1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Это не абстрактная величина.
    Посчитайте:
    1) Сколько вам надо воды 1му челоку на 1н раз покушать и помуть посуду × на 3 или 4 и × на количество человек.
    2) Сколько надо помытся (в душе по моим подсчетам надо от 100-150л)× на кол. тчел.
    3) Сколько убраться дома (помыть полы, протереть пыль)
    4) Постирать белье, одежду
    5) Полить (огород - цветочки)
    6) Помыть машину
    + что вы еще делаете = сколько вам надо воды.
    И еще пиковые нагрузки (душ+огород+ мытье маш).
    Если колодец совсем этим справляется причем летом в жару и без накопительного бака это и есть идеальный колодец. Покрайней мере для меня в моем понимании.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.983

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.983
    Во всяком случае для расчёта параметров насоса существуют определённые нормативы. То есть средняя производительность насоса должна быть равна сумме средних расходов всех потребителей в системе водоснабжения (умывальники, душ, ванна, унитазы, стиральный машина, ..., полив умноженной на нормативный коэффициент одновременного использования потребителей 0,7. То количество воды в м3/ч (литрах в минуту), разумеется, не должно превышать рабочий дебит источника водоснабжения. Так что всё можно подсчитать. :)

3. Al148
    Благодарности:
    1.543

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Ну извините, что так витиевато излагаю свои мысли. Да факты с вопросами вперемежку.
    Как известно у меня колодец дает примерно 2л/мин и имеет запас воды около 500 л. Сейчас выкачивается 300 - 400 л. (остается еще 100 л) и ожидается заполнения водой Поплавок всплыл - цикл повторился. Вы говорите - не желательно опустошать колодец. Можно поплавок отрегулировать, что будет забираться 50 - 100 л. и ждать наполнения. Так вот и вопрос - надо уменьшать количество забираемой воды (и почаще будет вкл/ мотор) или нет? Или для колодца это всё равно? Мотор заменяться не будет. И наверно и модернизироваться колодец не будет. Он может выдавать 2.5 - 3 куба/день. т. е. 75 - 90 кубов в мес. Этого пока хватает, даже в текущую засуху.
    Это понятно, только в городе на 1 чел. уходит 5-8 кубов в месяц (итого на семью - 20 - 30 кубов.), а на даче - полив газона требует 1 куб утром и 1 куб вечером - в засуху - итого 60 куб/мес. + огород. Иногда одновременно (газон+ душ + мытье посуды - 30л/мин + 15 л/мин + 15 л/мин = за пол часа уйдет 1.8 куба. У меня такого запаса воды в колодце нет) обеспечить в пик потребления всех колодец не справляется, а с баком на 3 куба - элементарно.

Последнее редактирование: 03.07.16
  4. Глебка
    Благодарности:
    434

Глебка

Живу здесь

Глебка

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Подскажите пожалуйста. Имеется колодец с неизвестным количеством колец (3 точно может еще есть). Выкопан более 30 лет назад. Естественно кольца на сегодня почти все смещены друг от друга и колодец активно собирает грунтовые. Правда вода нем есть почти всегда (ни и разбор был небольшой). Говорят что там был ключ но я сомневаюсь)
    Собираюсь копать колодец в 10-20 см от существующего и поглубже.
    1 если там был ключ он дорогу к новому кольцу найдет?
    2 кольца старого колодца можно не вытаскивать? А засыпать? ничего с новым не станет?
    3 хочу увеличить количество колец до 8-9 для запаса воды? Если ключ есть я так понимаю то не получится но дебет будет достаточным или я ошибаюсь?
    Пояснение - старый колодец получился близковато к новому дому, да и стоимость вытаскивания совершенно не гуманна
    Грунт глина (в глине разве ключи есть?) У соседей у кого 3 у кого 5 дебет от количества колец не прослеживается.

5. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Если там ключ, то обязательно должен быть выход излишка воды из колодца. Если выхода нет - обычная яма, как и другие колодцы.

6. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    - если ключ в глине, и ограничен кольцами - может "не найти". Ещё не известно, где ключ?- вертикально в колодце - то у вас он закрыт со всех сторон...

- вы же сами пишите, что кольца сместились! Кроме того не рекомендуется делать колодец ближе 10 м от фундамента - может "уплыть" в свободную от грунта нишу фундамент. А вы хотите делать ВПРОТНУЮ почти, новую "дыру"?! Может уплыть фундамент в новую "дыру". Спецы подтвердят...

На чем основаны сомнения? это важно!

