1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    У нас на местном рынке Барабашово встречаются даже такие звери, как 1,6+1,6 :), зато "заводские" :). В Интернете тоже видел кто-то 1,5 мм на наружку ставит "не морщится". Я ставлю 3+3 чтоб не проржавел лет через 10, а ещё, чтоб привередливые покупатели не кривились. Иногда даже 3 мм воспринимается как "а почему так мало?". Если делаете котёл для себя и не проблема 2 мм варить (для ПА самое оно), то можно смело и 2 мм на наружку делать - легче тягать будет, а стоять будет долго, лишь бы не меняли воду каждый год по нескольку раз.
     
  2. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Правильно воспринимают - для листа минимум 4 для внутрянки для долгой и счастливой жизни...
     
  3. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Почему тогда не 5, не 6 или не 10 мм? Сколько "проживёт" бубафоня из 2 мм, 3 мм, 4 и т. д?
     
  4. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    967

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Москва
    3 мм - "за глаза"
     
  5. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Гарантированный срок эксплуатации котла должен быть 15 лет по ГОСТ, Вы ведь делаете котлы на продажу?
     
  6. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    С Вами иногда сложно вести диалог. Я спрашивал как долго проживёт котёл с толщиной стенки 2, 3 или 4, 5 мм, а Вы говорите по ГОСТУ должен 15 лет.
    Как-то пришлось демонтировать печную систему отопления 30-летней давности (меняли теплообменник в печке на котёл и часть труб вырезали) - она изнутри аж блестела. Ни о каком прогорании в теплообменнике и речи не было. Толщина труб теплообменника - около 3 мм (может чуть больше), но точно не цельнотянутые (обычные шовные 2 дюйма).
    Да, я основную часть изделий делаю на продажу, но прежде я на себе всё проверяю - делаю себе из той же толщины металла. Пока ни один котёл не потёк от коррозии и не прогорел.
     
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Ещё интересный пример - одна из самых первых моих печек, которую делал для бани ещё в 2009 г из стальной бочки с толщиной металла 1,5 мм до сих пор в добром здравии служит в сауне - уже вторая "банька", а печка всё та же. Так это без водяной рубашки - она периодически светится как лампочка, но упорно не прогорает даже в каком-то одном месте почему-то. Приятелю делал такую, так у него бочка эта за пару лет гармошкой "села", но не прогорела (он её до бела грел), а печки обычной конструкции (классической) через год, максимум два превращались в дуршлаг (все в дырочку и металл становился тонкий как фольга).
    Так что конструктив отопительного прибора тоже большое значение имеет для выбора толщины металла или его состава (где-то жаропрочку нужно ставить, а где-то и обычной черняги в 1,5 мм хватает).
     
  8. zarikpol
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    36

    zarikpol

    Живу здесь

    zarikpol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    36
    планы немного изменились, купил лист 3мм, немного на внутреннюю часть нарубил гильетиной под размер 40*40см. А теперь сижу и думаю - не глупость ли я упорол?
    с одной стороны по мощности вроде бы хватает мне (80кв.м. дом), вроде бы и по удобству загрузки тоже норм (измерял средний размер дров - лишь некоторые больше 40см) а вот по удобству сварки внутренний части? Я круглый варил 45см в диаметре то во внутрь я залазил, а в 40*40 может и не влезу)
    Вобщем у кого есть какие-то мысли по поводу размера - с удовольствием выслушаю!
     
  9. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    По размеру где-то так, по дому подобрано.
    А что беспокоит по сварке? Вы планируете котёл изнутри проваривать? Это абсолютно не обязательно - лучше хорошо снаружи углы заварить. Сначала собираете внутреннюю часть на прихватках, провариваете внутрянку, потом так же с наружкой поступаете. Внутрянка, сваренная снаружи и держать будет лучше, чем изнути (шов будет на разрыв, а не на излом), так что только так...
    В круглых котлах, а точнее во внутренней части водяной рубашки тоже шов делал на наружной части. Там конечно проще подварить, если что-то пропустил, но на квадратных на корпусе уже и не помню когда пропускал именно на углу (довольно простой шов, просто и надёжно варится). Если сомневаетесь в своих способностях, пригласите сварщика именно на эти 4 шва (вертикальных на внутрянке). Сосед как-то решился заняться изготовлением котлов - пропустил пару свищей на внутренних швах. От неумения спалил с пол пачки электродов (такую "шишку" наварил ...), а свищи так и не заварил.

