1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. SergeySI1981
    Благодарности:
    277

SergeySI1981

Живу здесь

SergeySI1981

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Они ничем не хотят из этого. "Цементом замажем и все будет з..ь, тьфу, т. е. ОК. Мы все время так делаем" (с)

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Раньше мы тоже все ездили на авто без кондиционера, климат контроля, абс, подогрев зеркал и сидений и т. д. Кто-то меняется и пересаживается на иномарки, кто-то застрял в 80-е и ездит до сих пор на четверке. Каждому свое.
    Нет такого слова "не могу", есть слово "не хочу".

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Вы попросите их сделать это, но под свою ответственность.

Технологию работ объясните им на словах или иначе.

Мастеров можно понять, с новым материалом работать не привычно.

По экологичности можно проверить применяемый материал, если он допускается к применению в питьевом водоснабжении то смело используйте, если не применяется то откажитесь от него.

Некоторые "гидропломбы" действительно ядовиты.
    Особенно первое время после применения.

4. SergeySI1981
    Благодарности:
    277

SergeySI1981

Живу здесь

SergeySI1981

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Решено: буду использовать жидкое стекло, как добавку к цемраствору

5. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Вода в колодце была чистая, но мало. Пока не начало таять вокруг. И вдруг вода стала мутной. Решила откачать и посмотреть, в чем дело. Вот видео. Как мне кажется, швы протекают. Прошу профи присмотреться и сказать, что мне делать с этим.
    Перед рытьём делали геологию. На дне 30 см песка, а дальше глина.

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Эту сказку, я написал очень давно. Называется она "Алёша вредитель"

"Многие знают, как сложно построить колодец с чистой питьевой водой. Но немногие понимают, что испортить источник питьевой воды очень просто. Сегодня мы поговорим о глиняных колодцах, источниках, собирающих чистые родниковые воды. И о том, как уберечься владельцам питьевых колодцев от бездарных советов и глупых рекомендаций, распространяющихся как чума по интернету.
    Количество вредной информации по строительству и благоустройству колодцев стало нести масштабный, я бы сказал, разрушительный характер. Колодцы, загубленные руками самих владельцев, мне десятки раз приходилось возвращать к жизни и это только в одном районе - Сергиевом Посаде. Можно только представить сколько источников питьевой воды загублено по всей России.
    Однажды мне позвонил человек и сообщил, что в колодце испортилась вода. Очень переживала его супруга, рассказывая мне по телефону, что они привозили воду из своего колодца в Москву, угощали соседей. В разговоре выяснилась и причина загрязнения. С желанием облагородить свой источник чистой воды и избежать возможных проблем, владелец колодца решил последовать рекомендациям с одного дачного форума. То, что совет был мудрым и полезным, сомнений у владельца колодца не вызывало, ведь этот совет исходил от консультанта по колодцам с профессионального дачного форума.

Чтобы понять, что произошло с колодцем, смоделируем данную ситуацию в рисунках и проанализируем развитие произошедших событий. Рисунки помогут увидеть, какие процессы происходят ниже плодородного слоя земли, скрытые от нашего взгляда и понимания.
    мягкая отмостка.png
    На рисунке видно, как владелец колодца, избегая возможных загрязнений, обкопал свой колодец по кругу, примерно на 80 см и в глубину около 2 м. Выбрав глиняный грунт, вместо изъятой глины был засыпан песок, сверху щебень.
    ГЗ2.jpg
    По убеждению интернет-мастера, рассказывал хозяин колодца, глину постоянно пучит, выпирая из земли верхние кольца. А в образовавшиеся щели, весной, устремляются талые воды увлекая с собой мусор и грязь. Владелец колодца не осознавал, что он сооружает приёмник для сточных вод. По факту вокруг колодца образовалась 3 м (в диаметре) депрессионная воронка для сбора поверхностных вод со своего участка.
    ГЗ2 — копия.jpg
    Хозяин колодца был в шоке, когда осознал то, что натворил. Его колодец, который собирал чистую родниковую воду с глубин 14 м и использовался как желанный источник питьевой воды, вдруг превратился в дренажный колодец. Мне пришлось зарегистрироваться на дачном форуме и найти человека, по вине которого вредные советы стремительно распространяются в сети интернета. Человек, который всем настойчиво рекомендует убирать глину от колодцев, обсыпать колодцы песком и щебнем.
    Я написал Алёше, что он даёт вредные советы, которые приводят к загрязнению источников питьевой воды. Что грубая ошибка, отвергать глиняный замок, засыпать провалы вокруг колодца песком и щебнем. Что не следует из-за отрыва верхних колец, губить источник питьевой воды.
    Что его советы и рекомендации приводят к тому, что люди своими руками уничтожают свои источники питьевой воды. Результат моего грубого вмешательства в диверсионную деятельность и полтора года полемики на форуме, частично принесли свои плоды. Понемногу до Алёши стало доходить, что верховая вода и грунтовая, качественно могут отличаться и что оказывается есть люди, которые пьют воду из колодцев. Интернет-мастер перестал открыто призывать всех окапывать колодцы и организовать сточные воды в колодцы, но объявленная война глине, которая постоянно пучила самолюбие Алёши, не прекращалась ни на минуту."

