1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.191

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.191
    Почему этого не следует делать можно прочитать здесь.

2. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Эх не осталось у нас хорошей глины :) Да если у вас там не вытащили несколько камазом песка то всё не так уж страшно А вот если всё же вытащили то будьте внимательны подходя к колодцу Однажды наблюдал разлом фундамента дома на растоянии метров 6 и это при том что колодец делали 3 года назад Так что мягкая отмостка наверно самое лояльное строение вокруг колодца. А вообще тут недавно углублял колодец которому более 15 лет. Установлено 14колец и вся колона пошла без особых усилий, только верхние 2 пришлось протолкнуть.

3. komamin
    Благодарности:
    0

komamin

Новичок

komamin

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    В связи с ранней весной - вопрос следующий:
    время для рытья колодца уже упущено ?(по рекомендации в конце зимы), если нет - до какого срока еще будет благоприятный период для обустройства колодца. Территориально - Заокский район, Тульская область.

4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Здравствуйте.
    Земля пока не оттаяла, да и по ночам заморозки. Неделя-две в запасе есть, если так и дальше будет погода держаться.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.191

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.191
    Точно.

Думаю, что даже больше есть времени.

Недели три. ИМХО

6. IlyaTishinov
    Благодарности:
    0

IlyaTishinov

Участник

IlyaTishinov

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Подскажите стоит ли углублять колодец. Приток сейчас литров 30 в сутки, раньше пол кольца в сутки (вода чистая). Колодцу 4 года. Дума может замыло, лазал в выходные все чисто. Немного песка слой щебенки который сам засыпал, а под ним черно-синяя глина. Так же на участке пробурил обисинку осенью воды много. Качали часов по 5 в среднем выдает 800 литров в час. Но вода с большим содержанием железа. Сначало кристально чистая через сутки желтая. Вот если я углублю колодец испортится в нем вода?

7. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Какой глубины колодец и какой глубины скважину пробивали? Какой уровень воды в колодце
    Учитывая приток вы увеличите только резерв колодца и не факт что увеличится дебит. Синяя глина молочные берега мы называли осадок выдает как забродивший кефир на дне колодца. До сей поры не понимаю как эта глина вообще выдаёт воду Бррр вспомню и вздрогну Хотя и она бывает разная от темно синей до голубой прям до молочного цвета. Лечебная говорят но вода в ней не очень :(

8. IlyaTishinov
    Благодарности:
    0

IlyaTishinov

Участник

IlyaTishinov

Участник

Благодарности:
    0
    Колодец 8 колец, восьмое сверху. Вода в колодце чистая, не накипи в чайнике не осадка. Скважину пробил 8 ,5 метров, метрах в 30 от колодца. Когда пробивал сначала шел плодородный слой, коричнивая глина, черно-синяглина и в конце серый песок. Решил пробурится метрах в 5 от колодка, там немного плодородного а дальше один песок немножко суглинка. Но не смог ее раскачать. И еще немного про месность, если провести линию перпендикулярно реке то на уровне моей обисинки у соседей выкопали в конце осени колодец. 9 колец в земле докапали до черного песка. Жуткий запах сероводорода. И сначала шла черная вода, кто капал сказали раскачается чем закончилось не знаю.

И вот еще, уровень воды в колодце пол кольца.

Последнее редактирование модератором: 16.11.15
  9. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Судя по вашей скважине вам нужно углублять 2-2.5 кольца и у вас будет всё в полном порядке Сейчас много бригад и фирм которые занимаются углублением на глине Так что найти их не составит труда Думаю и тут таких полно которые смогут вам профессионально помочь Правда стоимость будет не маленькой, от 10 до 15т.р. за кольцо

