1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Добрый день, были на даче, смотрели колодец и опять вопросы, прошу помощь.
    Колодец выкопан прошлой осенью, после чего простоял всю зиму, накрытый дер. щитом с небольшой щелью, и на щите снизу была мохнатая плесень. С весны поменяли крышку на нормальный домик и начали осторожно пользоваться колодцем после дезинфекции и многократного щадящего откачивания. Анализы воды до дезинфекции тут выкладывал, вроде не криминально. Недавно ездили на дачу, опять смотрели колодец и опять на внутренней поверхности домика плесень, хоть и меньше, чем было. Домик с вентиляцией, место продуваемое, щель в крышке тоже присутствует.
    Как-то надо бороться с плесенью внутри крыши домика или так у всех и это нормально? Материал крыши - влагостойкие ДСП плиты, сверху сайдинг. Боковые стенки из имитации бруса и там нет плесени. Больше всего её на северной стороне домика, но там и дверка с большой щелью сверху.

Вложения:

• DSC_0542.JPG
    • DSC_0544.JPG
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Ничего страшного.
    Со временем, по мере высыхания материала она может уменьшиться.

Но плесень это всегда не приятно и не гигиенично, поэтому ее лучше убрать.

У Вас неэффективно размещены вентиляционные проемы.
    Правильней их перенести под конек.
    Возможно, что придется увеличить вентиляционный проем.

Для эффективной вентиляции нужна не только вытяжка, но и приток.
    Приток может осуществляться и через щели и неплотности размещенные снизу.

В надколодезном домике должен быть щит (можно разборный и/или с люком) закрывающий колодец сверху.

Вот мое старое видео по обустройству надколодезного домика.

3. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Может это просто мох? Тогда ничего страшного...

4. alekor333
    Благодарности:
    9

alekor333

Живу здесь

alekor333

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Мне должны в ближайшее время выкопать колодец и в принципе все вроде понятно, кроме вопроса про глиняный замок. Правильно я понимаю, что вода из верховодки попадает в колодец через щель между кольцами и шахтой? Что если вместо гз просыпать и у трамбовать щель той же почвой, что доставали из колодца? Тогда вода не будет попадать в колодец прямотоком из-за прилегания почвы к колодцу? И будет фильтроваться.
    Вообще в таком случае что поверхность колец, что поверхность глиняного замка разницы быть не должно - в обоих случаях плотное прилегания почвы к гз или кольцам должно изолировать колодец от попадания верховодки.
    Верны ли мои умозаключения?
    Или гз работает не как затычка?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
  6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    На всю глубину колодца, Вы не сможете запихнуть глину в щели 3-7 см, тем более утрамбовать. Так что верховая, почвенная вода неизбежно рванет в колодец. Мы просыпаем пустоты песком, проливая водой - это проще и эффективней - это касается формирования шахты колодца.
    Глиняный замок - это мощный заслон от почвенных вод - между почвой участка и шахтой колодца. Спасти колодец от почвенных вод, может только капитальный ГЗ.

7. alekor333
    Благодарности:
    9

alekor333

Живу здесь

alekor333

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Попробую объяснить по-другому - что мешает воде обойти глиняный замок и попасть к кольцам чуть ниже, где этот самый гз заканчивается?

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.974

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.974
    Земля и мешает. колодец делается на самом высоком месте - это раз, второе - замок делается на метр (могу ошибаться) от колодца. сложите эти две вещи. плюс бетон воду не сильно пропускает плюс швы между кольцами гидроизолируются. а если поверхностная вода прошла через землю вниз - это уже грунтовые воды

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    ГЗ4.jpg
    На картинке нет ГЗ. Осадки попадая на почву, приостанавливаются на глине. Если плодородный слой вплотную прилегает к колодцу, почвенные воды напрямую устремятся в шахту колодца. Если глиняному колодцу несколько лет и ему приходилось делать ГЗ, то мы иногда видим промытые водой каналы, уходящие в глубину, с наружной стороны колец.

Проблема в том, что многие не понимают, для чего нужен ГЗ и какая основная его задача. ГЗ является заслоном, от прямого проникновения верховых вод. От размытия шахты колодца. Чтобы вода в колодце из грунта собиралась максимально чистая. Касается это только глиняных колодцев.
    набросок11.jpg

Ладомир тебе + поставил). Он ярый противник ГЗ. 20 лет Ладомир рекомендует убирать глину от шахты колодца на 2 м в глубину и засыпать в место глины песок, щебень. Люди повсеместно обсыпали колодцы песком, превращали свои колодцы в дренажные ямы. Многие колодцы нам удалось спасти, но испорченных колодцев по всей России осталось очень много.
    ГЗ2 — копия.jpg

Последнее редактирование: 30.12.19
  10. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Зачем врать?

