1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Зачем постоянно подкидывать? От этого как раз и уходим. Раз заложил мешок сжёг и готово.

2. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    У меня подкинуть, если не прогорело почти в ноль не желательно. К финишу тяга проваливается. И при попадании свежих дров на угли идет выброс дыма. Не в трубу. Если все же успеть захлопнуть верх, то через неко орое время дымления вспыхивает пламя и крышка бубы может и подпрыгнуть. Ну и выброс дыма в помещение.
    А как быстро закидать горящую бубу через боковую дверку не представляю. Посему если не расчитал с закладкой то танцы с бубном и тряской колосника и поддержка калориферов. В котельной это можно пережить в уплату за простоту. Вот если бы придумать снизу дрова подкидывать.

3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.365

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.365
    :hello:хозяйка из дому выгонит сразу:)

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Так же, как и обычный котёл - открыли заслонку на дымоходе, прикрыли заслонку на подаче воздуха, открыли дверцу, закидали дрова, закрыли дверцу. Я могу конечно и так извращяться, но нет смысла - закидал раз и забыла до завтра. Если вдруг не угадал с загрузкой и очень уж хочется, то по-быстрому можно подкинуть 3-4 полешка, но я лично так ни разу не делал. Сосед топит именно так - утром десяток на горящие угли, вечером десяток и котёл у него останавливается раз в пару недель для чистки от золы.
    Чтоб вообще не дымило при подкидывании, нужно дверцу сделать малюсенькую, как в обычных котлах, чтоб соответствовала размеру дымохода - тогда можно открывать и спокойно подбрасывать всякие "щепки", потому как нормальные дрова туда будет не всунуть.
    Не стоит "выдумывать велоспед", нужно рпосто научиться на нём кататься. Ну и "велосипед" должен быть правильный, чтоб "ездил долго и ровно" :).

Кстати когда у меня температура в доме падает на пол градуса, то котёл уже можно загружать по новой и растапливать (3-5 минут времени уходит), потому как автоматика сама открывает заслонку подачи воздуха и закладка интенсивно в конце дожигается. Не нужны никакие "танцы с бубнами" возле котла - всё само как-то отлично работет.

5. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    А может Бубу перевернуть? Блин внизу, воздух (подача) снизу, загрузка сверху. Чем-то шахтник напоминает...)

6. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    По сути так и есть, но нюансов много. Буба на малых мощностях экономичнее и бюджетнее в производстве (да и проще). А уже в больших и при наличии бюджета по-больше есть смысл заморочиться и с шахтником.

7. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Зашёл в тему к страпувоводам, сказал что сам хочу сделать на подобии, чуть не сожрали:aga: Screenshot_2019-10-31-14-43-28-551_com.opera.browser.png

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.365

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.365
    :hello:на все воспитаны как в духовных семинариях:|:пальцы в растопырку проще сделать:)

9. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Самая большая проблема в изготовлении клона стропувы в единичном экземпляре - отвальцевать листовую сталь. Лет 10 наза я задался целью найти специалиста для изготовления клона - оказалось большой проблемой даже найти человека с соответствующими способностями. В итоге один из "кулибинов" впарил мне за 600 у. е. нечто, что я даже не стал устанавливать в свою систему отопления, изучив тему более детально.
    На самом деле всё не так уж и сложно - пили, вари, шлифуй и крась, тоноктси в деталях)
    Со временем я понял, что копирование конструкции вслепую - не лучшая задумка, потому как я скопирую и то, что мне не нравится.
    Как результат пары лет проб и ошибок - квадратная буба, которая меня целиком и полностью устраивает уже несколько лет (менять не планирую).
    Были задумки с модернизацией бубы, установить на неё пеллетую горелку, но не понравилось (цена и качество пеллеты в нашем регионе неприемлемы).

Изучив тему, Вы без особых сложностей сделаете себе бубафоню, не сильно технически отличающуюся от Стропувы - главное желание и понимание, что обойдётся она Вам не так и дёшево, потому как котёл большой (в сравнении с подобными по мощности классическими котлами) и ошибок не избежать (придётся что-то переделывать или доделывать). Но "дорогу осилит идущий", успехов Вам.

10. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Спасибо! Трудностей не боюсь:)эксперементировать люблю, процессы понимаю, так что буду пробовать.

11. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Это хорошо - вступайте в общество "бубафоневодов" - тех, кому не пох... на экологию и кто хочет сделать отопление дровами более эффективным и удобным.

У нас уже несколько дней как началось отопление - началось, у кого есть чему начинаться. Живу я в посёлке (раньше был городского типа), в котором есть частный сектор и многоэтажки. Многоэтажки все на централизованном отоплении - мёрзнут и пока не известно когда включат отолпение. Это при том, что вчера у нас ночью -8 было, сейча всего -5, но ещё может немного опуститься.
    Частный сектор топится кто чем - у кого-то газовые котлы, но очень много желающих сэкономить перешли на альтернативу (а у кого-то газа нет, одна "альтернатива").
    Хочу сказать, что отопление твёрдым топливом - это своего рода культура, правила, опыт. Нельзя топить как-попало и чем-попало, иначе всё будет "в тумане". Особенно меня расстраивают "хозяева", которым главный аргумент - в дом же дым не попадает, а на улице "улетит". Как результат - пара таких домохозяйств травят всех.
    Для сравнения, наблюдал сегодня как дымит мой котёл при правильной топке (дрова сухие, дубовые, правильной фракции) - дыма почти нет, рассеивается полностью через 5-7 метров после выхода из дымоходной трубы. Да и то он при выходе из трубы прозрачный, потом становится бело-прозрачным и почти сразу рассеивается (точно как в газовом котле). Вечером приехал с работы и посмотрел как у соседа "горит" заводской чугунный Виадрус или Будерос (точно не знаю, но там разницы особой нет) - дымит так, буд-то дом горит. И это при практически одинаковой площади отопления! Так и расход у соседа... - мне на два сезона с запасом, а ему на год не хватает. Одно радует - дым сейчас от него не в нашу сторону...

12. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Я тоже живу в поселке городского типа, у нас большенство на газу сидит, газ не дорогой, но подключение дороговато. Пока деньги на стройку нужны. Дрова у меня почти бесплатно. Энергонезависимый ТТ котёл с возможностью ЕЦ в СО больше душу греет чем газовый зависящий от двух систем.

13. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    По поводу эффективности: Топка ниже загрузочного окна будет футироваться шамотом и добовляться теплообменник с регулировкой отбора тепла. Без шамота нельзя добиться высокого КПД, в котле с голой рубашкой не может подняться температура для полного сгорания всех фракций топлива. Схему набросаю- выложу.

14. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    IMG_20191102_130918.jpg Положением заслонки можно отрегулировать температуру уходящих газов.

15. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    У нас 380 тыров с подводкой, доками и газ. котлом (простым)... :(

Статус темы:
Закрыта.