1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Gennadij178
    Благодарности:
    1

Gennadij178

Участник

Gennadij178

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Попробую найти профи по плывунам, если нет, буду думать что то с насосом .

2. Oksana_oksana
    Благодарности:
    729

Oksana_oksana

Живу здесь

Oksana_oksana

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Добрый день, уважаемые :hello:
    помогите пожалуйста советом, разъяснениями или можно просто "мысли в слух" высказывать, ибо совместное рассуждение может привести к истине, а может и не привести :aga: но сможет устаканить мысли в голове.
    Итак имеем:
    - завтра бригада приступает к копке колодца
    - клинский район, деревня горки
    - у соседей 26 колец
    - копать будут вручную
    Нужны советы, разъяснения:
    - можно ли скобить и промазывать швы зимой?
    - можно/нужно ли прокачивать колодец после сдачи или ждать весны? (копать сказали будут неделю)
    - как принимать колодец?
    - засыпка дна гравием - зло? Я правильно уяснила?

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.722

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.722
    Скобить точно можно, промазывать тоже. Такой колодец за один день не выкопают, установленные кольца на глубине отойдут от холода.
    Верхние тоже пусть промажут. Если отвалится, летом промажете повторно.
    Ездить специально на участок не нужно. Весной приедете и прокачаете.
    В колодце должна быть вода. Обговорите заранее минимальный дебит.
    Да.

4. Oksana_oksana
    Благодарности:
    729

Oksana_oksana

Живу здесь

Oksana_oksana

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Спасибо большое за ответ :hello:
    А если дебит не говорят...
    Все равно их пытать?
    Про замазку и скобы поняла :victory:

Мы ездим на дачу каждые выходные круглый год, откачать не проблема вопрос в целесообразности :hndshk:

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.722

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.722
    Минимальный должен быть. Допустим кольцо в сутки или 100 л./час. Цифры могут быть другие, но озвучены.
    Хуже не будет.

6. Oksana_oksana
    Благодарности:
    729

Oksana_oksana

Живу здесь

Oksana_oksana

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Но и лучше не будет?
    Тогда с этим след вопрос - насос брать сразу тот который будет для качки Воды на дом? Или обойтись до весны малышом? Так сказать, попробовать свои силы, приноровится к процессу ;)

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.722

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.722
    Весной вода в колодце будет мутной, от этого никуда не деться. Поэтому придется прокачать повторно.
    Можно, только дайте колодцу несколько дней покоя.
    Малыш не для каждого колодца подходит, особенно для песчаных.

8. ОЛЕГ_78
    Благодарности:
    334

ОЛЕГ_78

Живу здесь

ОЛЕГ_78

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Добрый день!
    Помогите советом. У меня на даче приехала бригада копателей спросили где я хотел выкопать колодец и стали делать пробное бурение. Пробурили они на 11м снизу на буре была мягкая глина. Подождав 1 час и не увидев воды сказали что у вас плотная глина и вода будет набираться медленно. Забрав деньги за пробное бурение и со словами как появиться в скважине хоть сколько воды звоните нам и уехали. Через неделю в скважине появилось наверное 5см воды я позвонил в компанию и на следующей неделе приехала новая бригада и начали копать. Выкопав шахту на 12 колец и при вытаскивание бура на конце его была стекающая вода. Они сказали -все хорошо и быстро установили все кольца сказали что вода наберется за неделю. Попросили их рассчитать и уехали. Меня в данный момент смутил сосед проживающий от меня в метрах 100 по прямой - он сказал что у него колодец (11 колец) набирался за 1,5 недели на два кольца и такой уровень так и держится. И вообще у нас в СНТ колодцы недалеко от меня от 5 колец стоят. Прошло 2 недели я приехал на дачу опустил фонарь в колодец и увидел что там сухо на дне как в Сахаре и лишь в следе от головки бура есть немного воды.
    Обратившись в компанию менеджер мне предложила углубить колодец ремонтными кольцами, но прежде она посовещается и перезвонит. Но прошла неделя - а в ответ тишина.
    Вот и в голове вопросы что делать:
    1. Ждать воду до победного.
    2. Если перезвонит компания копателей соглашаться на установку ремонтных колец.
    3. Пробовать если это возможно вытащить все кольца и пробурить еще на пару колец нормальными кольцами, если так кто нибудь согласиться.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Классический развод

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.003

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.003
    @ОЛЕГ_78, всегда сначала спрашивайте - потом делайте.
    Вы в магазине покупаете продукты, потом их дома едите, потом начинаете изучать упаковку: состав, срок годности, производитель и цена, так ? по Вашему посту так и выходит.
    ноу хани - ноу мани (с)
    копается колодец. до победного. победный обговаривается.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.722

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.722
    @ОЛЕГ_78, колодец свежий и грунт еще не успел обхватить/зажать колону, поэтому пусть углубляют обычными кольцами. Не ждите, нужно сделать работу сейчас, а то Вас продинамят до паводков, потом скажут нужно подождать и т. д. Зимой опять воды ноль, а гарантия вышла и что делать? Опять ждать весны?
    Другие бригады возьмут в 3-5 раз дороже за докопку, поэтому решайте вопрос по горящим следам.

