиликс 200*25 и качал два раза в неделю суббота и воскресенье, обратного клапана нет, вода сливается в колодец, забор у насоса с боков, прозрачность воды не менялась, уровень стоял на той же отметке до конца ноября. а с декабря резко упал до 25 см и не повышается. В одном месте ближе к стенке колодца намыло не большую горочку мелкого песка примерно на 2 ведра, остальное дно, просматривается щебень ровным слоем. По дебету за сутки набиралось те же 60 см, а сейчас 100литров утром и 100 литров вечером выбираю, через 8,9 часов примерно востонавливается. У соседей во круг моего участка колодцы на 16,17 кольцах воды 1 кольцо, но мой участок выше. Может не докапали, в плывун я так понял вообще не входили? Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать с этим колодцем?

8. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Gennadij178, добрый вечер!
    Теперь можно углубить только ремонтной шахтой но если есть ступени на стыках колец, но лучше замерить пройдут ли и какой размер ремонтных колец можно применить! Скорей всего из за разрывов и не стали пытаться пройти глубже!

А кто то мне говорил что в Питере вода не понижалась и даже поднялась!

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Везде по разному

10. Gennadij178
    Благодарности:
    1

Gennadij178

Участник

Gennadij178

Участник

Благодарности:
    1
    Яннык
    Здравствуйте! Они же после последнего разрыва еще на четыре кольца закопались, разрывы были когда проходили суглинок, разрывы не большие и они их внутри стянули скобами и заделали цементом. дальше шахта шла без проблем сама до плывуна. У меня в колодце сильно упал уровень, у соседей не знаю никто не мерил, а по расходу у всех хватает. Вот и ломаю голову, что делать.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Две вредные рекомендации.
    Особенно последняя.

Думаю, что сейчас что то приемлемое сделать с колодцем уже не получится.

В подобном Вашему случаях, разумно работать не с колодцем, а модернизировать систему водоснабжения применив промежуточную ёмкость (с используемым суточным объёмом воды в ней).
    В колодец установить компактный насос (не производительный насос, возможно горизонтально или с некоторым заглублением ниже отметки дна), который потихоньку и равномерно будет подавать воду в ёмкость.
    А уже из ёмкости насосной станцией подавать воду на потребители (сантехприборы). Если приход воды в колодец не низкий, то такая схема успешно работает.

В противном случае надо переходить на водоснабжение из скважины или ждать весеннего наполнения колодца.

Дебит это не столб воды в колодце - это скорость наполнения водой колодца с работающим насосом и при неизменяемом динамическом уровне воды в нём.

Термин "Дебит", как правило к колодцу применять нельзя (он очень мал по сравнению со дебитои скважины).

Для колодца надо знать водоотдачу, а она выражается в кубических метрах воды за сутки,
    то есть сколько воды в сутки может дать колодец.
    И если водоотдача колодца перекрывает или близка к реальному водопотреблении дома, то колодец можно использовать для капитального водоснабжения.

Если нет, то надо организовывать другой или дополнительный источник воды.

12. Gennadij178
    Благодарности:
    1

Gennadij178

Участник

Gennadij178

Участник

Благодарности:
    1
    Ladomir
    Спасибо за ответ! Не могу понять водоотдачу колодца. Сейчас насос дренажник висит в 10см от дна, столб воды 20,25см,если я откачиваю 100 литров утром и через 8-9 часов столб набирается снова и можно откачать еще 100 литров, а если выбирать один раз в сутки то столб воды стоит на той же отметке и можно взять только 100 литров, у меня такое ощущение, что колодец не докопали или я не прав.

13. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Gennadij178, Вы полностью правы ! Дня нормального водоснабжения из колодца должно быть 1,5-2 кольца воды. Но вы не учли один момент во время копки, копщикам чем больше колец тем больше заработка, а на плывуне добиться нормального уровня без навыков не возможно! По этому им легче остановится и получить за шахту а не за уровень!
    Знаете я на 70%уверен что если бы они и бились над уровнем пару дней они бы не далеко ушли, копка на глине и на песке радикально отличаются. Некоторые копают всю жизнь но так и некогда не сделали нормальный уровень на песке. Если это не крупный песок или не суглинки.
    Если вы думаете об углублении то нужны специалисты которые исключительно работают на плывуне.
    Или прислушайтесь к Ладомиру он дело говорит, на край попробуйте забить абисинку прямо в колодец возможно ниже будет крупнее песок и даст вам нормальный поток воды.

14. Gennadij178
    Благодарности:
    1

Gennadij178

Участник

Gennadij178

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Про абиссинку думал, пугает глубина колодца, емкость у меня стоит, летом воды хватало, а сейчас даже насос включаю из колодца в ручную, с таким столбом воды даже поплавок не всплывает на включение. А засыпаный щебень сейчас можно убрать со дна, думаю сантимов на 10 углубится?

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Это заключение не всегда верно.

Мы не раз организовывали капитальное водоснабжения больших домов из колодцев имеющих столб воды менее 1,0 метра.

Всё зависит от водообильности водоноса и его свойств.

Был случай когда столб воды в колодце был 0,5 метров (известняк), но это был практически нескончаемый поток.
    На этом колодце построено водоснабжение большого дома с постоянным проживанием большой семьи.

Поплавок можно подвязать. :)
    Пока вода проходит через насос он не сгорит.

Но это надо строго контролировать!

Посмотрите, иногда насос можно разместить горизонтально (не все насосы) или заглубить в дно.

Сейчас я перечитал Ваши сообщения и думаю, что почистить колодец и сделать попытку углубить дно именно сейчас можно.
    Но очень аккуратно и без лишний упёртости в работе.

Так же я согласен с Ув. @Яннык, по поводу строительства Вашего колодца.