1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. buchin
    Благодарности:
    60

buchin

Живу здесь

buchin

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вчера стали углублять колодец на плывуне - восемь колец, два года.
    Стянули (заскобили) шахту, установили три ремонтных кольца и начали копать.
    За шесть часов копки ремонтные опустились на 50 см, но начала двигаться основная шахта- пошла на 5 см.
    Есть идея копать дальше и надеяться что основная шахта опустится ещё на два -три метра.
    Ремонтные кольца потом вынуть.
    Или сразу ремонтные восьмидесятки вынуть что бы работать не мешали ?

И вообще, после суток работы в голове крутится вопрос, копка плывуна, это не просто загон ствола в плывун с последующим подъемом дна до прежднего уровня, т. е. трудоемкие и дорогие похороны жби изделий ?

Помогите советом- жить без воды не весело.

Последнее редактирование: 01.05.15
  2. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @buchin, Если основная шахта идёт, то ремонтные проще вынуть. Вы за это время на сколько углубились? Нужно дойти до твёрдой глины, в которую и воткнуть кольца. Воду можно брать из плывуна, но не через дно, а через стенки, насверлив дырок под углом сверху вниз.
    Это не похороны ЖБИ изделий, а битва за воду;)

3. buchin
    Благодарности:
    60

buchin

Живу здесь

buchin

Живу здесь

Благодарности:
    60
    два верхних может и реально поднять, засаженное в плывун первое думаю, что вынуть можно только краном. я сомневаюсь что слово проще здесь уместно.

за пять часов копки (черпания ведром суспензии из воды и песка) с тремя перерывами по 20 минут углубились всего на 60 см.
    встали поскольку "пошла" основная шахта.

х..я, а если до той глины 10 или 20 метров ?
    я не против.
    это даже моя мечта в каком то плане, но какими силами и средствами ?
    обычно в плывун обещают зайти на 2 кольца, т. е. фактически всего на глубину около 1.5 метра.

так вот и суть вопроса из моего поста: как получить воду оптимальным способом: скважина на дне колодца, новый колодец, скважина в новом месте, неравный бой с плывуном на старом месте.

Последнее редактирование: 03.05.15
  4. Kost86
    Благодарности:
    35

Kost86

Живу здесь

Kost86

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Откачал свой колодец, оставил одно кольцо, качество воды и не испортилось и не улучшилось особо. Желтоватый оттенок присутствует, набрал в бутылку, вскипятил, нормально, не порыжела, резкого запаха нет. Заметил микрочастицы, типа пыли на дне ведра...видимо плывун на серой глине мутит... Вот думаю всё-таки засыпать гравий, или шунгит на дно, чтоб мути не было. Посоветуйте как сделать, чтоб шунгит не засосало пожалуйста.
    Сфоткал воду колодезную слева, справа покупная питьевая. Это совсем всё плохо?

WP_20150503_002.jpg

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Нормальная вода. Немного цветность подкачала. ИМХО
    Если хотите точнее знать, то делайте анализ воды.

Для пищи и питья пропускайте через угольный фильтр. Можно перед ним механический поставить.
    В обычные сантехприборы (унитаз, душевая, мойка/раковина и т. п.) прямо так подводите. Без очистки.

Поверьте, от лукавого всё это.
    Ничего не сыпать/ не класть/ не укладывать в колодец.

Не сыпать шунгит в колодец. :)

6. Kost86
    Благодарности:
    35

Kost86

Живу здесь

Kost86

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Ladomir, Успокоили, пить не собираюсь, родник в 200 метрах. Только для технической воды. Но просто посуду тоже стремно мыть, если там бактерий куча. Поэтому сдам на экспертизу, укладывать не буду на дно. Просто на соседней улице у человека колодец, там щит осиновый и камешки, вода прозрачная, питьевая, думал тож сыпануть, но он видимо в другой "ключ" попал и повыше у него.

7. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @buchin, Вы сами копаете? Возьмите второе ведро - это ускорит процесс.
    Очень я сомневаюсь, что плывун идёт на десятки метров. Под ним обычно суглинок, камушки, глина, иначе вода бы ушла глубже.
    У меня при борьбе с плывуном была идея вбить иглу в дно, чтоб с её помощью плывун подсушить. Собирался даже черпак делать, чтоб грунт выбирать без откачки воды, в итоге серавились обычным способом.
    Плывун черпал литровой кружкой. Когда вода относительно заканчивалась, загружал лопатой песок в ведро. Чтоб ноги не засасывало, клал в центр кольца обрезок широкой доски, близкой по форме к квадрату и, стоя на ней, подкапывал под кольцами по кругу, потом выбирал из центра.
    С новым колодцем есть риск напороться на то же самое. По скважине ничего не посоветую, ибо с ними никогда не связывался.

8. psherenkoff
    Благодарности:
    3

psherenkoff

Участник

psherenkoff

Участник

Благодарности:
    3
    Други, доброго дня!
    Ситуация такая:
    Вчера организовал колодец на своем участке. Исходники такие.
    1. Верхний слой - плодородная земля толщиной не более 30 см.
    2. Ниже 30 см только песок. Чистый, средней зернистости, камушки встречаются ооочень редко.

На всех соседних участках (удаление 150-200 м) глубина колодцев по 3 кольца + 4ое сверху.
    Так как на глубине около 1,2 м песок начинает сильно плыть, решил воспользоваться опытом соседей и установить колодец методом бурения.
    Первоначально буром 40 см проверили уровень воды (ушли на 6 метров вниз)
    Как и предполагалось первая вода оказалась уже на уровне 1,2 м.
    Далее шнеком 1,3 м начали бурить шахту и при достижении уровня 1,5 метров опустили первые два кольца. Между первым и вторым кольцом положили паклю + обмотали стрейч пленкой шов снаружи.
    Далее шнеком чуть менее метра, бурили шахту во внутренней части колец.
    Кольца осаживались очень лихо. Было видно как при 1,5 метрах песок с внешней стороны колец обваливается, булькает) Кольца погрузились на 2 метра и колонна дала крен.
    Пытались выровнять.
    Надставили еще два кольца и опять же внутренним бурением усаживали кольца.
    За одно бурение кольца погружались в грунт на 15 см и очень быстро.
    Выглядело это адски! Было ощущение, что земля просто ест эти кольца)
    На глубине трех колец, когда вытаскивали шнек, каждый раз вода била из дна, как из крана.

Итог:
    Удалось полностью усадить 4 колца. Далее метровый шнек продолжал вытаскивать из воды песок, но кольца больше не погружались.
    Когда шел процесс бурения, внимательно осмотрел все стыки колец. Все на своих местах. Не повело, замки не раскрылись. Через стыки 2 и третьего кольца подсачивалась вода.
    Наклон шахты из колец выровнять до конца не удалось. Угол ухода от вертикали 11-12 градусов
    Кольца накрыл замковой бетонной крышкой с люком.
    Начал обсыпать мокрым вырытым песком провалы по бокам колец.
    Через 30-40 минут уровень воды в колодце дошел до отметки в 90 см от поверхности грунта и остановился.

Дайте пожалуйста свою оценку проделанной работе.
    Меня пугает такое количество воды...
    После моего колодца тут же начали бурить колодец у соседа.
    У него ушло в землю всего 3 кольца. Уровень воды ниже моего, и составляет порядка 1,5 м относительно поверхности земли.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Обычно, если интересует результат, то в это время колодцы не строят. Высок УГВ.

Это нормально.

Ничего страшного, при таком способе строительства.

Это не гигиенично.
    Торец верхнего кольца должен быть не менее 0,6 м выше земли. Лучше 0,8 м.

Что есть, то есть.
    Других пугает отсутствие воды в колодце. Вам ещё повезло.

