1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 339

Дом из газобетона 10*10 вдвоем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юлия регент, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Пока долго и нудно выкладывали 1-й ряд блоков, как-то прибежав с работы, понимая, что ничего не успею путного, решила быстренько сколотить лестницу с другой стороны дома (выход на будущую веранду). Обратите внимание - длинные доски очень удобны на первых порах для подъёма и спуска, есть за что зацепиться. Дети оценили:super:

Вложения:

• Фото2006.jpg
    • Фото2007.jpg
    • Фото 060.jpg
    • Фото 061.jpg
  2. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @Юлия регент, интересно читать ваш отчет.
    У нас с вами очень похожие проекты домов. Я тоже стандартный проект переделывал под себя.
    Коробку и перегородки на первом этаже уже поставил, поэтому мне менять что-то уже поздно. А вы еще 10 раз пройдитесь по планировке, потом переделать сложно будет.
    У каждого человека свой взгляд, так что посоветую, то как бы делал я:
    - Ванную увеличил бы в сторону коридора (зачем вам такой широкий проход) и окно сделал бы побольше, я сначала не хотел большое делать, потом начал смотреть фото ванных с окнами - понравилось.
    - Лестницу я перенес в верхний угол, получается одна большая гостиная, с заходом на 2 этаж.
    - В кухне и гостиной двери не планирую
    - Тоже планирую когда-нибудь сделать веранду, поэтому в верхнем правом углу окно на 1-м этаже не проектировал
    - План второго этажа позже выложу в своей теме, https://www.forumhouse.ru/threads/286128/
    Скан.jpg Design11.jpg

3. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Для спины - АРМОС
    Армос.jpg
    его замена-самоделка

Армос_замена.jpg
    Делается из рейки сечением 20*40 мм. Чем-то напоминает кусок штакетника - две "прожилины", а между ними - заостренные штыри. Все соединяется саморезами. На вид я специально сделал штыри не слишком острыми, потому что то, что кажется практически тупым на первый взгляд, ощущается совсем по-другому, когда ложишься на это спиной.

4. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    И так, первый ряд. Надо армировать. Первым делом взяла книжку, прочла:
    "Между шовным арматурным поясом и внешней поверхностью блока АЭРОБЕЛ
    должно быть расстояние примерно 60 мм.
    На углах стены штробы следует соединять не
    ломанной линией, а плавным закруглением,
    пригодным для укладки в него загнутого прутка
    арматуры".
    Взяла я угольник, метровый уровень (Петрович), карандаш и нож для заточки карандаша (быстро стирается) и пошла чертить. На блоках 400 я отступала от края 100мм, а на 300-сотых - 90мм.

Вложения:

• 01.07 (5).jpg
    • 01.07 (4).jpg
  5. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Потом взяла штроборез и по этим полосам сделала штробы. Углубиться я смогла где-то на сантиметр, дальше веса не хватало:). Муж потом этим штроборезом углублялся до 2,5- 3см. Тогда арматура 8 ложится спокойно, глубоко, нет опасения, что она где-то выступит. Для точности клали её в штробы. Углы закругляли. На одной стене расчертила, а штробить не стала. Так муж завозмущался:" Мне по твоим штробам идти легче! Хорошо видна линия. Проштроби!":) "Конечно, дорогой, как скажешь!"- ответила я и проштробила. :)]:pioner:

Вложения:

• 02.07 (16).jpg
    • 02.07 (1).jpg
    • 02.07 (2).jpg
    • 02.07 (3).jpg
    • 02.07 (5).jpg
    • 02.07 (6).jpg
    • 02.07 (9).jpg
    • 02.07 (13).jpg
  6. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Последовательность такая:
    - Замесили раствор (клея уйдет уйма, даже пробовать не стоит).
    - Вытащили арматуру из крайней к улице штробы.
    - Штробы мочили водой из баклажки (в 2-х литровой баклажке в крышке муж сделал дырку, получилась "брызгалка"), т. к. стоит жара, да ещё и сам блок воду впитывает, как губка, цемент сразу сохнет.
    - Муж накладывал раствор, я отступала от него немного, начинала укладывать свой конец арматуры, стуча по ней молотком (острым концом), сразу плотно "вмазывая" мастерком цемент в штробу. Излишки закидывала обратно в ведро (слишком жирно выбрасывать, как делают некоторые ребята на форуме).
    - Дойдя до конца арматуры, муж начинал делать то же со своей стороны. Потом я всё подчищала мастерком. Ему нравилось, как я это делаю - чисто, ровно, аккуратно. А мне нравилось, что ему нравилось (каламбур) :love:
    Цемента ушло очень много - штробы широкие и глубокие, зато основательные. :super:

