1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    У Вас ремонтное кольцо 80-ка? или это высота кольца?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Держите нас в курсе Вашей битвы :) за воду.

Последнее редактирование: 05.01.21
  3. Igani4
    Благодарности:
    5

Igani4

Живу здесь

Igani4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ага.
    Постараюсь.

4. Rogi3
    Благодарности:
    39

Rogi3

Живу здесь

Rogi3

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Друзья, подскажите, чем лучше заделывать швы в колодце? Колодец 13 колец. Нижние три кольца обильно сочатся водой. Замазка от времени частично выпала. При разговоре с бригадами по телефону, некоторые ничего не предлагают заделывать, типо наполняемость уменьшится, некоторые предлагают законопатить сеткой, паралоном, колготками, льном. Есть какие то нормативные методы? в двух словах

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.750

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.750
    Ужас. Разве колготки остановят воду?
    Цемент с добавлением жидкого стекла, а лучше гидропломбой.

6. Rogi3
    Благодарности:
    39

Rogi3

Живу здесь

Rogi3

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А целесообразность вообще есть? Говорят, что нижние кольца специально не заделывают.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.750

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.750
    Если трещины минимальные и через них не течет глина/песок, то можно так оставить.

8. Azazaz
    Благодарности:
    3

Azazaz

Участник

Azazaz

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый всем день.
    Вот тоже назрел вопрос про заделку нижних колец.
    Колодец с 2016 года, 7 колец в земле + 1 сверху, еще ни разу не чистил.
    Имею мутную воду по весне и после обильных дождей. Внутри видны следы сырости между 2 и 3, 3 и 4 кольцом от верха. Понятно что надо заделывать швы и заодно почистить, как раз собираюсь в ближайшее время найти бригаду для этой работы (кстати, зимой можно или подождать до тепла?).
    Собственно вот в чем вопрос, при откачке, между 1 и 2 кольцом от низа появляется маленький фонтанчик, даже слышно как он фонтанирует, стоит ли этот шов заделывать?
    Как-то зимой заливал горку на участке, воды потребовалось много :) поэтому и получилась зимняя прокачка. На следующий день воды в колодце прибавилось на кольцо и она была совершенно прозрачная и так несколько дней в подряд. И в сухое лето, после откачки, на следующий день вода чистая. Это я к тому, что по моим ощущениям вода из этого "фонтана" идет чистая, без примесей. Но по факту конечно не известно. Этот "фонтан" у меня с самого начала.

Как правильно поступить, заделать его или нет?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Это обычное дело.
    Качество воды в колодцах, как правило, весной ухудшается.
    В этот период рекомендуется пропускать воду через фильтры (систему водоподготовки).

Это можно сделать, но эти мероприятия не гарантирует улучшение качества воды весной и при сильных затяжных дождях или залповом разборе воды.

Я бы не стал его заделывать.

Последнее редактирование: 13.01.21
  10. Mit02
    Благодарности:
    2

Mit02

Участник

Mit02

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые, день добрый) Решил писать сразу в ошибки, потому что у меня их сразу комплекс…

