1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 339

Дом из газобетона 10*10 вдвоем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юлия регент, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим-ка
    Благодарности:
    71

Максим-ка

Живу здесь

Максим-ка

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Выскажу и своё мнение по поводу выбора кровельного покрытия. Удалось поработать со многими материалами: металлочерепица, битумная (мягкая) черепица, шифер, ЦПЧ, ондулин, ...

Металлочерепица: приятный внешний вид особенно в матовом исполнении, одним листом закрывается сразу большой участок кровли, прощает небольшие огрехи в плоскости обрешетки, удобно работать на 2-х скатных кровлях, тогда мало отходов. Недостатки: на вертикальных стыках зачастую виден шов, что смотрится некрасиво, поэтому нужны ровные руки. Специально обращал внимание на этот момент и каждая 3-я крыша с заметным швом. Использовать качественные кровельные саморезы, иначе резинки через пару лет выкрошатся и соответственно крыша - решето. Опять же аккуратный монтаж, ибо царапины в последующем дадут ржавчину. Много отходов на сложных крышах. Для меня минус ещё и шум от неё.

Мягкая черепица: большое разнообразие форм гонта и расцветок, можно подобрать любой по вкусу. Небольшое количество отходов, реально монтировать самому, снег при небольших углах не сходит лавиной, герметичное покрытие в отличие от металла, натуральной черепицы, шифера и т. д., бесшумная. Недостатки: более тщательная подготовка плоскости скатов, некоторые сложности в монтаже при низких температурах (ниже +5), ну и не желательно чтобы вблизи были высокие деревья, листва с которых падает на кровлю, через пару лет в таких местах начинает расти мох.

Шифер. Тут вроде все и так понятно, проверенный годами материал, самый дешевый по стоимости в целом под ключ кровли. Конечно внешний вид со временем теряется, покрывается мхом, темнеет. Как вариант использовать заводской крашеный шифер.

ЦПЧ. Приятный внешний вид, минимум отходов, бесшумная как и мягкая черепица, высокая теплоёмкость, возможность лёгкой замены любой черепицы в последующем, вроде как долговечность, но по опыту пока сказать не могу, те крыши что делал стоят уже 6 лет без видимых изменений.
    Минусы: чуть более усиленная стропилка (примерно на 25-30%) по сравнению с металлом или мягкой, дорогая доставка, большие трудозатраты на подъём черепицы на скаты, необходимость монтажа снегозадержателей, требовательна к плоскости обрешетки.

Ондулин. Легкий, прощает огрехи в плоскости ската, относительно недорогой, легко режется.
    Минусы: большое кол-во гвоздей на один лист, через пару лет демонтировали одну крышу, и без того мягкий картон ондулина стал чуть ли не рваться в руках, возможно это единичный случай, но все же. Быстро выцветает. Делали крышу в 3 этапа, заказчик всё довозил ондулин партиями, так вот по прошествии 2-х недель между монтажами, цвет значительно выгорал на солнечной стороне.

На данный момент я бы однозначно выбрал мягкую черепицу или ЦПЧ. Затем шифер крашеный, после металлочерепицу, а ондулин в самую последнюю очередь.

Последнее редактирование: 04.01.15
  2. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Согласна. Своими ручками тренировалась на крыше WS. Поскольку основание под
    Битумку - (ОСБ) сколхозили из обрезков опалубки, мм...:)] несущая способность была недостаточной для того, что - бы выдержать вес "монтажника" более 60 кг...было принято решение монтажником назначить меня:|:. Муж любезно подавал инструмент. Так вот - это не только не сложно - мне было даже в кайф. Никаких сложностей и боков в процессе не вылезло, мне понравилось, получилось красиво и без брака (о как), А уж с вашими,@Юлия регент, способностями...

Легко конечно умничать, если монтаж происходит на высоте 2.5 метра, a S кровли около 3 квадратов...
    Крышу дома делали уже кровельщики (я на 160 квадратов и не помышляла), но она у нас тоже из битумки, выбором довольны, при этом битумка российская из очень лояльного ценового сегмента.

Та ну...Это, видимо, происки продавцов МЧ и ондулина :no:, что - бы конкурента оклеветать. Она толстая и прочная, особенно после того, как приплавится /приклеется к подкровельному ковру.

3. alfed
    Благодарности:
    450

alfed

Живу здесь

alfed

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @Юлия регент, Не стройте мансарду, сэкономите деньги и время, это п роверено уже многими здесь на форуме. Мягкая черепица выйдет гораздо дороже ондулина и металла. В условиях ограниченных средств и самостоятельной работы лучше ондулин.

4. 77733
    Благодарности:
    4

77733

Новичок

77733

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день, Юлия! Обратил внимание, что в одном из первых своих сообщений, вы указали марку бетона в фундаменте - 150. Такой бетон идет на легкие дома. Газоблоки и бетонные перекрытия на первом и втором этажах нагружают ваш фундамент достаточно сильно уже сейчас. Может быть имеет смысл сделать расчет максимальной нагрузки на фундамент и только потом планировать, какой делать второй этаж (либо оставить дом одноэтажным) и тип кровли?

