1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. корсар
    Благодарности:
    2

корсар

Живу здесь

корсар

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всем привет!
    честно выкурил всю ветку...хотел бы уточнить несколько вопросов...
    1. "Скреплять кольцами на усмотрение исполнителей."
    дело в том что бригада не знакомая, какое ихнее будет усмотрение?, может им лень будет скобы ставить - насяльника, кольца с замками, ничего не буфет..., поэтому решил скрепить, пусть работают, пусть будет, хуже от этого точно не станет...
    2. Часто встречаются работы где не промазаны швы у нижних колец, это брак бригады?
    - насяльника, ни нада нижние швы прамазывать, вады не будет...
    3. копать хотят в субботу (20), 21 день Федора колодизника...не рано?
    4. Вода у соседей на четырех кольцах (всего), питьевая, но к концу лета воды очень мало, пару ведер, поэтому ставлю пять колец...правильно? может шесть надо?
    5. участок на берегу речушки, от предпологаемого колодца до реки 80 м.,высота от уровня реки на глаз метра три, почва глина, видел только рыжую, что в глубине не знаю, песков вроде нет...
    Новгородская обл., маловишерский р-н.
    поправьте если не прав...
    очкую что то я...), хочется питьевой, а просто с водой проблем нет...
    6. Оплата только после установки последнего кольца?

Последнее редактирование: 16.06.15
  2. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @корсар,
    1) Лучше заскобить - хуже не будет, если рытьё идёт в кольцах.
    2) Не брак, иногда так надо, тк колодец накопительного типа.
    3) После мокрого мая результат в засушливый период непредсказуем. Лучше подождать с месяц.
    4) лучше шесть - всё равно везти на одном грузовике. А вдруг не хватит 4-х? Опять грузовик нанимать?
    5) я тоже в земле не вижу)
    "Да ты успокооойся...";)
    6) нет, не раньше, чем наберётся вода или хороший приход будет виден на глаз. В противном случае есть риск "недокопа".
    Удачи!

3. Kost86
    Благодарности:
    35

Kost86

Живу здесь

Kost86

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Самоделочкин, вот по второму пункту смущает. У меня 4 кольца в земле, последнее уже половина в глине. Швы между 2-3 и 3-4 кольцом не промазали а положили паклю. Отверстия круглые в кольцах заделали черенком. Из одного из них вода фигачит как из под крана на 3 кольце. Я его заделал гидропломбой, вола полилась между шва 2-3 кольца. Думаю если их заделать тоже гидропломбой и заодно вытащить паклю, которая стала черная-то вода со дна будет идти? Чет мне кажется рановато рабочие бетонировать перестали, между 2-3 кольцом глубина всего от силы метра 2. Хотелось бы воду почище

Последнее редактирование: 17.06.15
  4. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    У меня паклю клали когда обслуживали и чистили колодец. Клали межлу 2 м и 3 м кольцами, которые немного разошлись. Потом цементом замазали. На след год вонять гнилью стал колодец. Сверху нюхаешь и запаха нет, а со дна качаешь и вонь. В земле 5 колец. В этом году полез сам в колодец, обнаружил что эта щель опять увеличилась и от туда торчит черная вонючая жижа. Запах напоминает как из сливного сифона раковины на кухне, когда его разбираешь и чистишь. Весь цемент со шва сбил, вытащил эту сгнившую паклю, засунул внутрь широкую полосу гетекстиля иглопробивного, промыл швы и заделал гидропломбой. Оставил в шве 4 дыры по кругу, через которые прдолжает сильным потоком идти вода. Их заделаю в августе, когда УГВ упадет.
    Так что вынимайте паклю!

5. корсар
    Благодарности:
    2

корсар

Живу здесь

корсар

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Самоделочкин, cпс...блин, а кольца то привезли уже...
    и еще вопрос, засыпку между шахтой и кольцами производят через неделю, а до этого чем то прикрыть? что бы мыши не насыпались...и вода дождевая опять же литься будет...

как все сложно то...:(

3. если УГВ высокий, то бригада тупо не сможет пять колец поставить? докопают до первой воды и все?
    6. т. е. договариться что оплата по наличию воды?...но этого же не предсказуемо

Последнее редактирование модератором: 16.11.15
  6. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да, именно так.
    Сейчас очень высокий риск, что из-за высокого УГВ не смогут докопать до нужной глубины. Сейчас воды будет много и дебет хороший. Но в августе или декабре-январе колодец может обмелеть.
    Если есть возможность, то лучше подождать с копкой месяца два минимум.

7. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @Kost86, Паклю вытащить надо - от неё вонь и бактерии. Если кольцо нижнее воткнуто в глину, то вода может найти дырочку, но не скоро - приход уменьшится.
    Можно геоткань скрутить колбаской и швы законопатить - вода пройдёт, а песок удержит.