    Хочу поделиться вчерашним опытом сварки электродами УОНИ 13/55. Как-то был сдесь спор, что варить лучше электродами с основным покрытием (типа УОНИ 13/45 и 13/55). Так вот, сварил весь котёл МР-3, а дверную рамку снаружи проварил УОНИ 13/55. Прокалить электроды не получилось как положено (нет сушильного шкафа), ограничился просушиванием на солнышке (разложил на стальном листе и оставил на самой жаре, для рутил-целлулоидных вполне достаточно). После "просушки" сложил в герметичный пенал (специально делал для подобных экспериментов).
    В результате шов на УОНИ 13/55 получился не такой красивый, как на МР-3, но основное, чего хотел добиться, - это крепость и остальные качественные характеристики шва (должно было по идее лучше). На шве не вооружённым глазом было видно поры до 1 мм в диаметре - подварил, что увидел. Надул котёл для проверки на герметичность (накачал компрессором) - ни одного свища на котле и три на рамке "поры" (и это уже после подвара визуально заметных штук пяти).
    Перед сваркой металл зачистил до блеска, жира и ржавчины на нём и не было (всё новое) - ничего не помогло! Всё-таки только калить электроды нужно! Не верьте тем, кто говорит, что электродами с основным покрытием можно варить и без прокалки - получите поры. Да и ложатся они так гадко, для любителей точно не подходят!
    Рисковать не стал, взял БАДМ АНО-36 супер, прошёлся сверху и всё действительно стало СУПЕР (ни одного свища или даже подозрения на него).
    Может я что сделал не так?
     
    Последнее редактирование: 24.07.16
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Забыл отметить - варил Патоновскими УОНИ 13/55, пробовал БАДМ - результат одинаков (ни удовольствия, ни качества, ни красоты не вышло).
     
  11. zarikpol
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    36

    zarikpol

    Живу здесь

    zarikpol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    36
    Да по сварке беспокоит только то что я в круглых проваривал с обеих сторон, и снаружи и изнутри "скрутки". Сначала варил внутрянку с обеих сторон, потом наружку с обеих и потом натягивал их.
    Но и квадратный я думаю смогу проварить внутри, в случае свища. Вобщем про сварку дело будет.

    А по удобству загрузки и продолжительности горения у кого-то есть опыт использования котла такого размера или подобного? Хоть что-то?
     
  12. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Зачем тратить столько лишнего времени и материала? Из практики, сварной шов в круглом котле никогда не порвёт ни на внутренней части водяной рубашки, ни на наружной, даже если проваривать только с одной стороны (более удобной) - просто вдует внутреннюю часть водяной рубашки во внутрь при избыточном давлении.
    Подварить свищь на квадратном котле проще, чем проваривать сплошняком, так что не заморайчивайтесь - варите только снаружи.
    По загрузке - очень существенная разница в пользу квадратного (ложиться намного плотнее). По времени горения - я загружаю котёл раз в сутки приблизительно таких же размером, как у Вас (буквально на пару см шире и глубже). По весу или объёму дров - по-разному, зависит от погоды (от 5-6 кг и кил до 30 наверное). Топлю 100 м2 дом и около 10 - котельная.
     
  13. ur6lck
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    12

    ur6lck

    Живу здесь

    ur6lck

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Харьков
    IMAG0105.jpg Вот сделал старт-стоп настанет сезон буду испытывать
     
  14. zarikpol
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    36

    zarikpol

    Живу здесь

    zarikpol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    36
    Наступило время начинать варить котел. Скажите пожалуйста, кто варит квадратный, при сварке распорки нужно ставить чтоб не повело?
     

    Вложения:

    • IMG_2016-08-12_195405[1].jpg
  15. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Я раньше не ставил, но с распорками проще - не нужно постоянно контролировать диагонали. И ещё - достаточно распереть оду диагональ (не "крест", как на дальней стороне с фото), так будет удобнее потом работать.
    Вчера собирал котёл на 30 кВт - громадный гад, а метал попался жутко кривой - наигрался так, что больше не хочется (всё "пузатое", каждую прихватку жать пришлось).
     
Статус темы:
Закрыта.