Виной всему торопизм и халатное отношение к изучению матчасти или вообще не изучение, а ну еще и буровики «да закопай два кольца воды будет полно у вас там родники». Урал, участок в снт, не на склоне горы но под горой, на участке довольно с не хилым перепадом. В 400м ниже речушка, в 50м выше у соседа колодец 3 кольца с водой, какой дебит сам не знает, не бывает там, но вода стоит на уровне верхней части второго кольца. В 70м сосед параллельно мне, несколько участков три колодца по два кольца воды хватает, но у него там участки в более пологом месте и плюс с горы через него течет. Ниже у соседа в 30м метрах погреб, по лету черпает и черпает воду для полива. Решил строить дачу/дом, по осени нужно свои крутить и за одно колодец экскаватором, и как то так сложилось что в нашем маленьком городе был дефицит колец нормального диаметра, поторопился взял 70см… Прокопали поставили 6 колец, глина всю дорогу, закрутили сваи. Сейчас уже стоит дом, колодец за домом к нему технику не подогнать, но место что бы провести модернизацию есть. Несколько раз откачивал, результаты в ноябре были следующе, да еще момент лето и осень были очень сухие, вообще у нас деревня Гадюкино, но не в прошлом году… Так вот результаты во вложенном файле, треть кольца торчит над землей, замеры от края кольца, до дна 5,2м с копейками. В феврале приехал откачал снова, за 12 часов пришло 20см, расстроился решил бурить скважину… По словам буровиков в этих местах все очень плохо, один как услышал сразу отказался, сосед у которого выше меня колодец, он тоже бурил и тоже штанга. Но мне то повезет, я же избранный) В итоге два дня, вчера закончили, получилась геологоразведка, нефти нет, газа тоже нет, только глина, на 60м плывун беда, всё плохо, «сейчас обсадим металл трубой, а сколько еще потом бурить, скважина тебе будет золотая», сказал хватит, взяли по минимуму за работу, пол дня вытаскивали бур и штанги свои еще завалили/засасало, еле уехали. «Мокло на 5м, на 11-12 и на 22», вот результат геологоразведки) А теперь самый главный вопрос, что делать, кто виноват понятно сам дурак)… Можно, тот колодец который есть, в ручную обкопать, убирая кольца, углубить на 1-2м, и опустить кольца нормального диаметра. Чем больше диаметр тем и дебит должен быть больше. Вариант второй, это первый вариант плюс еще один колодец перед домом. Вода нужна техническая, питьевую привезу, летом планируется как дача для полупостоянного проживания, для полива воду подают летом, но нужна и в зимний период, зимой планируется как сДача бездомным приезжим горнолыжникам… Вот такая вот задачка, подскажите какие-то еще варианты... Буду очень благодарен советам, у нас напряженка со знающими людьми по колодцам...
    upload_2021-3-19_11-14-12.png

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    @Mit02, можно построить второй колодец.

При этом надо использовать кольца с внутренним диаметром 1,0 метр.

Строить ручным способом, никаких экскаваторов.

Желательно найти опытных колодезников.

Ориентироваться надо на глубину 5 метров, но по факту работ уточнять перспективы.

В системе водоснабжения можно задействовать два колодца -старый и новый.

12. Mit02
    Благодарности:
    2

Mit02

Участник

Mit02

Участник

Благодарности:
    2
    @Ladomir Большое спасибо, можно еще пару вопросов, можно ли рассчитывать на то что в колодец с внутренним диаметром 1,0м за 12 часов придет допустим так же 0,6м воды во высоте, как и в кольцо 0,7м, а если 1,2м поставить. Я где-то на форуме видел, возможно ваши слова, что увеличение диаметра кольца очень сильно влияет на дебит в лучшую сторону. Вот с колодезниками пока никак, но буду искать, время еще есть...

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Чем больше диаметр колец, тем больше фильтрующая поверхность и тем самым больше водоотдача колодца.
    К тому же и запас воды в колодце будет больше.

Термин "дебит" по отношению к колодцам не совсем правильный.
    Лучше говорить о водоотдаче колодца и выражать её через кубические метры (литры) в сутки.

14. Mit02
    Благодарности:
    2

Mit02

Участник

Mit02

Участник

Благодарности:
    2
    @Ladomir, принято спасибо... Еще вопрос, если можно, сейчас в неудачной скважине стоит вода на уровне 1м от поверхности земли, в первом колодце уровень по прошлым замерам в районе 3-3,5 от поверхности земли, скважина в 12м от колодца на одном уровне. Бурильщики говорят что поддавило с 5 или с 12м, что могли сделать фильтр мне на 5 и 12м взять как 60м скважину и уехать, но не занимаются таким, ну я и сам видел что воды не было при бурении... Так вот, вопрос то, это может говорить, что в этом месте вода ближе и "подпор" ну или не знаю как назвать, лучше, вода стоит выше же, или это никак не показатель разница в стат уровне в недоскважине и в недоколдце? В данный момент у нас еще зима, снег таять не начал. Заранее благодарю...

Последнее редактирование: 21.03.21
  15. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Видимо, Вам показано строить колодец.
    Скважина вряд ли будет эффективна.