Колодец будет заплывать песком.
    Полностью его вычистить не получится.
    Откачивать воду из колодца залпово нельзя.
    Вокруг колодца долгое время будут ПОЯВЛЯТЬСЯ существенные провалы.

Удачи!

10. psherenkoff
    Благодарности:
    3

psherenkoff

Участник

psherenkoff

Участник

Благодарности:
    3
    Ladomir, спасибо!
    Дам устояться колодцу, сделаю замер до дна, аккуратно проверю дебит (выбирая за раз не более 1/3 объема, проверю водичку в лаборатории по осени.
    Пугает то, что он будет заплывать песком...
    При условии, что у меня 4 кольца вниз, на какой уровень может теоретически подниматься песок?

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    На плывунах это нормально.
    Заплывёт в соответствии с законами гидравлики/гидростатики и дальше войдёт в равновесие.

Со временем ситуация будет улучшаться. Если, конечно, УГВ катастрофически вниз не пойдут повсеместно.

Будем надеяться, что больше двух не заплывёт.

Кстати, @psherenkoff сообщите нам сколько ФАКТИЧЕСКИ заплывёт.

12. psherenkoff
    Благодарности:
    3

psherenkoff

Участник

psherenkoff

Участник

Благодарности:
    3
    О развитии событий обязательно буду докладывать. Ибо полезно будет тем, кто на такой же земельке захочет колодец построить.
    Ещё раз спасибо за ответы и информацию!

Сегодня (прошли сутки) посетил колодец. Провалов новых нет. Вода похожа на каку...
    Сосед решил пойти путём прокачки раз за разом. Хочет сбрасывать воду на 2/3 до тех пор пока не осветлеет. Мотивация такова - не хочу чтоб эта муть отстаивалась и формировала дно...
    Я боюсь так делать. Ибо физику учил и знаю какой давляк внизу появится если убрать водяной столб сейчас, на не усевшемся дне.

IMG_20150504_120316.jpg IMG_20150504_122455.jpg IMG_20150504_122616.jpg IMG_20150504_123321.jpg IMG_20150504_153415.jpg

13. Kost86
    Благодарности:
    35

Kost86

Живу здесь

Kost86

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Ladomir, подскажите еще такой момент, строители колодца оставили дырки в третьем кольце и заделали их деревяшкой и паклей, так же между 3 и 4м кольцом (колодец- 4 кольца в земле) швы не бетонировали, а тоже проложили паклю. Такое впечатление, что эта желтая вода верховодка, т. к. получается эта дыра на глубине 2 метра всего! и из нее течет приличным напором, а у меня 1,5 метра торфа и чернозема, колодец наполняется за ночь, если не быстрее, у соседей, где чистая вода, наполняется дольше (3-4 дня).

Я думаю все боковины, дырки заделать гидропломбой и забетонировать все швы! чтоб вода шла только со дна. Так можно? поможет?
    Еще больше половины 4 кольца завалило глиной, либо оно просто осело. Нужно ли делать чистку?

14. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Kost86,
    Когда делали колодец ? Если свежий колодец то можно не чистить но фильтр из промытого песка не помешает
    Все монтажные отверстия нужно заделывать без применения дерева и пакли Если не можете вытащить их то пробейте глубже и заделайте смесью +пломба Если сильный поток воды то пломбы больше добавте Или чистой пломбой всё зависит от влажности этих мест.
    Вода должна поступать только через низ шахты, иначе фльтрации ноль сливается как лужа со всеми примесями верхних грунтов

15. Kost86
    Благодарности:
    35

Kost86

Живу здесь

Kost86

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Яннык, Делали колодец в конце июня 2014 года, мне сразу не понравилось эти дырки и пакля в стыках, но как всегда "так положено", другие мастера соседу делали так же, но у него вода чистая (участок выше), может быть надо было мне копать глубже. А вот как заделывать швы где пакля не знаю, думаю она будет мешаться. Мастерам я позвонил, сказали надо делать замок глиняный глубиной до основания почти. Я это уже делать не хочу, лучше скважину сделаю и забуду про эти колодцы...