12. ИгорьR
    Благодарности:
    5

ИгорьR

Участник

ИгорьR

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, Уважаемые!
    Честно пытался найти ответ, или схожую с моей ситуацию, не нашел. Посему ряд вопросов, на которые, я надеюсь, ответят уважаемые эксперты, старожилы и другие уважаемые участники.
    Суть:
    Летом 2018 местные «профессиональные копщики колодцев», осчастливили меня колодцем в 5,5 колец. В процессе увлекательного действа, когда экскаватор вынимал грунт из недр моего участка я узнал, что земля под моим родовым гнездом состоит из 0,5 м желтого суглинка, 2,5 м серой глины, 2м синей глины. Далее 5,5 м экскаваторщик заверил меня, что копать не стоит, «вода будет по любому, грунт у тебя такой». На глубине 5 м от «нуля» обнаружилась маленькая дырочка с намеком на капельную течь, обнаружив которую, «профессионалы» радостно сообщили мне, что нашли жилу и теперь я не буду нуждаться в воде. Установив кольца на полметра ниже этой дырочки, умельцы с помощью вышеозначенного экскаватора закидали обратно вынутый грунт, высыпали мешок щебня в колодец, наказали мне ждать когда колодец наполнится водой и скрылись в знойном мареве июля 2018. Честно пробдев у колодца 3 дня и обнаружив лишь слегка скрывшийся под тонким слоем воды щебень я начал что то подозревать. На мой телефонный вопрос, бригадир «профессионалов» заверил меня что вода будет, надо чуть-чуть подождать. Вобщем кольца воды я дождался через месяц. Откачал его, по ФАКу и снова стал ждать. И только обильные дожди в Ленобласти осенью, обрадовали меня тремя кольцами мутной желтой воды. По сию пору, без обильных атмосферных жидких осадков, ждать наполнения полутора-двух колец приходится месяц а то и два. Посмотрев на весь этот цирк с водою, решил обратиться в питерскую контору с извечным русским вопросом «что делать?». Вчера приехали два товарища, посмотрели в колодец, походили вокруг, разложили свои приспособы и пробурили в моей многострадальной земле дырку на глубину 5 м, метрах в трех от колодца. В процессе бурения на глубине от 3 до 4 м шла жидкая синяя глина с вкраплениями песка, чего при копке колодца не наблюдалось. Вобщем парни дали мне бумажку с разрезом по грунту, предположили что мой многострадальный колодец обжало обратнозасыпаной глиной и посоветовали рыть новый колодец не далеко от уже старого. Теперь вопросы:
    1. Как и без того малый дебит колодца мог пострадать от обжима колец? Вода как прибывала 5 ведер в сутки, так и прибывает также.
    2. Как может так различаться по водонесущим способностям участок площадью в лучшем случае квадратов 40?
    3. Чисто в теории, как можно изменить дебит колодца? Я бы с радостью его прокачивал, была бы вода!
    4. Стоит ли рыть новый колодец, в такой близости от имеющегося? И стоит ли его рыть вообще?
    Участок в Сосновом Бору, Ленобласть.
    Спасибо!

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.722

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.722
    А что ему оставалось делать, если глубже не доставал а деньги за рабочий день нужно взять?
    Что касается колодца, то про него лучше забыть и выкопать новый. Причина банальна: обратная засыпка превратила глину в кашу и при малейшем дожде вода в колодце помутнеет, плюс вырытый объем вокруг колец будет работать как дренаж. Еще экскаватор нарушил поры/трещины по которым двигалась вода. В общем, одни косяки.
    Найдите бригаду которая копает руками. Пусть пройдут 7-8 колец, возможно и глубже.
    Существующий колодец не советую углублять, т. к. из-за ремонтных колец потеряете в объеме и при каждом дожде или паводке вся жижа/сметана из-за колец потечет внутрь.
    От края котлована который сделал трактор отойдите на 5 м.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Про этот колодец забыть. Копали экскаватором, этот колодец будет собирать дождевую воду в немалых количествах, учитывая перемешанный грунт будет превышение по органике. Копать новый но подальше от этого котлована.

15. ОЛЕГ_78
    Благодарности:
    334

ОЛЕГ_78

Живу здесь

ОЛЕГ_78

Живу здесь

Благодарности:
    334
    А по хорошему в твердой глине вода в кольцах через сколько времени должна появляться и зависит ли от морозов что- нибудь, или они на это ни как-то влияют?