- я так понимаю, что колодец выкопан в глине? Как вы замеряли глубину? Грузик опускали просто на дно? Возможно так заиливание или есть плывун, который "засосало" в колодец... Попробуйте что-то потяжелее, типа горячо мною ЛЮБИМОГО СОВЕТСКОГО ЧУГУННОГО утюга, да и подергайте им на дне... Может там ила до е... Может просто дно - увидите как будет останавливаться на дне утюг.

- если всего 3 кольца - не проще их "выставить" ровно?, а фундамент в этом месте дополнительно укрепить (грунт за 30 лет уплотнился и врят ли "поедет".

7. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    - а если ключ на столько "слаб", что давление воды не дает возможности перелива?
    Хотя в этом случае, если не расходовать воду, уровень должен как минимум сровняться с "землей"...

8. Глебка
    Благодарности:
    434

Глебка

Живу здесь

Глебка

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Всем сразу отвечаю.
    Сведения о ключе более похожи на предание времен глубоких. Когда я был маленьким я его чистил но ключа не припомню как и количество колец.
    10_20 не от фундамента а от существующего старого колодца.
    Сейчас от дома около метра новый получиться дальше на еще метр (старый колодец)
    По уровню судить не получается угв очень высок а что она с угв туда поступает несомненно.
    Ключей рядом у соседей нет. У кого-то в засуху есть вода у кого то нету.
    Скважина 80_120 на известняк 50 без гарантий

Последнее редактирование: 21.07.16
  9. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    - если ключ на дне не мощный и присыпан сверху 20 см слоем щебня - можно и не заметить.

- вы на рыбалку ходили? Как замеряют глубину с лодки? Тяжелый груз опустится на дно колодца, но в зависимости от грунта дна (подсыпка щебня или 0,5 - 10 метров ила на дне груз будет ШЛЕПАТЬСЯ на дно или засасываться донным илом). Главное иметь прочную веревку, что бы вытащить засосанный "утюг". Если будете на дне дергать за веревку - поймете, "засасывает" или шлепается на щебень.
    - как раз из-за сдвинутых колец и щелей между кольцами.

(я вас правильно понял?)

Мой участок как раз напротив вашего, только через Неву...
    Уважаемый @Глебка, очень БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА, расставляйте запятые, а то "казнить нельзя помиловать"!
    Сейчас, действительно, УГВ почти на пределе, как в весенний чуть ли не паводок.
    Как я понял, старый колодец находится на расстоянии 1 метра от фундамента!
    Я писал (и здесь, то же, говорят специалисты, что колодец д. б. на расстоянии не менее 10 м от фундамента (колодец - это пустота в грунте, а земля имеет свойство от давления фундамента /в разные стороны/ сдвигаться, в том числе в сторону свободного "объема"/колодца. Если кольца не скреплены между собой или плохо скреплены /соржавело крепление/, то за счет подвижки замороженного грунта может сдвинуть и кольца, что у Вас и произошло.
    Повторяю, у Вас уже есть "пустота" рядом с фундаментом, а вы хотите ещё ослабить и без того ослабленную горизонтальную плоскость около фундамента.

10. Глебка
    Благодарности:
    434

Глебка

Живу здесь

Глебка

Живу здесь

Благодарности:
    434
    За запятые извините, пишу с планшета. Он сам их расставляет.
    Фундамент у меня сваи так что особо за него не беспокоюсь. Метр до крайней 2,5 и более до следующей. Глина такая что сваи еле вкрутили. Кольца выкрутило еще несколько лет назад, так что новый дом тут не при делах. Просто руки только сейчас доходят до водоснабжения.
    Профиль заполнен не верно у меня ломоносовский район, только сейчас заметил благодаря вам.
    10 м от дома это уже участок соседа. Не имею возможности.
    Получилось так что из предположительных 3 колец имеющегося колодца 1,5 на сегодня засыпано песочком.(Женщины без моего ведома накуролесили). Так что утюг возможен только после чистки которая в данном случае нецелесообразна.
    Но исходя из вашей разумной логики кольца из земли вынимать не буду, а отступать далее от старого скорее всего останусь без воды в засуху (По рамке, растениям и прочим косвенным признакам)

11. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    - не вспомнить глубину " в детстве"? Раз есть вода в колодце - можно купить ручной бур 5-10 см в диаметре, нарастить его трубами съемными (1,5 т. р. бур + 100 р. /1 м трубы + "связки" уголками и болтами) так, что бы просверлить эти 1,5 м песка и "добраться" до, возможно засыпанного глиной/землей из- за щелей между кольцами "дна". Сверлить будет легко и-за песка с водой и он же потом все затянет. При бурении надо почувствовать или ил/намытую глину на дне или наткнуться на щит/ щебеночную засыпку и можно определить глубину колец.

