1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 339

Дом из газобетона 10*10 вдвоем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юлия регент, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Стропила. Поставили первое стропило на конек. Вручила я мужу уровень и шаблон 50х50. Уровнем он отметил вертикальную линию от шнурки на середине конька вверх по стропиле - запил стыка стропил, а шаблоном сделал две линии для запила посадки стропила на конек. Этим же шаблоном он отметил две линии запила на мауэрлате. Сняли стропило, запилили, поставили - идеально сел! :super: Подставили второе стропило, вертикальную линию провели по первому стропилу, остальное отметили, запилили, поставили - класс! Нам нравится, балдеем, думаем, "ну, сейчас быстренько напилим остальные, и стропилка готова".:aga: Ага, щас! Приходит к нам сосед (строится через дачу) и говорит:"Ребята, вы не так делаете! Надо поставить по две пары с двух сторон (у фронтонов), натянуть по верху шнурку, чтобы у вас конек вверху и скаты были ровные." Я поняла его мысль. Мы так и сделали, поставили 2 пары с двух сторон, натянули шнурку, и началось... Чтобы сделать одинаковое расстояние стропила до шнурки сверху, шаблон 50х50 уже не подходит. Мы же им мерили от конькового бруса, т. е. делали ровным НИЗ, а теперь надо мерить от шнурки до конька, т. е. делать ровным ВЕРХ. Ёлки-палки! Я решила сделать шаблон выпила на коньке. Фото3610.jpg Начали выпиливать по шаблону. Вроде сходится, но уже гораздо хуже - появляются зазоры сбоку миллиметров по 3-5. Тут ещё поняли, что надо знать, где будут стоять стропила, а у нас расстояние между ними неизвестно. Я с рулеткой пробегала вдоль мауэрлата 3 раза. Сначала отмерила расстояние 700мм. Не хватает 4 стропил. Потом 800мм - не хватает 2 стропил. Чтобы ничего не докупать, расстояние надо делать где-то 850мм - уже много. Отмерила 780мм - в конце остается 500мм. Ну и последний раз отчертила по 750мм - как раз. :super: Не хватает-таки двух стропил, но это уже кажется мелочью. Решили остановиться на этом расстоянии.
    Начали ставить стропила. Помню, я весь день была в школе на уроках, приезжаю, а муж 2 стропилы никак поставить не может - то они чуть выше, то на один бок заваливаются - плоскости нет. Так он их, бедненький, каждый раз снимает вниз на пол чердака, подпиливает болгаркой, опять ставит... и так 6! раз каждую. Я озверела, схватила ножовку, залезла на леса к коньку, сняла на леса стропилу, которая никак не хотела становиться в уровень по шнурке, и ножовкой её подровняла. Поставила обратно. :super:села, как родная. Муж стал в ступоре и только спросил:" А как ты это сделала? :faq:" Я раздосадованно ответила, что никто туда-сюда стропилу по чердаку не таскает, запиливать надо на месте и... чувствовать материал - почему качается и какую сторону надо ровнять. :um::mad: В общем, эта канитель продолжается до сих пор. Теперь ещё и конек где выше, где ниже, не много, миллиметров на 2-3-4, а от шаблона отличается. Сегодня опять решили работать без него, подставляли, меряли, опять всё хорошо получается. Фото3612.jpg Фото3613.jpg Отпиленные стропила сдвигаем к фронтону, чтобы можно было двигаться на чердаке. Фото3616.jpg Некоторые стропила выгнуло дугой. Мы их ставим дугой вверх и они торчат над остальными. И что с ними делать? :faq: Подтесывать топором? Я сегодня решила, что попробуем их выровнять рейками контробрешетки. На эти торчащие стропила положить брусок не 50х50, как на остальных, а 40х50 или 30х50. Так же можно? :flag:

2. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Это ещё не всё.:no: Сегодня решили натянуть шнурку над мауэрлатами - вот где ещё фигня! :mad: Там вообще непонятно что, стропила-то стоят не на своих местах, шнурку приподнимают, как мерять, не понятно, зато понятно, что там всё криво. Теперь я вообще не знаю, как люди делают ровные крыши. Это пипец какой-то! wall.gif Концы стропил мы запиливаем по шаблону, но кажется, всё равно они будут кривые и по длине и по высоте плоскости. Вынос делаем 1500мм. Фото3617.jpg За фронтоны выставили по 2 пары стропил. Когда я смотрела, как они сошлись, пришлось залезть на конёк. И тут я обнаружила, что мне не страшно. :victory:Это-то меня и насторожило. Дабы не совершить непоправимую ошибку на высоте, взяла в школе альпинистическое снаряжение (систему с веревкой и карабинами). Когда придется прикручивать стропила к коньку за фронтоном, буду подстрахована. :super: Тем более, на учительских турслетах уже натренировалась им пользоваться. Теперь вот сижу и думаю, как эти свесы по бокам дома мы будем укреплять от прогиба? :faq: Под них можно набить доски углом (не помню, как это называется), а на те, что за фронтонами? Там же не к чему прибивать?..:faq: Ребят, есть у кого-нибудь фотки домов с большими свесами? Как они оформлены?
    И ещё вопрос. Нам надо покупать гидроизоляцию. Какую? На покрытие уже подумываем о профлисте. Не пойму теперь, с этими выносами, до куда должна доходить гидроизоляция? До конца стропил в водосточку? А на фронтонах? Может где тема есть подробная, как крышу делать? Помогите, пожалуйста, а то у меня уже глаз дергается от этой стропилки и выгляжу я вот так Чокнутый.gif .

3. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Вот ещё подумалось: а нужен ли вообще контрбрус? Или хватит так: стропила - гидроизоляция - обрешетка - профлист. :faq:

4. Parand
    Благодарности:
    2.576

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.576
    обязательно нужен.
    Блин, крышу делал 3 года назад, уже забылось изученное, но помню, если стропила не совсем в плоскости, то выравнивают обрешеткой, делая прокладки под эту самую обрешетку, например из фанерки.
    как свою ровно сделаете, заметите, что у других, не такие уж и ровные)
    перепады до 1 см (по памяти, где то читал), металлочерепица, ну или профиль, как в Вашем случае, проглатывает на ура. Ничего не заметно будет

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Привет.
    Если холодный чердак (утеплитель идет не между стропилами) - контра не нужна,
    если нужна вентиляция под кровельного пространства (утеплитель между страпил) то с контрой.

6. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    ЮЛЯ Здравствуйте, все просто, под шнурок (лучше леску красную, меньше парусит, растягивается, хорошо видно) брусок с двух сторон и все ровно, потом толщину бруска отнимаете при разметке.
    стропила оставлять на своем месте, их все равно на месте крепить надо, и не так уж они и мешают работе
    гидроизоляцию обязательно под металлочерепицу, брусок также обязателен, вентзазор должн быть
    Удачи

7. mebel kursk
    Благодарности:
    1.327

mebel kursk

Живу здесь

mebel kursk

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Контробрешетка обязательна под любую крышу, продуваться тут все должо, если стропила дугой, то дугу надо не наружу, а вовнутрь (потом под обрешетку подкладки в этом месте положишь, это нормально, без них никуда не денешься). если дуга несильная можно и наружу, сострогав это место.

8. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Юля, скажите, вы успеваете закрыть до мороза тепловой контур?
    дом как будет зимовать?
    планируете ли его отапливать (как то пока неизвестно как) будущей зимой?

9. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    До зимы надеемся соорудить крышу, не знамо из чего - то ли ондулин, то ли профлист. Тепловой контур, я так понимаю, подразумевает окна-двери, а на это денег нет. Я опять одна работаю. Ну и исходя из предыдущих ответов, отапливать не будем в этом году.

10. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Мой отец плотник, и балки как и стропила они всегда устанавливали горбом вверх и меня так учил, потом при грузится и станет как надо.
    Раньше крыши крыли рубероидом без всяких вент. зазоров и стоит всё нормально не проветривается загадка:faq::um:,
    Пленка метал профиль или черепицу стелился от конденсата, необходимый провис пленки между страпилами дает возможность стечь тому конденсату куда надо (проверено лично) на крайней крыше именно так и делал.
    ВСе моё личное мнение. никого не заставляю так делать:hello:

11. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Да что же такое! Только цитированием смогла ответить! Жень, я правильно поняла, ты пленку Металл профиль использовал? А есть фото с репортажем и подробной инструкцией, как ты делал эту " крайнюю крышу"?:nono:

12. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    НЕ там конструктив другой (брал пример просто похожий). там везде ветер гуляет и конденсата нет. если бы не вес (и относительная сложность монтажа) крыл бы не утепленные крыши им.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.229

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.229
    Не надо ничего спиливать, перепад в пару сантиметров на скате крыши, в принципе не заметишь. Да и правильно Женя сказал, под нагрузкой они сами выправятся.

14. Vik58
    Благодарности:
    3.386

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.386
    А те, которые изначально не дугой - под нагрузкой прогнутся внутрь?

15. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Выправиться-то она может и выправится, но вот мне СЕЙЧАС надо по ней фронтон отпилить. И как прикажете это сделать? Шепотом: может тоже поменять на другие, как конек? Думаю.gif

Статус темы:
Закрыта.