1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Дымососом Вы что называете?

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.444

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.444
    :hello:любой агрегат для увеличения тяги (в 2-3 раза) в трубе:|:чтоб дрова вылетали;)шутка

3. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Так вроде с тягой-то как раз нет проблем. Дымоход 5,5 метров. Сэндвич, 150 мм.
    Думал наоборот, слишком сильная тяга, за лето установил шибер, но он только уменьшает "тактование" паровоза, а не избавляет от оного...

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.444

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.444
    :hello: у кого то и по 9 м труба;)если уверены в дымоходе не все 100%:|:нужно разбиратся с телескопом-поршнем (!) :) с подачей воздуха (!) не в порядке- много его или мало

5. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну я и сам понимаю, что что-то с этим не так... А что именно не понятно...

6. idw
    Благодарности:
    80

idw

Живу здесь

idw

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста
    1. Дрова в печь надо закладывать до трубы дымохода, которая отходит в сторону?
    2. Верхнюю трубу, по которой идет подача воздуха в печь, насколько надо прикрывать, чтобы подольше топилась печь? У меня топится где то часов 5-6 на мелких дровах ветках. Если большие поленья то и до 8-9 часов топилась. Верхнюю трубу не прикрывал.

7. viktor50
    Благодарности:
    37.464

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.464
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Однозначно много воздуха. Когда растапливаешь, то горят мелкие щепки и прочая мелочь, кислорода больше чем достаточно, вот и идет детонация. У меня при растопке котла в доме такое наблюдается, чуть прикроешь воздух и она пропадает, если чуть зеванешь, пыхтит так, что аж во все щели дым выбивает. Потом, когда дрова равномерно загорятся, такого явления не наблюдал. или если есть то совсем слабо, просто подводящая воздух гофра чуть трясется.

8. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот и у меня при растопке. Немного напрягает. Думал что кто-то уже решал эту проблему...

9. viktor50
    Благодарности:
    37.464

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.464
    Там и решать нечего, не закладывай много слишком мелкой растопы. Я на самый верх загрузки укладываю березовые дрова не крупные корой вверх. Потом сминаю штук 8 листов рекламных газет. Их укладываю по периметру, чтобы выглядывали немного концы бумаги вверх и по центру. Если дрова закладывались вдоль котла, то растопу (колотое полено более короткое, чем дрова и расколотое на щепки примерно 15х15 мм вдоль полена) закладываю поперек с промежутками 10-15 мм, потом ряд вдоль и еще ряд поперек. Верхний ряд дров и растопа должны быть из сухих дров, минимум с год просушенных под навесом. И вся проблема. Поджигаешь выглядывающие концы бумаги по углам (ни в коем случае не поджигать по центру закладки, пламя рванет во всасывающую трубу) и закрываю загрузочную дверцу, опускаю блин почти на растопу (вначале опускаю на растопу и сразу см на 2 поднимаю) и фиксирую в таком положении всасывающий воздуховод. Как только начинает гореть растопа (это обычно через минут 5), опускаю блин на дрова и дальше он под собственным весом следует за горящими дровами. Если диаметр воздуховода соответствует мощности котла, то обычно детонации нет, если детонация идет, то чуть прикрыть воздух до пропадания детонации. Если дом холодный (приехали на дачу после недельного перерыва), то разгоняю котел минимум до +50* на прямой, потом если нужно, то потихоньку убавляешь воздух (чуть прикрыл заслонку и подождал минут 5, потом еще прикрыл). Если сразу сильно прикрыть воздух, то котел буквально бесится и сильно разогревается всасывающая труба, аж до самого верха, а вверху у меня на воздуховод одета лавсановая гофра, которая идет на закрепленный воздушный клапан https://www.forumhouse.ru/threads/287067/page-114#post-15990153.

10. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Сегодня решил отопить только верхний этаж две комнаты. Там 4 радиатора, мощностью в 4,5 кВт. Оказалось, что котел не способен работать на малых мощностях. Температура была задана в 60°, а в реальности она поперла до 75°, после этой цифры я открыл первый этаж и котел начал работать в штатном для него режиме на два этажа. Температура четко держится 60...

Буду дальше экспериментировать. Может быть это произошло из-за того, что в самом начале работы горение самое активное и инертность системы не дала возможность сразу закрыть рт... Почему так подумал, потому как когда только установил котел на место, решил сразу проверить, что будет при остановке насоса. Дело было в середине работы котла. Остановил насосы. Температура поднялась с 60 до 75 и остановилась.

11. viktor50
    Благодарности:
    37.464

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.464
    А что заслонка от терморегулятора не закрыла воздух? Я пробовал свой котел топить на П скобе, как у Ивана, картина примерно такая же, невозможно снизить температуру на котле. Потом сварил квадратный блин и все стало нормально. Но есть одно НО:aga:, на этом блине невозможно разогнать котел выше 70*. Так как я практически не пользуюсь котлом в сильные морозы, так как не ездим тогда на дачу, то вполне хватает квадратного блина. На квадратном котел спокойно работает после прогрева на температуре прямой 30-35*. При сухих дровах конденсата практически нет. В поддоне для золы практически нет следов конденсата (спекшаяся зола).

12. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот именно "п" скоба у меня сейчас и стоит. Ещё есть блин на основе тормозного диска. На днях попробуем его. Заслонка закрыла воздух, но температура по инерции видимо начала подниматься выше.

13. viktor50
    Благодарности:
    37.464

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.464
    На П скобе горение идет довольно глубоко в дровах и центр горит быстрее, чем края, получается площадь горения больше, чем на блине. Только на блине нужно делать по центру шайбу отбойник, иначе края не будут успевать гореть с такой же скоростью, как центр. Желательно в процентном отношении делать шайбу чуть больше, чем у меня на фото. У меня довольно часто в самом конце горения дров по самым краям чуть не догорают дрова, остаются недогоревшие угли. Это не смертельно, но хочется, чтобы все было как можно лучше:). Когда смотришь по глубине погружения всасывающей трубы, вроде еще см 10 есть дров, а на самом деле там по краям пару угольков осталось:aga:. Но это наблюдается, когда котел работает в режиме "свеча", то есть на прямой температура 30-35*.

Вложения:

• Изображение 033 (Копировать).jpg
    • Изображение 035 (Копировать).jpg
    Последнее редактирование: 06.10.17
  14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.444

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.444

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.444

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.444
    :hello:толстовата пластина:)я нерж. подноса из столовой толщ. 1мм прикрутил рельсы сгорают ему хоть бы хны

Статус темы:
Закрыта.