1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. vezok
    Благодарности:
    8

vezok

Участник

vezok

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Прошу совета. Колодцу полтора года. Грунт песок на полтора метра, дальше суглинок. Шесть колец в земле, одно сверху. Четыре кольца воды. В прошлом месяце по совету местного населения сделал подобие глиняного замка. Откопал полтора кольца вниз и сантиметров пятьдесят в бок. Засыпал оставшейся глиной и утрамбовал. Далее планируется отмостка. Последние пару дней читаю форум и понимаю, что видимо со всем этим я поспешил. Вопрос. Надо ли было перед тем как закладывать глину чем то обмотать кольца? Есть в наличии старый банер. Возможно ли что весной глину начнёт пучить и она оторвёт верхнее кольцо? Ждать весны или переделать? И как сделать правильно.

2. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Глебка, 3м глубиной это не очем (в плане перекопки и вытаскивания). Все можно сделать и даже самому (если позволяет здоровье). Откачайте до дна ткните в дно (палкой, трубой, арматурой) если глубина (всего) колодца 5-6 колец нащыпаете дно. Если большп тогда врятли. Прежде чем быть готовым получать советы надо дать макс. информации. И знать на что вы готовы пойти. Для примера экскаватор GCB копает до 5 метров. Можно выдернуть, выкопать рядом и собрать из старых и до бить новыми (открытым способом).

3. Глебка
    Благодарности:
    434

Глебка

Живу здесь

Глебка

Живу здесь

Благодарности:
    434
    экономической целесообразности точно нет
    а как с практической стороны
    у меня один вопрос был - если в старом колодце без уплотнений между кольцами была вода то какова вероятность нахождения её в колодце удаленном от старого на 15-20 СМ (с замазанными кольцами)

з. ы я вот нашёл человека который копал у многих соседей и вода у них есть но его договор это что то с чем то - колодезник ни за что ответственности не несет...
    бывают колодезники с нормальными договорами а еще что бы по ним работали и долгое время ? (гильдию колодезников не предлагать)

4. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Все зависит откуда идет вода?
    15-20см врятли кто возмется копать, высока вероятность обвала. 1.5-2м это да, ближе врятли (это мое имхо).

5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Ключи в глине бывают - лично натыкался при копке. Уровень воды в колодце при наличии ключа выше уровня грунтовых вод не поднимется при обычных обстоятельствах.
    Исключения бывают, но редко. Помнится пару лет назад мадам тут на форуме описывала проблему, что участок залило - экскаватором копанули и на какой-то там подземный ручей напоролись - не могли воду остановить.
    Можно копать и рядом, в кольцах, но кольца может начать уводить в строну старого колодца из-за разницы в плотности грунта.

6. olszewski
    Благодарности:
    3

olszewski

Участник

olszewski

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!

Рядом с нашим старым колодцем на даче (метров 5-6) сосед построил слив/септик (пара-тройка бетонных колец без дна) несколько лет назад. Семья у него большая, дети-внуки, думаю что в септик лили и клали прилично. Чистку и ремонт колодца никогда не делали (ему больше 10 лет) по глупости и неразумению.

Сдали в этом году воду на анализ в СЭС (вода кристально прозрачная), вердикт - сплошные фекалии. Глубина колодца - 9 колец. Конечно, между кольцами есть небольшие щели, изоляция нарушена. Ремонтировать колодец смысла наверно нет, всё равно там будут фекалии.
    В старом колодце - мощный погружной китайский скважинный насос по итальянской лицензии, работает уже лет 10.

Водой наполнено около 3 колец. Качаю в еврокуб + 4 бочки по 200 л + ванна без перерыва и о том, что вода может закончится, никогда не думал - она там есть всегда. Была и тогда, когда у некоторых соседей в самое засушливое лето вода из колодцев почти ушла. Ставим поливалки-качалки на газоны в засушливое время и переставляем их по газлнам в течения половины дня. В системе водоснабжения есть датчик холостого хода и он никогда не срабатывал.
    Старый колодец копали молдаване, в конце копки они не могли откачать воду тремя насосами и, как сказали, еле успели из него выскочить. Когда выкопали его, сдавали на анализ, нам сказали "можете продавать и спокойно пить сырой".

С соседом воевать не стали (на него где сядешь, там и слезешь), да и толку скандалить, если он уберет слив - всё равно место загажено надолго.
    Решили копать новый колодец хотя бы для пользования чистой водой в доме и бане на относительно безопасном расстоянии от источников загрязнения, благо площадь участка это позволяет. А старый колодец оставить на полив.

7. olszewski
    Благодарности:
    3

olszewski

Участник

olszewski

Участник

Благодарности:
    3
    Новый колодец копали колодезники из Пензы, молодые татары с бородами.

Конечно же, этот форум я не читал и допустил некоторые ошибки. Мне был втюхан "донный фильтр" из осинового щита и крупных гладких булыжников, что уменьшило и без того невысокий столб воды.

Кольца скрепляли скобами с анкерами.
    Грунт - небольшой плодородный слой, далее суглинок, глина, а начиная с глубины 1-1.20 - песок.
    Вкопали 9 колец из 12 привезенных + 1 кольцо сверху.

Вода стала проступать из грунта где-то на 5-м кольце.
    Я отлучился на пару-тройку часов и увидел уже последнее вкопанное кольцо.
    Насосов у них я не видел и следов откачки воды тоже. Но мне говорили, что откачивали (сомневаюсь).
    Работали колодезники на завершающем этапе в резиновом костюме (воды по грудь), грунт (песок) вынимали приспособой типа экскаватор - бадья с цепью на дне, они ногой на нее давили и потом поднимали песок с водой.

