1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    А управлять планируете вручную? Будете сидеть постоянно возле печки и крутить клапана первички-виторички? Интересно надолго ли Вас хватит :).
    Сколько уже было желающих дожечь всё - до "последней молекулы" горючих газов, от смешного до нелепого предлагали.
    Такие "ноу-хау" уже были - и двух, и трёхслойные блины делали - не помню ни одного варианта, чтобы мне понравился. И сколько не говоришь, что блин зачастую только портит горение - никто не верит. Если и ставить блин, то не для того, чтобы дожигать газы, а чтобы прижимать горячие газы к стенкам (у меня сейчас такой рассекать при топке брикетом стоит). Причём всё просто - всё идёт по одной трубе, а из дымохода дыма или вовсе не видно, или едва заметный.

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.442

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.442
    :hello:при интенсивной топке бубы теплообменник вокруг печи и на трубу тоже можно теплосьем сварганить:|:нужно экспериментировать:)вроде нечего затруднительного с металлом нет

3. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Выгоднее сделать сразу водяной теплообменник и в нём сжигать древесину - и металл не горит, и не самой печки не нужно - это называется "котёл".

4. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Думаю то, что Вы собираетесь делать печь/котел из баллона-это изначально не очень правильно (удобно) в эксплуатации. У меня цилиндрическая бубафоня (котел) диаметром 400 мм и то очень неудобно загружать ее, и приходится мелко пилить бревна, по 25-35 см, чтобы более-менее плотно забить топку, а с 30-й топкой вообще себе не представляю как это сделать плотно. Это нужно чурбаки иметь от 10 до 25 см длиной. Это геммор тот еще. Делайте сразу либо прямоугольной формы, либо большего диаметра (хотя бы 400 мм). Дом у вас, насколько я помню по другой теме, до 100 квадратов? В морозы будет хорошо работать...

5. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Юрий,

Греть надо 80-90 м2, т. е дом 70 м2 + веранда 18м2.

Планировал в бубафоню вертикально дрова закидывать, в 50л из пропанового баллона наверное поленьев 4-5 влезет вертикально.
    При вертикальной закладке площадь горения небольшая, а длительность большая.
    Мне нужна мощность 4-5 кВт-ч в минимальном режиме и 10-12 кВт-ч на Форсаже (быстрый прогрев дома).

Если делать бубафоню из цилиндра 500 мм диаметром, то минимальная мощность 4-5 кВт вряд ли получится - думаю будет сильно больше, либо недожиг дров будет (плохое КПД) - верно?

Для бубафони из газ баллона площадь теплосьема теплообменника (рубашка 4см толщиной воды вокруг баллона) составит около 0.5 м2 - это оптимально для снятия 5-7 кВт-ч мощности.
    IMG_20170427_040910_761.JPG

Не приценивался к цене стали 3мм на строй рынке, баллон 1.9р стоит готовый 50л.
    Из стали если делать прямоугольной формы, то будет устойчивей стоять на основании печка - это плюс. Цилиндр из стали сам сделать побаиваюсь - думаю у меня в лучшем случае овал получится :))

Приценился, лист стали толщиной 3-4 мм и размерами 2.5*1.25 м стоит в районе 3-4 тр.
    Из листа лучше делать, - удобней будет бубафоня.
    Спасибо, что сориентировали!

Последнее редактирование: 27.04.17
  6. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А я про 500 мм и не говорил! Я советовал вам хотя бы 400 мм. У меня сейчас в межсезонье он хорошо работает. Думаю мой котел для вашей площади самое то!(400 мм)

По поводу стоячих дров: они "нормально" сгорают на распределителе от Iven'a. На блине происходят периодически зависания и температура может падать от этого. Но! Определённо стоймя дров влазиет гораздо больше! Раза в два наверное. Но при этом ты сам весь как кочегар. И времени уходит гораздо больше. Поэтому, когда мне нужно было на работу на весь день, а на улице мороз, то я ставил их стоймя! Сейчас конечно же кидаю практически как попало.

И самое главное-это дрова! Самое главное чтобы они были сухими! Как же я мучился с влажными дровами, особенно когда нужно бежать на работу...

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.442

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.442
    :hello:водяная рубашка не дает таких температур для поддержки горения (деготь на стенках) б.а.jpg с кирпичной без проблемм :|:даже при зависании сгорает в ноль б1.jpg и горит при вертикальной загрузке с блином лучше-только простой металл быстрее сгорает

8. zarikpol
    Благодарности:
    36

zarikpol

Живу здесь

zarikpol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Нужно установить батарею в дом, система у меня открытая но установлен и насос потому что бубафоня высоко установленая и неравномерно прогреваются батареи. Хочу поставить стальной радиатор, панельный. Смущает меня то что в этих радиаторах трубки подключения 1/2 дюйма, не маловато ли? Самотечная система будет работать? У меня то практически постоянно включен насос, но я отключаю его когда топлю газовым котлом. Может у кого-то похожая система.

9. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Для самотёка (ЕЦ) читал что РЕГИСТРЫ лучше.
    Видел - горячий плинтус по периметру чел протягивал из 2инч стальной трубы, при этом котёл в подвале стоял и ЕЦ было достаточно по всему периметру дома
    Подробней тут https://www.forumhouse.ru/posts/13686724/

Мне кажется с 1/2 инч не будет работать ЕЦ или будет мизерная теплоотдача (тоже не интересно).:nono:

Последнее редактирование: 27.04.17
  10. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Обидно что тема заглохла!
    В связи с окончанием первого отопительного сезона на клоне стропувы решил сделать кое-какие модернизации, а именно:
    1) на верхнюю трубу телескопа одеть шайбу, диаметром на 1,5-2 см меньше диаметра топки. Тем самым хочу заставить горячий воздух прижиматься к стенкам. Это будет подобие "рекуператора" или камеры подогрева воздуха.
    2) также хочу установить шибер, так как мне кажется, что при самом старте, когда только разжег дрова, то все тепло с неимоверной силой улетучивается в трубу. И котел "паровозит"
    3) и проделать ревизионное отверстие для чистки дымовой трубы снизу. Думаю за герметизировать ее асбестовый шнуром.
    Интересуют ваши мнения по этому поводу.

11. Oleg_Zu
    Благодарности:
    88

Oleg_Zu

Живу здесь

Oleg_Zu

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Не совсем понятно, как это повысит прогреваемость воздуха на подаче...

Тоже думал над этим. Котел не только паровозит, а еще и пыхтит...
    Даже простой костер при розжиге дымит. Там и воздуха хватает, и места для горения. Пока не наберется нужная температура, дым будет.
    Уменьшение тяги уменьшит скорость разгорания, и, следовательно, скорость набора температуры. Так что дымить, скорее всго, все равно будет.
    Полезная доработка, у самого так же.

12. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Прогрев, как мне кажется увеличится, за счет обтекания горячим воздухом теплообменника.

Ещё вопрос: кто-нибудь топил удачно подобные котлы углем?

13. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @yusov,
    Вы топились антрацитом?

14. yusov
    Благодарности:
    2.288

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.288
    Его клал только на дно, под конец горения. Зольность большая. Если класть вначале, то затухает. Некоторые умудряются класть вперемешку с дровами... Для меня такие бутерброды - большой геморрой. Есть вариант с колосниками, но они должны быть подвижными, для просыпания шлака.
    Хотя мне один чел до усёру доказывал, что на угле работает - наверное сыпал древесный...

15. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А на дне вы имеете ввиду что дрова мол догарают и небольшой слой угля внизу еще дает несколько часов тепла, так?

Статус темы:
Закрыта.