1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство СИП дома. Брак при сборке - нужны советы

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем uranman, 17.12.14.

1. sipdude
    Благодарности:
    2

sipdude

Участник

sipdude

Участник

Благодарности:
    2
    У нас тоже бригада торопилась, да еще и мороз -35 стоял, последствия до сих пор разгрибаем. Глаз до глаз нужен за ними особенно в местах где никто не полезет.

2. uranman
    Благодарности:
    86

uranman

Живу здесь

uranman

Живу здесь

Благодарности:
    86
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Наши ребята торопились? Да бог с Вами) Работали, мягко говоря, не спеша.
    Несколько раз ездили на каникулы в родные пенаты, в том числе на новый год и на период монтажа фундамента. При морозе ниже -10 не работали, т. к. по технологии не положено.
    Вообще, условия на мой взгляд были неплохие - бытовка, уборная, баня раз в неделю и горячее питание от тестя. Плюс халтурка и смягчение условий по экономии расходных материалов.
    Наверное им у нас понравилось, вот и решили подольше задержаться)

Что касается косяков. Да, они были. Исправлять их в итоге пришлось в основном за свой счет. Назову основные препоны.

1. Фура с первой партией домокомплекта не смогла подъехать к участку.
    Спуск с дороги обледенел, поворот на нашу улицу довольно узкий. В итоге водитель фуры в поселок отказался заезжать.
    Справедливости ради, отмечу - обо всем этом я предупреждал фирму. Прораб выезжал для замера участка и смотрел поворот, т. о. фирма была поставлена в известность.
    С другой стороны, договор с фирмой составлен так хитро, что они отвечают только за производство и сборку домокомплекта, а доставку осуществляет независимый перевозчик.
    Результат: за мой счет нанимаем манипулятор (всю смену отработал), + доплата строителям за погрузку-разгрузку.

2. Привезенные с домокомплектом сваи оказались полной дрянью. Заниженная толщина стенки, плохо вырубленные отверстия под лом. В итоге, при попытке закручивания они рвались, будто из фольги (есть тема про это).
    Результат: подряд на фундамент отдали московской фирме. Сваи у них правильные, руки строителей прямые. Ивановцам оплатил 2 сваи, остальные вернули. Договор на монтаж фундамента с ними расторгли.

3. Нехватка строительного материала, расходников, частей домокомплекта.
    Все это можно считать мелочью, если бы не одно но - требовалось постоянное мое внимание к процессу, т. е. затраты времени, ну и денег, разумеется. Кажется, это все-таки задачи прораба (о прорабе отдельный разговор, чуть ниже).
    Результат: затраты на приобретение дополнительных саморезов, пены, доски строганной. Затраты времени на подвоз недостающей части домокомплекта из Иваново.

4. Ошибки в проекте.

Были неправильно выкроены панели крыши 3 и 4 ската (кукушка). Ждать переделки из Иваново означало заморозить стройку на 2-3 недели. Здесь тоже есть нюансы. Во-первых, наш проект индивидуальный. Во-вторых, насколько я понял, он был лебединой песней Максима Цветкова в Сипвеле. Но почему это должно быть заботой заказчика!
    Результат: где наша не пропадала, вспомнил автокад, начертил, и вместе с работягами придумали как доработать панели на месте.

5. Нарушение геометрии скатов кровли, стен, пола.
    Возможно, они и находятся в пределах допусков. Но по факту мне пришлось нести дополнительные издержки по выравниванию плоскостей при последующих работах по отделке фасада, монтажу кровли и пола.

Закономерный вопрос, как можно было избежать этих проблем. Сейчас, наступив на эти грабли, отвечу:

Во-первых, тщательнее подходить к выбору бригадира.
    Во-вторых, Нанимать технадзор - как в процессе стройки, так и по завершению.

Ну, и в заключение, возвращаюсь к теме про бригадира. Его у нас, увы, не было. Т. е. формально он был, а по факту - практически все его функции выполнял я и один из строителей (Андрей). Сам же формальный бригадир формально руководил процессом, сначала отдыхая в Египте, а затем из Иваново. За все время на стройке я его видел единожды - при подписании акта приемки.

3. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    А у нас бригадир был.
    Но после возведения коробки я знал от него и фирмы-застройщика практически столько же, сколько и до.
    Т. е. считай нуль без палочки - никаких тебе объяснений по сути технологии, варианты решений и всякого другого успокоительного для пытливого аналитического ума - практически не было.

Если бы не читал форум, вообще бы многое пропустил.
    Даже не знаю что и лучше - с бригадиром таким или без оного.

4. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.562
    Да уж! «Ничего личного - это просто бизнес!», «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом»;)

5. uranman
    Благодарности:
    86

uranman

Живу здесь

uranman

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну, формально бригадир не обязан проводить заказчику ликбез) Хотя это было бы полезно.
    Мне запомнился бригадир из фирмы по монтажу свайного фундамента. Такой четкой организации работы я еще не встречал. Заехали (грузопассажирская газелька), разложились, поставили освещение, настил для инструмента. Тут же приступили к разбивке осей, отправили машину за пескоцементом. Работали 2 дня по 12 часов с перерывом 30 минут на обед (который подвез опять таки бригадир).
    Была проблема с мотобуром (накрылась какая-то запчасть в двигателе) - бригадир немедленно подключился, сгонял на рынок, в течение часа проблему решили. В это время, кстати, не бездельничали - бурили ручным буром. Вот, тут поднимал вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/285103/
    Единственный косяк, который я впоследствии обнаружил - не закрасили места сварки оголовков к сваям. Но это не беда, доделал сам. Просто под домом уже сложнее было ползать)

6. sipdude
    Благодарности:
    2

sipdude

Участник

sipdude

Участник

Благодарности:
    2
    Четко! Как-будто операция по ограблению банка:)

7. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вы бы технадзор еще бы и по электрике нанимали. А то - строить дом и нанять технадзор это нормально, а как электрику делать - так экономить и ушлепков криворуких приглашать. Сиповоды-экономы.

8. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Язык ещё покажите и обидьтесь на нас-спиводов-экономов:son:

9. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Не расстраивайтесь, судя по подписи, человек просто обижен на "ушлепков криворуких" - и заказы уводят и переделывать приходится.
    Нормальное желание когда хочется, что бы сделали хорошо и недорого. Да и обещают многие: всё будет тип, топ. А гарантий, что сотрудники фирмы не напартачат - тоже нет.

Поэтому, криворукие есть и сборщики, и изготовители панелей, и криворукие лесопилы, криворукие отделочники, криворукие инженерщики. А есть все вышеперечисленные - хорошие и пушистые. Все делают качественно, в сроки и за разумные - понятные деньги, с гарантией. Надо искать.

10. uranman
    Благодарности:
    86

uranman

Живу здесь

uranman

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Кто Вам сказал что СИП-панель это экономный вариант? Вас обманули.
    Про электрику, Вы наверное мою тему с какой-то другой перепутали. Вообще я никому этот ответственный фронт не доверяю. Делаю сам, благо знания имеются в соответствующей сфере.

11. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @kord, именно так, в точку.
    @uranman, экономы- в смысле, на доме не экономят, а на отделке и инженерке - подешевле все сделать хотят.

12. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Все хотят экономно и со вкусом, что тут плохого ?
    Плохо лишь то, что попадаются бездарные исполнители и ты узнаёшь это только по факту.
    А от цены - не зависит практически...

13. SergeyU
    Благодарности:
    18.776

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.776
    Как ты прав ! Вот коробка супер у меня... а потом... мля... а да, сваи через попу :)

14. uranman
    Благодарности:
    86

uranman

Живу здесь

uranman

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Добавим красоты в серые будни)

20150921_140129.jpg

15. uranman
    Благодарности:
    86

uranman

Живу здесь

uranman

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ой горе, ой бяда. Поставили вертикальные трубы водосточки, а в них вода тарабанит так что спать невозможно. Посоветуйте что-нибудь дельное... Пока вставил в колена свернутый рубероид - помогло.