1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Содержание в подвале

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Archimed, 18.12.14.

1. boch2002
    Благодарности:
    5.772

boch2002

Клеткостроитель

boch2002

Клеткостроитель

Благодарности:
    5.772
    Вот еще нашел старое видео свое на ютубе выкладывал когда то.

2. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Физическую форму нельзя не учитывать. Собаку тоже можно в вольере держать, что некоторые и делают, но здоровья ей это не прибавляет.
    Спор ниочем, содержать можно и так и эдак, кому как удобно, но естественные условия оспорить сложно.

3. boch2002
    Благодарности:
    5.772

boch2002

Клеткостроитель

boch2002

Клеткостроитель

Благодарности:
    5.772
    Вопросик:
    С чего им будет не комфортно. Если они выросли в клетке и никогда не гуляли. Они сидят и думают мне чей-то не комфортно погулять бы. .:)
    Да если и в подвале немного лержать то тоже работы никакой.
    Будут болеть плохо нестись? Хм... у меня в пристройке и в подвале птица несется исправно а вот на выгульном сочкуют.
    Не хочу вас расстраивать но себестоимость яйца на выгуле и в подвале (если по затратам на корм) или равна или в пользу подвальных жителей. Т. к несутся не взирая на погоду.

Известно что не обходится без антибиотиков? Хм... а кому известно? Мы 9 лет выращиваем птицу и обходимся без антибиотиков. Так что ваше "Известно" не совсем верное и оно подходит к птицефабрики.

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    вот с этим соглашусь железно. Тут понятно всё и из своего опыта, и из здравого смысла, и из расчетов.
    1) меньше расход корма по двум причинам: а) меньше разбрасывание и потери корма; б) меньше энергозатраты кур из-за двигательной активности
    2) меньше расходы на "сжигание" корма птицей для обогрева - ибо помещение теплее, чем дощатый сарай с крышей из рубероида
    3) не вообще, а в моем частном случае ниже капитальные расходы - я шел "от обратного" - у меня пустой подвал. Расходы на его строительство понесены при возведении дома. А сарай мне бы пришлось строить отдельно

Правда, расходы на клеточную батарею тоже надо учитывать. Но вот моя практически вечная. Этот расход амортизируется на очень длинный период.

И еще - при увеличении поголовья трудоемкость (и ее вклад в себестоимость) при клеточном содержании будет расти медленней, чем при выгульном. Прирост времени на рассыпку корма\уборку помета идет нелинейно, каждая следующая клетка увеличивает его меньше предыдущей.

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) думаю, в определенной степени это справедливо (но как раз для мяса). Вполне возможно, что у выгульной птицы текстура мяса жестче и оно экстрактивней (ароматней). Хотя это предположение, объективных обоснований тоже не видно пока. Но не для яйца - вот уж ему точно фиолетово, где живет курица. Решает рацион.
    2) ну вот снова - что значит "оспорить сложно"? А что оспаривать-то? Где конкретные и четкие доводы, которые можно было бы оспорить?

6. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Трудно не согласиться.

Каким образом?

7. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Неужели фиолетово? Для чего тогда на птицефабриках следят за световым днем, шумом, устанавливают вытяжки?
    Неужели глупые люди пишут, что для повышения яйценоскости необходим ультрафиолет?

8. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    дружище - все это делают для увеличения яйценоскости кур, а не для улучшения вкусовых характеристик яйца. И еще - как раз вот об этом всём мы и стараемся думать в своем клеточном содержании. Вы же говорите, я так понял, о преимуществах выгульного, верно?
    Я даже музыку к ним провел... Три часа в день барокко слушают. И в сарае можно - но в подвале проще - так как есть вся разводка, не нужно ничего тянуть, и годятся обычные комнатные колонки без требований к влагозащите, так как помещение сухое и теплое.

Последнее редактирование: 05.12.16
  9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    каким образом что? происходит нелинейность?
    Очень простым - подготовительные операции (мойка инвентаря, вынос помета, засыпка корма в бункер, подача воды в систему поения) - занимают почти одно и то же время независимо от кол-ва клеток (в разумных пределах). Где-то по моим ощущениям до 4-5 клеточных батарей (то бишь 85-110 кур) это одно и то же время. Хоть после 5 кур ведро вынести и помыть со щеткой, хоть после ста - то же ведро и та же щетка.
    И при раздаче корма - как и в сарае (там тоже 20 кур покормить не вдвое дольше, чем 10) - но при клеточном эта нелинейность сильнее. Ибо это вообще просто совок в поддон высыпать - 10 секунд времени.

