1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Хорошо, но швы уже текут и ничто их не провоцировало, я впервые сегодня откачала воду до шва и заметила это. Сверху воды пена из песка и воздуха. 30 см песка оставили специально, был точный расчёт до глины. Геодезист велел оставить 30 см песка, так копатели колодца и сделали.
    Итак, швы уже текут, но Вы рекомендуете пока не трогать воду, так?
    Поскольку весь песок огромной горой вокруг колодца, то накидать его возвышением совсем не сложно уже сейчас. Я могу это начинать делать? 10 см выше земли нормально? Метр ширины?

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Когда понизится уровень воды в колодце, промажте эти швы ЦПС (я вообще плиточный клей использовал - он крепче, но это дороже). Так как у Вас песок и глина является водоупором, то кольца морозным пучением не должно поднимать. Всё. Больше Вам ничего делать не надо.

3. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Если уровень понизится, то я останусь без воды) У меня сейчас 1,5 кольца, а зимой было 35 см воды. Я надеялась, что останется хотя бы кольцо воды.
    Но вода-то грязная сейчас в колодце и никуда не уйдёт, как я понимаю. Так и оставить ее грязной?

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Пока оставьте. Как понизится, так промазывайте швы. Сейчас нет её смысла качать - ещё больше грязи в колодец нанесёт.
    Осенью, как уровень воды спадёт, можете ещё глубже в глину углубиться. Так как у Вас песок, есть шанс, что вся шахта опустится, так как не глиной кольца обжаты. То есть сможете углубить колодец копая и просто ставя кольца сверху. Если же шахта вниз не пойдёт (а мы брату УАЗик загоняли поверх колец), то просто углубитесь ремонтными кольцами.
    P. S.: как то Вы непонятно объясняете. То у Вас полнёхонек колодец воды, да так, что вода хлещет из под верхнего. То полтора кольца всего. Я запутался или сам ничего не понял.
    Если всего 35см воды остаётся, то однозначно углублять ещё.

Какой то странный геодезист. Зачем было не докапываться до глины? Это ж естественный водоупор. Кольца надо было, как минимум, на глину ставить. А лучше было в неё закопаться хотя бы одним кольцом.

5. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Потому что новый колодец. Наблюдений мало совсем. Зимой уровень в колодцах у всех упал. Так что и в моем было всего 35 см. до середины марта. После стал повышаться. В апреле прибывал примерно по 5-10 см за день. Поэтому полтора кольца набежало. Я откачала и увидела, что из шва струится песчаная вода. Из-за неё муть. Конечно, ведь вокруг я набросала песка в щель между грунтом (утрамбованным песком) и колодцем. Щель видна на фото. В итоге получила муть. Вода без запаха, но с мелкой пылью. В бутылках муть не осела за неделю! Хотя видно, что она как пыльца там болтается будто полосками.
    Колодец новый и я переживаю за него. В итоге нам бы хватило вполне тонны в неделю. Но чистой воды, а не такой мутной (
    Если углубляться, то можно пробить глину и там будет ужасная вода, ребующа очистки дорогой. Лучше меньше, но чище.

6. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Потому что под ней сразу очень плохая вода. Воды там очень много, но она сильно грязная. Сказал, можно испортить колодец. Вообще он скважины у нас делает уже лет 30. Хорошо знает местную почву. Она отличается от других мест. Сначала мы скважину там хотели делать, но узкий горизонт, насос воздух хватать будет. Решили, колодец. А бурили в 5 местах. Выбрали лучшее. Даже схему нарисовал для тех, кто колодец будет копать.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @anechka2016, ну если под водоупором плохая вода, то проходить его конечно не нужно. Но поставить кольца на глину было нужно. И уровень был бы выше воды и песок бы к Вам, меньше поступал. :)

8. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Такая была рекомендация от нашего геодезиста (Не знаю уж. Моей логики не хватает, чтобы вникнуть и понять, как тут лучше. А ошибка может очень дорого обойтись.