Если к колодцу примыкает плодородный слой земли, сложно увидеть, как поверхностные, талые, почвенные воды устремляются напрямую в накопительную часть колодца. Замажете швы, вода с наружной стороны колец, через дно зайдёт в колодец.
    ГЗ4.jpg
    Только глиняный замок вокруг колец может удержать почвенную воду. К сожалению, многие этого не понимают.
    ГЗ1.jpg

Последнее редактирование: 09.04.19
  7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @tambur, ну вот у меня тоже произведена обратная засыпка ПГСом. Но сверху глиняная пробка. А поверх пробки мягкая отмостка. Чтобы глиной кольца не поднимало, сделана гильза скольжения. Вода чистейшая визуально даже во время активного снеготаяния. На глубину почти 6 метров дно видно.

8. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Подскажите, текут швы в моем колодце? Ссылка выше. И как теперь, звонить работникам или самой замазывать? Или достаточно глиной обсыпать вокруг колодца?

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Каждый конкретный случай индивидуальный особенностями грунта. Я видел десятки колодцев без глиняных замков и они не подержаны были загрязнению почвенными водами, скорей это исключение из правил. Практически каждый глиняный колодец без глиняного замка поражен почвенными водами. Чуть выше @anechka2016 показывает наглядно колодец без ГЗ. Это легко прочитать по мокрым кольцам в колодце. С хорошим замком, кольца в колодце всегда сухие, даже в паводок.

Замазать швы можно, тем более, что через них гонит песок. Но ситуация в колодце не изменится. Вода в колодце, после каждого проливного дождя и весной в паводок будет такой, какая сейчас в колодце. Судя по мокрым кольцам у Вас вокруг колодца нет ГЗ.

10. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    У меня совсем новый колодец, только выкопали и мне никто не сказал, что нужен замок. А мокрые кольца меня тоже удивили. У нас есть другой колодец и там кольца всегда сухие. Его прадед строил, поэтому сейчас мне совет спросить не у кого. А глины у нас нет. Вероятно надо покупать(
    Колодец вообще в песке вырыт. На дне 30 см песка и дальше глина

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Если после плодородного слоя вскрывается песок и колодец построен в песке, то ГЗ не нужен. Делается возвышение грунта вокруг колодца - этого достаточно. Вокруг колец не должно быть провалов грунта. Если после почвы открывается глина, ГЗ нужен колодцу обязательно. Чем больше текущих швов, тем чище приход воды.

Но по мокрым кольцам, Ваш колодец выкопан в глине.

12. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    У нас нет глины вообще. Только песок. Даже плодородной почвы почти нет - тачками из леса водили в прошлом веке. А мокрые кольца, потому что вокруг них не было грунта после того, как кольца поставили. Рыли аккуратно, поэтому около 3-5 см по кругу на глубину до 3 кольца провал. Я его по совету строителей колодца засыпала песком. Теперь надо возвышение делать - они так и сказали. Но если вы смотрели видео, там из шва прям ручей.
    Колодец на 5 колец, 5-он кольцо на половину в земле. Поэтому возвышение будет почти с него... надо думать, как его сделать.
    Только песок здесь. Вода вначале была прозрачная и вдруг натекло мелкого как пыль песка и мутной воды.
    Объясните, почему не нужен замок вокруг колодца на песке?

389F4E78-3EF5-4B96-9DCF-2F0884B76EC0.jpeg 8D5A1E2D-A140-4FE3-B301-7F01771A46F7.jpeg 33929C3F-4D07-45F9-8D4F-37A2EF00B147.jpeg

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Если есть ГЗ, то какая разница, подымает морозом кольца или нет - вода с верху не пойдет. Алёша так же с благими мыслями, спасти отрыв верхних колец, загубил за 20 лет своими советами тысячи чистых колодцев по всей России.
    Тогда возвышение нужно. И не откачивайте воду в паводок, тогда текущие швы не увидите. Снег сойдет, можно понемногу откачивать (если мутная вода).

Последнее редактирование: 09.04.19
  14. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Я и не трогала колодец вообще. Он нам до осени не нужен пока. Просто все было прозрачно и вдруг муть! Я удивилась. Мне говорят, откачивай! Откачала 50% и увидела, что шов первого кольца течёт. Так-то он и без меня тёк резво.
    Снег у нас уже сошёл. Лёд на озере пока есть.
    Так что мне делать? На 10 сантиметров вокруг колодца подниму песчаную подушку и утрамбую ее. Так? Потом муть эту так и оставить или откачивать? Или оставить до конца мая и после откачивать?

То есть текущие швы это как бы хорошо? Если Вы пишите «чем больше текущих швов, тем чище приток воды», значит замазывать швы не надо?

15. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я бы не трогал воду, чтобы не нанесло песка на дно колодца. 30 см - это норма. Летом своими силами засыпете провалы и сделаете возвышение. Если грамотно пользоваться колодцем (не пытаться выкачать из него всю воду) то Вы никогда не увидите текущих швов. Чем короче путь найдёт вода в колодец, тем она будет чище. Из грунта вода выходит обычно кристально чистая, в колодец она приходит мутная.