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вам скриншоты показать Ваших рекомендаций? Кстати они сделаны с этого форума, даже с этой темы. С 2007-2014 г. они лежат у меня в папочках).
    Вы сейчас прекратили давать такие советы - это точно. 10 лет мне понадобилось переубедить Вас, не вредить колодцам. Но Вы и сейчас рекомендуете провалы вокруг колодца засыпать песком и щебнем, что в принципе означает одно - убить источник - нарушить сбор чистой грунтовой воды. Я считаю, что это грубейшая ошибка в строительстве колодцев. Но люди слушают Вас и засыпают провалы песком, тем самым превращая свои колодцы в сборники почвенных вод - дренажные колодцы.
    Мне и капаться в папках не нужно. На этой странице, чуть выше - Ваши вредоносные рекомендации. Не зная какой грунт, Вы заранее, намеренно отговариваете людей от ГЗ.

12. РыбачОК-53
    Благодарности:
    468

РыбачОК-53

Живу здесь

РыбачОК-53

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Да вы Тамбур, оказывается, знатный звиздунок!
    Даже начертить правильно не смогли (не захотели?) схему предлагаемую Ладомиров. Отмостка-то где?
    В очередной раз в теме всплыли дерьмом покидаться.
    У меня колодец 4 года в глиняном грунте по схеме Ладомира функционирует - по результатам лаборатории санэпиднадзора: "вода не нуждается в дополнительной подготовке".
    А у соседа глиняный замок по вашей схеме каждую раннюю весну рвал кольца во время весенне-зимнего пучения, пока я его не убедил реализовать схему Ладомира.
    Переубедил он :aga:

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Рыбачёк, Вы пельменей меньше за свою жизнь скушали, чем мне питьевых колодцев приходится строить в год. Пока Вы наслаждались пельмешками, в это время я строил колодцы. Когда будем кулинарию обсуждать, можете высказаться. А пока, откройте ротик (можете продолжать жевать пельмень) и послушайте специалиста, по питьевым источникам.

Мягкая отмоска, не способна сдержать натиск весенних талых вод. Приклеить мембрану к глине у Вас всё равно не получится. Если вода в почве подымится выше отмостки, то она быстро найдет дорогу в под мембраной и устремится в колодец.
    ррррр -1 — копия 7.png

Чтобы понять, о чём я говорю. Попробуйте соорудить маленький пруд, по технологии мягкой отмостки. Когда вода из пруда уйдёт, может тогда Вам будет понятней, как вода под отмоской найдет дорогу в колодец. Бессмысленность мягкой отмоски, как глупая идея разработчика, на практике работать не будет даже в теории - доказать это не сложно.
    ррр1.jpg

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я схему ГЗ ни где не описывал.
    Пока я вижу, что пучит жующего пельмень Рыбачка и Ладомира.

Во первых. Если вода в колодце стоит на 2-х м и ниже уровня земли, то прилегающий грунт к кольцам остаётся достаточно сухой. Колодец сушит прилегающий грунт и о последствии пучении грунта вести разговор не имеет смысла. Относится к этому нужно, как шалости деда мороза не более того.
    Во вторых. Если вокруг колодца есть ГЗ, то какая разница пучит глину, или нет. Натиск почвенных вод в весенние паводки надёжно будет остановлен ГЗ.

P. S. Но ситуация в колодце может быть разная. Когда грунт обильно пропитанный водой, смерзается с кольцами отрывает их, разрушая колодец - это касается только колодцев на заболоченных участках! Где вода в зимнее время года стоит 20-50 см от поверхности земли. В этом случае рвать верхние кольца будет неизбежно, даже с ГЗ. В этом случае, вокруг колодца нужно делать возвышение вокруг колец на 30-40 см выше уровня земли - утепление пограничного с кольцами грунта. Плотно укрывать щитом верхнее кольцо, чтобы мороз не проникал в шахту. Но это совсем другая история.

15. РыбачОК-53
    Благодарности:
    468

РыбачОК-53

Живу здесь

РыбачОК-53

Живу здесь

Благодарности:
    468