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да логика то простая. Как я понял, до глины не докопано 30см. Теперь, когда поступает интенсивно вода, к Вам будет намывать песок из под низа колец. Плюс эти 30см - это как раз потерянная Вами чистая вода с самым интенсивным дебитом. Докапывайте эти 30см и постарайтесь как-нибудь осадить колонну колец на эти 30см. Итого у Вас будет, зимой, 60-65см воды с хорошим дебитом. Но я бы рискнул (но это я) и хоть одно бы ремонтное кольцо погрузил бы в глину. Вряд ли водоупор тоньше пары метров.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Нет, не нужно. 5 метров песка до глины. Фиксация водоноса по водоупору. Поставив кольца на глину можно ограничить приток воды в колодец.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да с чего это? Чтоб весной песка наносило в колодец? А как в колодцах на глине вода поступает? У меня ВСЕ щели промазаны, но как то вода внутрь попадает. Если уж так переживать за дебит, то на паре нижних колец технологические отверстия (за которые кольца поднимают) не цементом замазать, а вставить туда тот же чопик из геотекстиля. Геотекстиль как раз сейчас в фильтрах очистки применяют.

А в скважинах как вода в трубу поступает? Там скважину аж в водоупор заглубляют.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Как его нанесет в колодец? Я сомневаюсь что на 5 метрах есть какое то движение воды способное сдвинуть песок. Ну разве что надо колодец резко до дна откачивать
    У всех разная ситуация. То что у одного глина, у другого глина.
    Дайте мне геологию и я скажу как.
    Скважины как правило вскрывают напорные горизонты. Если внимательно изучать паспорта скважин это видно и понятно. В водоупор может и заглубляют колонну, может водоупор проходят - но фильтр в водоупоре ни кто не делает. Водоупор на то и водоупор что он воды не содержит и воду не пропускает.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Вадим (spb), грунт глины и суглинки. Знаю несущую способность. Где то есть ИГИ. У нас ВСЕ колодцы в округе выкопаны в глинах. Водоупор, где я кончил копать колодец и все заканчивают - синяя глина. Твёрдая как камень. Мне удалось на полкольца в неё зайти. Все щели промазаны. В августе - 2-3 кольца воды. Что я делаю не так и откуда вода в колодце?
    Геология примерно такая: 30 см - органика, 5-6 метров глина и суглинки (в разных частях посёлка по разному), далее синяя глина. Никаких песчаных или гравийных прослоек нет.
    Да, посёлок на холме и мой дом - самая высокая точка.

Последнее редактирование: 10.04.19
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Я Ваш колодец не копал :) В голубой глине (та что мне попадалась) попадаются прослои песка по которым есть некоторое движение воды. Но в основном то что у нас по СПб если это глина - то в ней воды нет. И если в нее воткнуть кольца, замазать стыки колец, вода туда попадать ни как не будет. Глина обожмет кольца со временем и все. Поэтому если водоносный песок по глине - опирать кольца на нее смысла нет. Уровень воды в песке условно одинаковый. Оперев кольца на глину мы с большой долей вероятности можем уменьшить водоотдачу. Тем более уровень воды падал очень сильно в данном случае. Теоретически можно заглубиться в глину для увеличения накопительной части (при условии что слой позволяет), но со временем глина может обжать кольца и будет только хуже. Низкий уровень воды по этой глине не сможет продавиться в колодец по глине

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Всё в Ваших рассуждениях хорошо. Я сам за обратную засыпку колодцев на глине ПГСом. Но, видел статистику, что в РФ около 50% колодцев в глинах. Думаете многие обсыпают ПГСом? Единицы. Но вода то есть. У меня вода пошла вообще за метр до синей глины. В самой синей глине никаких прожилок не видел. Были проблемы на второй или третий год, когда глина как раз обжала колодец, но постепенно разработался. У человека вообще проблем нет с обжимкой глиной - песок. Поэтому моё мнение - ставить кольца на водоупор. Впрочем, есть вероятность, что сами просядут на эти 30см. Все щели идеально всё равно не промазать. Главное так замазать, чтоб песок в колодец не шёл. А вода всегда дырочку найдёт.