1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Несущая способность забивной сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Fraer777, 18.12.14.

1. Fraer777
    Благодарности:
    182

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Таак, а это уже интересно!
    А в чем тогда физический смысл модуля деформации?
    Допустим боковая поверхность не несет нагрузку (в моем случае это приблизительно так), несет только конец, Вы хотите сказать что в этом случае от модуля деформации не зависит несущая спопобность, а чего же тогда есть критерий 50МПа после которого свая стойкой ситчается?

Я понимаю, что в моем случае свая стойкой не может считаться, НО как при изменении коэффициента всего в три раза, свая может потерять в несущей способности десятки раз?

2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    в данном случае это критерий сжимаемости грунта. выше 50МПа для глин - малосжимаемый грунт.

это модуль деформации. это не расчетное сопротивление грунта под острием. и не надо их путать.
    Физические подосновы - пожалуйста в учебнике по сопромату.
    У Вас разве в формуле несущей способности сваи есть модуль деформации?
    Модули деформации используются для определения деформаций, а не несущей способности

Еще раз. 50 МПа это цифра, которая является критерием чтобы отнести грунт к малосжимаемым для твердых глин. У Вас твердая глина?

3. Fraer777
    Благодарности:
    182

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Увы, я не геолог и не строитель и не инженер чтобы знать сопромат и проч.

Я просто пытаюсь разобраться как по стат. зондированию получилось в три раза больше чем по СП.
    То есть если у грунта поменять название, скажем с глины на песок то при Е=50МПа он станет сжимаем? Чудеса.

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    когда не знаешь что-то, то везде кажутся чудеса.
    СНиП говорит об области определений. Инженер взял снип и он должен понять, как ему применять эту инструкцию.
    Возьмите тот же снип и посмотрите по таблице, сколько будет R для глин. Вы смотрели для пылеватых песков, а теперь посмотрите для глин. Твердая глина - это показатель текучести - ноль. Я Вас уверяю, там будут цифры раз в 6 больше.

5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    А это не такая редкость. Зондирование часто показывает космос, а снип - меньше. И инженеру решать, какую цифру брать. Я беру наименьшую из двух. Можно брать и зондирование, но тогда я бы делал испытание свай. Забить сваю, дать ей отдых и испытать.

6. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Не правильно понимаете. Мне приходилось забивать 4 метровые сваи в щебёнистый грунт с модулем деформации 38 МПа. Да и УГВ был под 3 метра. Грунт был неоднороден. Где отказ был 6 мм, а где и 20 мм. Там несущая способность была под 25 тонн. Так как после отдыха отказ был при контрольной добивке 10 мм. А это для 2,5 тонного молота 35 тонн по таблицам Герсеванова. Или с запасом 1,4 все 25 тонн. А пылеватый песок гораздо хуже. ВСЁ ПОКАЖЕТ ВЕЛИЧИНА ОТКАЗА. Вот критерий. Остальные споры неуместны.

7. Fraer777
    Благодарности:
    182

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Нафиг тогда ваще геологию делать :)
    Блин, неужели статическое зондирование такое непоказательное фуфло?
    Казалось бы погружают прдмет в земле, замеряют сопротоивление при погружении, вроде все честно.

8. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Геологию делают чтобы определить на какую глубину загонять сваю. Чтобы определить что песок пылеватый и где вода. Модуль деформации для рассчёта осадок.
    Для Вас самое важное. Если свая не опёрлась на скалу, то она висячая. А вот работать ТРЕНИЕМ она начинает не сразу, а когда немного "поддастся" нагрузке. Т. е. просядет. Она понесёт возможно 35 тонн, но как СПА арматура предварительно сдеформировавшись.
    Но благо для забивных свай осадки мизерные. Миллиметрами измеряются.

9. Fraer777
    Благодарности:
    182

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Дык, дело в том, что я и без геологии знал, что у меня пылеватый песок и уровень УГВ 0.5м.

Я тут еще вот такую зацепку придумал. У меня коэффициент пористости пылеватого песка 0,614 и поэтому считается он средней плотности, а это прям на границе с плотным песком <0.6, может поэтому по результатам зондирования несущая способность нормальная, а по расчету маленькая.

10. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    У забивных свай душу ласкает ВОЗМОЖНОСТЬ проверить отказ при забивке. Это гарантия того что ваш дом не провалится в никуда. К тому же вы легко можете по месту решать дотянулись вы до прочного грунта или сваи надо укоротить чтобы "попы" не торчали. Тетрис свайный называется.
    Прикольно играть. Я например завожу машину 4, 5, 6 метровых свай и пробую в разных точках. Стремлюсь к оптимальному расходу. С плитами и лентами так не поиграешь.

11. Fraer777
    Благодарности:
    182

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Т. е. уже при забивке можно оценить несущую способность, насколько точно +/- сколько тонн?
    Со временем же она только увеличивается, но могу предположить что во всяких суглинках и глинах этот эффект гораздо более выражен чем в случае песков, хоть и пылеватых, т. е у меня.
    Насколько я слышал, в случае необходимости делают контрольный забив через неделю?

12. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Бывалый сваебой на глаз конечно скажет. Бывает свая за удар на 0,5 метра улетает даже молоту энергии на отскок не хватает, а бывает стоит как мёртвая и не сдвигается с места. То, о чём вы догадываетесь есть ложный отказ. А есть истинный после отдыха.
    Есть таблицы пересчёта отказа в нагрузку, причём во время забивки и одиночными ударами без подачи топлива.

13. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Цоколь - это цокольный этаж? Если да - расскажите пожалуйста как Ваш сосед совместил цоколь и забивные сваи?

14. Fraer777
    Благодарности:
    182

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Извиняюсь, вопрос заметил только сейчас. До конца не уверен, но вроде бы так: сваи+ростверк+ФБС +пустотки. Как сделан узел между ростверком и землей не знаю.

15. Claygod
    Благодарности:
    40

Claygod

Ничто никогда не строится в сроке и пределах сметы

Claygod

Ничто никогда не строится в сроке и пределах сметы

Благодарности:
    40
    Вот какой простой народный способ определения на глазок мне предложили в одной свайной конторе (способ сложней и научней тоже присутствует, я его тут просто не привожу):

Приезжает наш инженер и делает пробное бурение, чтобы определить, на какой глубине залегает так называемый плотный слой, т. е. где свая при забивке фиксируется. Далее, при забивке ж/б свай копром, в какой то момент, при той же силе удара, свая практически перестает погружаться (опускается вниз меньше, чем на 1 см). Тут тоже есть формула, позволяющая определить, что при таком поведении сваи (при данном воздействии) это эквивалентно статической нагрузке на сваю в 30 тонн.
    Речь идёт о сваях 140*140*3000