10. Snob80
    Благодарности:
    45

Snob80

Живу здесь

Snob80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый день уважаемые форумчане и специалисты!
    Имеется колодец в СНТ под Наро-Фоминском, которому больше двадцати лет.
    Он сделан из пятиметровой дорожной трубы и сверху одно кольцо. Такие все делали когда получали участки:)]
    Два года назад перестроили дом и сделали водопровод. В этом году почувствовали нехватку воды.
    В доме постоянно живет бабушка. Воды ей хватает до выходных, пока не приезжаем мы и не выкачиваем всю воду. За неделю она опять набирается. Вода очень медленно приходит так как у нас суглинок, ее уровень в колодце очень сильно упал и вода мутная.
    Приходиться экономить воду, что очень сильно напрягает.
    Посоветуйте что делать:
    1. Рыть новый колодец большей глубиной (у соседей есть колодцы по 12 метров)?
    2. Ждать весны может ситуация изменится?
    3. Может что то можно сделать с этим колодцем (углубить), хотя думаю маловероятно:no: (последний раз колодец чистили этой осенью)?
    Вопрос очень актуален потому что если рыть то нужно это делать сейчас, пока не поднялся УГВ.

11. IlyaTishinov
    Благодарности:
    0

IlyaTishinov

Участник

IlyaTishinov

Участник

Благодарности:
    0
    Но в скважине вода не пригодна для питья. А черный песок на дне это нормально?(у соседей)

12. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @Snob80, Подождите весны - не долго осталось при такой погоде. Вода должна вернуться. А вот почему мутная надо разбираться- либо насос у дна баламутит, либо родничок какой муть со дна поднимает.

13. agroufa
    Благодарности:
    14

agroufa

Живу здесь

agroufa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый вечер.
    Мне копают колодец со вторника, и вот возник ряд вопросов, которые конечно уже не раз задавались и обсуждались, но как мне кажется, колодец это дело индивидуальное и у каждого свои особенности. Поэтому прошу помочь разобраться.

Колодец располагается на участке с уклоном от дороги (дорога выше участка). Длина участка 57 метров, перепад высот довольно равномерный и составляет на всю длину участка метра 2-2,5. Колодец находится примерно в 15 метрах от конца участка. Грунт с большой вероятность - суглинок тугопластичный, УГВ высокий. На данный момент копщики прошли 3 метра и установили 3 кольца. Сказали вода начала проступать и что дальше кольца будут устанавливать по мере прохождения.

Вопросы:
    1. Как узнать какая вода у них начала проступать, что это - водоносный слой или грунтовые воды?
    2. Предложили швы между кольцами замазать через пару месяцев, когда потеплеет, это правильно или замазать сразу ?
    3. Главный вопрос, все же при моих условиях когда и чем делать обратную засыпку? Копщики говорят тем же грунтом надо засыпать который вынули и сразу после установки колец. Думаю грунт надо заменить на песок, а вот когда засыпать не знаю. Может ли колодец стоять без обратной засыпки шахты до лета? Если может - то что делать с отверстием вокруг колец, может закрыть чем-то ?

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @agroufa, Не знаю, какая в Уфе погода была, но если оттепелей не было с обильным снеготаянием - вода у Вас грунтовая из водоносного горизонта - не талая и это хорошо.
    Если песка крупного нет, а везти под засыпку специально не хочется, можно закидать сверху тем, что выкопали по окончании копки. Верхнее кольцо летом чуть обкопать и обернуть руберойдом, чтоб морозным пучением не отрывало.
    Кольца лучше скреплять скобами или полосой через анкера, чтоб разрывов не было в случае неравномерной усадки нижних и верхних. По этой же причине считаю, что пока кольца окончательно не усадятся под собственным весом лучше не засыпать, хотя бы пару недель. Только чтоб лягушек с мышами не насыпалось в щели.
    Кольца лучше сразу ставить на раствор- в земле плюс постоянный, хоть и небольшой и при надичии крышки, раствор схватится без проблем.

15. Ssalred
    Благодарности:
    116

Ssalred

Живу здесь

Ssalred

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Не соглашусь, копать нужно пока копается, до жилы не дошли, значит колодец накопительный, чем больше - тем лучше. Дальше исходя из личного опыта - засыпать только песком, при таком грунте можно и весной засыпать, это легко самому сделать. Три кольца - мало. Стыки меж колец я замазывал только гидропломбой, но у меня не накопительный. Если обсыпали кольца песком, особенно на глубину промерзания - кольца можно не скреплять.