1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @alekor333, вот ведь какое дело: от проникновения поверхностной воды прекрасно спасает разуклонка и подсыпка грунта вокруг колодца (небольшое возвышение).
    А так как глиняный замок делается из сильно влажной глины, а при высыхании эта глина ссыхается с образованием значительных щелей вокруг колец (где то ранее были выложены фотки таких глиняных замков), то преимущество глиняного замка сходит на нет ..
    Ну и морозное пучение опять же не в пользу ГЗ.

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    @formoza, я Вам как-то говорил, что не женское дело давать советы в строительстве колодцев). Вы меня ни понимать, ни слушать не желаете.
    Как-то раз, в начале 2000 г., я разговаривал с одним дедом, отличным потомственным мастером по колодцам. Говорили мы о сложностях в строительстве. В разговоре мастер рассказал мне об одном страшном суеверии колодезников: если женщина заглянет в недостроенный колодец (в шахту колодца) - бросай лопату и уходи. Всё-равно, сказал дедуля, колодец не получится...
    Мастер добавил, что сотни лет эта примета работает как часы.
    Вот о чём я подумал. Если бы я сказал мастеру, что одна девушка на дачном форуме даёт советы, как правильно строить колодец, то, как Вы думаете, чтобы бы ответил дед?...:|:

Последнее редактирование: 30.12.19
  3. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @tambur, не женское дело говорите? Типа, голова не так устроена и лопату держать не умеет?
    Или конкурентов боитесь, а, Григорий Петрович?
    Вот уж извиняйте, я профессионально "не женским делом" занимаюсь и вполне успешно в карьерном смысле, вот уж 30 лет как.
    Ошибался ваш дед, вполне хорошие колодцы получаются с участием женщин)

4. alekor333
    Благодарности:
    9

alekor333

Живу здесь

alekor333

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Tambur, хорошо про глиняные колодцы тут понятно, что глину глиной затыкать, отсекая почвенные воды от ствола колодца. (Хотя вопрос с усыхание глины остаётся. возможно просто мастера были криворукие...)
    Но колодец в песке или суглинке ? Как там? Смысл в гз по идее отпадает - нужно добиться плотного прилегания почвы к кольцам, тогда все ок будет все ок.

5. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Это Вам понятно. Многим современным специалистам бесполезно объяснять, для чего ГЗ в глиняном колодце. 300 лет назад, были уникальные специалисты в России. Опыт наблюдений, помогал мастерам добиваться хороших результатов. Во всяком случае, колодцы и родники, которые они построили сотни лет назад, работают и удивляют многих сейчас. Воду из таких источников, можно смело в аккумулятор заливать. Теперь таких мастеров нет. Сегодня милые девочки колодцы строят,

Это глупенький вопрос - вопрос бландинки). Только человек с глиной не работав, может ляпнуть такое. Нужно понимать, почему глина трескается, при каких условиях и что нужно делать, чтобы этого не произошло.

Если на участке сверху чернозём 20-50 см и более, Не важно глина, суглинок, ГЗ делать обязательно. В противном случае, сбор воды хорошего качества будет сложно долбится. В песчаных колодцах, естественно ГЗ делать нет смысла.

Именно так и делают специалисты, когда пытаются построить хороший питьевой колодец.

Последнее редактирование: 31.12.19
  6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Не обижайтесь на меня, милая девушка. И я про то же. В этом деле главное: уметь держать лопату.

Вы конкурент? Дайте мне поговорить с Вашим заказчиком 5 минут, и он от Вас убежит прыжками бешеного таракана.

Честно сказать, я с девушками обычно на другие темы беседую).

Нет, не ошибался. Дело в том, что у нас с Вами разное понятие, что такое хороший питьевой колодец. Дед так и сказал, если женщина заглянет в шахту, хороший колодец построить не получится! Похоже на то, что у Вас только хреновые колодцы получаются - шутка. Не расстраивайтесь, у многих мужиков они вообще не получаются.
    Но мой Вам совет. Так, на всякий случай. Не заглядывайте в колодец, до полного завершения его строительства.

7. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @tambur, Как быть, с женой копал 30 лет назад колодец, до сих пор он в исправном состоянии. Приметы приветами. Вы себя как то от физики отделили. А люди уже и высшую школу закончили. Сложно с ними спорить. Прислушивайтесь. С Наступающим всех НГ, и с хорошей чистой водой. :|:

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вы один колодец построили. Не сомневаюсь, что колодец хороший. Под моим руководством 200 колодцев в год строили. Вы один колодец изучаете. У меня была возможность изучить, как строились и работают тысячи питьевых источников. Когда идёт речь о питьевых колодцах, вся Высшая Школа вместе с преподавателями пусть закроют рот и слушают, что им скажет специалист по питьевым источникам. Государственные институты этот предмет не изучают.
    По поводу жены. Вы сами себе колодец копали - в награду получите хороший колодец. К суеверию это не относится.

Последнее редактирование: 31.12.19
  9. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    "Остапа понесло..." :)

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.974

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.974
    Никого не хочу обижать, и ни на что намекать, но человек, который меня собственно привел на стройку, имеет опыт 25 лет на данный момент, но имеет привычку работать на объекте как левая пятка пожелает и постоянно воровать - собснно, поэтому с ним и не работаю.

11. Fantom71
    Благодарности:
    261

Fantom71

Живу здесь

Fantom71

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Не цапайтесь как школьники. У каждого свой подход и своя правда. Больше конкретики, за этим пришли в эту тему и читаем ваши сообщения. Давайте жить дружно!
    С наступающим Новым годом господа!

12. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @tambur, а почем у вас тут на картинке пленка мягкой отмостки не заходит выше верхнего уровня покрытия этой самой отмостки? Почему нельзя просто плёнку выше поднять - и не будет верхняя вода поступать...

Вложения:

• ррррр -1.jpg
    • ррррр 8.jpg
  13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Можно и выше поднять - выше уровня земли. Только слабое место под отмосткой, мембраной.
    Мягкая отмостка — копия.jpg

Получится ли у Вас сдержать воду, развернув мягкую отмоску внутрь?
    ррр1 — копия.jpg

Последнее редактирование: 01.01.20
  14. alekor333
    Благодарности:
    9

alekor333

Живу здесь

alekor333

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Про отмостку появился вопрос - хорошо, мы с помощью отмостки отвели воду от колодца. Но! Вода будет попадать в почву вокруг отмостки и через слой земли под отмосткой попадать к кольцу. Какой тогда смысл? Вода будет лучше отфильтровываться за счёт прохождения через бОльшую толщу почвы? Или в чем он ещё?

15. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    С помощью мягкой отмоски, отвести поверхностную воду от глиняного колодца не получится. Только капитальный глиняный замок отведёт не желательные воды, от проникновения их в накопительную часть колодца.
    Если поверхностная вода проходя 1 м глинистого грунта, она полностью очищается от бактерий и органических соединений с поверхности земли. 2-3 м глинистого грунта, вода проходит за 4 недели.