1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Ann1985
    Благодарности:
    1

Ann1985

Участник

Ann1985

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, Вам! Я проверяла до дна 130 см. Поняла окачаем 200 л, посмотрим как набирается. Если это плывун начинается, то лучше не углублять? Может быть хуже? Или их снова позвать, чтобы закопали пару колец? Я конечно понимаю, что каждый случай уникальный, но думаю что закономерность какая то должна быть.

2. alphamax
    Благодарности:
    141

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Колодец-не водопровод, чем он полнее, тем медленнее наполняется. График наполнения примерно такой:
    20200823_164728.jpg
    Т. е. 1м17см -это ваш уровень, коли он за ночь набрался. Не гонитесь за высотой, на песке и метра хватит :)
    Ну а вообще, если они смогут еще кольцо вкопать, будет отлично. Только в плывун загонять кольцо в 2-3 раза сложнее, поэтому за цену обычного кольца никто не будет пахать. Предложите двойную цену, если вкопают кольцо.

3. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Если там на самом деле плывун то при самых оптеместичных прогнозах у вас должно быть заилино 30см нижнего кольца! Если заилинности нет то можно углублять!
    Возьмите арматурину 10-14мм в диаметре длиной 6 метров и обследуйте дно. Если арматурину легко входит в дно на метр то глубже вам не сделают а хуже сделать могут!
    При этом вытыскивая арматурину осмотрите нижнюю часть. Если будет наболдажник глины то или это конец плывучего грунта или плывуна нет вообще. Правда редко но встречается глиняный плывун, который в разы хуже песчаного!
    Короче говоря нужно сделать замеры дебета, если в час выдаёт хотя бы 50 литров то пользуйтесь этим и не морочте себе голову!

4. GromovGennady
    Благодарности:
    0

GromovGennady

Участник

GromovGennady

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, добрый день!

Выкопан колодец 6 колец по 0,9 метра на плывуне. Снизу заплыло 1.3 метра песком, воды 0.9 метра (одно кольцо). Приход воды 50 литров в час. Обещано было не менее 200 литров в сутки. Вода очень хорошая по сравнению с соседями.

Специалисты предлагают провести "комплекс мер по увеличению водопритоков" не менее 1000 литров в сутки, для этого нужно купить 5 кубов песка и сделать определенные действия, но какие не говорят. Могу предположить, что каким то образом заменить мелкий песок на крупный. Тем самым образуется накопитель, который будет быстрее отдавать воду.

Вопрос заключается в том: стоит ли соглашаться на такую операцию или лучше враг хорошего.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.867

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.867
    24 часа Х 50 л. = 1.200 л. в сутки
    Без всяких манипуляций колодец уже дает заранее обещенные "не менее 1000 литров в сутки".
    И где логика?

6. GromovGennady
    Благодарности:
    0

GromovGennady

Участник

GromovGennady

Участник

Благодарности:
    0
    Могу предположить, что сейчас я могу быстро выкачать не более 300 литров за раз, а после манипуляций смогу выкачать 1000 литров. Но в целом Вы уже ответили на мой вопрос.

Но все же интересно куда и как можно закопать 5 кубов песка, т. е. в чем заключается мероприятие?

7. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Для того чтобы одним махом выкачать тону в колодце объем должен быть минимум 2 тонны воды или же чистки каждые 2 месяца! Можно песок поменять вокруг колодца но под ним останется тот же мелкий песок. Это война с природой наугад!
    Легче тогда забурить абиссинку до крупного песка и извлекать пускай небольшой но беспрерывный поток воды.

8. alphamax
    Благодарности:
    141

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Оставьте колодец в покое на 1 год, чтобы грунт вокруг и внизу уплотнился, затем уберёте кольцо песка и будет Вам счастье. И приход будет 100-150 в час и столб воды будет.
    Только больше не вытаскивайте, 40см внизу будут сдерживать новое намывание, да и кольца нижние могут пойти в отрыв.

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.458

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.458
    для предотвращения сего факта их крепят между собой
    намыть могло в результате щелей между кольцами

10. Igani4
    Благодарности:
    5

Igani4

Живу здесь

Igani4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте - всем! С наступающим! :hello:
    А если 5 литров выдаёт, что делать?
    Выкопали мне колодец. Копали сначала яму трактором. Потом поставили туда 6 колец 100-х, далее копали вручную, осадили почти на 1 кольцо, добавили его сверху. Затем поставили вовнутрь 3 кольца 80-х, копали дальше. Почти посадили их, верхнее 80-ка перекрывает нижнее 100-ку см на 20. Попали при этом на плывун, появилась вода. Вычерпывали (депрессивный песок, вроде сказали) сколько смогли, откачивая воду. В итоге на дно положили геотекстиль, сверху на него насыпали вёдер 10-12гравия, сказали - твёрдое дно. Оно и + слой воды сверху будут сдерживать плывун.
    Получилось от поверхности земли до дна колодца 8м. Сверху поставили кольцо 100х60. От земли вышло где-то 70см вверх. Такой вот получился колодец.
    Через пару дней начал замерять, воды получилось 60см. Через 2 недели намерил 70см. Сказали, что надо прокачивать, воды тогда будет больше, при этом откачивать не больше четверти, максимум - трети.
    Попробовал откачивать: в первый раз - 150 л, потом, когда снова наполнился - 100 л. Наполняется колодец очень медленно - 1 см за 2 часа. И больший уровень не набирается.
    Сведущие люди, подскажите, пожалуйста, что делать... как жить дальше... :(

11. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    У меня тоже самое, где копали? Копали трактором на глубину 6 метров. Грунт песок с камнем и суглинок, плывун тоже есть. На дне 20 см. намыва. Ситуация похожая. За ночь после первого раза воды набралось 40 см. кольцо стандартное по диаметру 100 см. Прокачивал уже раза 3-4 ,но вода все равно медленно набирается. В октябре этого года еще раз чистил. Стабильный дебет был 160 см. Сейчас в декабре посмотрел 240 см. Высота колец у меня 80 см.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.186

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.186
    Здравствуйте, @Igani4,!

Надо постараться определить водоотдачу колодца в сутки.
    Дебит в колодце в большинстве случаев определить не возможно. Это если понимать определение дебита.

:).

Почему применили трактор?
    Это было дешевле или есть иное обоснование.

В чем причина этого?
    Заклинило шахту из колец с внутренним диаметром в 1,0 метр?

Это бессмысленно и даже вредно.

Санпин требует не менее 80 см.

Глупость сказали.

Хоть в этом не ошиблись.

Определите наполняемость колодца за сутки.
    Если количество воды приходящее в колодец за сутки будет меньше требуемого водопотребления, то придется работать с системой водоснабжения и/или строить новый источник воды.

С наступающим Новым Годом и ожидаемым Рождеством!

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.186

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.186
    Вот любят в Вашем районе строить колодцы копая их трактором. Почему точно не знаю, хотя и догадываюсь. :)
    Это не лучший способ строительства, в большинстве случаев, хотя могут быть и исключения.

Осторожней с "прокачкой".
    Читаем здесь.Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить

Не измеряют дебит в сантиметрах!
    В сантиметрах или метрах измеряют столб воды, а так же статический и динамический уровень воды в источнике воды.

Дебит это количество воды забираемое из источника воды в единицу времени при условии не изменяемого динамического уровня воды в этом источнике.

Дебит, как термин, крайне редко может применяться для колодцев.
    Как правило, этот термин применяется при описании характеристик скважины.

Обычно измеряется в кубических метрах в час, литрах в минуты или в литрах в секунду и т. п.

Судя по Вашим словам запас воды в колодце хороший.

На водоснабжение дома должно хватать. При разумном водопотреблении (100-250 литров на человека в сутки).

14. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Igani4, Депрессивный песок это жуть конечно ;) Наверно на телефоне писали с проверкой Т9 ;)
    Вам всё правильно написал Ладомир! Прокачивать в плывуне это глупость, пропылесосить первую воду со дна дренажником можно конечно но и это не к чему не приведет! Будет повышение уровня то и у вас поднимется как у Веня а если сейчас не поднялось то решать нужно более радикальными методами. Если углублять кольцами то не факт что они пойдут. А если углублять то сделал бы на вашем месте абиссинку. В колодце или нет это решать вам но думаю это единственное правильное решение будет. Я занимаюсь углублением колодцев на плывуне уже очень давно и уровень делали более 3 метров но увы это максимум на 3 года. И заметьте это при средней крупности кристалла песка.
    Так что снова чистить и снова вложения. Когда начали делать абиссинкой в колодце углублять люди забыли все проблемы грязной воды после паводка и постоянно равномерная подача воды. Есть и специальные буровые машины с ковшовыми бурами. Но думаю и эти колодца со временем набирают песок. Знаете в чем основная проблема плывуна? Не в том что наполняет колодец а в том что он попадая в колодец оставит за бортом пустоту которая когда то о себе обязательно напомнит.
    Да и копка экскаватором тоже дело дрянь! Вам сделали губку вокруг колодца и это очень на долго!
    Надеюсь своими примерами не нарушил правила форума? :pioner:

15. Igani4
    Благодарности:
    5

Igani4

Живу здесь

Igani4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Карелия. 30 км от Петрозаводска. Копальщики говорят, грунты сложные в нашем районе.
    Думаю, нам на двоих хватило бы вполне! Кольца высотой 85-87см.
    Грунт сначала чутка растительного, потом суглинок, потом песок, а потом плывун - глинистый песок, как я понял. Получается, что где-то пол кольца нижнего в плывуне.
    Получается - 50 л.
    Они так работают, своя технология...
    Это будет.
    Читал уже на форуме, но рискну спросить - надо убрать?
    Т. е. прокачивать не надо?