1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 16.12.14.

1. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @aktyna, у меня лично есть положительный опыт с геотканью. А делал я так: кольца ставил сразу, но пазом вниз (или же наружным ребром вниз), а не как на видео выше. Потом усаживал его до уровня поверхности, накатывал следующее, скреплял полосой и анкерами, снаружи конопатил шов скрученной в колбаску геотканью и копал дальше. Делал это на двух нижних кольцах. При таком варианте установки колец геоткань физически не может выдавить внутрь колодца, т. к. она просто не поднимется по гребню нижнего кольца. Кроме того, по этому самому гребню вверх не поднимаются и частички песка. Даже при приличном притоке воды через стыки, швы не "сопливят" песком-глиной, так что рекомендую. Даже копать, когда кольцо установлено внешним гребнем вниз легче - не надо под ним много подкапывать - подрезал грунт под 45 градусов, а если что осталось - гребень сам срежет под весом кольца, пустоты за кольцом меньше остаётся, а значит и меньше вытаскивать наружу грунта. Большая проблема в том, что достаточно сложно ломать привычный шаблон колодезников, привыкших ставить кольца так, как на картинке выше. Удобнее конечно, с учётом положения монтажных отверстий или ушек, но это только если ставить кольца после, в уже готовую шахту, а если по ходу, то без разницы. С уважением.

2. tatanatasha
    Благодарности:
    16

tatanatasha

Живу здесь

tatanatasha

Живу здесь

Благодарности:
    16
    После машины в колодце остается много грязи, нужно руками достать.

Это с дна? Или по стенкам? Это в шахту нужно спускаться? Простите за глупый вопрос, впервые сталкиваемся вообще с колодцем. И вопрос, первое кольцо на дне оно открытое или с днищем?

Последнее редактирование: 24.05.17
  3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.841

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.841
    На дне остается примерно пол кольца жижи. В идеале. последние 50-60 тсм. лучше прокопать руками.
    Кольца тоже грязные, но не так критично как дно.
    Да.
    Все мы впервые с чем-то сталкиваемся. Задавайте вопросы, пусть даже глупые. Лучше сразу узнать все тонкости, ведь потом на исправление ошибок уйдет намного больше денег, времени и нервов.

4. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Очень полезные советы в начале темы, мне помогли в разговоре с исполнителями.

5. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    Собираюсь сдать воду из колодца на анализ, после чистки. но вышло так, что месяц колодец стоял без притрагивания.
    Надо "освежить" воду, выкачав ту, что стояла, дать набраться новой и затем пару дней подождать,
    или сдавать воду и не заморачиваться?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.841

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.841
    @SudarS, главное, чтоб вода в трубах не стояла. Перед тем как набрать в бутылку, откройте кран и пусть сольется вода труб, так минут 5-7.

7. tatanatasha
    Благодарности:
    16

tatanatasha

Живу здесь

tatanatasha

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это опять, я:). Итак вчера искали нам воду. Нашли сразу одну вдоль участка другую поперёк.Ну с местом у нас не критично. Геолога замучила вопросами, его рекомендации следующие. 1сажать все кольца на раствор 400 р за каждое кольцо, верхние кольца скобировать, промазку швов с жидким стеклом, на дно гальку. Глубина примерно 8 колец, я хочу 10, говорит зачем если будет нормальная жила это лишнее. Жилы нужно прокачивать.(тут Ладомир писал что не желательно) И подскажите пожалуйста что лучше в использовании бетонное кольцо на шахту или домик? До вторника нужно определится что нам нужно окончательно.

8. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Здравствуйте!
    Как воду искали? Рамками? И гарантии дал? :))
    "Сажать все кольца на раствор 400 р за каждое кольцо, верхние кольца скобировать, промазку швов с жидким стеклом, на дно гальку" - обговорите стоимость работ сразу, ЗА МЕТР, а не за кольцо, т. к. кольца у всех высоту разные - и 75, и 90, и 120 см. Если копают в кольцах, то скобить сразу и лучше все. Если ставить кольца в шахту, то не обязательно. 400 рэ - развод, доп. услуги. Обычно это включено в стоимость работы у нормальных колодезников. К вашим у меня уже негатив... Вы в каком регионе живёте- копаете?
    "Глубина примерно 8 колец, я хочу 10" - обычно копают до тех пор, пока успевают вычерпывать воду, но "лучшее - враг хорошему" - смотрите по притоку.
    "Говорит "зачем если будет нормальная жила это лишнее" - тут согласен. Ориентируйтесь примерно на глубину соседей.
    "Жилы нужно прокачивать.(тут Ладомир писал что не желательно)" - Ладомир уже писАл. :)
    "И подскажите пожалуйста что лучше в использовании бетонное кольцо на шахту или домик?" - Домик я так понимаю их? Тысяч этак за "цать"? Я сам делал утеплённую крышку, ничего сложного, как и домик самим сколотить, но если хотите их домик - ставьте домик - "на вкус и цвет" как говорится.
    ЗЫ - гальку не надо - развод на деньги, замедление притока воды и в последующем затрудняет чистку колодца. Да и промазывал бы я только верхние пару-тройку колец, если кольца ставить правильно, то это, по-хорошему, не обязательно.
    На фото - около 27 мороза, кольцо промерзало до уровня земли. Заодно видно, как я ставил кольца.

Крышка.jpg

9. tatanatasha
    Благодарности:
    16

tatanatasha

Живу здесь

tatanatasha

Живу здесь

Благодарности:
    16
    IMG_0546.JPG
    Вот прейскурант. Мы в Калуге, копка техникой, почва глина. Нам нужно выбрать пункты они из перечисленных.

10. tatanatasha
    Благодарности:
    16

tatanatasha

Живу здесь

tatanatasha

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Искал рамками 2 минуты, а то и меньше. У соседей разброс 6,12,13 колец. И у всех разный уровень воды. У кого максимум 2, а у кого 6.

11. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    Так труб ещё нет. :) Только колодец. :)
    Понятно, т. е. не влияет/не заморачиваться время простоя колодца без дела. :)

12. Teemushatka
    Благодарности:
    98

Teemushatka

колхозник

Teemushatka

колхозник

Благодарности:
    98
    Выкопали мне колодец, 4 кольца в земле, 1 над. заметил, что колодец не вертикален. повесил отвес, сфоткал - см. вложение. на каждое кольцо веревка примерно на 1-2 см от стены отходит. Это критично или в пределах нормы? И вообще чем грозит невертикальность колодца? Спасибо.

IMG_20170611_151054.jpg

13. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Если есть пригодная для Вас вода и кольца выше воды сухие, то не грозит ничем.

14. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Гуру подскажите, пожалуйста, насколько вреден для колодца на глине погружной вибрационный насос?
    Если колодец и система водоснабжения используется в режиме ПМЖ.

15. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    На глине не слишком вреден, но капля камень точит. Лучше заменить.