1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как топить русскую печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Избушечник, 18.12.14.

  1. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Минчанин, что-то подобное я и подозревал) Температура около пяти сотен не экстрим для РП, нормально?
     
  2. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.970

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.997
    Благодарности:
    3.970
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Нормальная температура...не новость, уже проверено.
     
  3. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Руза
    @Минчанин, Привет Илья! Ты своим "бацковым" нас не удивишь! Сами делаем отличную продукцию и сами же ее потребляет на зависть всем покупающим казенную отраву. :super:
     
  4. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Руза
    Тут главное не спешить иначе все пригорит! Понимание приходит не сразу а со временем. Может год или два пройдет пока приноровишься печь пироги и хлеб и жить по русски.
    P1060079.JPG
    Вот тогда и станут получатся ржаные буханки и караваи :hello:
    image.jpg
     
  5. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    еще раз уточню... если печь новая и постараться что-то впервые приготовить в ней, то первую закладку сделать 7-9 поленьев (без подкидывания) и пусть они там горят так, как на вашем первом фото?
    Сгорели... угли ... сразу можно ставить чугунок ?
     
  6. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @igorkzn, количество дров зависит от объёма горнила, лишнего закладывать бесполезно - пламя вынесет в трубу. По ходу сгорания дров, регулируете подачу воздуха заслонкой. Чугунок стоит на шестке, греется предварительно. Сразу ставить не стоит - слишком высокая температура, лучше выждать минут двадцать... Фишка русской печи - томление, продолжительное настаивание, как в духовке на малом газу.
     
  7. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    это значит, поджимать заслонку надо ? А до какой степени, как определить?
    Шесток - это что ?
     
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @igorkzn, сами увидите, насколько ограничивать приток воздуха в горнило, визуально. Шесток - место перед устьем горнила.
     
  9. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    не, в моей печке ничего такого - нет..(регулирующей заслонки для подачи воздуха в ГОРНИЛО)
    2 шибера - только на трубе
     

    Вложения:

    • IMG_20160802_132648.jpg
    • IMG_20160721_083914.jpg
  10. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @igorkzn, на левой фотке видно заслонку, о которой речь...или это печь на принципе теплушки ?
     
  11. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    так она внутри печной трубы...я так понял - как шибер работает (т.е. вроде как на подачу воздуха в горнило - никак влиять не может) ... вторая заслонка в трубе на 2м этаже
    У меня, видать, не классическая РП, какая-то усечённая
     
    Последнее редактирование: 25.02.20
  12. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    Что такое кашник ? Где купить?
    Что такое скутывание ?
    Вообще, сколько предварительно печь топить, чтобы потом в камеру можно было чугунок ставить (варианты - мясо, картошка с мясом, картошка и каша) ?
    Чугунки в первый раз - как надо "почистить" ? Просто с водой поставить угли на час?
     
    Последнее редактирование: 19.01.21
  13. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @igorkzn, постараюсь ответить, по порядку:
    1. Кашник - керамическая посудина, литр - полтора объёмом, что- то среднее между кастрюлей и чайной пиалой. Я покупал на ярмарке у лотошников, коих полно и на рынках.
    2. Скутывание - конец протопки, когда заслонка закрывается полностью.
    3. В зависимости от объёма горнила, обычно дрова не добавляются, а закладываются сразу...я кладу две плашки вдоль, остальные полешки кладутся поперёк, и под них немного бумаги и бересты. Одной закладки хватает обычно, для готовки всего. Полностью объём горнила заполнять дровами смысла нет - пламя должно отработать внутри (почти, по возможности).
    4. Чугунки - это сковородки и казаны ? Обычно их предварительно воронят, смазывают жиром или маслом, потом прокаливают...на форуме есть отдельная тема, там подробнее.
     
  14. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    @Карболка,
    спасибо...примерно ясно
    чугунок (из чугуна) такой имел в виду
    c87627a3b23cb81c2603a5ea16014aa1.jpg
     
  15. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @igorkzn, интересно...внутри эмаль ? Если внутри эмаль - никаких трудностей с отмывкой, особенно после каши. А я купил кастрюлю из нержи, без пластмассовых деталей, и ставлю в ней щи...а для остального - керамические горшки, похожие на Ваш чугунок, но керамику каждый раз отчищать долго приходится.
    И всё же, скорее всего у Вас печь - теплушка, то есть, дрова горят в топливнике, а пламя идёт в горнило...так ? В доме у меня тоже теплушка, а в беседке - русская с мангалом.