1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 101

Строим финский дом в Сенькино - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mila_pav, 16.12.14.

Метки:
  1. Комочек1
    Благодарности:
    133

Комочек1

Живу здесь

Комочек1

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Людмила, огромное спасибо за развернутый ответ. У нас глина. У нас дачное место - бывшее колхозное поле. Что самое интересное участки, которые расположены через 200-300 метров от нас - песок. А у нас гольная глина и начинается она почти сразу, плодородки слой 10-15 см. А так как у нас "мокрая зона" еще не сделана, есть возможность "поколдовать" над подполом. Спасибо еще раз.

2. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Отмостка) и дренаж. Ваше мнение помню... Вот и спросила про грунты... Значит нужно понаблюдать, наверное. Прежде, чем деньги закапывать ... Спасибо еще раз)

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    С дренажем вообще поаккуратнее надо. Если в нем нет НЕОБХОДИМОСТИ, то это будет не только закапывание денег, но еще и вред, поскольку возникнут проблемы с растениями, придется еще раз закопать деньги в полив;).

4. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @mila_pav, Люд, а у нас наоборот, кто рискует делать ленточный фундамент, то сразу забивают деньги и на отмостку и дренаж, так как как раз он боится водички. Это не так?

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Если водичка близко (высокий уровень УГВ), то да, без дренажа вокруг дома не обойтись, а если вода глубоко (низкий уровень УГВ), то дренаж не нужен. Какой смысл осушать сухое:aga:? Надо рассматривать КАЖДЫЙ конкретный случай, изучать вопрос.

6. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Мила, позволь не согласиться. Возможно для деревянного дома это не так критично, не буду спорить. А вот для каменного дома при МЗЛФ наличие отмостки с отведением воды из пятна застройки и перехватывающий дренаж по периметру дома - это составляющая часть фундамента.

7. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Канделярия, для деревянного дома как раз и критично. В нашей губернии на суглинке лента - это крах фундаменту без отмостки и дренажа.

8. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Я не специалист в области деревянного домостроения. Имела в в иду, что малейшие подвижки ленты чреваты нарушением целостности каменной кладки, проще говоря - трещины на стенах.

9. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    это может произойти и с кирпичным домом, который стоит на сваях ж. б. с плитой. Сама видела трещину в плите, а через год уже трещину в стене дома.

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Думаю, специалисты по фундаментам могли бы сказать нам много слов по поводу наших рассуждений:aga:. Ясно одно, что неспроста существует не один и не два типа фундамента. И в каких-то случаях МЗЛФ вообще не годится в принципе, даже при наличии дренажа.
    По-хорошему, каждому застройщику надо привлекать специалистов по гидрогеологии, по фундаментам, по проектированию конкретно того типа домов, который застройщик желает строить и т. д.
    Но если этого не делать, тогда да, конечно, придется предпринимать все возможные меры по предотвращению потенциальных проблем (и не только с грунтами, водой и фундаментом:close:) и закладывать многократный запас прочности. Будет ли это выгодней и практичней привлечения специалистов, кто знает? По этому вопросу застройщик пусть советуется с кошельком и здравым смыслом;).

Последнее редактирование: 17.01.17
  11. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Я консультировалась у специалиста, который проектировал фундамент... Он рекомендовал отмостку... А после в доброй беседе сказал, что его дом стоит на фбс на высоком угв... Стоит уже лет 15... Без отмосток без ничего)

Последнее редактирование: 18.01.17
  12. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Немного о последних событиях:). Надеюсь, это будет кому-то полезно.
    По ряду причин взяли мы с Андреем три дня отпуска и поздно вечером во вторник приехали в дом. Напомню, погода уже пару дней стояла морозная, ночью доходило до -28.
    Как положено, перекусили, напились чаю.
    Я помыла посуду и отправилась в душ. Встала под струи теплой воды, набрала на губку душистого геля для душа, вспенила его хорошенько и с удовольствием намылилась... И тут удовольствие внезапно прекратилось вместе с водой:flag:. Запаса воды не было:no:. Совсем. Пришлось вспомнить соответствующие сцены из кинофильмов и обойтись полотенцем :close:.
    Выяснением причин произошедшего решили утром.
    Утром очень захотелось умыться:). Решили набрать в ведра снега и внести его в дом. Протерли личики снегом, остальное оставили в котельной для таяния. Сразу скажу, что и спустя несколько часов снег не растаял:)]! Надо было сразу зачерпнуть воды ведром из колодца, но почему-то эта мысль пришла нам в голову далеко не сразу:aga:.
    Поначалу Андрей попытался найти причину проблемы самостоятельно, но ему все же пришлось позвонить Жене @Zhek@ и проконсультироваться. Предположили, что замерзла вода в колене трубы в колодце. Однако проверить это можно было лишь спустившись в колодец и отвинтив фитинг на колене. А у нас на 10-30 было запланировано в Пущино чрезвычайно важное и не очень быстрое дело...

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Когда мы вернулись, и Андрей представил себе, как он полезет в колодец и будет там окоченелыми руками непрофессионала бороться с мелкими деталями, льдом и морозом, то все же решил просить помощи у Жени. После моего рассказа о злоключениях в душе:aga: Женя предположил, что дело, возможно, не в замерзании воды в трубе, а в проблеме с насосом, ведь, судя по всему, воды было вылито больше, чем емкость гидроаккумулятора. По счастью, ребята работали не слишком далеко от нас, и, спустя пару часов, к нам пришло спасение в лице Жени, Дениса и нового насоса:victory:!

14. dimmm80
    Благодарности:
    587

dimmm80

Живу здесь

dimmm80

Живу здесь

Благодарности:
    587
    А какой насос сломался? Долго работал?

15. KotDom
    Благодарности:
    19.443

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.443
    Была у меня такая беда прошлой зимой. Вылечил, не спускаясь в колодец. Привязал к трехметровой рейке строительный фен и отогрел то самое колено.
    Летом утеплил колодец, поэтому в это году даже в минус 37 колено не замерзло.