8. Kost86
    Благодарности:
    35

Kost86

Живу здесь

Kost86

Живу здесь

Благодарности:
    35
    у меня кишечную палочку нашли 40 на литр. Врядли это из-за пакли, но уберу ее полюбому. Геотекстиль у меня есть черного цвета, думал еще изоспаном парогидро заткнуть чтоб зацементировать было можно. У меня серая глина, выше чернозем-торф. Кольцо в глину воткнулось. Что лучше сделать? С боковым течение колодец наполняется за полночи полностью

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @Kost86, Паро-гидро бы не пихал. Заделать можно всё, потом посмотреть, как будет набираться. С серой глиной дела обстоят лучше. Будет совсем плохо - расковырять можно всегда.

10. RedCrocodile
    Благодарности:
    0

RedCrocodile

Участник

RedCrocodile

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Вопрос мой несколько затерялся и как следствие остался без ответа, повторюсь:
    Пришло время подумать о колодце. Понимаю, что на данный период не лучшее время для постройки. Пригласил на участок геолога и получил акт гидро - геологических изысканий. Приглашал не с целью найти воду, она у нас везде (Ломоносовский район, новое Калище, Лен. область) больше с целью понять где строить колодец а где септик. Бурил две скважины на разных концах участка до 5 метров ручным буром диаметром около 50 мм.
    Литологическая колонка.
    0-0.4 Насыпной грунт,
    0.4-1.4 Песок мелкий плотный,
    1.4-2.2 Песок мелкий водонасыщеный,
    2.2-2.6 Песок крупный водонасыщеный,
    2.6-3.5 Песок мелкий водонасыщеный (плывун),.
    3.5-3.9 Супесь плотная,
    3.9 -...Суглинок пластичный.
    Рекомендации: Общая высота колонны 4.5 метров. Высота колонны к заглублению 3.7 метра.
    Рекомендации корректны ?. Возможно при бурении определить плывун ? Так же буду благодарен специалистам из Питера за комментарии.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Рекомендации соответствуют колонке.
    Плывун определить можно.

12. kotolisator15
    Благодарности:
    0

kotolisator15

Участник

kotolisator15

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Мы решили копать колодец. В колодцах не разбираемся. Заказали бригаду. Начали нам копать. Сейчас 10 колец и воды нет. Мы как-то расстроились. Хотя вроде по местности разброс всякий бывает. От того, что у друзей (ниже нас в деревне живут немного - буквально на 1-2 метра дорога вниз уходит) на 4 кольце вода пошла (вкопали им 7, колодец то наполняется до краёв в паводки, то воды нет совсем), а напротив нас соседи тоже на возвышении, говорят был колодец в советские времена ещё срубовый на 20 метров., потом засыпали. А в соседней деревне 25 колец и нет воды, ушла.
    Никакого песка, который должен быть перед водой, насколько я понимаю нет и в помине. Почва из колодца - одна глина. Белая сначала была, теперь одна красная. И настолько эта глина твёрдая, что рабочие копали шахту на 8 метров, и только потом кольца туда ставили. Ничего даже не надумало осыпаться. И валунов целая куча, перфоратором последние 2 кольца копают периодически. Как будто в скале пробиваются. Копают очень медленно - 2 кольца где-то в день. Но вроде хорошо копают, без косяков (хотя вроде фирма и не официальная, а просто бригада).
    Никакую геологоразведку не вызывали, просто рабочие с палочками походили. Где палочки скрестились, там и начали копать.
    Последнее кольцо-два - глина явно влажноватая, но рассыпчатая и можно из неё колбаски лепить. А последний валун, который достали - как будто в росе - очень влажный. Вот у меня такой вопрос - можно ли как-то по этим признакам определить - близко вода, или нет? А то может мы зря копаем вообще и воды не будет... Денег у нас впритык...
    На форуме тут один человек по картам геодезическим сказал, что в нашем районе водоупор где-то около 15 метров. (Мы с Ярославской области). Что это значит?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.966

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.966
    Горизонты разные бывают и песок не всегда присутствует.
    Палочки не показывают глубину колодца. https://www.forumhouse.ru/threads/278663/page-42#post-13186408
    Не факт что скоро будет вода.
    Говорит он многим, только какой процент попадания?

14. kotolisator15
    Благодарности:
    0

kotolisator15

Участник

kotolisator15

Участник

Благодарности:
    0
    @ВодоУслуги, а какие признаки, что вода должна пойти? Про палочки я знаю, что они на глубину никак не указывают. Но сам факт, что вода есть, они вроде как показывают. Я просто думаю - сколько им ещё копать то? Или может отказаться от их услуг - с деньгами проблемы, или уж искать деньги и копать до последнего? Только где это последнее будет, никто не знает...

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.966

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.966
    Признаков много...
    Вода есть везде, только глубина залегания разная.
    И я не знаю. Бывают и такие колодцы.
    Вам бы узнать приблизительную глубину проверенным методом.