1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как топить русскую печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Избушечник, 18.12.14.

  1. garibosha
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    259

    garibosha

    Живу здесь

    garibosha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    А кто-нить ремонтировал русскую печь?
    У мне довольно-таки фундаментальное сооружение с лежанкой. Не мене, чем 1500х1500,точно не помню, а ехать до весны вряд ли. В задней стене образовалася скозная трещина. Видимо от того, што зимой никто не живе, да и годов ей не мене полтоса. Всё собираемся развалить, да што-нить помене собрать, но руки не доходят. Поэтому рассматривается вариант с оживлением РП. Есть ли смысл?
     
  2. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Руза
    Трещина в задней стенке это скорее от того, что поленья туда не укладывали а кидали при дополнительной закладке. То есть опять скорей-скорей натопить. Но русская такого обращения не терпит. Поэтому для "наездов" в дом нужно ее ломать и ставить более быстро нагревающуюся печь вплоть до металлической.
     
  3. МикСи
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    МикСи

    Живу здесь

    МикСи

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    В эти праздники жил в деревне. Топил голандку 1-2 раза в день и русскую. Для целей отопления - голландка. Русская токма для поддержания тепла и микроклимата. И то не каждый день. У неё КПД как у паровоза. Дров много уходит, а тепло при этом - сильно опосля и низкотемпиратурное... Протопишь хорошенько, а тёплая снаружи она становиться часов через 6... и то местами. Топить надо крупными поленьями и много. Но закладка единожды (ничего подбрасывать нельзя). И ещё - во время топки в доме становиться холодней за счёт тяги печи. Когда в печи остаются одни угли без пламени - закрываю заслонку топки и почти полностью закрываю дымоход. Часа через два закрываю его совсем... Готовлю в печи - когда остаются одни угли. Очень походит для запекания всего и вся...
    У нас хвойными дровами никто не топит. От ёлки - сосны копоти много и запах нездоровый (смолянистый). Как готовить при таких дровах? Лучше берёза-ольха...
     
  4. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Руза
    В Рузском районе московской области я не могу легально купить делянку или березовых дров. Лесхоз не выделяет, сельсовет тоже (- Вы тут прописаны? Нет! Вам дрова не положены...) Заготовители продают хлыстами только 15 кубов не меньше. А мне столько просто сложить дровами не где, места нет. Вот еду в лес и пилю короедную елку. Колю крупно и длинно. Береза только для бани.
     
  5. МикСи
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    МикСи

    Живу здесь

    МикСи

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    15 кубов это не так много... Один отопительный сезон... Кроме того - это самый дешёвый вариант покупки дров... Лесозаготовителям они просто мешаются на делянке, поскольку это не строевой лес. Обычно цена такого лесовоза дров = цене доставки... Всегда можно договориться, чтобы бросили в лесовоз несколько хлыстов ёлки (сосны). Обычно тонкие верхушки они не используют и тоже рады от них избавиться... Из них можно построить дровник. Чтобы поленница не занимала много места нужно пилить дрова точно в размер. Тогда проще сложить поплотнее. Кроме того делают очень высокую поленницу. В конце концов поленница сама может служить элементом декора на участке. В нете полно фотографий изгородей, беседок и "стогов" из колотых дров... Ещё один момент - чем суше дрова, тем лучше. Дерево в виде дров полностью высыхает за три года...
    П. С. Мой сосед воспользовался моей нерасторопностью в строительстве забора. Вместо сетки между столбами он сложил колотые дрова. Получилось очень антуражно...
     
  6. id263609012
    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    168

    id263609012

    Живу здесь

    id263609012

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    168
    Оживить смысл есть, но надо прикупить небольшой буржуй, подключить к дымоходу русской, по приезде топите буржуй- быстрое тепло и русскую одной закладкой, часа через 4 русскую можно еще протопить. У нас все дачники так делают.
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Ель плохое топливо, да берёза не очень, все они пачкают дымоходы ого-го как. Лучшие дрова это дуб, клён, облепиха, яблоня, груша, слива тоже хороша. Заготовители везти не хотят потому что не хотят терять рынок... Они это мигом расколят на специальной машине, которая в автоматическом режиме работает или у нее всего один оператор, который на кнопки давит, тяжёлой работы там нет, и на выходе с одного лесовоза получат навалом в три-четыре раза больший выход, который и продать можно по цене в три раза дороже. Выигрывают они в объёме, выигрывают в цене. Отсюда и получается, что нет дров для населения.
     
  8. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.593

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.593
    Адрес:
    Орда
    :)
     
  9. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Руза
    @fgh, Все зависит от районной администрации. В Рузском районе настолько все прогнило, что цены выше на все чем в соседних районах. Вот АЛВЕН (постом выше с фотографией краденой у моего друга с Ивана Гурылева) улыбается как! Они же нормальные люди и им неведомы такие заморочки с дровами. А елка горит жарко! На ее дровах в свое время плавили медь. Сажи много и от березы. В коре большое количество дегтя который коксуется в трубе. Самое страшное для любой печи это влажные дрова, особенно сосновые. Там в присутствии пара образуется смолевой конденсат. Его прочистить почти невозможно.
    Ольха дает много остаточной золы, осина не горит без керосина и почти не высыхает годами. Хотя в "подвяленом" виде горит приемлемо, но нужно колоть не крупно. Все плодовые деревья согласен, дают отличный жар, но топить ими кощунство. Заготавливать на дрова дуб в нашей области сложно, он редок и пустотелый внутри. Очень калорийными являются ивовые дрова. Есть старые вётлы, которые выпиливают энергетики при прочистке трасс и бобры по рекам. Вот этим я пользуюсь часто. Горят они очень жарко, но стреляют искрами. Уголь от них крепкий, дым душистый. Только много не заготовишь...:(
     
  10. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Интересная тема, почему бы не оживить ..?)
    Подскажите, товарищи-обладатели РП, а в течение какого примерно времени после "стандартной" протопки сохраняется возможность готовить еду в печи ? Хлеб, например, печь или иную выпечку. Пару часов, три, пять ... ?
     
  11. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.971

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.971
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вы коммерческое направление имеете ввиду или частное? Все уже давно подсчитано по температуре внутри, соответственно хлебу свое место, каше свое...
     
  12. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.971

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.971
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Избушечник, кого я вижу, поклон нижайший. У меня завалялся хороший алкоголь...
     
  13. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Поясните пожалуйста, в чём разница?
    Очень хорошо, что всё давно подсчитано, а можно об этом написать тут в теме?) Ну правда, я без издёвки)
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.971

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.971
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Так дело в размерах и сроках готовности. Вообще все приблизительно так График изменения тепмеретуры в ХК - копия.jpg
     
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.971

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.971
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @nekorsakov, только вы должны понимать, что когда в топке печи вот так, пицца готовится за 40 секунд
    темп свода.jpg