1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 101

Строим финский дом в Сенькино - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mila_pav, 16.12.14.

Метки:
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Чудеса! Была сегодня на рынке в Пущино, помидоры покупала. Там у нас по пятницам-субботам Гена, владелец питомника под Алексином, растения продаёт свои. Мне к нему не зайти трудно бывает;).
    И что вы думаете? Сегодня у него была Хакуро-Нишики кустом:victory:! А ведь я давно могла спросить у Гены про неё, но даже и в голову не пришло! Каталога у него нет, поэтому все непросто:aga:. Теперь вожделенный куст - мой:super::super::super:! Стоит пока рядом с другими горшками рядом, ждёт своей очереди:).
    IMG_0242.JPG IMG_0243.JPG

2. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    @mila_pav, Людмила, :)] если я начну рассказывать про агротехнику:close::close::close:... лучше и не спрашивайте, а то это будет надолго. :aga:
    Из 30-ти "кустов" я двадцать пускаю в голый ствол (удаляю пасынки и листья после того, как снимаю огурцы из пазухов). Верхушку не прищипываю до осени и позволяю огурцу расти столько, сколько природа-мама ему позволяет. На шпалеру под сводами теплицы верхние боковые пасынки не развожу и не отпускаю их вниз, как рекомендуют в книжках, а просто раскручиваю веревку и опускаю нижнюю пустую от листьев часть ствола на грунт, позволяя огурцу расти дальше.
    А примерно 10 "кустов" оставляю себе на эксперименты, но это отдельная тема, причем достаточно интересная. Например даю одному какому-нибудь экземпляру расти как ему вздумается, по "природному механизму"... Или останавливаю рост у другого и собираю огурцы с прикорневой зоны (ужас для теоретиков-агрономов, которые считают обязательным вырезание "всего живого" до 5 листа).
    В прошлом году получилось запустить прикорневой пасынок в конце августа на отдельную подвязку, - он мне выкидывал полноценные огурцы до первых октябрьских морозов...
    :close::close::close:
    А махонькие огурчики не всегда преврящаются в полноценных красавцев, у растения свои приоритеты распределения питательных веществ, может и посадить на голодный паёк периферийного "пассажира".
    Чтобы не засорять тему своими огуречными фотками, выложил их в свой альбом. Фоткам неделя примерно. Это как раз "экспериментальный" ряд теплицы.

3. morkovkanew
    Благодарности:
    10.188

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.188
    :ogo: Шок! Ты огурцовый гений! :super::super::super:

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @mila_pav, Мила, Нишики очень капризная. У меня в этом году замерзла. А куст и уже был приличный. Приче замерзла весной, когда почки в рост пошли.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Будем экспериментировать:)!

6. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @mila_pav, Мила, хочу задать несколько животрепещущих ;) вопросов, а волнует меня теперь Ваш огород... :|:
    - Вы летом сейчас живете постоянно или наездами? Если последнее, то по сколько дней получаются наезды?
    - как у Вас решен вопрос полива?
    - Обрабатываете ли растения от болезней и вредителей? А всякими Эпинами-Цирконами?
    - Огурцы, кабачки - были из семечек или рассадой посажены?
    - Проводите ли обрезку всего вся (просто есть сторонники не обрезать ничего, кроме засохшего и больного)

От отпуска моего прошла неделя :aga: Вот после покосов - стрижек - поливов - переживаний за растюхи и вопросы...

Погода конечно отличается кардинально - у нас на северо-востоке первая неделя как тепло, горох вырос 30 см, кабачки завязываются, но желтеют и не растут, про огурцы вообще молчу - нет их :close:

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Ирина, все предыдущие годы мы приезжали по выходным, ну и два раза по две недели отпуска.
    В этом году немного иначе, поскольку не так давно я ушла с работы, и стало посвободнее. Но поскольку Андрей работает, да и в городе есть дела, я не могу все время проводить в деревне:). Тем не менее, иной раз посреди недели я могу туда уехать, не дожидаясь выходных.
    Вопрос полива в этом году пока что не был особо актуальным;). Но вообще, пока у нас стоят там-сям бочки с водой в количестве 7 штук, наполняемые из колодцев. Поливаем по-старинке, из лейки, хотя есть бочковой насос для полива огорода теплой водой из бочек. В прошлые, не такие дождливые, годы мы им активно пользовались, а в этом даже не доставали:)]. Декоративные растения, когда в этом есть необходимость, поливаем прямо из шланга (с пистолетом) холодной колодезной водой. Ну и свежепосаженные растения я поливаю из лейки.
    Планируем в обозримом будущем устроить поливной водопровод по периметру участка с возможностью подключения шлангов в нескольких местах. У Андрея такой опыт имеется:um:.
    Это у меня больной вопрос:close:. С одной стороны, всякая тля и муравьи достают:mad:. Кое-где порой появляются и грибы типа ржавчины и т. п. Приходится с ними бороться, конечно. Но очень не хочется использовать системные фунгициды, купоросы всякие и пр. и др., которые и в почве накапливаются, и для живности вредны. У нас в этом году в саду появилось очень много разных птиц, наверное потому, что деревья и кустарники наконец-то подросли. Гнезд птичьих полно повсюду, не хочется рисковать. Так что пользуемся Фитоспорином и Фитовермом. Помогает, но меньше, чем хотелось бы, увы. Эпинами-Цирконами в этом году не пользовалась, разницы не заметила:close:.
    Огурцы и кабачки всегда семечками сею, огурцы в этом году посеяла очень поздно, 7 июня, поскольку холода не кончались никак, думала, не вырастут уже зеленцы до осени, но теперь надежда появилась;). Огурцы всегда сею просто в грунт, без укрытия, помидоры, перцы, баклажаны - под лутрасил по дугам.
    Рассадой (своей) сажала только помидоры и перцы, рассаду баклажанов (6 штук) купила на рынке в Пущино. Баклажаны уже вчера ели, перцы тоже большие, уже начали окрашиваться, помидоры тоже уже есть не совсем зеленые.
    Горох стоит стеной, вчера собрали для любителей гороха - невестки и внучек - 5 килограммов:), и это не первый и не последний сбор. Горох мне всегда удается, в отличие от моркови, которую я то не успеваю, то забываю прореживать:flag:. А в этом году ее еще и мыши повадились есть, прямо сбривают ботву:mad:. Не оставил их равнодушными и редис "Виолетта", реально фиолетовый и дивно вкусный, тоже ботву съедают начисто, не дают вырасти как следует:ogo:.

Всех мульчу скошенной травой, облегчает уход в разы, поливать можно реже, в прошлые годы даже огурцы нормально терпели перерывы в поливе от выходных до выходных.
    Обрезаем все, что мешает или начинает некрасиво (по нашему мнению:)]) расти, без стеснения, помимо санитарной обрезки.
    И правда, хочется уже научиться меньше переживать за растюхи:hndshk:. Как сторонники экологического земледелия: если растение не хочет расти само по себе, болеет, прочь его из сада, оставляем только спартанцев:um:! Но, боюсь, при таком подходе вообще ничего в саду не останется, если даже на сосны нападают гусеницы, на ивы и бирючину! тля, осины и клены в округе стоят с ажурными листьями после пира майских жуков, и все это в этом году:).
    А тепло и к нам только недавно пришло. Ну, может посуше немного у нас было?

8. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @mila_pav, спасибо большое за столь развернутый ответ! Прямо на все наболевшее получила ответы:hndshk: Я то огородник - первогодник :hello:
    5 кг гороха :|: Пойду сниму своих 5 стручочков:victory: и помечтаю - у меня значит все впереди!

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Конечно, все впереди;)! А самая большая проблема огородников - куда девать большой урожай, если он вдруг случится:um::)]. Целую гряду гороха, например, всегда сажаем исключительно по просьбам трудящихся:aga:. Они его и в свежем виде едят от души, и морозят, и сушат лущеный - любят, одним словом:cool:. Сейчас вот бобы русские чёрные нарастают немеряные, похоже:close:. Это я решила попробовать их первый раз вырастить:ogo:. А больших любителей бобов на горизонте не наблюдается:flag:. И я из них ничего никогда не готовила, придётся учиться:um:.

10. Юзеф
    Благодарности:
    47.437

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.437
    :hello:Уважаемая ТС и уважаемые участники этой темы !
    Убедительно просим вас не привносить в таком количестве в профильную строительную тему непомерно много обсуждений, связанных непосредственно с разделом Сад и огород.
    @mila_pav, почему бы тему там соответствующую не открыть ?

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Справедливое замечание уважаемого модератора:love::um:. Прошу извинить:|:. Наверное, и правда придётся садово-огородную тему открыть:). Рано или поздно:close:.

12. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Людочка, давно пора! Открывай тему и зови в гости, а мы сразу нарисуемся:):love:

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Мила, а можно "рано":|:? Вопросов накопилось мнооооого... очень хочется успеть задать до конца сезона;)

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Дорогие мои, спасибо, конечно, за поддержку:love::love::hndshk:! Но, во-первых, я никакой не спец в этих садоводческих вопросах, я только учусь, по мере своих слабых сил:):close:. А во-вторых (шепотом), я очень ленивая, не то что Ириша наша @Ирина7, у которой тем не сосчитать, и все живые и интересные. Я столько писАть ленюсь, тогда эта тема заглохнет, хотя, может, оно и к лучшему, стройка-то уже почти совсем закончилась, сейчас навес закончим - и все, будем только участок обустраивать дальше:).

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @mila_pav, открывай, открывай темку не заглохнет! ;) Тебе есть что показать!