5. AndrewY
    Благодарности:
    263

AndrewY

Живу здесь

AndrewY

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Для заглубленного фундамента предостаточно 150 марки - даже для 2 этажей из кирпича

6. Геннадич
    Благодарности:
    367

Геннадич

Живу здесь

Геннадич

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Только стоимость у ЦПЧ в комплексе дороже всех должна получаться.

7. AndrewY
    Благодарности:
    263

AndrewY

Живу здесь

AndrewY

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Кратко буду, исходя из немалого опыта.
    Я бы вывел 2 этажа, перекрыл балками (70*200) через 600 (ширина утеплителя), отказался бы от фронтонов, и сделал бы 4 скатную - шатровую крышу, как почти безотходный вариант для 4 скатной кровли взял бы обычный шифер (или крашеный). Если интересно, могу написать подробно и посчитать материалы.

8. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Спасибо за предложение! На счет второго этажа ещё обдумаю, многие высказываются именно в пользу такого варианта. А вот на счёт шатровой крыши - для меня очень сложно. Это же моя первая крыша, по этому легче всего простая двускатка с коньком, чтобы можно было по одной стропиле закидывать.
    При полном этаже, я так понимаю, мне подойдет рисунок из книги Савельева, где 7-метровый пролет.

Вложения:

• p0028.png
  9. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    @Dimastik25, Дима, внимательно разглядываю Вашу крышу (а можно на "ты"?). Возник вопрос: зачем под ОСП обрешетка? Приближаюсь в мыслях к полноценному второму этажу, и Ваша крыша, так понимаю, будет один в один - моя:victory:. Да и МЧ уже нравится, почти уговорили:).

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.112

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.112
    @Юлия регент, Можно и на ты конечно:hndshk:
    Да, формально, у Вас получится такая же крыша как у меня, ну, только чуть поуже. В силу того, что у меня утеплялось перекрытие, а не стропила, то мне не нужно было подгонять шаг стропил под ширину утеплителя, расчитывал по нагрузкам. Поэтому у меня стропила стоят где то через 750 мм, не помню точно. На таком расстоянии ОСБ пришлось бы укладывать толщиной 14-16 мм. Поэтому сделал разреженную обрешётки с шагом 300 мм из доски 25х100 (дюймовки), которая позволила в качестве покрытия использовать ОСБ 9 мм. Так получилось дешевле на тот момент, чем покупать толстое ОСБ.
    По мягкой черепице, очень большой выбор цветов, фактур и форм. Только если крыша будет с малым углом наклона, то всю эту красоту снизу не видно будет:aga:

11. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Завтра попробую "достать" знакомого архитектора посчитать двускатную крышу полноценного второго этажа. Сроки поджимают, праздники заканчиваются. А ещё подготовка к Рождеству...

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.112

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.112
    Да вообщем то на мою можете ориентироваться, стропила: 50х200, коньковый брус, мауэрлаты: брус 100х200, подкосы: доска 50х150, затяжка: доска 150х40.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Для абсолютного большинства случаев использования в малоэтажном "частном" домостроении стеклопластик (без предварительного натяжения) обойдется почти в четыре раза дороже стали с аналогичными рабочими характеристиками. Поэтому все якобы "выгоды" от покупки и доставки бухтами многократно перекроются увеличением стоимости стеклопластика. А про удобство и лёгкость просто не приходится говорить, т. к. вес стеклопластика будет почти как у стали, объём почти в четыре раза больше, а использование тонкого стеклопластика, пригодного для доставки в бухтах, в разы увеличит количество прутов, резов и вязок, и в десятки раз увеличит количество вязок на сетках.

14. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Столкнулась с проблемой: где взять технические данные о битумной черепице разных производителей для сравнения (толщина, слои, гарантия, что там ещё надо знать).:um: На сайтах производителей (например Шинглас) не нашла такой информации, как ни странно. Почему бы не рассказать подробно о своей продукции? :faq: Подскажите, кто знает, пожалуйста. Можно прямо здесь выложить (если модераторы разрешают).

15. AndrewY
    Благодарности:
    263

AndrewY

Живу здесь

AndrewY

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Битумку если и брать, то только качественную (из США, Канады), что понятно - дорого, а та что произведена в России чес. слово редкая гадость (особенно та что самая недорогая, хотя и та что подороже, тоже - О :aga:), хватает на 3-5 лет до ремонта (тут как повезет с составом и т. д.). Стоимость кровли даже из дешовой битумки в комплексе сравнима с нормальной ЦПЧ а у нас в регионе и с керамикой: 10 евро за ангоб, 11 евро за глазурь робен + недорогие доборы, без покрытия можно найти и за 7-8 евро с почти халявными доборами.

Статус темы:
Закрыта.