- в сильные морозы - подвижка мороженой глины.

- "дешево и недолговечно, но СЕРДИТО!". у СВАЙ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ ПЛОЩАДЬ УСТОЙЧИВОСТИ ПО ВЕРТИКАЛИ (труба!), если "поведет грунт" она наклонится и потащит за собой остальные (может).

- по этому лучше писать на после военной пишущей машинке, она за Вас ничего делать не будет, а планшетом укрепить грунт около фундамента (ШУТКА!).

РЕЗЮМЕ: я бы укрепил (как делают ремонт фундаментов/укрепление грунта под фундаментом) слой грунта между ближней сваей и ближней стенкой колодца, почистил бы колодец и передал бы всё это правнукам, глядишь, принесут лишний раз цветочки к фотографии... А кольца на глубину, действительно 3-х колец в середине зимы, когда ВСЁ ХОРОШО ЗАМЕРЗНЕТ, перфоратором обкопал бы на ширину своего плеча (что бы можно было протиснуться (но лучше всё это сделать после укрепления "стенки"/массива грунта между старым колодцем и сваей) и выставил кольца правильно. Швы во время небольшого мороза заделать снаружи и изнутри с примерением морозо устойчивых добавок.
    Итого:
    1. "Правка" колец - копейки - ок. 10 т. р.
    2. Сооружение "стенки" - если не нанимать фирму (будет стоить не меньше квартиры) - 2-3 раза дороже п. 1. + ГАРАНТИЯ НА ВЕКА И ПАМЯТЬ ОТ ПОТОМКОВ.

12. Глебка
    Благодарности:
    434

Глебка

Живу здесь

Глебка

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Да если не будет верхорводки и воды то в колодце не будет. По поводу расстояния до колодца не совсем согласен с вами. Даже жесткие нормы СССР его не регламентировли. Расстояние в 10 метров точно перебор на глине.
    Смысл чистить? Если он по дебету точно устраивать не будет?
    Свая не связана с другими, даже если ее утащит проблемы с домом не будет она не опорная а так, под верандой...

13. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Добрый день! Есть вопросы к специалистам! Собираюсь делать колодец, место по рамкам показало, более того у меня в этом месте низина и если брать весь участок в 15 соток, то только в этом одном месте есть мелкий мох, осот, а также вечером в низине мошки и роса первой там. По всем признакам вода находится в этом месте высоко и более того в 5-8 метров за забором у соседа колодец. При строительстве колодца закрытым способом, сосед наткнулся на плывун, после чего копал дальше трактором. Поставил 5 колец. Я планирую поставить 9-10 колец, чтобы выйти на грунтовые воды. Участок высокий и есть наклон в сторону соседа, перепад от наивысшей точки к низине составляет где то 1-1,5 метра. Как понимаю до 5 метров идет верховодка? Подскажите мне правильные ли мои выводы? Конечно не могу точно знать будет ли на 9-10 метров грунтовка, но все жк почище будет, чем верховодка.

14. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    вот по этому она и может "уехать" (у одной меньшЕЕ сопротивление изгибу, чем у всех. Веранда наклонится...

- может быть, но 1 метр - тем более. Я предложил укрепить грунт и сделать стенку.
    - Вы уверены, что наши деды находили воду хуже нас? Вы найдете лучшее место?

15. Глебка
    Благодарности:
    434

Глебка

Живу здесь

Глебка

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Нет не уверен. Если ориентироваться на дедов то и они ошибались именно по этому на участке есть еще один колодец с деревянным срубом метра на два. Однако если таки на дедов то метр от сваи. К тому же деды воду искали на голимом болоте. За почти 50 лет гидрология явно изменилась.
    Все эти поиски воды если водонос на песок залегает в 40 м без гарантий очень непростое занятие. Поэтому и хотел рядом со старым. Хотя я так понимаю старый колодец получается уже накопительный что совпадает с остальной картиной по соседям. К тому же если таки будет мало можно организовать в него сброс дождевой.
    Иллюзий о наличии в такой глине питьевой воды не питаю...если не у кого нет почему у меня должно быть?
    А чем технически накопительный отличается от обычного?

Я думаю все таки 10-20 см от старого колодца это то же место? Или я ошибаюсь?