1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Baza23a
    Благодарности:
    11

Baza23a

Участник

Baza23a

Участник

Благодарности:
    11
    Весной, после схода снега все одно колодец выкачивать, низ чистить и делать приямок, вода смениться. За зиму наверно пройдет максимальная усадка, дальше будет по чуть чуть. Бурить если что тоже будем сами, вот только грунт из колодца придется доставать ведром или как иначе? Плавают опилки.

IMG_3300.JPG IMG_3303.JPG

2. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я как то писал уже в этой теме про свой колодец. Колодцу 4 года, 5 колец в земле и 1 сверху. Похоже где то через щели между кольцами в прошлом году пошла верховодка и колодец стал вонять. Не буду спрашивать что делать с вонью, тут и так полно информации от бывалых, чем и воспользуюсь.
    Вопрос у меня следующий - чем из приведенных на фото материалов лучше заделать эти щели между кольцами ?
    Где получится - попробую просто раствором замазать.

Спасибо заранее.

DSC_0110.jpg DSC_0111.jpg

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.657

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.657
    Швы которые в воде - гидропломбой, те что над водой - водостопом.
    У многих не получается заделать гидропломбой, а надо просто внимательно прочитать инструкцию и следовать рекомендациям.

4. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я выбрал нормальные материалы или другие бренды еще поискать ?
    Продавец в магазине предупредил, что гидропломба застывает быстро, надо приноровиться к работе с ней.
    А выбранные мной материалы Glims не вредны, если вода в колодце в дальнейшем будет использоваться и для водоснабжения дома ? Буду ее пить или нет не знаю и не уверен. :)

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.657

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.657
    Я всегда покупаю одну марку гидропломбы. Не надо каждый раз читать инструкцию :), к ней уже привык и знаю как она себя "ведет", застывает, сколько воды и т. д.
    Возмите ведерко от майонеза или селедки, шпатель 30-40 мм. и пластиковую бутылку от воды с отверстием в пробке, чтоб лить воду по немногу, не переборщить.
    Кладете в ведерко 2 шпателя гидропломбы, наливаете немного воды и перемешивайте до тех пор, пока пломба не начинает твердеть. Вот тут у Вас есть 5-10 секунд чтоб заделать шов/отверстие. Чуть раньше или позже и толку от гидропломбы не будет.
    После заделки швов сделайте анализ воды и получите точный ответ на свой вопрос.

6. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    а можете в личку написать какую гидропломбу вы берете?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.657

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.657
    @pupil, я не утверждаю что гидропломба с которой я работаю - лучшая. Я к ней привык и знаю, что зимой нужна теплая вода, летом когда смесь теплая, добавляю воду попрахладней, уже понимаю/чувствую когда пора наносить на шов и т. д.

706693_w640_h640_lamposilex.jpg

8. starosta3390
    Благодарности:
    1

starosta3390

Новичок

starosta3390

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Спасибо за тему - почерпнул из нее очень много при строительстве своего колодца!
    Вот какой у меня вопрос, осенью выкопали колодец, 7+1, воды было 4 кольца по окончанию строительства. Весной решил проверить колодец, откачал почти весь колодец, залез проверил стыки - все ок, но вот на третьем с низу кольце на стенках обнаружил наросты, такие горбы локальные, сантиметра по 3-5. Сначала решил, что это плесень но оказалось что нет, это песок мелкий. Это что свищи в стенке кольца ? Или песок "кристализируется" из воды ? Фоток нету, все стер...
    Здравствуйте! Спасибо за тему - почерпнул из нее очень много при строительстве своего колодца!
    Вот какой у меня вопрос, осенью выкопали колодец, 7+1, воды было 4 кольца по окончанию строительства. Весной решил проверить колодец, откачал почти весь колодец, залез проверил стыки - все ок, но вот на третьем с низу кольце на стенках обнаружил наросты, такие горбы локальные, сантиметра по 3-5. Сначала решил, что это плесень но оказалось что нет, это песок мелкий. Это что свищи в стенке кольца ? Или песок "кристализируется" из воды ? Фоток нету, все стер...

9. Противовес
    Благодарности:
    50

Противовес

Живу здесь

Противовес

Живу здесь

Благодарности:
    50
    У меня тоже есть такой нарост из песка.

Кольца скреплены пластинами, с помощью анкеров. Отверстия под анкера - глухие.
    Но одно из них сквозное. Вода с песком сочится по анкеру и на конце анкера вырос нарост, а на нем сосулька- маленький сталагмит песочный.
    Надо будет гайку срезать, выбить анкер наружу и отверстие зацементировать.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Думаю это лишнее.
    Отверстие уже заросло. И грунт через него в колодец не попадает.
    А вода может просачиваться это нормально.

11. buchin
    Благодарности:
    60

buchin

Живу здесь

buchin

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Здравствуйте.

колодец на плывуне.
    уровень воды очень маленький- нужно углублять колодец ремонтными кольцами.

не известно какая глубина плывуна и поэтому смогут ли копщики пройти весь плывун.
    если не смогут, углубят на два кольца и эти кольца останутся в плывуне- нужно ли эти ремонтные жестко крепить к основной шахте ?

поскольку в ремонтные кольца будет опущен насос- хотелось бы насос закрепить к стене ремонтного кольца, в этом случае связывать между собой существующую шахту и новую-ремонтную придется обязательно.

как правильно поступить ?

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.657

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.657
    Не обьязательно. Главное оставить перехлест/выпуск 20-30 см., т. е. маленькие кольца должны быть выше нижнего большого кольца.
    Зачем?

13. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    713

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    713
    Нет гарантий что они на много зайдут. Там и без того страшно в плывуне так еще и в маленьких кольцах будет вообще жуть. Не рассчитывайте на то что вам углубят на много. А эти два кольца затянет песком по мере потребления воды. За их пределами будет неизвестность и обвалы. Которые обычно и гонят из колодца здравомыслящих копателей. Вылезая от туда вам скажут (да все нормально как и планировали все сделали.)
    Чтоб в этом убедиться нужно спуститься, на что не кто не соглашается.
    Чтоб они не так боялись за свою жизнь они должны быть уверенны в прочности конструкции.
    Для этого нужны кольца из бетона марки М250. Хорошая и надежная обвязка (пластины не внушают доверия). Обвязать лучше на поверхности и опустить их туда краном. И брать нужно не два кольца, а три с расчетом если удастся углубиться (если ремонтные хорошо пойдут).
    Как давно его выкопали?

14. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250

Углубление колодца на песчаном плывуне с 30 см на 1.6м. Кольца шахты крепить непременно а ремонтные кольцо не между собой не к основной шахте не крепить.
    Как сказали уже выше Переход нужен между основной шахтой и доборной но переход нужно оставить выше уровня воды Пространство между шахтами при последней засухе не советую спешить заливать бетоном или засыпать гравием Просто оставить на пару лет как есть Если засуха продлится то докопать такой колодец будет не сложно

15. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    713

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    713
    Сюжет интересный, а качество воды? Или она так и будет мутной? Через какое время он затянется песком? Какой дебит? А есть гарантия что ремонтные без обвязки не разбегутся?