1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Завершил изготовление и монтаж отопительной системы с котлом на опилках и других древесных отходах именуемый в народе Бубафоном. За основу брал рецепт из ролика - (там же найдете вторую серию где замеры температуры в течении суток) Котел варили сами из 3мм стали внутреннюю часть и 2мм наружный корпус. Объем заливаемой ВОДЫ получился; в сам котел - 130 литров, во всю систему 180л. Дом рубленая изба два этажа примерно 100кв метров.
    Запустили вчера в 13 часов. Через 30 минут температура на радиаторах (Керми) была 37*, после чего заслонка подачи воздуха была прикрыта. Сегодня утром котел проработал 20 часов и израсходовал примерно четверть закладки топлива. Дома +23, на улице - 19*, тихо.
    Осталось утеплить 200мм азбоцементную трубу дымоход и избавится от незначительного количества конденсата из черных сосулек. Вот немного фото. Пока еще не закрепил провод к насосу, но это дело времени.
    P1060426.JPG Сам котел в углу каменного гаража. Теплотрсса идет под землей в гофре 15 метров. Попутно отапливается и сам гараж боками котла:aga:
    P1060427.JPG Примитивный обвес в возможностью подключения дополнительных обогреваемых площадей. Мощности хватает.
    P1060425.JPG Вид с улицы. Дымок слабо струится.

2. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Объем закладки?

3. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Сама топка метр высоты и 75 см в диаметре. Горел 29 часов. Это плохо. Нужно добиться чтобы в районе суток чтобы не перегружать в разное время суток.

4. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    За 20 дней понял, как им пользоваться и нашел "общий язык". Оказалось все не сложно. Горит он ровно двое суток на одной закладки колотых еловых спилов толщиной в 7-10см набросанных как попало в топку и поверх засыпаю пол мешка опилок для розжига. Таким образом достигается широкое тление кубических форм топлива. Когда горение почти завершилось, открываю нижний лючок для чистки золы, поднимаю поршень и сгребаю остатки углей с периметра в центр. Так достигается полное дожигание закладки. Потом чистка и загрузка заново. Поверх новой порции топлива высыпаю тлеющие в золе угли и опускаю поршень. Горение снова возобновляется. При всех "прелестях" твердотопливных котлов я этим бубафоном очень доволен. Два дня без забот!
    Есть одна особенность. Не стоит соскабливать кокс образующийся на верхней части внутренних стенок котла. На чистом металле образуются капли воды. Он слетает быстро и до металла. После этого появляется конденсат в виде черной жидкости который вытекает из лючка. Так будет пока очищенные стенки снова не покроются этим коксом.

5. mishpol
    Благодарности:
    9

mishpol

Участник

mishpol

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток, друзья! Перечитал примерно половину этой ветки... Попался на другом форуме вот такой котёл-самоделка
    https://fermer.ru/forum/samodelkin-racionalizator-obshchie-voprosy/234415
    Что скажете? Вы уже в этом деле профи. Хочу себе такой же заказать только из газового баллона, на большее пока не могу рассчитывать из-за отсутствия главной составляющей-финансов.

6. mishpol
    Благодарности:
    9

mishpol

Участник

mishpol

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток, друзья! Перечитал примерно половину этой ветки... Попался на другом форуме вот такой котёл-самоделка
    https://fermer.ru/forum/samodelkin-racionalizator-obshchie-voprosy/234415
    Что скажете? Вы уже в этом деле профи. Хочу себе такой же заказать только из газового баллона, на большее пока не могу рассчитывать из-за отсутствия главной составляющей-финансов.

7. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    То - не котел.
    Судя по первой схеме...

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я бы очень просил не размещать ссылки на всякое барахло в этой теме - не красиво это рекламировать чьё-то "хау-ноу", используя авторитет другого продукта.
    По сути темы - приближается очередной отопительный сезон и неплохо было бы сделать диагностику котла и системы отопления в целом.
    Свой котёл в прошлом году как забросил с последней топкой, так и не заглядывал. Посмотрел буквально вчера - всё в порядке, к сезону готов. Из дымохода высыпалась куча сажи, которая за лето отсырела и отвалилась от стенок. Чистоту дымохода нужно обязательно проверить перед началом отопительного сезона. Так же перед растопкой в межсезонье нужно обязательно перед каждой растопкой проверять наличие тяги, а особенно тем, у кого котёл стоит в подвале (как у меня) - тяги может не быть, а без этого получите кучу дыма в котельной вместо нормальной работы котла.
    Последняя модель котла пошла на 5й отопительный сезон без каких-либо доработок - только трубу подачи воздуха переварил (из-за подбрасывания сверху отбилась опорная планка на рассекателе), а так всё отлично.
    В общем "сани" с лета я уже подготовил, готов греться зимой)

9. mishpol
    Благодарности:
    9

mishpol

Участник

mishpol

Участник

Благодарности:
    9
    Я просто спросил, а вы накинулись сразу. Вот так и обращайся к вам за советом и подсказкой. Спасибо за добрый и конструктивный совет. Я не занимаюсь рекламой.

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.333

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.333
    :hello:новый модерн:|: вытяжка.jpg одевается на 150 трубу вытяжка..jpg крыльчатка от (нерж. стакан термопота)...рекомендуется для постоянной тяги с холодным выхлопом и "дымящекоптящих" котлов:)высота трубы не обязательна:|: при чистом выхлопе или грязном в нужную сторону (без соседа)

11. mishpol
    Благодарности:
    9

mishpol

Участник

mishpol

Участник

Благодарности:
    9
    Я договорился, прошу прощения, это печь.

12. mishpol
    Благодарности:
    9

mishpol

Участник

mishpol

Участник

Благодарности:
    9
    Вот блин, китайские смартфоны... Снова опечатка, хотел написать "оговорился". Удачи всем в новом отопительном сезоне. Удаляюсь.

13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Буба 2.jpg Подтапливал дачу классической бубой при +10-15. У меня стартстопный режим регулирования. Две зимы отработал отлично. Но вот летом из за затянувшейся паузы черезчур упала температура трубы. И при старте пошла обратная тяга. Вовремя поймал. Пока отключил всю автоматику. Вернул на регулировку воздуха простую задвижку. Но воздух подогрел собрав его с верхннй крышки. А ля Стропува недоношеная. Получил некоторую стабилизацию минимальной мощи. 1.5 - 2 кило. Напрашивается, что для малой мощности нужно строить телескоп с камерой подогрева воздуха. Которая при уменьшении расхода оного будет больше его прогревать. И наоборот. Тем самым несколько стабилизировать температуру минимального пламени. Так мне кажется. Судя по последним топкам в межсезонье. Сутки устойчиво именно горит, а не тлеет в дырке трубы подачи воздуха.

Последнее редактирование: 02.09.19
  14. mishpol
    Благодарности:
    9

mishpol

Участник

mishpol

Участник

Благодарности:
    9
    Всем привет. Сделали мне бубафоню из газ. баллона обычного бытового на 50л.,дымоход сделал 5 метров, тяга очень нормальная. Теперь у меня задумка сделать теплообменник на дымоход и поставить радиатор с вентилятором, всё это дело для обогрева теплички 6×11×2.5 Прошу у вас подсказки как рассчитать обьем теплоносителя чтобы не закипел. Много тепла уходит в трубу, жалко. Буду очень благодарен за совет!

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.333

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.333
    :hello:все заберешь тяга пропадет:) или ставь вытяжку типа 16.jpg 29.jpg тогда и труба не нужна

Статус темы:
Закрыта.