Вложения:

• 03.07.jpg
    • 03.07 (1).jpg
    • 03.07 (2).jpg
    • 03.07 (4).jpg
  7. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Второй ряд начали с выставления углов. Поставили, соединили угловой шов (лучше брать хорошие блоки, без брака, чтобы всё было ровно и видно), померили уровнем, приклеили. На следующий день начали класть блоки. Смочили блок, нанесли клей, приклеили, постучали по нем киянкой. Стоим, смотрим... Что и это всё? Чё ещё делать-то? Так просто? Я была в лёгком шоке. Мы уложили за 3 часа 10 блоков (муж долго измеряет их уровнем, бьёт по ним киянкой, чтоб легли плотно-плотно и сразу в ноль, в общем занудствует), и укатила я на службу. Вот так между службами и моими работами мы и клали блоки (по 10, редко по 20 в день).
    Говорю мужу:"Клади сам, без меня, быстрее же будет." А он:"Нет! Без тебя я класть ничего не буду!" И всё тут! Не сдвинешь! Я утром ехала на службу, он спал. Со службы - на дачу (где-то в 12:00), приезжал муж, делали замес на 10 блоков. Уточню, что клей надо было разводить на 10 кг (отмеряли кантором в пакете) на 2,5 литра воды (воду отмеряли бутылкой 0,5). Так вот муж добавлял 5,5 - 6 бутылок, оправдывая это тем, что стоит жара, работаем мы долго, клей быстро густеет. Я пыталась переубедить, что в таком случае нужно не воды в клей добавлять, а работать быстрее, но вы уже всё поняли:no::hello:. Так на неизвестно что мы клали 10 блоков, и я опять уезжала на работу, а он оставался помыть инструменты, посидеть, покурить... И так до октября... (Шоб я так жила! - вопль возмущенной и уставшей души:nono:) :) Если бы не сын, моих фотографий не было бы ни одной. А он фотографирует, как поймал, уж извините:|:. Другие ещё хуже:aga:.

Вложения:

• Фото 035.jpg
    • Фото2005.jpg
    • Фото 012.jpg
    • Фото 023.jpg
  8. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Работаем так: я сметаю со стены и блока пыль щеткой, поливаю стену и блок водой, муж мастерком накладывает клей на блок, размазывает его ковшом, кладет блок на стену, прибивает его киянкой, кладет уровень. Пытается выровнять по уровню, продолжая лупить по нём киянкой. Я понимаю, что на шве 2 мм ничего выровнять нельзя (это не 1,5 см цемента), но доказать ничего не могу. В особо нервные моменты муж бьёт блок так, что кажется сейчас разобьёт в дребезги. Тут я начинаю просто орать, что так ни один нормальный каменщик не делает, что он просто разобьёт стену. Мои вопли немного успокаивают, работаем дальше. Я выставляю блок по шнурке, прикрученной к угловым блокам, передвигаемся дальше.
    Закончив ряд, я зачищаю неровности и делаю везде уровень теркой (купили готовую, потом просто докупали другие пластины не от этой терки в крепежном магазине). Перевязка блоков должна быть не менее 10 см. У нас 20.
    Дошли до 3 ряда. Читаю инструкцию Аэробела:
    Р е к о м е н д у е т с я
    армировать следующие
    участки кладки:
    - первый ряд кладки;
    - каждый четвертый ряд
    кладки;
    - о п о р н ы е з о н ы
    перемычек;
    - зоны под оконными
    проемами;
    Вот! Третий ряд - как раз такие зоны. Опять штробим, армируем. Аэробел:
    ВАЖНО!
    Армирование не повышает несущую способность
    кладки. Армирование снижает риск возникновения
    трещин.
    Так вот! :hello:

Вложения:

• Фото 047.jpg
    • Фото 026.jpg
    • Фото 036.jpg
    • Фото 038.jpg
  9. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Как-то в середине июля решили пожарить шашлыки (а то ж всё некогда!). Пока муж занимался мясом, бабушка качалась на качельках, дети бесились, я решила разобрать опалубку под некратным местом, которую сама же очень крепко сколотила. Позвала Мишку (сына) пофотографировать, потом отправила наверх, запретив подходить к проёму.
    Подробно описывать не буду, как мы чуть не убились. (см фото).Смотрим на гвозди над спиной. Маша (дочь) полезла ко мне, я в это время вылезала из под опалубки- устала спина. И вдруг все эти доски с жутким грохотом падают перед моим носом! Слава Богу, никто не пострадал. А я вспомнила все маты.

Вложения:

• Фото 084.jpg
    • Фото 076.jpg
    • Фото 077.jpg
    • Фото 078.jpg
    • Фото 082.jpg
  10. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    А зубчатый шпатель тут не поможет? Когда кладешь плитку на пол, зубчатый шпатель помогает получить ровный слой клея и некоторую подвижность укладываемой плитки - чтобы можно было осадить, сдвинуть.

Фотографий процесса не видел, теперь все видно, вопрос отпал сам собой.

Последнее редактирование: 23.12.14
  11. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Кто знает, мансарда при оплате налога на недвижимость на много отличается от полного этажа? Надо срочно узнать, чтобы решить, какую крышу делать. Хотя бы где спросить?

12. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    У меня сначала была тоже мансардная крыша, но потом решил делать полный этаж, переплата небольшая в сравнении со стоимостью всей коробки, зато получается полноценный этаж, а не наклонные стенки, с которыми неясно что делать. Про налог на недвижимость вообще не слышал, сейчас почитал, вроде у нас в Беларуси исчисляется как: 0,1 процента в год от оценочной стоимости дома. Т. е. если гос-во оценило дом в 100тыс долларов, то платить должен сотку в год. А как они считают, это надо узнавать у органа, который оценивает дом.

13. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Лучше узнать в БТИ. Коротко опишу как было раньше. БТИ считала восстановительную стоимость здания по ценникам лохматых годов (вроде 78 год). Цена дома определяется по объему дома в кубах умноженному на цену из сборника. Далее в зависимости от благоустройства применяются разные коэффициенты. После полученную цифру умножали на коэффициент восстановительной стоимости он свой в каждом регионе и власти его время от времени меняют. Налог платился как раз от этой суммы. Ставка налога зависит от стоимости дома, чем дороже чем больше ставка. Так вот по сборнику 78 года цена куба 2-х этажного каменного дома примерно в 1,5 раза больше цены куба одноэтажного каменного дома с мансардой. Следовательно раньше действительно при одинаковой площади одноэтажный дом с мансардой оценивался как минимум в 1,5 раза дешевле 2-х этажного. В последние годы шла программа по массовой оценке недвижимости которая должна быть приближена к рыночной цене с которой и предполагалось брать налог. Чем это все закончилось не знаю.

14. AndrewY
    Благодарности:
    263

AndrewY

Живу здесь

AndrewY

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Тут я Вам сочувствую, ибо сам укладывал около 80-100 блоков в день, в одиночку при постройке гаража (блок 300мм). И кстати, не халтурил:)], и работал по 12-14 часов в день.

Последнее редактирование: 24.12.14
  15. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Спасибо большое всем, кто следит за моим, может не очень складным, рассказом и пишет комментарии и ответы. Вы меня здорово поддерживаете:|:.
    Дальше также поднимаем стены. Четвертый ряд армировать не стали. Решили, что армировки 3 ряда под окнами вполне хватит. Армировали потом в середине высоты окон - 7 ряд.
    Забыла добавить, что когда клали блоки, сразу накрывали вертикальные швы кусками рубероида или пакетами от Аэробела - солнце жгло нещадно, сразу высушивая кладку. Кстати, аккуратно разрезайте упаковку блоков - она вам потом очень пригодится. Не режьте на куски, чтобы потом можно было "раскроить" её на нужные отрезки (хотя бы для армопояса).

Вложения:

• Фото 136.jpg
    • 19.07.jpg
    • 28.07 (3).jpg
    • Фото 115.jpg
Статус темы:
Закрыта.