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    как вы решили эту проблему в сарае? В течение полугода зимнего содержания вы считаете эту проблему неактуальной? И если решили - то это решение принципиально проще\экономичней\эффективней, чем аналогичное для клеточного содержания?

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Лишнее сообщение

12. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Почему не актуальной, очень актуальной и мне солнышка не хватает, но приходится мириться с этим.
    В зимнее время практически никак, даже про окно не стану говорить. Но 6-7 месяцев они получают свежий воздух и все прелести выгула, что не может не сказаться на их здоровье.
    Я прекрасно понимаю, что чем больше птицы, тем удобнее клеточное содержание, да не только удобнее, а просто необходимо при выходе на определенный уровень. В конце концов, это куры для нас, а не мы для них. Но слышать, что клеточное содержание полезней выгула, для меня странно.
    Про уборку, мне кажется, что площадку убрать проще, чем клетки и меньше грязи остается.
    Музыка, да, необходима:). Но сейчас у всех, наверное, в сарае электричество есть, про звучание спорить не будем:)
    Про ведро, это конечно смешно, я бадьей (килограмм на 20) после перепелов выношу и не хотел бы с ней вверх по ступенькам подниматься.

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Monah58, ну давайте всё же в какой-то единой системе координат - если "приходится с этим мириться" - то к чему вообще был довод про ультрафиолет? Дело не в том, что полгода у вас есть курам возможность погулять - яйцо в курице никак не полгода развивается. Вы зимние яйца что - выбрасываете? Или продаете втрое дешевле летних? Ну нет же, верно? То есть на самом деле нет никакой проблемы с качеством яиц из-за недостатка ультрафиолета - зачем говорить об этом было?

Про бадью и ступеньки согласен - я в тестовом режиме нахожусь с 6 цыплятами из которых вышли 3 куры и три петуха. Тоже неудобно по ступенькам. Ну так делов-то - при нормальной популяции я просто в запланированной на следующий год кирпичной перегородке, которой отделю помещение подвала от гаража, запланирую дверь - и буду выходить сразу на улицу.

Эл-во соглашусь - есть и в сараях. Но вот у меня в подвале есть водопровод, в том числе горячий, и канализация - и совсем не такие уж большие усилия нужны для установки еще одной точки водоразбора в помещении с курами - а это, согласитесь, большое удобство.

Оценил уже и такую штуку - обижали куры самого мелкого. Что делать с этим в сарае? А тут я его просто отсадил в другую клетку - и делов-то. Это же будет очень удобным при приобретении другой птицы и ее карантине - просто посадил в другую батарею их и всё. В конечном счете, клеточное содержание как раз лучше с точки зрения "антибиотиков" - из-за минимизации контактов с внешним миром ниже риск заражения. Сменная обувь у входа в помещение с курами и при желании можно поддон поставить с дезинфицирующим средством - как вы на выгуле это обеспечите?

Да и просто - я смотрю на те вот обычные сараи большинства своих односельчан - оспадя, вот реально где мУка жить бедным курам - мороз, ветер, сырость... Я уж молчу, что половина народу кур кроме травы и картошки ничем не кормит - ну "как лакомство" горсть отрубей сыпанут раз в день...

14. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Давайте к единой системе.
    Я тоже зимой недополучаю ультрафиолет, но руки на себя не накладываю, но весной солнышку радуюсь и настроение лучше.

Стесняюсь спросить, где я написал, что УФ на качество яйца влияет? Я написал, что на яйценоскость влияет, а это разные вещи.

Клетка у меня в сарае есть, на крайний случай, да и бройлеров я в клетке держу.
    И у нас водопровод, вот:), а вот канализация в сарае ... мы как-то не нуждались.

15. boch2002
    Благодарности:
    5.772

boch2002

Клеткостроитель

boch2002

Клеткостроитель

Благодарности:
    5.772
    Ребята не старайтесь переубедить друг друга! Безполезное занятие.
    Каждый останется все равно при своем.