1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. DBegunkov
    Благодарности:
    0

DBegunkov

Новичок

DBegunkov

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить. На участке есть старый колодец, выкопанный предыдущим хозяином. Глубиной 6 колец вниз + 1 сверху. Кольца все разъехались в той или иной степени. От 2 см до 15. Верхние два кольца мы обкопали и выровняли, но вода все равно очень грязная. Хотя соседи говорят, что изначально, когда только выкопали колоцец, была нормальная. Есть ли смысл что то пытаться сделать с этим колодцем? Или закопать и вырыть новый рядом?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Можно построить новый колодец, но надо быть готовым, что вода в нем может, по качеству, быть такой же как и в старом.

Возможно, правильней поставить водоочистку (фильтры), которые подобрать по результатам анализа воды проведенного в лаборатории.

3. Birdinka
    Благодарности:
    1

Birdinka

Участник

Birdinka

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня, форумчане!
    Нужен совет. 4 года назад умельцы рыли колодец. Экскаватором. наткнулись на нечто.(см. фото) пока гоняли на кольцами в 100 метрах и жидким стеклом для соединения первых двух колец, снизу начали обваливаться стенки шахты да так, что этот экскаватор чуть не нырнул в яму, которая за полчаса выросла до размеров трехметрового котлована. На испуге первое кольцо извлекли и все обратно закопали. по прошествии времени решила копать колодец еще раз. Хочу услышать мнение о целесообразности копки колодца на этом же месте, но теперь только в ручную. помогите советом.
    Заранее благодарна:).

DSC_2581.JPG DSC_2582.JPG DSC_2583.JPG DSC_2588.JPG DSC_2589.JPG

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Лучше отступить на максимальное расстояние от этого места. То что выкопал экскаватор уже не целина и будет зажимать кольца.

5. And59
    Благодарности:
    70

And59

Живу здесь

And59

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Подскажите уважаемые, колодцу 9л. изначально было 8кол. дебет почти 2 кольца, вода хорошая, после засухи 2010-2011г, дебет сократился до 1 кольца и оно еще заилилось плывуном на половину, углубил ремонтными кольцами 0,6 и 0,3, почистил песок, стало опять почти 2 кольца, через 2 г. опять 1 кольцо заилилось плывуном, приход воды нормальный но для насоса стало маловато уровня, подсасывает песок. Что делать в таком случае, попробовать почистить плывун вручную, (раньше пробовали, не успевают черпать, вода прибывает быстрее, почистили максимум четверть кольца) или может быть есть дренажники способные с такой глубины качать эту жижу?

6. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.816

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Борясь со следствием вы всегда будете отставать. Чистить придется всё чаще и чаще. И закончится провалом вокруг колодца. С плывуном не нужно бороться. С ним нужно дружить.

7. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    С ремонтными кольцами не понятно вы написали, или вы высоту кольца имели в виду? Диаметр ремонтного кольца внутри какой?
    Колодцы на плывуне чистить нужно без откачки воды и углублять в том же числе. Углубляя с откачкой образуются пустоты за шахтой и садится грунт с верхней части колодца который не промыт и скважность у него ниже. При полной откачке высокое давление за бортом продавливает песок, обычное правило сообщающих сосудов !
    Обращайтесь к специалистам и будет вам счастье!

Золотые слова!
    Именно вы должны приспособится к нему а не он (плывун) должен выполнять ваши желания!
    Вам нужны спецы которые занимаются ремонтом колодец на плывуне а не просто те которые занимаются колодцами! Не скажу про всех но в основном никто не пытается понять физику плывуна, они думают что можно скоростью чего то добиться и добиваются, ещё большего плывуна!
    Плывун это явление физического вмешательства человека а не структура грунта!

8. And59
    Благодарности:
    70

And59

Живу здесь

And59

Живу здесь

Благодарности:
    70
    да конечно это высота, диаметр 0,8, как чистить плывун на глубине 1-1,5м. под водой? не понятно?

Да еще до всех чисток было проседание в первые 2г. с одного бока образовалась яма глубиной 1,5м и в диаметре около того. Я ее естественно закопал, но потом было еще не большое проседание в том же месте, больше пока нет как уже 2г.
    Как дружить с плывуном не знаю.
    Колодец хороший, вода изумительная, не хотелось бы его потерять.

Заумно сказано, но мне хотелось бы получить совет или действенную помощь, а писать умные слова я тоже умею.
    Если можно что то сделать с плывуном, дайте совет или предложите свою помощь, р-н ближнее подмосковье, по Ленинградке.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Изучите конструкцию желонки или "как желонить скважину".
    Совет дали, чистить/углублять без откачки воды.
    Есть еще познавательная тема Колодец с малым дебитом - накопитель
    Вся помощь на бирже

10. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ничего такого красивого я не говорил я всего лишь дал совет из личного опыта. Дело в том что все темы по плывуна уже всплывали тут на форуме и не раз, поднимать их эту нужно искать или знать где они лежат. Искать извините у меня нет времени в данный момент. Есть 2-3, а то и более приспособ для очистки колодца без откачки воды и практически на любой глубине. Дружить с колодцем - это значит выбирать не более половины уровня, без залповых откачек! Постоянно замерять дебит колодца, и подстраиваться под него. Я уже писал где-то, что если узнать точный дебит то за сутки можно иметь до 5 тонн воды. И это не теория, есть колодцы, которые уже более 5 лет так работают и даже не парятся засухой!

11. And59
    Благодарности:
    70

And59

Живу здесь

And59

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Именно так я и эксплуатирую колодец, выбираю за раз не более 200л. Наполняемость колодца я считаю для моих нужд нормальной, только заиленность не много мешает.
    Посмотрю по форуму как чистить колодец без откачки, спасибо за совет.

12. Birdinka
    Благодарности:
    1

Birdinka

Участник

Birdinka

Участник

Благодарности:
    1
    Вы считаете, что за 4 года почва не установилась? Насколько далеко, по вашему мнению? Это ложный плывун? И что за песок красного цвета?

13. Casper27
    Благодарности:
    0

Casper27

Новичок

Casper27

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, несколько дней назад выкопали колодец, 6 колец, шестое сверху. Сегодня по рекомендации самих строителей, откачивали насосом воду и увидели, что вода течет из монтажного отверстия (не до конца замазанного) второго снизу кольца, вода чистая. Позвонили строителям, сказали что все нормально, так и должно быть, там жила и отверстие оставили специально. Подскажите, пожалуйста, насколько это правильно?

14. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    У меня так же оставили два отверстия двум жилам

15. Casper27
    Благодарности:
    0

Casper27

Новичок

Casper27

Новичок

Благодарности:
    0
    я читала что через отверстия будет попадать песок и вода в нем будет грязная, также читала что и откачивать колодец не надо:)