На завершающем этапе копки вынимали не чистый песок, а с мелкими камушками. Песок вроде мелкий, белый.

Вложения:

• K1.jpg
    • K2.jpg
  8. olszewski
    Благодарности:
    3

olszewski

Участник

olszewski

Участник

Благодарности:
    3
    Как сказали колодезники, дальше копать нельзя, так как вошли в плывун.
    Я в этом мало понимаю, и не уверен, действительно ли там плывун или они просто не захотели делать самую трудную часть работы - углублять в водоносный слой. Начитавшись кошмаров про плывуны, решил не брать грех на душу и не навить на работяг.

На дно положили осиновый щит и набросали гладких булыжников.

На следующий день я проверил глубину воды (водяной столб) - было около 1 метра от камней.
    Вроде бы они когда работали, им было по грудь и все они высокие. Наверх поднимались мокрые, сушились потом.
    Неужели плывун выдавил щит с булыжниками наверх? Песком ведь сверху не забросало булыжники.

Проложили трубу до подвала, установили насос "Водолей" (10 см от дна/камней, по паспорту надо 40) с центральным забором воды. Насос соединили с трубой которая входит в колодец прочным дюймовым шлангом, который мне посоветовали на рынке. Шланг - моя идея (уже думаю, ошибочная), на случай оперативно подрегулировать высоту подвеса насоса или вытащить его если брак вылезет в первое время.

Вложения:

• K3.jpg
    • K4.jpg
  9. olszewski
    Благодарности:
    3

olszewski

Участник

olszewski

Участник

Благодарности:
    3
    Я нескоолько раз в течение пару дней откачивал по пол кольца, покуда не увижу корпус насоса. Сначала вода была белесовато-желто мутной, потом стала постепенно ушла желтизна и в конце была почти идеально прозрачной.
    При первых откачках сначала были видны пузырьки (или что-то на них похожее) в одном месте дна (в противоположной стороне от насоса), при последующих откачках я их уже не видел. Там наверно вода заходит в колодец.

Полкольца наполняется за 20 минут. Я расстроился, сравнивая приток воды со старым колодцем. Почитал этот форум, понял что это очень даже хороший приток воды. Во всяком случае, на домовые нужды хватит за глаза. А там видно будет.
    Ну и вспомнил, что когда я ставил длинный скважинный насос в старый колодец взамен насосной станции (опускали в колодец меня таджики), были проблемы с его размещением - и от дна близко, и от поверхности воды. А за 10 лет столб воды у него значительно увеличился.

Картридж водяного фильтра за пару-тройку дней умеренного пользования новым колодцем - идеально белый несмотря на то, что насос в 10 см от дна.

Извините за многобукв, теперь в раздумиях.

1. Что делать с осиновым щитом и булыжниками? Сейчас их вытаскивать или пусть валяются до плановой чистки колодца?
    2. Надо ли дезинфецировать новый колодец?
    3. По мягкой отмостке. С учетом того, что у меня на глубине 1 м начинается песок, может быть снять этот метр с глиной/суглинком вокруг колодца, чтобы не сдвинуло зимой верхние кольца? И засыпать туда выкопанный при копке шахты песок (но он мелковат)? А после усадки (1 небольшой проем-дыра около кольца уже появился) сделать гидроизлдяцию?
    4. Имеет ли смысл хлорировать старый колодец и замазывать стыки его колец, рядом с фекальным сливом соседа? Колодец будет использоваться для полива и может быть для бани (или в баню новую трубу тащить от нового колодца, неприятно всё-таки этим мыться). В поливочных емкостях вода отстоится, хлор улетучится и вреда для растений не будет? Акватабс какой-нибудь бросать?

10. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    @olszewski, ни разу не специалист, но щит и камни я бы вытащил: у меня через месяц завонял!

11. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Полностью согласен Чтобы не убить флору воды и потом не делать хим оброботки лучше выкинуть сразу. Метр маленький уровень но при таком дебите можно пользоваться через резервуар, грамотно его использовать не более половины чтобы не подняло песок. Если высоты не хватает его можно развернуть поперек, или выставить поплавок чтобы на половине отключался. Хлор-обработу вновом делать не нужно так как ещё идет усадка и будет ломать швы и сочится грунтовка. Замок тоже советовал бы отложить на следующий год
    Старый колодей хорошенько прохлорируйте и сделайте снова проверку Бывает такое что отложения не соседские а юрски Хотя точно могут сказать только в сес

12. olszewski
    Благодарности:
    3

olszewski

Участник

olszewski

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, @Яннык!

Камни тоже выбрасывать?

13. olszewski
    Благодарности:
    3

olszewski

Участник

olszewski

Участник

Благодарности:
    3
    А флора нужна в колодезной воде?

14. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    " хороший у вас сосед " сделать бы септик с его колодцем.

15. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @olszewski, Нужна и флора и фауна ;) Как не крути но она есть везде но вот в каких приделах! Камни тоже уберите так как они в песке ничего хорошего не дают Или углубите еще на пол колечка пока шахту не обжало и это возможно сделать основной шахтой не уменьшая объем
    Да к стати пена появляется когда осыпается песок Вот в нутри шахты или снаружи это не мешало бы выянить Кто будет вытаскивать днище пускай проверит внимательно шов между первым и вторым кольцом (я так понимаю он в воде находится)